НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Обзор HP EliteBook Folio 9470m: ультрабук бизнес-класса

9 апреля 2013
В нынешнем изобилии ноутбуков можно найти как имиджевые модели, которые прежде всего подчеркивают оригинальность вкуса владельца, так и те, которые созданы главным образом для выполнения рабочих задач. Здесь не столь критичен эффектный образ оболочки, сколько важно внутреннее наполнение, возможность подключения различной периферии, создания оптимальной конфигурации для своих задач. Варианты решения такой формулы бывают разными, в основном устройства получаются монолитными, нет сменных батарей, с разъемами тоже ситуация обстоит по-разному, далеко не каждая модель в таком классе может отличиться особенными характеристиками.

HP EliteBook Folio 9470m как раз относится к числу последних. Идея ультрабука на первый взгляд проста — это достаточно легкое, тонкое, но в то же время производительное устройство. Сразу необходимо заметить, что ввиду отсутствия более производительной дискретной графики с играми могут быть проблемы, но подобные ноутбуки покупают не для этого.

Зато в этом устройстве можно встретить сменный аккумулятор, хорошие показатели автономной работы, оригинальную систему управления, а также приятные материалы и качественную сборку. Ноутбук с весьма достойными характеристиками мог бы претендовать на роль одного из самых интересных решений в своем классе. Такое мнение складывается сразу после того, как удается познакомиться с характеристиками этой модели и достать устройство из коробки. Что же получилось в итоге после более обстоятельного тестирования, изложено ниже.

Основные характеристики

Чипсет: Intel QM77

Операционная система: Windows 7 Professional, в комплекте прилагается установочный диск с Windows 8 Pro

Процессор: Intel Core i5-3427U 1,8 ГГц

Оперативная память: 4 ГБ, 2 слота

Графика: Intel HD Graphics 4000

Экран: 14 дюймов 16:9, 1366 х 768, TN, матовый

Дисковая система: Intel SSD 180 ГБ

Разъемы: 3xUSB 3.0, VGA, DisplayPort, 3,5 мм разъем для микрофона и наушников, SD-слот, Kensington, SmartCard

Веб-камера: 1,3 Мп

Датчик освещенности: нет

Сеть: Bluetooth 3.0, RJ-45, Wi-Fi 802.11n

Аккумулятор: 4-ячеечный 52 ВТ*ч, 8,5 часов работы при минимальной нагрузке

Размеры: 338 х 231 х 18,9 мм

Вес 1,61 кг

Цена: 50 000 рублей

Особенности: сменный аккумулятор, сканер отпечатка пальца.

Дизайн

HP EliteBook относится к числу консервативных устройств. Никаких сглаженных углов или изгибов, настоящая классика. Мне такой подход нравится, может быть, ноутбук трудно назвать красивым, но подобная лаконичность не может не понравиться тем, кто отдает предпочтение традиционным формам.

Корпус светло-серого цвета, по своей окраске он напоминает алюминий, но если потрогать поверхность, сразу становится понятно, что тут используется пластик. В данном случае это один из тех случаев, когда применяется приятное прорезиненное покрытие. Софттач оказался весьма практичным решением. На нем слабо заметны неизбежные отпечатки от прикосновений, в крайнем случае, поверхность легко протереть. При этом бархатистая верхняя часть корпуса сочетается с такими же бортикам и дном, которое окрашено в черный цвет.

Нижняя поверхность тоже приятна на ощупь, в общем, с какой стороны ни возьми ноутбук, выпускать его из рук не хочется. Очень добротная альтернатива алюминию, мне такое исполнение понравилось. Крышка слегка прогибается, стоит лишь надавить на нее посильнее. Возможно, что это и не особенность модели, подобное поведение вообще встречается, но тут уже заметно, что в качестве другого варианта хорошо бы смотрелся монолитный вариант из алюминия. Динамики, расположенные по бокам, смотрят строго вниз. Звучат они неважно, приоритет отдается средним частотам, и получить вразумительную звуковую картину во время просмотра фильма без наушников тут не получится.

