НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Samsung Galaxy S4 vs. HTC One vs. Apple iPhone 5: чей экран лучше?

28 марта 2013
Анонс и скорый выход смартфона Samsung Galaxy S4 будоражит общественность. В принципе, такой ажиотаж вполне понятен — предшественник данной модели был единственным, кто мог поспорить с iPhone по популярности и продажам. А что, если сравнить не только продажи, но и качество? Например, рассмотреть экраны устройств, ведь Apple iPhone 5 по праву считается обладателем одного из самых качественных дисплеев на рынке, пускай и маленького размера — всего 4 дюйма. В соперники ему напрашиваются новейшие флагманы — HTC One с 4,7-дюймовым экраном и Samsung Galaxy S4 с 5-дюймовым экраном, оба с высочайшим разрешением Full HD. Наш обзор, как и прошлый сравнительный тест 5-дюймовых Full HD-экранов, посвящен выявлению сильных и слабых сторон каждого из них. И по результатам тестов есть о чем рассказать.


Примечание: приведенные фотографии носят исключительно характер иллюстраций. Они не могут служить средством оценки. Все выводы делались на основе прямого сравнения и показаний измерительных средств. Для наглядности яркость всех смартфонов выставлена на одинаковом уровне 285 кд/м2.

Яркостные характеристики

Прежде чем сравнивать яркость, мы обратили внимание на то, как ведут себя экраны под прямым внешним светом. Антибликовые свойства очень важны, чтобы изображение на экране не «растворялось» в отражениях. Ситуация вышла очень наглядная, лучшие антибликовые свойства — у экрана Apple iPhone 5, именно он выглядит «чернее» всех при внешнем свете.

Лишние блики отсутствуют, а экран не уподобляется зеркалу, засветка минимальная. Следом за ним разместился HTC One, который отражает чуть больше света и выглядит капельку светлее, ближе к серому. Но о «зеркале» или подавляющем засилии бликов говорить не приходится — на комфорте использования это почти не отражается, скорее лишь на внешнем виде. Samsung Galaxy S4 в этом отношении немного отстает от других участников — на его экране под углом появляется характерный серо-зеленый отлив, матрица отражает больше света. Впрочем, излишнего зеркального эффекта нет, и на том спасибо. В конце концов, отражающие свойства будут комбинироваться с яркостью экрана.

Но и по яркости вышел тот же самый расклад! Самый яркий экран — снова у iPhone 5. Показатель перешагивает заветную отметку и достигает 535 кд/м2. Это один из самых ярких экранов на нашей памяти, запас весьма внушительный. Такой яркости хватает с избытком, и лишь в самый солнечный день у вас может возникнуть желание выкрутить ее на максимум. Судя по ослепляющему эффекту, даже без замеров было ясно, что HTC One на максимальной яркости вполне сопоставим с iPhone 5. Действительно, измеренная яркость HTC One составила 492 кд/м2, и это тоже впечатляющий запас, который пригодится для того, чтобы «отбиваться» от солнечных лучей.

Яркость экрана Samsung Galaxy S4 оказалась ощутимо ниже — до 283 кд/м2 на максимуме, хотя эта цифра немного варьируется. На практике она зависит от параметра «Автонастройка яркости экрана», от выбранного цветового профиля и даже от текущей картинки на экране. Тенденция такова: чем меньше светлых оттенков нужно отобразить одновременно, тем ярче экран. Мы указали яркость при белой заливке на весь экран, но при снижении площади белого она может подняться до 300 кд/м2. Впрочем, расстановка сил принципиально не меняется. Лично я не могу сказать, что яркость Galaxy S4 низкая, но и особого запаса нет. Это может вызвать кое-какие проблемы с разборчивостью на солнце. Во всяком случае, яркость Galaxy S4 несколько выросла по сравнению с предшественником: вместо прежних 240—260 кд/м2 у Galaxy S III теперь можно получить 283 кд/м2.

При детальном сравнении мы ориентировались на яркость Samsung Galaxy S4 и выставили яркость остальных экранов на одинаковую отметку — 285 кд/м2, чтобы уравнять их перед глазами. В этом случае сравнение особенно наглядное.

