НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Обрушение ледника в Гренландии: 9 дней, которые потрясли мир

27 декабря 2024
Изменение климата приводит к глобальному таянию ледников. Помимо повышения уровня Мирового океана это чревато локальными катастрофами. Обрушение горного массива в Гренландии с образованием цунами и сейша — яркое подтверждение хрупкости нашей планеты.

В прошлом году покрытый льдом прибрежный склон в Гренландии катастрофически обрушился в океан. Оползень вызвал волну высотой со Статую Свободы. Цунами прокатилось на 80 километров вдоль фьорда. Его быстрое и яростное движение разрушило береговую линию. А колебания горных пород были настолько сильными, что сейсмографы зафиксировали их  по всему миру.

Они сотрясали планету, как некий сейсмический колокол, с интервалом примерно в полторы минуты — в течение девяти дней подряд.

К счастью, никто не пострадал. Туристические лайнеры заходили в этот фьорд до и после цунами. По словам Кристиана Свенневига, часть туристов высаживались на берег в небольших лодках, которые могли бы стать легкой добычей стихии.

«Это была чистая удача, что там никого не было, когда это случилось», — говорит Кристиан. «Мощная волна легко перевернула бы маленькие лодки и унесла бы людей».

Свенневиг — ученый из Геологической службы Дании и Гренландии, офис которой находится в Копенгагене. Он возглавлял команду, которая исследовала сход ледника. Сейчас они считают, что потепление климата на Земле и привело к грандиозному оползню, с которого все началось. Выводы ученых опубликовал журнал Science.

«Бывают подвижки грунта и скальных пород, вызванные сейсмическими факторами, но большинство оползней по всему миру связаны с факторами климатическими», — говорит Свенневиг. И поскольку Земля продолжает прогреваться, он беспокоится, что это опасное явление может быть предвестником еще больших грядущих бед.

Тревожный звонок

Суббота, 16 сентября 2023 года, началась достаточно буднично. Но в 11:35 утра датчики в Азии и Северной Америке зафиксировали резкий сейсмический всплеск. Приборы обнаружили волны, идущие из отдаленной части восточного побережья Гренландии.

Такие колебания обычно вызывают землетрясения. Ядерные взрывы, цунами и извержения вулканов тоже могут вызывать их. Изначально источник был неизвестен.

На следующий день пассажиры и экипаж круизного лайнера заметили повреждения заброшенной исследовательской станции на острове Элла в Восточной Гренландии. Оборудование, которое хранилось на суше, включая лодку и контейнер размером с грузовик, было смыто в море.

Свенневиг узнал обо всем этом в понедельник, когда утром пришел на работу. Подозревая цунами, он просмотрел последние спутниковые снимки местности. Он надеялся увидеть там подсказку. И подсказка была получена.

На протяжении многих километров вдоль Диксон-фьорда растительность была стерта с береговых линий. На острове Элла растения исчезли на высоте до четырех метров над водой. Далее на запад и вглубь острова растительность в низменных местах также пострадала.

Свенневиг понял, что огромная волна пришла с запада. Вначале она была очень высокой, а затем постепенно уменьшалась по мере продвижения на восток.

В тот же день он и несколько его коллег обнаружили источник цунами.

На двух спутниковых фотографиях, сделанных 15 и 17 сентября, видно, что скальный массив у западной оконечности фьорда попросту исчез.

У подножия этого массива, примерно в 72 километрах от острова Элла, находился ледник. Нижние слои этого ледника силой удара стихии были стерты в порошок.

Горный массив обрушился на ледник внизу. В результате обрушения было выброшено около 25 миллионов кубических метров горной породы и льда. Объем этих обломков был равен 10 000 олимпийским бассейнам. Эти камни и лед упали с края ледника в воду фьорда.

В результате гигантского всплеска вода взлетела на 200 метров вверх по близлежащим горным склонам. Вызванная всплеском волна высотой 110 метров неслась по фьорду со скоростью 160 километров в час или даже больше!

Но это была не просто одиночная волна.

Обрушение вызвало повторяющиеся волны, называемые сейш. Это напоминало колебание воды в тазу или в ванне то в одну, то в другую сторону. Только здесь волны были намного сильнее и продолжительнее — эхо разносилось по фьорду каждые 90 секунд (столько времени волна перемещалась между берегами) в течение девяти дней подряд.

