Что делать, если компьютерные игры начинают «тормозить»? Вместо покупки новой видеокарты можно попробовать разогнать старую.
Модели видеокарт могут значительно отличаться друг от друга частотами. Частота GPU самых быстрых из них уже перевалила за 700 МГц. Пример – видеоадаптер XFX GeForce 9800 GTX Black Edition, процессор которого работает на частоте 760 МГц. При этом у GPU менее передовых устройств существенно меньшие частоты. Так, в обычных версиях GeForce 9800 GTX процессор работает на 675 МГц, а в видеокартах GeForce 8800 GT абсолютно такой же GPU довольствуется 600 МГц. GeForce 8800 GT стоит от 5 тыс. рублей, GeForce 9800 GTX – от 9 тыс., XFX GeForce 9800 GTX Black Edition – и того больше. Зачем переплачивать, если даже на самой дешевой из этих видеокарт стоит чип, потенциально способный работать с такой же частотой, как и установленный на самой дорогой? Ведь его можно заставить работать быстрее, чем предусмотрел производитель. Эта процедура называется разгоном, или оверклокингом (от англ. overclocking – превышение частоты).
Чтобы разогнать видеокарту, вам потребуется специальное программное обеспечение (утилиты для видеокарт ATI и Nvidia вы найдете на прилагаемом DVD), а также знания, которые вы получите, прочитав данную статью.
Общие сведения о разгоне видеоадаптеров
Разогнать можно любой GPU. Это справедливо даже для графических процессоров, встроенных в чипсет материнской платы (хотя они мало для этого приспособлены и в любом случае будут безнадежно отставать в производительности от GPU отдельных, так называемых дискретных видеокарт).
Помимо графического процессора, видеокарта включает в себя несколько микросхем памяти, которые выполняют ту же функцию, что и оперативная память на материнской плате. Их тоже можно разогнать.
Успех разгона зависит от качества охлаждения видеокарты. Чем больше и массивнее установленный на ней кулер, тем больше вероятность, что вам удастся разогнать GPU. Современные мощные видеоадаптеры, как правило, оснащаются «двухэтажными» кулерами, которые занимают в корпусе два слота расширения. Такой кулер не гарантирует высоких частот при разгоне, в то же время с однослотовым вы их точно не получите. Бывают видеокарты и с пассивными системами охлаждения – без вентилятора. Они еще меньше предназначены для разгона, чем однослотовые, ибо при повышении частот сразу же начинают перегреваться.
Некоторые видеокарты охлаждаются только радиатором, без дополнительного обдува воздухом. Для разгона такое охлаждение не годится
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! |
Помните, что у каждой видеокарты есть свой предел разгона. Когда частоты превышают его, устройство теряет стабильность, что проявляется в визуальных артефактах, зависаниях, а иногда приводит и к выходу видеокарты из строя. Будьте осторожны – если это произойдет, то по гарантии сгоревшую видеокарту вам не обменяют. |
Подготовка видеокарты к разгону
Прежде чем разгонять видеокарту, нужно определиться, действительно ли это необходимо, а также провести ряд подготовительных мероприятий. В некоторых случаях разгон видеокарте строго противопоказан и приведет лишь к нестабильной работе или даже к выходу ее из строя. В других случаях он будет сильно ограничен и не принесет ожидаемого увеличения производительности по причине того, что видеокарта уже безнадежно устарела. Чтобы предотвратить возможные проблемы, нужно подготовить почву для разгона.
Проверяем систему охлаждения
Вам уже известно, какое значение для разгона имеет эффективное охлаждение. Для того чтобы проверить, какой системой оснащена ваша видеокарта, выполните следующие действия.
1 Завершите работу компьютера и отключите питание с помощью тумблера на блоке питания сзади ПК (если тумблера там нет, просто выньте кабель питания из разъема).
2 Снимите левую панель корпуса, разомкнув защелки или выкрутив крепежные винты. Видеокарта находится в том месте, где к компьютеру подходит сигнальный кабель от монитора, видимый снаружи, и выглядит примерно так как на картинке. Если никакой платы там нет, а сигнальный кабель подключается к материнской плате, то ваш компьютер использует графический процессор, встроенный в чипсет. Такой GPU, как уже сказано выше, плохо приспособлен для разгона, да и толк от него в данном случае невелик. Если же видеокарта внешняя, да еще и оснащена крупным кулером, то грех не попробовать ее разогнать.