О контрастности долго говорить не придется. Если экраны iPhone 5 и HTC One по контрастности примерно одинаковы, порядка 1127:1 и 1189:1, то экран Samsung Galaxy S4 — это нечто совершенно иное. Дело, конечно же, в технологии OLED, которая использует самоизлучающие пиксели. В случае с OLED черные участки просто-напросто не светятся, поэтому контрастность формально бесконечная. Однако при наличии внешнего света даже черные участки частично засвечиваются, поэтому экраны iPhone 5 и HTC One на свету смотрятся в целом не хуже.

И только в кромешной темноте становится ясно, что OLED все-таки «впереди планеты всей»: если черные поля на iPhone 5 и HTC One светятся с примерно одинаковой интенсивностью, то изображение Galaxy S4 словно «висит» в темноте, появляясь из ниоткуда. Надо сказать, выглядит очень впечатляюще, осталось только дополнить этот экран хорошим антибликом, чтобы подобные свойства проявлялись и на свету. Следует подчеркнуть, что изображение глубокое и насыщенное на всех смартфонах теста — каждую из трех моделей вполне можно похвалить за богатое и контрастное изображение. Вполне ожидаемо, что больше остальных здесь впечатлил Samsung.

Углы обзора

Казалось бы, когда идет сравнение экранов IPS и OLED, то с углами обзора едва ли будут какие-то проблемы. Но на практике выявляется несколько интересных нюансов, причем у каждого из участников.

Например, экран Super AMOLED у новенького Galaxy S4 обладает отличными углами обзора, если судить по яркости и контрастности. Изображение остается контрастным и читаемым даже под максимальным углом. Одна лишь беда — при угле где-то в 30 градусов от нормали цветопередача ощутимо смещается, изображение принимает характерный зеленоватый оттенок. Судя по всему, причиной такого визуального эффекта является структура субпикселей PenTile. Под углом акцент явно смещается в сторону зеленых субпикселей. Поэтому углы обзора экрана Galaxy S4 нельзя назвать идеальными.

Экран Apple iPhone 5 вполне предсказуемо ведет себя при взгляде под углом. Типично для ЖК-панелей IPS смещение цветопередачи несильное, а яркость плавно убывает по мере повышения угла. Эффективный антиблик и минимальная воздушная прослойка явно помогают разборчивости изображения под углом. Сбалансированный вариант.

У HTC One тоже обнаружились свои нюансы. Если не учитывать внешний свет, то углы обзора идентичны iPhone 5 — смещение цветопередачи и яркости не слишком большое, лишь сказывается более холодный оттенок изображения. Но при ярком освещении ситуация меняется, здесь сказывается не самая тонкая воздушная прослойка и чуть более слабый антиблик. Поэтому на свету изображение HTC One быстрее теряет разборчивость, чем у iPhone 5.

Тем не менее, если не рассматривать крайние случаи, то углы обзора всех участников теста достаточно хорошие. Я думаю, в повседневном использовании едва ли возникнут какие-то проблемы. Главное, что небольшие отклонения совершенно не сказываются на качестве изображения, и это радует.

Цветопередача

Мы не будем чрезмерно придираться в этом вопросе к смартфонам. В конце концов, никто и не ожидает от экранов смартфонов невероятной точности цветопередачи. Но в любом случае будет плюсом, если цветопередача экрана достаточно адекватная, чтобы фотографии, сделанные на встроенную камеру, выглядели наиболее реалистично. Да и вообще, чтобы изображение радовало глаз и не содержало в себе «следов химии». Посмотрим, как обстоят дела у испытуемых.

Гамма

Гамма-кривая HTC One улучшилась относительно прошлых моделей. Измеренное среднее значение — 2,16, что очень близко к оптимальному значению 2,2. Линейность тоже похвальная, яркость оптимально распределена по всем оттенкам.

Средняя гамма Apple iPhone 5 — 2,14. Но показатель уже не столь линейный, как у HTC One. Например, темные оттенки менее акцентированы, чем остальные. Впрочем, видимая разница между ними минимальная.

Средняя гамма Samsung Galaxy S4 оказалась выше, чем у остальных экранов — около 2,44. Полутона выглядят чуть темнее, чем должны быть, но это также связано с «плавающей» яркостью. Поэтому линейность тоже не самая образцовая. Хотя самая заметная разница с другими экранами — менее подчеркнутые детали в тенях. Которые на самом деле видны, если внешнего света немного. Неудивительно, ведь гамма 2,4 рекомендована для темных помещений. Конечно, для экрана смартфона лучше подошла бы гамма 2,2.

Баланс белого

Баланс белого на всех тестируемых экранах настроен по-разному, и здесь мало кто приблизился к эталону D65 (6500K). Думаете, это был один из ЖК-экранов IPS? Вовсе нет!