Вес не такой уж маленький, он составляет около 1,6 кг, при этом толщина достигает 18,9 мм. HP отмечает, что это самый тонкий ноутбук из серии EliteBook. Если задаться вопросом, почему HP не стали биться за совсем тонкий корпус, то найти ответ не так уж и сложно. Сменный аккумулятор, разъем для RJ-45 — все они требуют дополнительного пространства.

Дно визуально делится на три части. В ноутбуке съемная батарея, так что при желании ее можно заменить на другую, которая отличается большей емкостью. Это безусловный плюс устройства, подобная особенность встречается нечасто, стандартом стали несменные батареи. Вся поверхность отделана приятным прорезиненным покрытием, оно пачкается, тут остаются следы после прикосновений, но, опять же, это смотрится интереснее, чем заурядный жесткий пластик. Но за те же деньги можно найти и unibody-корпуса из алюминия, так что тут встает вопрос вкуса и личных предпочтений.

Клавиатура

Блок, как это сейчас заведено, выполнен по островному принципу, кнопки квадратной формы, их размер составляет 15 х 15 мм. Все клавиши выполнены из простого черного пластика, мне показалось, что материал грубоват. Хотя, наверное, для рабочей машины особые изыски и ни к чему. Кнопки с длинным ходом, нажатия четкие, клавиатура не шумная, громкое клацанье кнопок не будет раздражать.

Все сделано очень добротно, вокруг кнопок проходит алюминиевая накладка, которая заодно служит опорой для кистей при наборе текста. Вставка в цвет корпуса, куда вписана клавиатура, держится очень плотно. Да, это не unibody-конструкция, но в то же время тут не продавливается центральная часть, как это иногда бывает в подобных случаях, все выполнено надежно. Это непременно понравится тем, кто привык много и часто работать с текстом.

Слева выделяется длинная и тонкая клавиша питания, а справа есть две небольшие кнопки, которые помогут быстро выключить или включить Wi-Fi, а также проделать аналогичную операцию со звуком.

Блок навигационных кнопок не самый удобный, идея объединить кнопки «вверх» и «вниз», на мой взгляд, не самая удачная, она требует привыкания. То, что у клавиатуры есть подсветка, не может не радовать. С ней комфортно работать при недостаточном освещении или ночью, что значительно упрощает деятельность для тех, кто не расстается со своим ноутбуком круглые сутки. Предусмотрено три уровня для регулировки яркости подсветки, а также при желании ее можно выключить, что продлит время работы от аккумулятора.

Тачпад примечателен своими большими размерами и отличной чувствительностью, основную массу рабочих задач можно спокойно выполнят без необходимости подключать к ноутбуку мышь. Подобным поведением отличается далеко не каждый ультрабук, так что особенно хочется выделить эту модель от HP. Сенсорная площадь с отличной чувствительностью помогает применять в работе multitouch-жесты, которые упрощают выполнение некоторых операций.

Полезной функцией может стать трекпоинт, который вписан в клавиатуру. Специально для него продублировали софт-кнопки, которые находятся прямо под пробелом. Они сделаны для того, чтобы пользователь не тянулся вниз, испытывая неудобства. Подобное решение встречается в продуктах других производителей, HP тут не оригинальны, однако сам подход не может не заслужить одобрения. К примеру, подобную концепцию помимо HP могут предложить Dell или Lenovo. При желании его можно отключить, миниатюрный джойстик не всегда помогает в работе, постоянно им пользоваться наверняка захочется далеко не всем.

Экран

В ультрабуке 14-дюймовая диагональ, в основной своей массе устройства отличаются чуть меньшими размерами. Рамка вокруг дисплея выполнена из практичного матового черного пластика, к тому же она достаточно узкая. Преимущество такого решения в том, что при регулярных открытиях-закрытиях ноутбука значительно уменьшается вероятность оставить отпечатки на поверхности.

