НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

AMD Trinity: новое поколение платформ с мощнейшей встроенной графикой

15 мая 2012
Графика с каждым годом становится все важнее, а комьютеры все меньше — отсюда пошла тенденция на размещение центрального и графического процессоров на одном ядре. Что как раз позволяет добиваться приличной производительности при работе с «тяжелыми» приложениями при низком энергопотреблении и экономии места. По этому пути пошли оба гиганта SOC — и Intel, и AMD. Благодаря чему, в свою очередь, буйное развитие получили ультрабуки — ноутбуки с минимизированными в том числе и за счет отсутствия дискретной графики габаритами. Именно об этом в первую очередь и стоит говорить, рассматривая новую платформу AMD Trinity, официально представленную сегодня.

Справедливости ради, платформу представили еще месяц назад в Остине, штат Техас, где побывал и Hi-Tech.Mail.Ru — но эмбарго на публикацию можно было снять только сегодня. Что мы и сделали, предварительно хорошенько новинку потестировав.

Факты

AMD традиционно для себя преподносит свою новую платформу как веху, как продукт, должный изменить все положение дел на рынке. На Trinity делается мощнейшая ставка — но вспомним, что его непосредственный предшественник Llano (вместе с другими решениями A-серии) и вовсе назывался важнейшим для AMD изменением со времен представления x86 архитектуры. При этом Trinity является простым логическим развитием Llano, APU (Accelerated Processing Unit) 2-го поколения — с закономерным возрастанием мощности и уменьшением энергопотребления. При том же 32-нм техпроцессе.

Ключевые изменения Trinity в сравнении с Llano: двухъядерные процессорные модули нового поколения (Piledriver), числом до двух, интегрированный графический модуль AMD Radeon HD7000 на ядре Northern Islands, поддерживающем DirectX 11, встроенный контроллер DDR3, улучшенный аппаратный декодер видео, HDMI-контроллер с поддержкой теперь и DisplayPort 1.2, и, соответственно, полностью пересмотренная архитектура. То есть для установки AMD Trinity требуется материнская плата с уникальным Socket FM2.

Площадь ядра достигает 246 мм2 (против 228 мм2 у Llano), а число транзисторов — 1303 млн (против 1450 млн у Llano). Значительно снижено энергопотребление: будут предложены варианты на 17 Вт, 25 Вт и 35 Вт. В режиме ожидания энергопотребление составит 1,08 Вт, что позволит ноутбуку в таком состоянии работать до 12 часов. Увеличение производительность в сравнении с Llano обещано на 29%. Рабочие частоты — от 2 ГГц до 3,8 ГГц. До 4 Мбайт кэша второго уровня.

Графическое ядро, построенное по уже известной архитектуре VLIW4, работает на частотах от 424 МГц до 800 МГц. Обещан прирост производительности в 50% по сравнению с Llano.

Trinity также получила новую технологию динамического «разгона» AMD Turbo Core 3.0, распределяющую оптимальным образом нагрузку между центральным и графическим процессорами и подстраивающую соответственным образом их частоту. Подобный процессорный «менеджмент» позволит не только добиться в определенных условиях прироста в производительности (в первую очередь графической, AMD традиционно делает ставку на эту область), но и, опять же, экономить энергию.

На базе Trinity будут выпускаться как традиционные десктопы и ноутбуки, так и All-in-one PC и ультрабуки, на которые делается акцент. Но на презентации, проходившей еще в первой половине апреля, почти не было готовых решений — в основном, демонстрационные noname-сэмплы, один из которых как раз и оказался у нас в руках. Один ультрабук Samsung удалось засечь, но в целом оценить перспективы внедрения новой платформы пока тяжело.

Ценовой диапазон остается примерно прежним: от $379 за энергоэффективную, но не самую быструю модификацию A4 до $699 за топовую A10. Последнее решение нам удалось протестировать.

Тесты

К нам в руки попал ноутбук на базе нового процессора AMD Trinity и мы, конечно же, протестировали его возможности в нескольких тестовых утилитах, а также в небезызвестных графических тестах от Futuremark. Что и говорить, результаты потрясающие. По крайней мере, если сравнивать этот ноутбук с любым другим, но на архитектуре Sandy Bridge от компании Intel, то он легко его обыгрывает по всем параметрам. Правда, пока неизвестно, лучше ли AMD Trinity новых Ivy Bridge. Мы уже протестировали ноутбук на базе нового процессора Intel, но увы, пока не можем огласить результаты, на них наложено эмбарго до начала июня.