Samsung Galaxy S4 обладает несколькими цветовыми профилями. Все они настроены по-разному, баланс белого, оттенки и насыщенность цветов довольно сильно различаются в каждом профиле. По умолчанию Samsung Galaxy S4 использует так называемый «Оптимизированный» профиль, который автоматически меняет параметры изображения в зависимости от того, что находится на экране.

Поскольку он тяготеет к холодным оттенкам и перенасыщенным цветам, мы попробовали переключиться на профиль «Стандартный». Как выяснилось, он тоже обладает излишне холодным оттенком — цветовая температура около 7300K. Это более-менее вписывается в картину с остальными участниками теста.

Зато профили цвета Adobe RGB и «Фильм» оказались настроены достаточно близко к эталонной температуре 6500K! Средняя измеренная цветовая температура в них составила около 6700K и 6600K.

Так что, как и в случае с Galaxy S III, все придирки к экрану AMOLED касались профиля «Стандартный». На самом деле нормальный белый цвет можно получить, просто-напросто переключив цветовой профиль в настройках смартфона на «Фильм» или Adobe RGB. Конечно, баланс не идеальный, но зато он колеблется вокруг нужных значений.

Наш экземпляр HTC One повел себя куда более предсказуемо. Здесь имеется заметный холодный оттенок — средняя цветовая температура достигает 8000K. Сине-фиолетовая примесь то и дело проглядывает на оттенках серого, и особенно это заметно на фоне других экранов. Пожалуй, это главный промах экрана HTC One.

Баланс белого экрана Apple iPhone 5 тоже не идеален. Средняя цветовая температура — около 7250K, в изображении есть слабый синеватый оттенок. Но в реальности он оказался куда менее заметен, чем на HTC One. Поэтому не кажется таким уж большим промахом, отклонение оттенка в разумных пределах.

Цветовой охват

Цветовой охват стал главным отличием между устройствами. Конечно же, тут «отличился» экран Samsung Galaxy S4. Почему «отличился» в кавычках? Потому что, как и раньше, по умолчанию цвета здесь очень перенасыщены.

Цветовой охват «Оптимизированного» или «Стандартного» режимов просто огромен, и это трудно назвать плюсом: для стандартных изображений в этом нет никакой пользы, лишь цвета искажаются сильнее.

Впрочем, Samsung сделали вполне логичный шаг. Некоторые из вас, должно быть, слышали про цветовое пространство Adobe RGB, которое ощутимо шире стандартного sRGB. Еще в прошлый раз я задумывался, почему Samsung не пришло в голову воспользоваться широким цветовым охватом во благо и реализовать поддержку Adobe RGB? Так вот, встречайте! Теперь на Samsung Galaxy S4 есть одноименный профиль, который имитирует огромное цветовое пространство Adobe RGB. Оно отличается от sRGB гораздо более глубоким оттенком зеленого, который, в свою очередь, помогает получить множество дополнительных оттенков.

Измеренный цветовой охват в профиле Adobe RGB действительно оказался похож на одноименный стандарт, но с некоторыми оговорками. Цвета все равно немного перенасыщены даже относительно Adobe RGB...

Также вызывает вопрос и практическая польза этого профиля. Adobe RGB — весьма специфичный стандарт, он используется даже не каждым фотографом. По большей части, это удел профессионалов и обладателей соответствующей техники, включая профессиональные мониторы. Неужели среди них найдется много таких, кто будет смотреть фотографии на телефоне? Скорее наличие профиля Adobe RGB будет греть душу простым пользователям, но воспользоваться им по назначению вряд ли когда-нибудь получится.

Именно по этой причине мы рекомендуем цветовой профиль «Фильм». Помимо наиболее корректного баланса белого, он предлагает наиболее спокойные цвета. То есть наименее перенасыщенные...

Да, именно так, потому что полностью избавиться от перенасыщения, как это было на Galaxy S III, в случае с Galaxy S4 не удается. Если раньше профили «Естественный» и «Фильм» практически соответствовали sRGB, то теперь даже самый скромный профиль «Фильм» заметно выходит за рамки.

Впрочем, прямое сравнение с HTC One и iPhone 5 показало, что разница для обывателя практически незаметна. Если в «Стандартном» режиме насыщенные цвета сразу бросаются в глаза, то в профиле «Фильм» они уже куда более похожи на истину.

