Еще в пору наших мам и бабушек конец лета-начало осени довольно часто ассоциировалось с консервированием заготовок на зиму. И вот, со временем, в корне изменился подход – этот сезон все больше стал похожим на кулинарный фейерверк: за каких-то 10-15 минут мы можем приготовить вкуснейший свежевыжатый сок, питательный смузи, утоляющий жажду Мохито, роскошный гаспаччо с мятным чатни, и многое-многое другое.
А поможет нам в этом целый арсенал бытовой техники: соковыжималки, блендеры, мультишейкеры, огромный плюс которых – способность сохранять в приготовленной пище ферменты и ценные питательные вещества, укрепляющие иммунитет и поднимающие настроение.
При этом, важно обратить внимание на то, что большинство полезных веществ в соках и пюре способны сохраняться в случае отсутствия термической обработки, так как все витамины разрушаются при температуре нагрева выше 52° по Цельсию.
Начнем с приготовления соков. Существует достаточно большой выбор видов соковыжималок – соковыжималки для цитрусовых, с центробежным двигателем (самый универсальный вид соковыжималок), блендеры.
Предлагаем вам внимательно изучить наиболее популярные виды соковыжималок.
Виноградное желе
Вам понадобится
2 стакана свежевыжатого виноградного сока
3 стакана сахара
1⁄4 стакана воды
30 грамм пектина или желатина
В сотейнике смешайте виноградный сок и сахар, доведите до кипения. Добавьте пектин или желатин и варите минуту. Разлейте по формам и дайте остыть.
Eda.ru ©
Приготовить это вы сможете при помощи соковыжималки BORK S810. Она являет собой пример соковыжималки центробежного типа. Это наиболее универсальный вид техники для выжимания сока, работа которого строится на перетирании овощей и фруктов на высоких скоростях. После того, как плод измельчен, полученная кашица отбрасывается на сетку-фильтр. Далее сок продавливается через мелкое сито и вытекает из соковыжималки, а оставшийся жмых попадает в контейнер для отходов.
BORK S810 работает на мощности 1800 Вт и за минуту способна совершать 6500-13000 оборотов. Соковыжималка работает на восьми режимах, снабжена сверхпрочными стальными ножами с покрытием из нитрида титана, имеет автоматическую защиту от перегрузки и перегрева, широкий загрузочный лоток для продуктов диаметром 84 мм, пластиковый кувшин для сока со встроенным сепаратором пены объемом 1,2 литра.
Томатный сок «Лондон»
Вам понадобится
1,25 кг перезрелых помидоров
50 г базилика, мелко нарезанного
пучок петрушки, мелко нарезанной
1 лук-шалот, мелко нарезанный
125 мл белого вина
щепотка сахара (по желанию)
Способ приготовления:
Снимите кожуру с томатов, удалите сердцевину с косточками, измельчите в соковыжималке, добавьте в процессе приготовления сока базилик и петрушку, лук шалот. После того, как масса стала измельченной, добавьте 125 мл белого вина, сахара и поставьте сок на пару часов в холодильник. Изысканный напиток готов! Рекомендуем подавать его к рыбным блюдам.
Good Food Channel ©
Для приготовления этого сока подойдет BORK S800, чуть менее мощная, но более компактная и имеет электронную защиту от перегрузки, съемные контейнеры для сока с сепаратором пены, а также съемный контейнер для мякоти. Микроячеистый фильтр и алмазная заточка ножей позволяет выжимать вкуснейшие соки с мякотью.
Морковный сок со сливками
Вам понадобится
1 кг очищенной моркови
125 мл сливок 10% жирности
4 столовые ложки меда
Измельчить морковь в соковыжималке, добавить мед и тщательно размещать с полученным соком. Перед подачей на стол добавить сливки.
Гастороном (с)
Свежевыжатый сок “Мультифрукт”
Вам понадобится
3-4 морковки
3 больших томата, без кожуры и семян
1 огурец
2 яблока
2 апельсина, очищенных
Измельчите все фрукты и овощи в соковыжималке. Хорошо смешайте соки и
сразу же подавайте!
