НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Ждать ли нам суррогатов?

30 ноября 2009
В новой рубрике «Мнение» мы публикуем рассуждения известных и компетентных людей на актуальные темы. Первым материалом рубрики были рассуждения Анатолия Вассермана о технике будущего. В этот раз вашему вниманию — мнение Алексея Сапина, менеджера российской компании «Андроидные роботы», о том, ждать ли нам в будущем появления суррогатов.

Совсем недавно в кинотеатрах всего мира прошел фильм с интригующим названием «Суррогаты». У многих сейчас напрашивается вопрос: насколько далека основная идея фильма от реальности сегодняшних дней? Мне, как специалисту единственной российской компании, занимающейся производством, внедрением и продажей андроидных роботов, эта тема как никому интересна и близка. Попробуем разобраться.

Итак, начнем с главного: суррогаты — это уже не фантастика! А фильм — всего лишь констатация факта существующих технологий и одна из первых попыток информировать людей о грядущих переменах в социальной сфере. И то, что о них пока не было заявлено широко — лишь проблема отсутствия широкого спроса на существующих уже сегодня андроидных роботов.

Предвосхищая возражения по поводу того, что машин, способных полностью повторять функции человека, пока что нет, осмелюсь напомнить вам несколько фактов из истории человечества.

Первые ракеты были только в фантазиях, но смогли пройти путь до выхода на орбиту буквально за три десятка лет. Атом был расщеплен в рекордные сроки. Шаги, по которым движется генная и биоинженерия, опережают даже темпы их освещения в прессе. А что касается компьютеров и мобильных телефонов, то все прекрасно помнят их просто сверхскоростной старт. Стоит при этом учесть, что все это развивалось в весьма скромный по историческим меркам период. Каких-то сто, а тем более 20-30 лет для тысячелетней истории человечества — это всего лишь шаг. И мы с вами, как цивилизация, уже подняли ногу для следующего.

Чтобы не быть голословным, коснусь уже реально существующих технологий. Итак, что мы видим в «Суррогатах»?

1. В фильме роботы показаны полностью идентичными человеку: они могут общаться и совершать действия, имеют кожу, мышцы, органы обоняния и осязания. Машины способны воспринимать окружающую среду и анализировать контакты с объектами. То есть ничем, кроме мозга не уступают человеку, а по некоторым физическим данным и превосходят.

2. Суррогаты — это объекты, не способные к субъективным действиям. Это означает их полную управляемость и неспособность к автономному, неуправляемому существованию.

3. Производство суррогатов — прибыльный бизнес, похожий на производство автомобилей: массовая конвейерная сборка, но с возможностью тюнинга.

4. Информация считывается непосредственно с головного мозга человека, кодируется и передается на огромные расстояния без потерь — суррогатом можно управлять в режиме он-лайн.

5. Новый тип хранения (аккумулирования) энергии, с возможностью подзарядки в общественных местах и в домашних условиях.

6. Возможность дистанционного воздействия на организм через суррогатов. В фильме это показано как выжигания мозга человека — по всей видимости, имелось в виду некое импульсное и вирусное оружие.

Первые два из шести пунктов — это реалии даже не сегодняшних, а уже вчерашних дней. Миру давно представлены роботы, повторяющие человеческий организм, способные двигаться и общаться. Нашей компанией, например, производится отечественная серийная (!) модель полноразмерного андроида АР-600.

Что касается доводки технологий до уровня, показанного в фильме — в принципе это вопрос времени и инвестиций. Разработки, связанные с искусственной кожей, мышцами, зрением, вербальным общением — это уже существующие технологии. Если серьезно задаться целью, то создание автономной «человеко-куклы» будет осуществимо в ближайшие 3-5 лет.

Насчет третьего пункта и говорить не стоит. Формирование массового спроса породит и массовое производство, создав при этом и службы сервиса.

Пункт четвертый. Сегодня сотни научных учреждений и лабораторий крупнейших компаний мира ведут исследования в области коммуникации мозг-компьютер. Отрывки некоторых из них просачиваются в прессу, но и без полной картины происходящего становится ясно, что прямое считывание информации с мозга и кодировка этого сигнала — задача, в принципе решаемая уже завтра, если и вовсе не сегодня. Есть предположение, что эта технология уже лет пять, как существует.

По пятому пункту вопросов тоже почти не осталось: благодаря автомобильной промышленности за последние годы в этом направлении наметился прорывной тренд. Емкость аккумуляторов становится больше, а размеры их быстро уменьшаются. Через 3-5 лет, я уверен, буден создана миниатюрная, емкая, надежная батарейка для обеспечения многочасовой бесперебойной работы робота или, если грубо, 40-60 электродвигателей (сервоприводов).

Касательно оружия, описанного в пункте шестом. Я, наверное, могу только предполагать, что его природа подразумевалась как вирусно-импульсная. Механизмы такого воздействия на человека, вплоть до летального исхода посредством внешних раздражителей (звук, свет, запахи) известны давно. Третий Рейх, США, как, впрочем, и «оборонка» СССР активно работали в этих направлениях. И если предположить что можно закодировать и отправить мощный сигнал с пакетом конкретных раздражителей, действующих на некоторые участки головного мозга в короткий период, возможна и такая реакция, которая показана в фильме. Но это уже из области предположений.

Вывод: В настоящее время рынок человекоподобных машин (антропоморфных роботов) находится в начальной стадии формирования, но уже сегодня видны все предпосылки для его стремительного роста и развития, а фильм «Суррогаты» — это одна из моделей возникающего на наших глазах будущего. Но именно так могут выглядеть последствия скороспешной, необдуманной, потребительской коммерциализации существующих технологий.

Алексей Сапин, менеджер ЗАО "Андроидные роботы"

фото: из личного архива автора, rusandroid.ru, rodina-kino.ru