Цветовой охват HTC One великолепен, если оценивать только основные цвета. Они идеально соответствуют стандарту sRGB, поэтому насыщенность именно такая, какая должна быть. Но вот незадача: из-за чрезмерно холодного оттенка вторичные цвета «уплывают» от эталонов. И это порой видно в изображениях. В общем, HTC One был бы идеален, если бы не синеватый оттенок.

Экран Apple iPhone 5 по праву считают одним из эталонных. И вполне заслуженно: цветовой охват действительно очень близок к sRGB. Лишь синий цвет смещен ближе к фиолетовому, зато яркость всех цветов на оптимальном уровне. Вторичные цвета, также как и на HTC One, оказались несколько смещены из-за холодноватого оттенка белого, но разброс вышел ощутимо меньше. И на реалистичности изображения это не сильно сказывается.

Четкость: Retina против Full HD

Как обычно, этот вопрос весьма субъективен. На мой взгляд, фактической резкости изображения с лихвой хватает и на iPhone 5, и тем более на HTC One и Samsung Galaxy S4. Сколь-нибудь заметная разница в детализации между ними проявлялась только на изображениях с исходным разрешением Full HD. Приглядевшись, на экранах HTC One и Samsung Galaxy S4 можно было различить капельку больше деталей, вот и все. Навскидку уловить отличия было очень трудно, ведь разницу в разрешении компенсирует разница в диагоналях, экран iPhone 5 здесь самый маленький.

Еще один трепетный момент — структура субпикселей PenTile на экране Galaxy S4. Если на Galaxy S III она еще была местами видна, то с повышением плотности пикселей до 441 ppi на Galaxy S4 структура PenTile стала гораздо менее заметной. Тщательное сравнение с экраном HTC One показывает небольшую разницу только на мелких шрифтах, а если говорить про цветные изображения, то детализация на экране Galaxy S4 практически не отличается от экрана HTC One с «полноценными» пикселями.

Вывод напрашивается очевидный: можно сколько угодно повышать разрешение и ppi, но плотности пикселей на всех тестируемых смартфонах уже вполне достаточно для получения четкого и детализированного изображения. А еще лучше искать баланс между количеством пикселей и энергопотреблением — экраны Full HD, судя по всему, неслабо подняли нагрузку на аккумулятор. Большая часть этой энергии расходуется, увы, попусту, ведь значительного прироста качества не наблюдается.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Подвести итоги на этот раз достаточно сложно: с потребительской точки зрения все три экрана великолепны. Большинство пользователей будут довольны и углами обзора, и цветопередачей. А если углубляться в нюансы, то выходит, что у каждого экрана нашлись какие-либо индивидуальные огрехи. Поэтому «идеальным» нельзя назвать ни один из них.

Если попробовать подвести итоги по сумме показателей, то «золотой серединой» оказался экран Apple iPhone 5. У него очень высокая яркость, хорошие углы обзора и антиблик, а недостатки цветопередачи наименее выраженные. Повторюсь, экран не идеальный, но наверняка придется по вкусу большинству пользователей. Пожалуй, самый сбалансированный вариант.

Экран HTC One, казалось бы, во всем аналогичен iPhone 5, только заметно крупнее размером. И разрешение у него выше. На практике разница свелась лишь к физическому размеру. А если вспомнить про цветопередачу, то синеватый оттенок экрана HTC One оказался более заметен на фоне остальных, это ощутимо снизило итоговую оценку. Зато яркость почти такая же высокая, как у iPhone 5.

Экран Samsung Galaxy S4 принципиально отличается от других и по технологии, и по характеристикам. Если цветопередачу, оказывается, можно ощутимо поправить с помощью цветовых профилей, то главный недостаток здесь — это невысокий запас яркости. Также поведение под углом не слишком стабильное, изображение постепенно «зеленеет» при отклонении. И все же это не столь критично, как яркость. Боюсь, что в солнечный день у Galaxy S4 намного меньше шансов справиться с засветкой. Именно здесь яркость Apple iPhone 5 или HTC One приходится как нельзя кстати. Но у Galaxy S4 тоже есть свои плюсы — это контрастный экран, который, возможно, и уступает на солнце, но способен неслабо удивить глубиной изображения вечером, при умеренном свете. Смею предположить, что экран Samsung Galaxy S4 очень понравится тем, кто любил экран Galaxy S III.

Редакция благодарит компанию «Графитек» за предоставленное оборудование!