Good Food Channel ©
Сделать эти соки можно с помощью соковыжималки Panasonic MJ-W171P WTQ, которая работает на скорости 13500 оборотов в минуту, имеет запатентованную систему очистки сетки, блендер со стеклянной чашей, пониженный уровень шума и защиту от несчастных случаев - соковыжималка не включится, если не закрыта крышка.
Оранжад
Вам понадобится
8 апельсинов
2 лимона
2 стакана сахара
2,5 литра воды
Цитрусовые тщательно помыть, разрезать напополам, выжать сок. Снять с кожуры цедру, оставив только белую мякоть. Положить цедру в холодную воду, добавить сахар, поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока сахар не расплавится. Накрыть кастрюлю крышкой, дать остыть. В остывшийся сироп влить сок, охладить напиток и подавать на стол.
Гастроном (с)
Соковыжималки для цитрусовых представляют собой механизм с конусообразной насадкой, которая при вращении выжимает максимум сока из приложенной к ней половинке апельсина. Как правило, сок выжимается с мякотью, а оставшаяся корка выбрасывается. При выборе такого вида соковыжималки, стоит обратить внимание на регулирование отверстий для фильтрации мякоти.
Хороший пример модели подобного типа – соковыжималка Tefal 8309 с дополнительной насадкой - конусом большого диаметра для более крупных плодов и емкостью чаши в 0,6 литра. Вес такой малышки всего 900 гр, поэтому компактное хранение на кухне гарантировано.
Безусловно, заводя речь о соковыжималках, мы не можем не рассказать о приспособлениях, помогающих быстро и качественно измельчить плоды в пюре.
Побалуйте себя и близкого человека дабл-смузи со сливой (на 2-3 порции)
Слой "Слива"
6 слив без косточки
20 ягод мороженой вишни (без косточки)
половинка банана
сок 1/2 лимона
1 ч. л. меда
Слой Green
полтора банана
2 горсти листьев шпината (≈ 50 г)
сок 1/2 лимона
1 ч. л. медапара ложек воды
Оба слоя смузи готовятся отдельно. Для сливового слоя смешайте в блендере ингредиенты первой группы, размельчите в блендере и разлейте по стаканам. После этого сделайте все то же самое с зеленым слоем и налейте поверх сливового. Приятного аппетита!
Salat Shop ©
Как правило, когда речь идет о блендерах, подразумеваются либо модели погружного типа, либо стационарные.
Погружные блендеры предполагают большое количество насадок и широкий спектр функциональности – от измельчения фруктов, до шинковки и смешивания продуктов. Поскольку такие устройства имеют открытую рабочую зону, в целях безопасности они работают только при нажатой кнопке пуска. Особую популярность в наше время приобрели беспроводные модели.
Блендер Moulinex DD(F)906 мощностью 700 Вт работает в шести режимах и имеет венчик для взбивания, металлический нож для рубки льда, орехов, мяса, чашу для измельчения, диск для терки и нарезки, мини-мельничку. Ножка из нержавеющей стали с защитой от царапин бережет покрытие посуды. Система также снабжена защитой от перегрузки.
Блендер Bimatek BL301 с корпусом из нержавеющей стали, имеет чашу для измельчения объемом 1250 мл, мерный стакан объемом 800 мл, S–образный нож для измельчения продуктов и две насадки для терки и шинковки продуктов. Прорезиненное покрытие моторной части предотвратит скольжение, а плавная регулировка скоростей сверху моторной части позволит более аккуратно работать во время приготовления пищи.
Швейцарские блендеры Bamix отличаются широким выбором моделей с очень интересным дизайном. Так, например, Bamix M 160 Deluxe Lime-green работает в двух режимах – со скоростью от 10000 до 17000 оборотов в минуту. Блендер включает в себя многофункциональную насадку для перемешивания и взбивания, имеет автоматическую защиту от перегрузки и фиксатор в месте крепления насадки с корпусом для повышения безопасности.
Как правило, погружные блендеры направлены на решение широкого спектра задач, а вот если вам просто хочется всегда иметь под рукой бокал охлажденного напитка, айс-кофе или бананового фраппе, наверняка вы оцените преимущества стационарного блендера.