Предусмотрен небольшой выступ, который поможет поднимать крышку ноутбука. Сами петли достаточно тугие, они уверенно держат крышку в нужном положении, исключая люфт и непроизвольные движения. В то же время начать работу с HP EliteBook можно только одной рукой. Ультрабук крепко держится на поверхности, и не приходится придерживать его, чтобы получить доступ к клавиатуре.

Угол раскрытия достаточный, тут несложно подобрать под себя оптимальное рабочее положение. Сам экран матовый, что очень хорошо для тех, кто часто находится вне офиса, не придется выбирать для себя удобное положение, чтобы избежать раздражающих бликов, которые по обыкновению сопровождают все глянцевые матрицы. Регулировка яркости предлагает 10 ступеней, поэтому достаточно легко подобрать для себя удобный вариант.

По углам обзора TN-матрица не может конкурировать с IPS или PLS, которые можно встретить в ультрабуках ASUS или Samsung за те же деньги. Искажения по вертикали получаются весьма существенными, а вот при взгляде сбоку ситуация несколько лучше. Ноутбук предлагает разрешение 1366 х 768 точек, что немного для данной ценовой категории, где уже легко встретить FullHD-картинку.


Качество изображения разочаровало. Перед нами, пожалуй, худший среди протестированных ноутбуков по качеству изображения за последнее время. С учетом цены устройства, которая составляет около 50 000 рублей, это плохо. Аналоги за те же деньги предлагают куда более качественные PLS или IPS, в крайнем случае можно встретить и TN-панель, но все равно значительно более высокого качества. Экономия на экране в бизнес-ноутбуке, где пользователь, видимо, будет проводить за устройством много часов, выглядит очень странным шагом. Сама по себе экономия — вещь разумная, но у HP это уже не первый случай, когда ноутбук получает экран крайне скромного качества.

Сам дисплей матовый, это безусловный плюс для тех, кто не приемлет в своей работе блики, а также часто работает вне офисных помещений на открытом воздухе. Но в то же время запас по яркости довольно маленький, автоматически подстраиваться под условия внешнего освещения ноутбук не умеет, поэтому приходится вручную менять уровень подсветки в зависимости от обстановки.

Комментарий по поводу тестирования экрана чуть ниже привел эксперт редакции Михаил Кузнецов.

Экран ноутбука HP EliteBook Folio 9470m сделан по простейшей технологии TN+Film, которая имеет множество ограничений. Но не будем делать поспешных выводов, ведь TN по качеству настроек бывают разные, и нужно посмотреть, что мы имеем в конкретном случае.

И мы имеем... Ничего хорошего. Это именно тот случай, когда экран в выключенном состоянии выглядит лучше! Ведь выключенный матовый экран хорошо смотрится на фоне приятного дизайна ноутбука. Но стоит его включить, и мы видим совершенно блеклое и безжизненное изображение. Для TN+Film сразу же стоит сделать скидку на углы обзора — по горизонтали они вполне приемлемые, а по вертикали наблюдается характерная инверсия. И если с углами обзора еще можно смириться, то с остальным — уже труднее, и на одну лишь технологию TN+Film это не спишешь.

Запас яркости невысокий — порядка 210 кд/м2. Контрастность при этом — всего лишь 275:1. Странно, ведь TN+Film вполне могут достигать и более высоких показателей. Но в данном случае низкий показатель контрастности лишь отражает реальность — изображению не хватает сколь-нибудь выраженной глубины или объема.

Как выяснилось, свой «вклад» сюда вносит и крайне низкая гамма. Средняя величина — 1,85, что уже ощутимо ниже оптимального показателя 2,2. У дисплея и так невысокая контрастность, а полутона еще и заметно «пересвечиваются», что лишает изображение последних надежд.

