НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 15: революции не будет

23 марта 2011
Весной прошлого года Apple представила мировой общественности обновленные ноутбуки серии MacBook Pro , укомплектованные мощными процессорами Intel Core i. Не прошло и года, как нас ждет очередное обновление. Причиной столь скорого релиза «яблочных» ноутбуков стала компания Intel и ее процессоры Core i второго поколения, базирующиеся на архитектуре Sandy Bridge. Новые процессоры стали лучше, производительнее, но об этом мы поговорим в отдельной статье, которая выйдет сегодня, а сейчас рассмотрим отличия новых MacBook Pro от предшественников.

Вообще, компания Apple идет по эволюционному пути, это демонстрирует и iPhone, и планшет iPad, которые совершенствуются от года к году, не претерпевая кардинальных изменений. К четвертому поколению смартфон iPhone уже стал идеалом, избавившись от многих ограничений предшественников, а планшету iPad подобная эволюция еще предстоит. Второе поколение получилось лучше всех прочих планшетов на рынке, но отличий от первого iPad очень немного. В случае с MacBook Pro можно подумать, что изменений в новинках вообще нет. К сожалению (хотя, может быть, к счастью?) текущее обновление минорное и не несет в себе никаких конструктивных обновлений. Их нам обещают в следующем поколении, ну а пока Pro-серия остается той же по дизайну, конструктиву, габаритам и весу. Что же изменилось? Сейчас посмотрим.

Основные технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7 2,2 ГГц
  • Набор микросхем: Intel HM65
  • Объем оперативной памяти: 4 Гбайт DDR3
  • Графическая подсистема: Intel HD Graphics 3000 – 384 Мбайт/AMD Radeon HD 6750M – 1 Гбайт GDDR5
  • Жесткий диск: SATA 750 Гбайт
  • Оптический привод: SuperDrive DVD
  • Дисплей: 15,4 дюйма, 1440x900 точек, LED подсветка
  • Порты и разъемы: MagSafe, Gigabit Ethernet (RJ-45), FireWire 800, Thunderbolt, 2xUSB 2.0, считыватель карт памяти формата SDXC, 2xJack 3,5 мм (линейный вход и наушники), S/PDIF
  • Беспроводные интерфейсы: AirPort Extreme 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR
  • Дополнительно: вэб-камера iSight HD
  • Аккумуляторная батарея: 7078 мА•ч
  • Операционная система: Mac OS X 10.6.6, программный пакет iLife, iWork 09
  • Размеры: 364x249x24,1 мм
  • Масса: 2,54 кг
  • Продажа в России: уже в продаже
  • Цена: рекомендованная цена 93 990 рублей

Дизайн

Дизайн «макбуков» не меняется уже несколько поколений. Перед нами все тот же корпус Unibody, выточенный при помощи фрезы из двух алюминиевых пластин, которые скреплены между собой скрытой петлей. Apple третий год подряд эксплуатирует свое самое удачное дизайнерское решение и многим оно нравится. Монолитный алюминиевый корпус с плавными линиями и закругленными углами и по сей день остается актуальным.

Функциональные особенности

Внутри MacBook Pro образца 2011 года новая платформа Sandy Bridge, в основе которой процессор Core i второго поколения, новая графическая подсистема, а также новый интерфейс передачи данных. Именно этой фразой и описываются практически все изменения новой модели.

На тест нам достался ноутбук в топовой конфигурации включающей: процессор Core i7, работающий на частоте 2,2 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3, жсткий диск объемом 750 Гбайт, а также комбинированную графическую систему состоящую из интегрированной видеокарты Intel HD Graphics и дискретной AMD Radeon HD 6750M. Тандем из двух графических подсистем позволяет более эффективно расходовать энергию аккумулятора - мощная графика от AMD задействуется только при работе с ресурсоемкими приложениями и играми, в остальных случаях ноутбук использует более экономичную графическую подсистему Intel.

Интересной особенностью новых MacBook Pro является замена дискретных графических карт от компании NVIDIA на видеокарты конкурентов из AMD. Последние имеют преимущества в виде низкой цены и меньшего энергопотребления при сопоставимой производительности.

К главным достоинствам нового ЦПУ стоит отнести технологию Turbo Boost, позволяющую при возрастании нагрузки увеличивать рабочую частоту процессора с 2,2 до 3,3 ГГц. Таким образом, при необходимости новые MacBook Pro могут выполняет самые сложные задачи, требующие большой вычислительной мощности и при этом оставаться экономными и «долгоиграющими».

Связь с «внешним миром» и периферийными устройствами осуществляется посредством беспроводных адаптеров AirPort Extreme 802.11n и Bluetooth 2.1.

Функционирует ноутбук под управлением операционной системы Mac OS X 10.6.6 Snow Leopard в дополнение к которой установлены программный пакет для работы iWork 09 и развлекательный пакет iLife, включающий приложения: iPhoto, iMovie, GarageBand и iWeb.

Дисплей

Дисплей также не изменился – диагональ 15,4 дюйма, разрешение 1440х900 точек. Матрица демонстрирует превосходные углы обзора, яркость и контрастность, а также натуральные и насыщенные цвета.

Порты и разъемы

Количество и расположение портов у модели MacBook Pro 2011 года также не изменилось, за исключением одно нюанса — в новинке фирменный Mini Display Port совмещен с высокоскоростным портом нового поколения Thunderbolt. Под наименованием Thunderbolt скрывается технология Light Peak, представленная компанией Intel в 2009 году и позволяющая передавать данные на скорости 10 Гбит/с. Если перевести сухие цифры в более понятные значения, то при скорости 10 Гбит/с полнометражный фильм в HD-качестве скопируется менее чем за 30 секунд.