Потеря ледяного «клея»

Кажущаяся внезапной, эта катастрофа на самом деле была вызвана изменениями, которые медленно происходили на протяжении десятилетий. Потепление климата Земли привело к сокращению площади ледника у Диксон-фьорда. Никто не знает, как быстро он терял лед. Но другие ледники в этой части Гренландии с 1900 года истончились в среднем на 150 метров. По мере того, как ледники «худели», они обнажали хрупкие горные склоны, которые ранее поддерживались льдом.

«По-видимому, именно поэтому и обрушился горный массив в Диксон-фьорде», — говорит Свенневиг. —«Он попросту потерял ледяную опору».

Ученый опасается, что подобные стихийные бедствия могут стать все более частыми по мере потепления в Гренландии и других арктических регионах.

Ледяные щиты Земли под угрозой

С 2017 года Свенневиг использовал спутниковые снимки для картографирования более 500 оползней вдоль побережья Гренландии. Некоторые из них произошли тысячи лет назад. Другие обрушились совсем недавно, в 2021 году.

В более теплых частях света оползни обычно вызывают сильные дожди. Но многие из недавних оползней в Гренландии произошли из-за потепления вечной мерзлоты.

Пока температура внутри горной породы не превышает -10° по Цельсию, лед внутри нее похож на цемент. Он склеивает куски породы. Но если вечная мерзлота прогреется примерно до -1 °C, лед изменит свойства. «Он начинает деформироваться, как пластик или пластилин», — объясняет Свенневиг. «Отдельные кусочки породы больше не склеиваются. Это может привести к обрушению части горного склона».

Действительно, на местах новых оползней он часто видит угловатые глыбы льда с камнями и галькой внутри. Эти ледяные глыбы размером с дом медленно оттаивают и крошатся.

Роль глобального потепления

В других местах планеты таяние льдов привело к похожим катаклизмам.

В 2016 году два горных ледника в Тибете внезапно обрушились. Постепенное потепление ослабило ледники Ару-1 и Ару-2, в результате чего их лед перестал удерживать горный склон. В долину обрушилась масса снега и льда, которой хватило бы для заполнения 60 000 олимпийских бассейнов.

Лавина прошла до восьми километров от своего источника. На ее пути погибли девять пастухов и сотни голов домашнего скота.

Таяние гималайских ледников создает и другую опасность. За огромными скальными нагромождениями на концах ледников образовались обширные озера талой воды. Эти озера могут внезапно прорвать свои непрочные естественные плотины. Возникающие в результате этого «внезапные» наводнения могут распространиться на десятки километров вниз по любой долине, сметая людей, животных, автомобили, дома и мосты.

Но оползни и цунами вызывают особую тревогу, потому что они часто происходят в местах с большим количеством людей.

В 1936 году стихия с ревом обрушилась на озеро Ловатнет в Норвегии. Оно смыло две деревни, убив 74 человека. В 1958 году волна в заливе Литуя на Аляске обрушилась на три больших рыболовецких судна. Одно перевернулось и затонуло. Одно было отброшено на склон холма и уничтожено. Третье судно перелетело через узкую полоску суши и упало в глубокую воду, капитан и его 10-летний сын чудом выжили.

Совсем недавно в 2017 году оползень и цунами затопили деревню на западе Гренландии, в результате чего погибли четыре человека.

Опасность такого события для заходящих во фьорды круизных лайнеров особенно велика.

«Это то, о чем мы постоянно думаем», — говорит Кэтрин Барнхарт, сотрудник Геологической службы США в Голдене, штат Колорадо. Она изучает опасность оползней и цунами в проливе Принца Уильяма на Аляске. Как и в Диксон-фьорде в Гренландии, узкий, разветвленный залив окружен крутыми горами. И здесь ледники тоже постепенно тают.

Барнхарт ставит перед собой цель создать компьютерную программу, способную предсказать время и силу потенциальных оползней и цунами.

Между тем, зная привычки человека разумного, ученые начинают думать не только о земной но и о марсианской экологии.

Дмитрий Павлов