После того, как вы определите тип охлаждения видеокарты, закройте корпус, верните на место крепежные винты и включите питание с помощью тумблера. |
|
Проверяем температурный режим
Размер системы охлаждения имеет значение, но не гарантирует, что она будет работать эффективно. Большой кулер может быть неграмотно спроектирован или попросту забит пылью, а в результате плохо справляться со своими обязанностями. Поэтому необходимо замерить температуру графического процессора. Это понадобится сделать и после разгона.
Универсальный способ проверить температуру – использовать программу ATI Tool. Несмотря на название, она работает с видеокартами производства как фирмы ATI, так и Nvidia.
Запустите программу ATI Tool. Сразу после запуска вы увидите в системном трее указатель температуры (на картинке – 68°C):
Нормальная температура для видеокарты после интенсивной графической нагрузки (игра, бенчмарк) – в пределах 90°C, а для разгона желательно, чтобы она была ниже – в пределах 80°C. Если же вместо двухзначного числа программа в системном трее показывает «0», значит, видеокарта не оснащена датчиком температуры.
Помимо ATI Tool, измерять температуру можно с помощью программы Riva Tuner. Она имеет лучшую совместимость с видеокартами Nvidia. Для того чтобы воспользоваться ею, сделайте следующее.
1 Запустите программу. Подождите, пока Riva Tuner сгенерирует базы данных. Теперь она готова к работе.
2 В главном окне программы нажмите на кнопку в разделе Целевой адаптер.
3 В раскрывшемся списке нажмите на кнопку
4 Если появится диалоговое окно, нажмите на кнопку
.
5 Откроется окно мониторинга. Его содержание зависит от модели видеокарты и может включать, помимо температуры GPU, множество другой информации.
6 Нажатие кнопки включает запись показаний в журнал. А кнопка позволяет открыть журнал для просмотра.
7 Кнопка включает фоновый мониторинг. Если она не нажата, то данные регистрируются только при открытом окне мониторинга.
СОВЕТ |
В случае, если температурного датчика на видеокарте нет, качество ее охлаждения можно оценить только приблизительно – по внешнему виду кулера, либо использовать в качестве термометра собственный палец. Для этого после «прогрева» игрой либо графическим тестом выключите компьютер, откройте корпус и потрогайте верхнюю поверхность видеокарты в середине – в том месте, где наблюдается скопление электрических элементов (с другой стороны платы находится графический процессор). Если плата раскалена и обжигает палец, эксперименты по ее разгону следует отложить. |
|
|
Что есть что? |
• Чипсет
Комплекс микросхем, на основе которых строится материнская плата или другая подсистема компьютера (например, видеокарта), обеспечивающий взаимодействие между процессором и другими компонентами платы. |
• Кулер
Устройство охлаждения, используемое в компьютере. В большинстве случаев воздушное, состоящее из алюминиевого либо медного радиатора со множеством ребер и вентилятора, прогоняющего через них поток воздуха. |
• Визуальные артефакты
Искажения изображения: мерцающие точки, цветные полосы, геометрические фигуры и т.д. Появление артефактов обычно свидетельствует о том, что видеокарта перегревается либо переразогнана. |
• Бенчмарк
Программа для измерения производительности компонентов компьютера на различных искусственных задачах, близких к реальным. Существуют бенчмарки для отдельных подсистем ПК (например, графической). |
• Шейдерный домен
Часть GPU, обрабатывающая шейдеры – микропрограммы, которые создают дополнительные визуальные эффекты: реалистичное освещение поверхностей, рябь или круги на воде и т.д. |
%%%
Опознаем видеокарту
После проверки охлаждения необходимо определить модель видеокарты, предназначенной для разгона. Для этого нужно сделать следующее.
1 Щелкните правой клавишей мыши по иконке
и выберите пункт меню
2 Если вы работаете в Windows XP, то в открывшемся окне перейдите на вкладку , а после этого нажмите на кнопку . В Windows Vista выберите пункт .
3 Дважды щелкните по записи . При этом в открывшемся списке вы увидите название вашей видеокарты, например .
