НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Обзор ноутбуков Acer C720 Chromebook и Samsung Chromebook XE303

6 декабря 2013
Интернет настолько плотно вошел в нашу жизнь, что работа со всевозможными сервисами, завязанными на сетевые подключения, стала неотъемлемой чертой современной жизни. Почта, хранение документов, музыка и видео, социальные сети и многое другое. Люди все чаще и активнее пользуются сервисами, которые зависят лишь от скорости и качества соединения. Это избавляет от необходимости хранить ненужные данные. Всегда можно что-то найти и посмотреть в онлайн-режиме, а если требуют обстоятельства, то и поместить что-либо на диск своего устройства. 5 лет назад появился браузер Chrome, 4 года назад был выпущен первый смартфон на Android, спустя несколько лет поступили в продажу ноутбуки на базе Google Chrome OS. Это легкие и недорогие устройства, которые придутся по вкусу нетребовательной аудитории. При желании можно провести аналогию с нетбуками, золотые времена которых уже давно позади.

Задача новых моделей — позволить выходить в интернет быстро и безопасно. На Chrome OS нет вирусов, пока что, во всяком случае. А это весьма важный фактор для многих пользователей, которые не готовы заниматься дополнительной настройкой своей техники. Хочется просто поднять крышку и приступить к своим делам. Этим мы сейчас и займемся, взяв для примера пару новинок, которые буквально на днях появились в российской рознице. Это модели от Acer и Samsung



Технические характеристики Acer C720 Chromebook

ОС: Chrome OS

Процессор: Intel Celeron 2955U, 2 ядра, 1,4 ГГц

Графика: Intel HD Graphics

Оперативная память: 4 ГБ

Память: 16 ГБ

Экран: 11,6’’, 1366 х 768, TFT-матрица

Связь: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n

Разъемы: USB 2.0, USB 3.0, HDMI, 3.5 mini-jack, SD-слот

Аккумулятор: 3950 мА*ч

Размеры, вес: 200 х 190 х 19 мм, 1,25 кг

Цена: 9900 рублей



Технические характеристики Samsung Chromebook XE303

ОС: Chrome OS

Процессор: Samsung Exynos 5 Dual 1,7 ГГц (2 ядра, Cortex-A15)

Графика: Mali-T604

Оперативная память: 2 ГБ

Память: 16 ГБ eMMC

Экран: 11,6’’, 1366 х 768, TFT-матрица, 200 нит

Связь: Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n

Разъемы: USB 2.0, USB 3.0, HDMI, 3,5 mini-jack, SD-слот

Аккумулятор: 4080 мА*ч, 30 Вт*ч

Размеры, вес: 289,6 х 208,5 х 17,5 мм, 1,1 кг

Цена: 11 990 рублей



Дизайн

Ноутбук, как и подобает бюджетной модели, получил полностью пластиковый корпус. Это в равной степени касается и модели от Acer, и от Samsung. Любопытно, что корейцы в данном случае отказались от своего излюбленного глянцевого пластика, отдав предпочтение куда более выносливому матовому покрытию. Дно у модели Acer покрыто износостойким шероховатым черным пластиком, а у Samsung внизу точно такой же материал, как и вверху.

По своим размерам модель от корейского производителя получилась компактнее. Ноутбук тоньше и легче, это хорошо заметно, если положить обе модели рядом. Причем емкость аккумулятора у них почти идентична, Samsung выигрывает за счет отсутствия активного охлаждения. Сборка на одном уровне, оба ноутбука не скрипят, у экранов тугие петли, что исключает возможность люфта, экраны легко фиксируются в нужном положении. На дне ноутбуков можно увидеть винты, так что при желании есть возможность разобрать устройства и без особых трудов добраться до их внутренностей.

Клавиатура

Samsung может похвастаться более удобной клавиатурой. Как видно, кнопки занимают больше пространства, они мягко нажимаются, печатать тексты удобно и комфортно. Целевой аудитории — студентам и учащимся — такая характеристика устройства явно придется по вкусу. Тачпад крупный и удобный, его размеры 103 х 64 мм, присутствует поддержка жестов.

В Acer типичная для бюджетного устройства ситуация: клавиши из недорогого матового пластика, у них небольшой ход и невнятный отклик. Размеры тачпада 92 х 52 мм, он небольшой, но с хорошей чувствительностью, тут безукоризненно работают все жесты, например, можно листать странички в браузере или имитировать действие правой кнопки мыши касанием двух пальцев. Разумеется, в недорогих ноутбуках нет и речи о подсветке клавиатуры.

Экран

У обоих ноутбуков дисплеи с разрешением 1366 х 768 точек и матовым покрытием. Диагональ составляет 11,6 дюйма, стандартное явление для недорогих моделей. Поэтому и не приходится удивляться тому, что используется простая TN-матрица с небольшими углами обзора и низкой контрастностью. Работать на улице с таким ноутбуком в солнечный день будет очень проблематично, но в помещении все обстоит не так уж и плохо.


Подробное тестирование экранов Acer C270 Chromebook и Samsung Chromebook XE303 провел наш эксперт Михаил Кузнецов.

Экраны обоих Chromebook от Samsung и Acer звезд с неба не хватают. Перед нами обычные ЖК-матрицы TN+Film, со всеми присущими им недостатками, такими как узкие углы обзора по вертикали. И все-таки мы попытаемся выяснить, какое из двух «зол» является «меньшим».