Итак, что же мы получили в тестах? По сути, то, чего и ожидали. AMD обещал графическую увеличить производительность на 50% и это произошло. Новые процессоры быстрее и мощнее — технологии продвигаются вперед, а человек за ними еле поспевает. С новыми процессорами AMD вы можете играть на ноутбуке в такие игры, которые сейчас с трудом запускаются на прошлогоднем десктопе, и спокойно работать в ресурсоемких приложенияхдля обработки графики. Например, сама компания AMD демонстрировала сравнение скорости работы новой платформы AMD Trinity и своего конкурента - Intel Sandy Bridge на игре Deus Ex: Human Revolution, которая просто "летала" на ноутбуках. Хотя не можем не отметить, что на ноутбуке с процессором AMD тормозов не было вообще, а вот на втором игра немного подвисала.

Новые гибридные процессоры AMD Trinity используют новый сокет под названием FM2, что, как и всегда, не позволит устанавливать их в существующие материнские платы с разъемами AM3+ и FM1. Повторимся, конструктивно APU серии Trinity состоят из двух или четырех x86 ядер и достаточно быстрой интегрированной графики Radeon HD7000 с поддержкой DirectX 11 и OpenCL. APU до сих пор производится по 32-нм техпроцессу (а Intel Ivy Bridge уже 22нм) и, как большинство из серии А10, имеет TDP 35 Вт, а это значит, прекрасно подходит для ноутбуков с размером дисплея 13"-14" и больше.

В данном процессоре используется графический модуль AMD Radeon HD 7660G. Это самая быстрая версия APU, которая доступна в процессорах А10. В основу этой видеокарты легла микроархитектура VLIW4. Но кроме этого, данный видеомодуль имеет выделенную графическую память, что само по себе впечатляет. Интегрированный декодер Avivo HD осуществляет качественное декодирование форматов Multi-View Codec (MVC), MPEG-4 Part 2 (DivX, xVid), MPEG-4 AVC/H.264 и Adobe Flash HD-видео. По производительности видеокарта занимает свое законное место между AMD Radeon HD 6630M и 6650M из серии HD 6000M. Производительность AMD Radeon HD 7660G на 50% выше, чем 6620G семейства Llano APU. Также эта графическая карта быстрее, чем Intel HD Graphics 4000 семейства Ivy Bridge. Это дает большие возможности компании AMD по установке своих процессоров в сверхтонкие ноутбуки (употреблять слово Ultrabook, товарный знак компании Intel, тут стоит осторожно).

Как видите, результаты довольно впечатляющие, при том, что дискретной видеокарты тут нет, напомним. В принципе, процессоры AMD можно использовать и без нее, тянут они все, что нужно. Ниже представлен ещё один небольшой тест процессора, уже рассчитанный на его выносливость. Кстати, хочется отметить, что за все время работы корпус над процессором практически не нагревался, хотя охлаждение внутри стоит не слишком современное, обычный кулер.

Впечатления

Как видите, в синтетических тестах AMD Trinity версии A10 показал себя превосходно. Но при этом представители AMD на презентации очень просили не делать на них акцента, а смотреть прежде всего на работу с реальными приложениями. Их можно понять — в 2012 году компания очень здорово расширила экосистему разработчиков, с которыми ведет активное сотрудничество, и, соответственно, способна предложить максимальную производительность в их приложениях. Тут и игровые разработчики, и создатели бесплатных приложений, и гиганты софтверного бизнеса вроде Adobe, Corel, Sony (Vegas, Movie Studio), Microsoft (AMD обещает максимальную производительность с Windows 8). Размер экосистемы вырос по сравнению с прошлым годом в разы.

По поводу вышенаписанного «тянут все, что нужно» достаточно сказать, что A10 способен со средними настройками запускать Battlefield 3, самую требовательную (и красивую, конечно же) на сегодня игру. Для встроенной графики это серьезное достижение и по факту обеспечение достойной поддержки для всех основных графических задач, говорить же о конкуренции с Hi-end дискретной графикой пока чрезвычайно рано. C мейнстримной же вполне можно конкурировать.

Естественно, сравнение с Intel Sandy Bridge как в предлагаемых приложениях, так и во взятых со стороны, особенно если делать акцент на графику, где AMD традиционно сильна, выходит в пользу компании из Саннивейла, Калифорния. Иного и ожидать было невозможно — но встает вопрос сравнения с 22-нм платформой Ivy Bridge, вышедшей даже немного раньше AMD Trinity, уже имеющей «за душой» готовые к продаже модели ноутбуков (см. наш обзор Acer Aspire S5) и также обладающей очень перспективной встроенной графикой. Но, как мы и писали выше, этого придется подождать до июня. Пока он остается открытым.

Напоследок хочется поговорить о будущем. На приведенном выше слайде можно увидеть планы на будущий год: с переводом и E-, и C-, и A-series, и даже «планшетного» чипа T-series вслед за топовой дискретной графикой, на 28-нм техпроцесс. И если 2012 год с Brazos 2.0, Trinity и Hondo выглядит для AMD все-таки более эволюционным, то следующий может стать переломным.

Авторы: Александр Бабулин, babulin@corp.mail.ru; Сергей Kuuuzya Кузнецов, sergey.kuznetsov@corp.mail.ru