По модели видеокарты можно определить ее возраст, что позволит сделать выводы о том, стоит ли вообще заниматься разгоном. Быстродействие видеокарт повышается ударными темпами, так что видеокарта, выпущенная несколько лет назад, не имеет шансов на нормальную работу в современных играх даже при предельном разгоне. Практический смысл есть в разгоне видеокарт ATI, модельный индекс которых начинается с числа 9000 (например, Radeon 9700), букв X (например, Radeon X850 XT) или HD (Radeon HD 2900 XT). Что касается видеокарт Nvidia, то разгонять можно те модели, номера которых начинаются с 5000 (GeForce FX 5700, GeForce 8800 GT). Если ваша видеокарта входит в их число, есть смысл узнать о ней поподробнее, посетив соответствующие веб-сайты. С их помощью вы узнаете, какого результата следует ожидать от разгона. |
|
Разгон видеокарты
Итак, все подготовительные мероприятия пройдены и вы определили, что разгону видеокарты ничто не препятствует. Тогда можно смело приступать к действиям. Для разгона видеокарт существует большое количество программ. Как правило, они являются универсальными, и подходят для видеокарт производства как Nvidia, так и ATI. Однако изначально эти утилиты все равно «отдают симпатию» тому или иному производителю, поэтому не все возможности настройки доступны для видеокарт другой фирмы. По этой причине софт для разгона лучше использовать с «родным» оборудованием. Для видеокарт ATI и Nvidia ComputerBild предлагает две разные программы.
Разгоняем с помощью программы ATI Tool
Для разгона видеокарт фирмы ATI необходима та же программа, которую мы использовали для измерения температуры, – ATI Tool. ATI Tool – доступна и универсальна. С ее помощью можно разогнать даже видеокарту Nvidia, но для этих целей лучше подходит специальная программа Riva Tuner. Для осуществления разгона с помощью ATI Tool необходимо освоить интерфейс этой программы.
1 В основном окне программы есть несколько ползунков. Они разделены на три группы, которые соответствуют режимам работы видеокарты: 2D, 3D и Low-Power 3D.
Режим 2D используется при выводе двухмерной графики (интерфейса Windows, текстовых приложений и т.д.), 3D – в играх, а также трехмерных графических приложениях, LowPower 3D – тоже в играх, но в том случае, если от GPU не требуется работать в полную силу. Как правило, видеокарты имеют раздельные частоты графического процессора и видеопамяти для двухмерного и трехмерного режимов. Режим Low-Power 3D используется достаточно редко.
2 Увеличивать частоты стоит только для режима 3D. Ползунок под надписью Core управляет частотой GPU, под надписью Memory – частотой памяти
Передвигая их, можно выставить частоты, с которыми видеокарта будет работать после применения настроек
Кроме того, можно довольно аккуратно регулировать частоты с помощью кнопок и .
3 Для того чтобы установленные частоты вступили в силу, нажмите кнопку .
4 Видеокарту всегда можно вернуть к стандартным частотам нажатием на .
Щелчок по кнопке открывает окно, в котором появляется трехмерный объект – так называемый «волосатый кубик»
Он должен отображаться без артефактов в течение по крайней мере 30 секунд. Артефакты могут выглядеть следующим образом
После проверки щелкните по .
5 После нажатия кнопки видеокарта будет работать на заданных вами частотах. Их можно сохранить и в отдельный профиль и использовать только по необходимости. Для этого нужно нажать на кнопку Save
В открывшемся окне следует задать название профиля и щелкнуть по OK
Все сохраненные профили, включая профиль по умолчанию (Default), отображаются в меню
и применяются нажатием кнопки Load. |
|
%%%
Разгоняем с помощью программы Riva Tuner
Для разгона видеокарт Nvidia существует уже знакомая вам программа Riva Tuner. С ее помощью можно разгонять и видеокарты ATI, но ATI Tool для этого подходит лучше. После установки утилиты действуйте следующим образом.
1 Запустите программу. Подождите, пока Riva Tuner сгенерирует базы данных. Теперь она готова к работе.
2 В главном окне программы для разгона используется раздел .
В нем нажмите на кнопку
3 В раскрывшемся списке нажмите на иконку .