Стационарный блендер – по функциям похож на усовершенствованный шейкер. В нём смешивание напитков происходит не вручную, а благодаря вращающемуся на большой скорости по дну стакана лезвию. Большое количество оборотов создаёт вихри и позволяет получить пенку, а довольно большая мощность позволяет ему крошить лёд в мельчайшую пыль.
Например, идеальная модель для приготовления коктейлей – блендер Bimatek BL400 мощностью 1200 Вт и объемом до 1,8 литра, работает в импульсном режиме. Инновационная конструкция самозатачивающихся ножей, мерная шкала на корпусе стеклянной чаши, мощный мотор и система защиты от повреждений – отличная модель по хорошей цене!
Ягодный кулер «Нью-Йорк»
Вам понадобится
150 грамм свежих ягод
30 мл яблочного сока без мякоти
100 мл сахарного сиропа
100 грамм льда
Поместите все ингредиенты в чашку блендера и взбейте в мелкую крошку. Влейте в бокал полученную смесь.
Сделать этот кулер легко при помощи инновационной модели с насадками VES 3002, которая работает на мощности 300 Вт, включает в себя 4 чашки с крышками, фильтром для фруктов и ягод, толкатель, чоппер, насадку для помола кофе, круп и специй, соковыжималку для цитрусовых, даст возможность подготовить соевое молоко и измельчить лед. Прозрачные рабочие емкости позволяют контролировать процесс обработки продуктов, а самозатачивающиеся ножи дают возможность использовать этот гаджет долгие годы.
Ягодный смузи с мятой (на 2-3 порции)
200 г свежей или мороженой клубники
150 г мороженой брусники, клюквы или вишни без косточки
2 банана
1 стакан листьев мяты
1 стакан воды
Отправьте ингредиенты в блендер и смешайте до однородного коктейля.
Salat Shop ©
Для ягодного смузи с мятой великолепно подойдет дизайнерский блендер KitchenAid 5 KSB 555, – настоящая находка для тех, кто любит яркие детали в интерьере. Лезвия блендера безопасны в чистке, панель управления с прорезиненными вставками в области кнопок исключает попадание жидкости, крошек, жира в рабочие области прибора, сенсорная панель управления SoftTouch и особое покрытие корпуса не позволяют оставить на нем отпечатки пальцев.
Горячий шоколад с апельсиновой цедрой
Вам понадобится
1 литр молока
240 грамм темного шоколада
1 ч.л. растворимого кофе
цедра апельсина
4 ч.л. какао-порошка
мускатный орех на кончике ножа
Два стакана молока вскипятить, добавить расколотый на сегменты шоколад, нагревать на среднем огне 10-15 минут, пока шоколад не расплавится. Добавить какао-порошок.
Цедру апельсина залить оставшимся молоком, добавить мускатный орех, кофе, довести до кипения. На блендер надеть насадку «венчик» и взбить массу в течение 5 минут.
Соединить оба напитка, поставить на огонь, довести до кипения и снова взбить.
Подавать горячим.
ГастрономЪ (с)
Коктейль тыква с апельсинами
Вам понадобится
4 апельсина среднего размера
300 грамм тыквы
щепотка корицы
1 ст.л. сиропа шиповника
С апельсина снять цедру, очистить тыкву и апельсин, пропустить через соковыжималку. Сироп шиповника смешать с цедрой апельсина, корицей, добавить сок. Взбить шейкером 5 минут. Подавать холодным
ГастрономЪ (С)
Эти необычные вещи можно делать с использованием мультишейкера BORK B600. Это интересное техническое устройство для взбивания жидкостей и приготовления напитков, с помощью которого можно создать капучино, латте, ирландский кофе, горячий шоколад, чай "Масала", глинтвейн, грог и другие напитки. Шейкер работает на мощности 500 Вт, имеет мерную емкость для добавления ингредиентов и ряд сверхполезных функций: холодное перемешивание Cold Stir для миксования напитков без нагрева, технологию индукционного нагрева, обеспечивающую равномерное распределение тепла по всей поверхности чаши, диски для приготовления латте и капучино.