НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Электронные книги

15 декабря 2009
Первая неделя декабря прошла у нас под знаменем читалок для электронных книг. Сначала мы опубликовали большой сравнительный обзор, затем одну полезную теоретическую статью. Картину решено было дополнить «Мнением». Своими размышлениями на тему читалок для электронных книг с нами поделился Максим Мошков, основатель крупнейшей в Рунете библиотеки lib.ru.

Словосочетание «Читалка для электронных книг» я впервые увидел где-то в 2000 году, в интернете. Само устройство было огромное, черного цвета и с темно-серыми буквами по темно-зеленому фону. Мне оно не понравилось. Хотя читать я очень люблю.

Где-то году в 2003 друзья подарили книжку REB1100. Я быстро понял, что мои первые, негативные впечатления об электронных читалках оказались ерундой, потому что с этого устройства можно действительно можно читать как с книги.

На мой взгляд, вот эта REB1100 — и по сей день идеальная электронная книжка. По удобству ее до сих пор никто не перекрыл. Хотя, что интересно, ее производитель быстро разорился, потому что считал, что читалками можно торговать в убыток, а зарабатывать нужно на торговле файлами для этих электронных книг. Но книжки быстро научились загружать свободно и бесплатно.

О читалках в России. Читалки быстро набирают популярность, но они никогда не будут жить так хорошо как, скажем, мобильные телефоны. Потому что мобильник есть у каждого, а читалка есть (или будет) только у того, кто умеет читать. В современной России с этим, как известно, беда. Читающего населения у нас где-то 5% населения и это число сокращается. Но, тем не менее, даже при таких обстоятельствах читалки оказались востребованными.

О здоровье. Любая электронная книга по читабельности идентична бумажному носителю. А те, что оснащены встроенной подсветкой и вовсе его превосходят, потому что такими читалками можно пользоваться и под одеялом, и ночью, и в темной электричке. Не говоря уже об удобстве эксплуатации (средняя домашняя библиотека умещается на одной флешке).

Есть мнение, что электронный источник забирает энергию, а бумажный отдает. К этой присказке я отношусь так же, как к утверждению, что если голову обмотать фольгой, то никакие излучения вам не грозят.

О школах. Идеальной читалки не существует до сих пор. У каждой современной модели есть серьезные недостатки. Близка к идеалу, с моей точки зрения, та же REB1100 (у нее отличная эргономика, но она тяжелая и понимает только свой формат), близок к идеалу iPhone (у него отличная подсветка, но стоит он дорого). Что до читалок с электронными чернилами, многие из них очень неплохи: долго работают от аккумулятора, понимают разные форматы, но у них нет подсветки. Другой серьезный минус: ни одна современная читалка не может полноценным образом работать с pdf-файлами.

Читать художественные книги с помощью читалки — просто замечательно. Книги, в которых есть картинки и, тем более, графики, увы, не получится. Возможно, проблему решат читалки с большими экранами, но таких пока единицы. Попросту говоря, заменить в школе обычные книги электронными читалками пока технически невозможно.

О правительстве. Главное, что нужно сделать правительству — решить проблему с авторскими правами. В нынешней ситуации наше законодательство сделало преступниками чуть ли не все население страны.

Закон разрешает делать электронные копии книг только при наличии разрешения от автора. Но если автор помер и его наследников не найти, то все. И таких книг миллионы, но создавать их электронные копии закон запрещает. В таких условиях развивать бизнес, конечно, можно. Но существенно хуже и меньше, чем теоретически можно было бы. А заниматься этим без согласия автора или его родственников — значит всегда ходить под дамокловым мечом.

О деньгах. Попытка продавать сами устройства задешево, а прибыль получать с контента, в России успехом не увенчается. Чтобы зарабатывать, читалку нужно продавать хотя бы себестоимости. Но бояться этого не надо, потому что уже сейчас себестоимость устройства составляет 100 долларов. Все остальное — накладные расходы, которые увеличивают ее стоимость до 250-300 долларов. Но будет тираж, будет спрос и цены пойдут вниз. А когда продукт станет более массовым, начнет снижаться и себестоимость.

Совет. Бумажных книг не будет. Через 10-15 лет их просто не станет. Они останутся лишь в том виде, в каком сейчас существуют грампластинки и кассеты. Выкидывать книжки из дома сложно, поэтому они погибнут только при очередном переезде. Поэтому готовьтесь – не готовьтесь, а рано или поздно купить электронную книгу придется. И это совет даже не столько читателям, сколько издательствам, публикаторам и авторам.

Росту популярности читалок во многом поспособствует Новый год. С моей точки зрения, читалка для электронных книг — это лучший подарок.

Максим Мошков