Идем дальше. Баланс белого тоже не оставил без сюрпризов. Подсветка экрана имеет настолько холодный оттенок, что он поставил наш софт на колени — программа отказалась мерить цветовую температуру, которая имеет «вертикальный взлет» от 7500K до 12000K и выше.

Избыток синей компоненты в балансе белого — под 80% и выше. То есть на экране практически нет белого или серого цвета, скорее, лишь оттенки синего... И это опять же нельзя списать на TN+Film.

Цветовой охват, под стать остальным параметрам, значительно уже стандарта sRGB. Особенно не хватает глубины красному цвету, а в целом это выливается в блеклые краски на экране. Которые становятся блеклыми в квадрате, если приплюсовать сюда низкую контрастность и умножить на низкую гамму с «белесым» изображением.

Ух, не ожидал я такого подвоха от HP... По всем параметрам такой экран просится в неприхотливые бюджетные модели, а на ноутбуке класса EliteBook, на фоне изящного дизайна и качественных материалов данная деталь смотрится просто-напросто чужеродно. Дело даже не в «простой» технологии TN+Film, а во внимании к деталям. Которое просто отсутствует. Пускай углы обзора будут ограничены из-за технологии, но все остальное можно было сделать на достойном уровне, который и подобает серии EliteBook. Большой повод задуматься как производителю, так и покупателю.

Производительность

Тестовый образец оснащен процессором Intel Core i5-3427U, который по умолчанию работает на частоте 1,8 ГГц и способен «разгоняться» до 2,8 ГГц. Помимо него есть и другие версии, начиная от Intel Core i3-3217U с 1,8 ГГц до Intel Core i7-3687U с 2,1 ГГц.

Графика простая, это Intel HD Graphics 4000, которая ставит крест на «тяжелых» игрушках. Своей оперативной памяти тут 4 ГБ DDR3, однако имеется дополнительный слот, куда можно поставить еще один модуль. Всего может быть до 16 ГБ оперативной памяти. Большинство ультрабуков просто не предназначены для игр, отсутствие дискретной графики серьезно ограничивает свободу действий. Поэтому тестовый образец не стал исключением из правил.

Для хранения данных предлагается SSD от Intel, емкостью 180 ГБ. Диск быстрый, это видно по результатам тестов. Также есть варианты с жесткими дисками от 32 до 500 ГБ на SATA II и скоростью 7200 об/мин. Модификации с SSD варьируются от моделей со 128 до 240 ГБ. А также есть гибридная версия с 256 ГБ памяти.

В отличие от многих последних моделей устройство работает под Windows 7. В комплекте прилагается установочный диск с Windows 8, поэтому при желании всегда можно перейти на последнюю версию ОС от Microsoft. С учетом того, что сенсорного экрана тут нет, устройством значительно удобнее пользоваться со старой версией Windows. Думаю, что этот момент заслуживает отдельного внимания, поскольку самая современная разработка нравится далеко не всем.

Если начать работать, подключив к ноутбуку блок питания, то в скором времени станет заметен гул системы охлаждения. Его нельзя назвать излишне назойливым, однако в тихой обстановке он непременно даст о себе знать. Поэтому рекомендую пойти в BIOS и отключить там пункт, который отвечает за активность вентилятора при подключенном сетевом адаптере. Сам по себе ноутбук слабо нагревается во время работы, ощутить теплую поверхность можно, но это прежде всего относится к верхней части, что традиционно для таких моделей.

Разъемы

По традиции все разъемы разнесены по левому и правому бокам ультрабука. Слева подключается зарядное устройство, затем идут вентиляционные отверстия системы охлаждения. Тут можно найти замок Kensington, порт USB 3.0 и разъем для наушников. Также тут можно найти достаточно редкий разъем SmartCard.

