НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Обзор Samsung 5 Series Ultra (530U3B): самый недорогой ультрабук

20 марта 2012
Cовсем недавно мы писали о запуске продаж ультрабуков Samsung в России. А уже сегодня мы рады представить вам обзор 13" модели ультрабука. Это недорогой ультракомпактный ноутбук, соответствующий всем требованиям концепции Intel Ultrabook. У него довольно большой набор портов, матовый дисплей, удобная клавиатура и приятная цена.

Технические характеристики

  • Операционная система: Windows® 7 Home Premium 64-bit
  • Процессор: Intel Core i5 Processor 2467M (1.6GHz), 3MB L3 Cache
  • Видеокарта: интегрированная, Intel HD 3000
  • Экран: 13.3“ SuperBright 300nit HD LED Display (1366Ч768)
  • Память: 4GB (DDR3 / 4GB x 1):
  • Жесткий диск: 128 Гб SSD
  • Чипсет: Intel® HM65
  • Звук: HD (High Definition) Audio
  • Камера: 1.3 МПикс HD Web Camera
  • LAN: 10/100/1000 Gigabit LAN
  • Wi-Fi: Intel Centrino Advanced-N 6230, 2Ч2 802.11 abg/n (до 300Mbps, WiDi Support)
  • Bluetooth: Bluetooth 3.0 High Speed:
  • USB: 2 x USB 3.0, 1 x USB 2.0:
  • Multi Card Slot: 4-in-1 (SD, SDHC, SDXC, MMC):
  • Батарея: 4 ячейки, 45 Вт*ч
  • Размеры (ШxГxВ): 315Ч218.9Ч14.9 ~ 17.6 мм
  • Вес: 1.45 кг
  • Цена: от 28 999 рублей (с HDD) до 36 499 рублей (с SSD)

Внешний вид


Дизайн ультрабука Samsung мало чем отличается от ультрабуков других фирм. Конечно, больше всего он похож на Acer S3, который имеет такой же пластиковый серебристый корпус. Кстати, благодаря поликарбонатному корпусу, удалось снизить стоимость на этот ультрабук. Внешний вид уже весьма привычный, никаких особых вычурностей здесь нет. Простой корпус с закругленными углами, экран 13», островковая клавиатура, тачпад. Как видите, всё очень просто, но и очень стильно. До алюминиевого MacBook Air этому ультрабуку Samsung, пожалуй, далеко, но вот конкурировать по дизайну с современными ультрабуками он готов, причем, он явно не окажется на последнем месте.

Крышка устройства сделана из алюминия, что самое главное — матового. Благодаря этому, крышка ультрабука не покрывается отпечатками пальцев и не заляпывается так быстро, как это происходит с глянцевыми поверхностями. Обычно производители подчеркивают текстуру металла и делают ему шлифовку, тут же металлическую крышку довольно трудно отличить от остального корпуса, который сделан из пластика.

На крышке нет никаких элементов, лишь скромный шильдик с логотипом, сделанный из ребристого алюминия. Кстати, именно из-за того, что поверхность букв не гладкая, а резная, логотип выглядит при разных углах обзора красиво и интересно.

Дно ультрабука сделано здорово. Во-первых, тут есть крышка, открыв которую можно добраться к жесткому диску и памяти с целью их замены при апгрейде устройства. Это удобно, т.к. не приходится разбирать ультрабук полностью. К сожалению, в данном сэмпле эта крышка сидит очень плотно и вытащить её трудновато. На этой крышке также находится отверстие для вентиляции. Так как батарею из устройства достать нельзя, то предусмотрена кнопка «Reset“ как на смартфонах, чтобы быстро перезагрузить ноутбук. По краям, ближе к передней части устройства находятся динамики, причем довольно громкие и качественные. Чтобы ультрабук Samsung не скользил по столу, тут предусмотрены четыре резиновые ножки.

Передняя часть ультрабука свободна от портов и разъемов, на ней есть лишь 4 индикатора, по которым можно судить о работе устройства. Странно, что сами индикаторы видны только если смотреть на закрытый ультрабук, а обозначения — если открыть крышку экрана. Индикаторы отображают состояние работы жесткого диска, Wi-Fi, зарядки и то, включен ли ноутбук. В принципе, такого количества светодиодов достаточно, с их помощью можно получить минимальную, но необходимую информацию об устройстве.

Сзади у ультрабука нет и вовсе никаких элементов, за исключением того, что тут находится большая петля, с помощью которой и открывается экран. Сделана она довольно качественно, т.к. при тряске экран не падает, причем, открывается и закрывается крышка довольно легко, без видимых усилий.


Слева у ноутбука размещен большой блок с разъемами. Тут находится порт зарядки, порт Lan RJ-45 для подключения сетевого кабеля, USB 3.0, с помощью которого можно заряжать телефон или плеер даже при выключенном ноутбуке. Также здесь находятся мультимедийные порты: HDMI для подключения ультрабука к монитору, VGA, правда не в своем стандартном виде, а mini, но переходник есть в комплекте, а также порт 3,5 мм для подключения гарнитуры или наушников.