В открывшемся затем окне Системные настройки поставьте флажок в чекбоксе .
4 Если вы до этого не разгоняли видеокарту и уверены в том, что она работает на стандартных частотах, то в открывшемся диалоговом окне нажмите . Если не уверены, нажмите – система будет перезагружена со стандартными частотами видеокарты, и Riva Tuner придется запустить снова, и уже после этого в том же самом диалоговом окне нажать .
5 Отрегулируйте частоты GPU и видеопамяти. Как и в ATI Tool, они задаются раздельно для разных режимов работы видеокарты: 2D, 3D и Low-power 3D. Изменять нужно частоты 3D-режима, выбрав его в соответствующем списке
6 Три ползунка определяют частоты различных рабочих частей видеокарты: графического процессора (частота ядра), шейдерного домена, а также видеопамяти
Частота шейдерного домена может изменяться отдельно от частоты GPU, если снять флажок в соответствующем чекбоксе
7 Для того чтобы использовать заданные ползунками частоты, нажмите кнопку . Кнопка вернет частоты, выставленные по умолчанию. Как и ATI Tool, Riva Tuner позволяет сохранять профили частот с помощью кнопки
Если в чекбоксе стоит флажок, то компьютер будет каждый раз загружаться с заданными частотами видеокарты. Для сохранения всех настроек и закрытия окна нажмите . |
|
Регулируем охлаждение с помощью Riva Tuner
Помимо своей основной функции – разгона, программа Riva Tuner имеет массу дополнительных возможностей. Одна из самых полезных – управление кулером видеокарты. Как вам уже известно из статьи, разгон в значительной степени зависит от эффективности отвода тепла от графического процессора. Если увеличить скорость вращения вентилятора кулера, то охлаждение улучшится и потолок разгона удастся приподнять еще на десяток-другой мегагерц. С другой стороны, иногда производитель видеокарты устанавливает для ее кулера неоправданно высокую скорость вращения. В результате, карта раздражает пользователя своим шумом. С помощью Riva Tuner его можно уменьшить. Для этого осуществите следующие действия.
1 В окне Системные настройки программы щелкните по вкладке Кулер
На этой вкладке в списке, находящемся в правом верхнем углу окна, выберите пункт
2 Теперь с помощью трех ползунков можно регулировать скорость, с которой вентилятор будет вращаться при различных режимах работы видеокарты – 2D, 3D и Lowpower 3D
Отображаемая скорость дана в процентах от максимальной скорости вентилятора.
3 После нажатия кнопки скорость вентилятора немедленно установится на заданную величину.
4 Если вы хотите, чтобы при каждой загрузке системы новые настройки скорости вступали в силу, поставьте флажок в чекбоксе
После этого нажмите кнопку , которая активируется после перемещения ползунков.
5 Профили работы кулера можно сохранять таким же образом, как и профили разгона, с помощью кнопки |
|
Методика разгона
Общие принципы разгона для видеокарт Nvidia и ATI с использованием любых программ одинаковы.
1
Графический процессор и память следует разгонять отдельно друг от друга – сначала одно, потом другое. В противном случае при переразгоне трудно будет определить, какой из двух компонентов вызывает артефакты.
2
Повышать частоту следует постепенно – шагами по 5–10 МГц. После каждого повышения следует проводить проверку – с помощью «волосатого кубика» (если используется ATI Tool) или любой трехмерной игры.
3
После серии повышений и проверок изображение обязательно начнет «глючить», наполняясь артефактами. Чтобы избавиться от этого, понизьте частоту до последнего значения, при котором изображение было стабильным.
4
По окончании разгона поиграйте в течение получаса в какую-либо игру либо запустите тест 3DMark. Не исключено, что через некоторое время артефакты появятся вновь. Тогда снова понизьте частоту и проведите новую проверку.
5
После игры или теста измерьте температуру графического процессора с помощью ATI Tool. Вполне возможно, что после разгона он будет перегреваться. Если температура превышает допустимые значения, уменьшите частоты.
6
Переразгон может, помимо артефактов, привести к зависаниям компьютера. Если такое произошло, перезапустите машину, нажав кнопку Reset на корпусе ПК.
Публикуется с сокращениями.