На другую поверхность вынесена еще одна пара USB 3.0. Они находятся довольно близко друг к другу, так что это может создать некоторые неудобства, если поблизости окажется пара крупных устройств с таким разъемом. Сюда же выходит DisplayPort, VGA, отсек для SD-карт и даже RJ-45, который стал редким гостем в последнее время. Подключить можно что угодно, никаких переходников не потребуется, все нужные порты под рукой.

К числу дополнительных бонусов можно отнести сканер отпечатка пальца, который расположен справа под клавиатурным блоком. Он хорошо работает, но его насущная необходимость вызывает спорную оценку. Впрочем для корпоративного сегмента такая защита может оказаться отнюдь не лишней.

Время работы

Как уже говорилось выше, модель позволяет использовать аккумулятор увеличенной емкости, если не устраивает стандартный. В таком случае вместо аккумулятора на 52 Вт*ч будет использоваться батарея на 60 Вт*ч, которая предлагает не 3400, а 5400 мА*ч. Что касается комплектной батареи, то в паре с ней ноутбук показал отличные результаты.

При использовании энергосберегающего режима без Wi-Fi и с яркостью на 50% от максимальной устройство обеспечит порядка 8 часов работы. При включении Wi-Fi и с яркостью на 70% получается порядка 5,5 часов при активации оптимизированного режима. В том случае, когда нагрузка на устройство максимальна высокая, можно ориентироваться на 2,5 часа жизни от зарядки. Само зарядное устройство достаточно компактное и легкое, чтобы не обременять багаж того, кто возьмет этот ультрабук с собой в поездку.

Мнение Mail.Ru

Вообще после первого знакомства с характеристиками ультрабук HP Folio 9470m представляется очень интересной моделью. Судите сами: тут при желании увеличивается объем оперативной памяти, стоит быстрый SSD-диск, пусть и не самой большой емкости, но все-таки превышающий стандартный для большинства устройств такого уровня объем. Также здесь предлагается обильный набор разъемов, есть возможность использования более емкого аккумулятора, да и базовая батарея порадовала временем работы, нареканий по автономности нет. Кроме того, самобытный дизайн ноутбука HP тоже порадует поклонников классического стиля. Хорошая сборка, практичные материалы — вот пример того, каким должен быть удобный ноутбук для работы. Ведь нельзя оставить без внимания и удобную клавиатуру с подсветкой, и комфортное управление при помощи трекпада.

Вроде бы все хорошо, остается лишь, как обычно в таких случаях, отметить скромные возможности графики, это не модель для игр. Проблема с шумным вентилятором, когда ноутбук питается от розетки, решаема, однако способ решения этой задачи понятен далеко не всем, и, скорее всего, при первом знакомстве с ультрабуком можно испортить впечатление. Однако в то же время есть и очень существенный недостаток — это качество изображения. Экран весьма среднего уровня, что непременно вызовет очень спорные эмоции у владельца такого ноутбука, особенно если есть возможность сравнить его с чем-нибудь еще.

Учитывая, что модель относится к числу корпоративных решений, то работник, получивший в служебное пользование такое устройство, автоматически лишается права выбора. Что дали, с тем и жить, тем и пользоваться. Однако с точки зрения массового потребителя оценка нового ультрабука HP может оказаться весьма скептической именно из-за качества экрана. Очень жаль, что в этой модели так сильно на нем сэкономили. Будь тут более качественный дисплей, 14-дюймовая модель могла бы оказаться очень интересным предложением на рынке. А так и углы обзоры, и небольшой запас по яркости станут серьезными ограничениями для тех, кто выбирает модель для работы. Ультрабук получился интересным представителем своего класса, который должен удовлетворить потребности корпоративного сегмента, такая модель пришлась бы по вкусу и более широкому кругу пользователей. Но очень скромный по качеству экран перечеркивает все достоинства. Очень-очень жаль, что удобное и приятное во многих отношениях устройство просто загубили крайне дешевой матрицей, которая ну никак не ассоциируется с ценой в 50 000 рублей, установленной на эту модель.