Кстати, что касается порта Ethernet, то встроить в столь тонкий корпус полноразмерный RJ-45 сложно, поэтому, он сделан так, что нижняя часть открывается, когда нужно подключить интернет и её можно закрыть, если порт не нужен.


Справа находится ещё один блок с портами, но он уже существенно меньше. Здесь расположены два стандартных порта USB 2.0 и картридер для 4-х типов карт памяти. В принципе, такого количества портов более чем достаточно для работы. Приятно удивило наличие в 13» модели ультрабука аж 3-х портов USB, ведь остальные производители пока встраивают только два. А это не очень удобно, т.к. один порт занимает мышка, второй — флешка, а если нужно подключить что-то ещё, то приходится чем-то жертвовать. Хорошим дополнением стало и наличие VGA, пусть и не в стандартном виде, но есть же переходник. Этот разъем зачастую нужен при подключении к проекторам, т.к. ещё не все компании купили современные дорогие проекторы с HDMI, а в старых используется только VGA. А вот порт гарнитуры немного расстраивает, ведь чаще используется связка микрофон наушники. Благо, что есть встроенный микрофон, а в порт для гарнитуры можно вставить наушники и они будут работать.

В целом, дизайн ультрабука хоть и простой, но стильный и модный. Да, корпус не алюминиевый (только крышка), но зато пластик матовый, а это уже хорошо — не будет отпечатков пальцев. Набор портов один из самых больших на данный момент, здесь Samsung конкурирует только с HP и Toshiba, у остальных ультрабуков нет RJ-45, VGA и третьего USB. Держать ультрабук в руках приятно, материалы качественные. В общем, я остался доволен, за такую стоимость корпус и внешний вид ультрабука весьма хороши, даже весомых нареканий нет. Конечно, есть небольшие минусы в виде того, что не видны надписи к индикаторам, неудобен порт гарнитуры, но это скорее мои личные придирки, а не общепринятые недостатки.

Экран и клавиатура


На сегодняшний день, экран в Samsung 530U3B с разрешением 1366×768 — это одно из лучших решений, которое я видел у ультрабуках. Одно из весомых преимуществ этого дисплея это то, что он матовый. То есть, с ним можно спокойно работать на солнце и не искать приемлемый угол, чтобы блики были минимальны. Более того, на нем не остаются отпечатки пальцев, таким образом, с ним всегда можно быстро начать работать, не протирая.

Даже при очень ярком направленном свете большая часть экрана остается видимой. При наличии глянцевого покрытия, мы бы видели блик на весь экран и прочитать информацию было бы невозможно.



Углы обзора довольно велики. Конечно, не 180 градусов, но в рамках комфортного обзора. То есть, при довольно больших отклонениях информацию будет видно. Яркость теряется, но при очень большом наклоне крышки, так что можно не опасаться за то, что будет такое положение, при котором информация не видна и работать неудобно.

Рамка у экрана довольно стандартная. Не слишком тонкая, как сейчас модно делать, но и не слишком широкая. Такая ширина рамки — оптимальна, ведь за неё можно взяться пальцами, чтобы наклонить крышку и при этом не держаться за сам дисплей.

Над дисплеем расположена камера 1,3 Мпикс, которая пригодится при видеосвязи. Рядом с ней находится один из микрофонов для лучшей передачи звука.

Клавиатура ультрабука сделана весьма стандартно и привычно. Крупные черные клавиши с белыми символами на них. Тип клавиатуры островковый, так что при работе не будет происходить ложных и двойных нажатий, кнопки обособлены друг от друга на пару миллиметров. Стрелочный блок не очень удобен, но в ультрабуке он не особо и нужен. Цифрового блока справа, естественно, нет, причем, отсутствует он и при нажатии клавиши «Fn».

Справа над клавиатурой находится кнопка включения и выключения ноутбука. Слева, рядом с клавишами Shift и Caps Lock — встроенный микрофон.

Клавиши нажимаются довольно упруго, с тихим звуком. Что самое интересное, в сэмпле, который был показан несколько недель назад, клавиатура при нажатии сильно прогибалась, в образце, который уже продается в магазинах этот дефект отсутствует, что приятно радует.

Тачпад в 530U3B очень большой. Покрытие матовое, но гладкое, водить пальцем удобно, дискомфорта не причиняет. Кнопки сделаны отдельным блоком под сенсорной панелью, левая и правая четко отделены друг от друга.

Сама панель немного углублена в корпус, отсюда и появляются бортики, срез которых показывает, что поверхность вокруг тачпада металлическая. К сожалению, она весьма тонкая и немного продавливается, когда кладешь на неё руки при печати на клавиатуре.