Технология Thunderbolt объединяет протоколы PCI Express для передачи данных и DisplayPort для цифровых дисплеев. PCI Express позволяет подключаться к различным устройствам, а DisplayPort отвечает за передачу изображения с разрешением 1080p и выше, а также до восьми аудиоканалов одновременно. Отметим также, что новая разработка позволяет подключать до шести устройств единовременно, причем, это могут решения с интерфейсами USB, FireWire, Ethernet, HDMI, DVI, VGA, etc. Конечно, для этого потребуется использовать специальные переходники.

Данный интерфейс впервые дебютирует на портативных ПК и пока найти применение ему сложно в виду отсутствия периферийных устройств, поддерживающих новый стандарт. Но снова Apple выступает пионером в своей области, внедряя ранее не использовавшуюся технологию. Впрочем, о появлении решений с поддержкой Thunderbolt заявили производители периферии Aja, Apogee, Avid, LaCie, Promise и Western Digital. Неплохой список, который будет только расширяться с течением времени. Посмотрим, получит ли эта технология распространение в компьютерах прочих производителей.

Расположение портов не поменялось - на левом торце корпуса ноутбука расположены: фирменный разъем питания MagSafe, Ethernet разъем (RJ-45), порты FireWire 800 и Thunderbolt, два USB разъема, считыватель карт памяти формата SDXC и два разъема Jack 3,5 мм для подключения микрофона и наушников, последний совмещен с цифровым выходом S/PDIF. На правом торце находится оптический привод, с щелевой загрузкой диска, рассчитанный только на диски стандартного диаметра.

Клавиатура и сенсорная панель

Клавиатура и сенсорная панель не изменились. Как я отмечал ранее в обзоре предыдущей модели MacBook Pro, она отличается превосходной эргономикой и уже привычными техническими решениями, такими как подсветка клавиатуры, автоматически включающаяся по команде встроенного датчика освещения, и «островным» расположение кнопок.

Сенсорная панель осталась прежней: большая площадка, лишенная кнопок и способная распознать прикосновение нескольких пальцев, позволяет с комфортом работать на лаптопе, забыв о существовании «мышек».

Производительность и результаты тестов

Обновленная платформа, включающая процессор Core i7 второго поколения и графический адаптер AMD Radeon HD 6750M с 1 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR5 обеспечивают высокий уровень производительности о чем можно судить сравнив результаты тестов ноутбука предыдущего поколения и новой модели.

Для оценки производительности системы мы воспользовались утилитой Xbench:

MacBook Pro 15 образца 2010 года

Xbench Score 178.87

CPU Test 215.01

Thread Test 541.16

Memory Test 327.05

Quartz Graphics Test 255.15

OpenGL Graphics Test 230.12

User Interface Test 393.35

Disk Test 53.27

MacBook Pro 15 нового поколения

Xbench Score 225.14

CPU Test 248.41

Thread Test 920.12

Memory Test 552.95

Quartz Graphics Test 345.98

OpenGL Graphics Test 384.54

User Interface Test 478.27

Disk Test 60.28

Время автономной работы

Несмотря на более производительную начинку, время автономной работы у нового MacBook Pro осталось на уровне предыдущей модели – производители обещают 7 часов работы при средней нагрузке. В случае с ноутбуками Apple обещания редко когда расходятся с делом и лаптопы с яблочком на крышке являются одними из самых «долгоиграющих» устройств в своем классе.

Уровень заряда аккумулятора всегда можно проконтролировать при помощи индикатора, расположенного на левом торце.

В режиме «редактирования документа» лаптоп продержался почти 8,5 часов. В более прожорливом режиме «офисного ноутбука» с постоянным подключением к беспроводной сети, работой с текстовыми документами и таблицами, а также общением по электронной почте – ноутбук проработал почти 7 часов. Просмотр фильмов посадил аккумулятор за 5 часов. Я считаю это превосходным результатом для такой конфигурации.

Мнение Mail.Ru

Компания Apple в очередной раз предложила своим фанатам эволюцию вместо революции. Это минорное на первый взгляд обновление, на самом деле, - еще один шаг на пути к совершенству. Большинство последних продуктов, выпущенные компанией, демонстрировали именно эволюционный путь развития. Не стоит ждать полностью измененного дизайна и огромного скачка характеристик даже от следующего поколения ноутбуков, этого не будет. Подобно предыдущей серии, выпущенной меньше года назад, новая линейка профессиональных ноутбуков MacBook Pro получила более мощную начинку и стала еще «быстрее-выше-сильнее». Новые процессор и графическая подсистема заметно увеличили производительность системы, при этом сохранив длительное время автономной работы.

Что же касается минусов, которые преследуют «яблочные» лаптопы на протяжении трех последних поколений, то они ни куда не делись. Конструкция системы охлаждения по прежнему не достаточно хорошо справляется со своими обязанностями, из за чего нижняя часть корпуса ощутимо нагревается. К минусам также относятся наличие всего двух разъемов USB 2.0. и фирменный разъем Mini DisplayPort вместо стандартного HDMI или VGA. Посмотрим, изменится ли что-то в следующем поколении, где дизайн и конструктив разработчики все же обещали сменить. Точнее, конечно, не сменить, а чуть осовременить, усовершенствовать.

Конечно, не лишним будет сказать и о российской цене. По «хорошей» традиции она очень сильно отличается от цены в США, и составляет 94 000 рублей (за ту конфигурацию, которая побывала у нас на тесте). Именно поэтому не прекращаются просьбы всем знакомым, которые собираются в Штаты, привезти что-нибудь яблочное, ведь любое устройство обойдется чуть ли не вдвое дешевле.