Начинка

Ожидать от небольшого и довольно дешевого ультрабука какой-то экстравагантной начинки не стоит. Это вот у его «старшего брата“ 530U4B есть дискретная видеокарта, а тут всё просто. Тем не менее, посмотреть в этом ультрабуке есть на что.

Итак, в ультрабуке установлен процессор Intel Core i5 и 4Гб оперативной памяти. По крайней мере, так нам говориn Windows 7 Домашняя расширенная. Посмотрим теперь подробности.

Процессор Intel Core i5–2467M 1,6 ГГц второе поколение, Sandy Bridge. Хороший мощный двухъядерный процессор, жаль, что Intel до сих пор не выпустила Ivy Bridge, но будем надеяться, что скоро выйдет и обновленный ультрабук, уже на современных процессорах. В этом процессоре есть Turbo Boost, так что при максимальных нагрузках он может ещё немножко разогнаться.

Ожидать дискретной видеокарты в таком тонком корпусе было бы глупо. В этом ультрабуке, как и во множестве остальных, стоит интегрированный видеоадаптер Intel HD, который позволяет смотреть фильмы в HD-качестве и играть в некоторые нетребовательные к ресурсам игры. Что касается памяти, то тут стоит 4 Гб DDR3, в принципе, такого объема хватит для всех задач, которые только могут выполняться на ультрабуке.

А вот накопитель в этом ультрабуке приятно удивил. К нам на тест попала более дорогая и мощная модель 13» ультрабука, в которой установлен SSD, а не HDD. Скорость накопителя очень высокая, около 350 Мб/сек, то есть, фильм из папки в папку можно перенести за пару секунд. Кстати, помимо обычного SSD диска, в ультрабуке есть ещё встроенный 16 Гб SSD для технологии ExpressCache. Она позволяет ультрабуку быстрее загружаться и выходить из спящего режима.

Кроме этого, в ультрабуке установлены адаптеры для Wi-Fi 802.11a/b/g/n с технологией WiDi. А также Bluetooth 3.0. Проводной интернет обеспечивает адаптер Realtek 10/100/1000 Мбит/с.

Что ж, начинка весьма и весьма интересная, хоть и простая, но давайте перейдём к её тестированию.

Тесты и результаты

Первоначально мы провели встроенный тест в Windows 7, который выдает результат по минимальному значению. В этом ультрабуке с баллом 4,4 самым худшим компонентом Windows 7 признала видеоадаптер. Это и неудивительно, ведь он интегрирован и весьма слаб.

Чтобы оценить систему более подробно, мы провели ряд синтетических тестов, результаты которых сравнили с результатами у других ультрабуков. Тесты оценивают видеокарту, жесткий диск, процессор и память ультрабука. Что ж, давайте посмотрим на результаты.

Как мы видим, результаты у ультрабука не лучшие, но и не худшие. В основном, он находится в середине, причем, даже обходит модели, цены которых на порядок выше. Наиболее близкой по конфигурации, внешнему виду и цене моделью является Acer S3, собственно, в графиках они и располагаются недалеко.

Честно сказать, тест батареи меня немного разочаровал. При максимальной нагрузке ультрабук Samsung выдержал лишь 3,5 часа, это довольно-таки мало. В режиме ожидания со включенным экраном он протянул 6,5 часов, но стоило его лишь немного нагрузить набором текста и открытием страниц в интернете, так он тут же стал разряжаться за 5 часов. В общем, результаты не особо впечатлили, хотя такого времени работы должно хватить для просмотра фильма в дороге или для набора текста в самолете или поезде.

Мнение Mail.Ru

Ультрабук Samsung мне понравился. Если учесть, что это лишь первый опыт компании в производстве и выпуске на рынок ультрабука, то начали они хорошо. По многим параметрам ультрабук обходит существующие модели, оставляя их позади. Например, в дорогих алюминиевых ультрабуках нет такого количества портов, какое есть в этом Samsung. Да, тут нет алюминиевого корпуса с жесткой рамой, быть может, он выглядит не столь стильно как MacBook или Zenbook, но у него есть много других преимуществ. В этом ультрабуке матовый экран, удобная клавиатура и тачпад, немаркий корпус и ещё много деталей, которые делают его весьма интересным.

Но самое главное, на что стоит обратить внимание, — это на цену за этот ультрабук. В минимальной комплектации с Core i3 и HDD на 500 Гб он стоит 28 900 рублей, а в максимальной — с Core i5 и SSD 128Гб — 36 499 рублей. По сути, этот ультрабук становится самым дешевым ультрабуком, который можно купить в России. При такой цене ему можно простить некоторые минусы, на которые я обращал внимание в обзоре. Этот ультрабук пригодится тем, кто хочет приобрести тонкий ноутбук, но не готов переплачивать за дизайн и излишнюю тонкость корпуса. В ультрабуке Samsung всё сбалансировано ценой. Пусть он не самый тонкий, не самый производительный и не самый стильный, зато очень недорогой, а следовательно, доступен большому количеству покупателей.