Яркость обоих ноутбуков оказалась очень близка. На максимальном уровне это 192 кд/м2 у Samsung и 209 кд/м2 у Acer. И то и другое не назовешь высоким запасом — работать на солнце проблематично, несмотря на матовые экраны. Коэффициент контрастности расстраивает еще сильнее: он достигает всего лишь 290:1 (Samsung) и 362:1 (Acer). Изображение «плоское», говорить о какой-либо глубине не приходится. Недостаток контрастности экрана выливается в блеклое изображение. Углы обзора по вертикали, как можно догадаться по матрицам TN, вышли плохие. Но по горизонтали искажения терпимые, хотя выражены гораздо сильнее, чем у VA или IPS.

Настройка гаммы у Samsung нелинейная — темные оттенки излишне «подчеркиваются», а светлые, наоборот, приглушаются. При этом среднее значение гаммы оказалось оптимальным — 2,21.

Средняя гамма Acer — 2,26. Но показатель гораздо более стабильный, что положительно сказывается на изображении. Хотя в любом случае у TN-матриц присутствует очень выраженное смещение гаммы при изменении угла взгляда, так что все разговоры о гамме тут весьма условны.

Цветовой баланс экранов, конечно, сражает наповал избытком синего цвета. Цветовая температура устремляется далеко за 12000K — изображение имеет чрезмерно холодный оттенок. Настолько холодный, что вместо оттенков серого тут можно говорить лишь про оттенки синего... Естественно, это сказывается на всем изображении далеко не лучшим образом.

Цветовой охват обоих экранов серьезно уступает стандарту sRGB, но у Acer более глубокий зеленый цвет. В принципе, на фоне общих погрешностей это преимущество едва ли ощущается.

Как видно, экраны Chromebook от Samsung и Acer совершенно не впечатляют — это зауряднейшие ЖК-матрицы TN с весьма искаженной цветопередачей. Но в этом нет ничего удивительного, ведь и сами устройства Chromebook предназначены для самых заурядных задач — серфинга в интернете и тому подобных занятий, которые изначально нетребовательны к качеству изображения. Поэтому в дешевых ноутбуках подобные экраны, как ни странно, выглядят уместно. Другое дело, что на планшетах за эти деньги встречаются куда более качественные экраны. Быть может, и ноутбуки стоит подтягивать? Тем более стоимость Chromebook в России действительно вышла не такая уж маленькая. А если говорить про сравнение, то из данного спора победителем вышел Chromebook С270 от компании Acer — у него чуть более высокая яркость и контрастность, более стабильная гамма и цветовой охват немного шире.

Начинка и автономность

Acer C720 получил «железо» последнего поколения. Он работает в паре с процессором Intel Haswell, который и обеспечивает хорошие показатели производительности, и не разочарует по времени работы. Это чип Intel Celeron 2955U, который работает на частоте 1,4 ГГц и выполнен по 22 нм техпроцессу.

В Samsung стоит Exynos 5 Dual с двумя ядрами Cortex-A15, графика Mali-T604. Чип потребляет намного меньше энергии, чем решение от Intel, при этом не возникает проблем с такими задачами, как просмотр «тяжелого» видео. К тому же Samsung за счет такой начинки сумел отказаться от активной системы охлаждения, тут нет вентиляторов, шуметь просто нечему. Заодно есть выигрыш и по весу устройства. Однако любителям держать открытыми десятки вкладок производительность придется не по вкусу, устройство начинает ощутимо тормозить, когда число вкладок приближается к двум десяткам. Acer, несмотря на присутствие кулера, ведет себя тихо. И если не прикладывать устройство вплотную к уху, то шум никак не даст о себе знать.

Оперативной памяти 2 ГБ у Samsung и 4 ГБ у Acer. Собственной памяти совсем мало. В Chromebook встроены небольшие накопители на 16 ГБ, где свободно чуть более 9 ГБ. Как жить? Получать место в Google Drive. Каждый покупатель устройства бесплатно получает 100 ГБ под личные нужды в облаке сроком на два года. Система работает очень быстро, загрузка системы занимает считаные секунды. Но разница в работе все-таки ощутима, и 4 ГБ оперативной памяти ведут себя явно лучше, когда Chrome заполняется открытыми вкладками.

Автономность у Acer на хорошем уровне, модель работает порядка 8,5 часов. Это с яркостью на уровне 75% от максимальной и активным Wi-Fi. Samsung держится меньше, получается около 7,5 часов при таком же режиме работы в интернете. Если смотреть видео в Full HD на YouTube, получается около 4,5 часов работы у Chromebook Acer и 3,5 часа у Samsung. Думаю, что показателями работы каждый останется доволен. Зарядки хватает на весь рабочий день, если не тратить время на игры или просмотр видео.

Разъемы

На левом боку Acer находятся HDMI, USB 3.0 и 3,5 мм порт и разъем для питания. Справа USB 2.0, SD-слот.

В Samsung все разъемы вынесены на заднюю поверхность. Это позволило сэкономить место по бокам и уменьшить толщину корпуса. Сзади расположены по одному USB 2.0 и 3.0, HDMI-порт, разъем для подключения зарядного устройства и слот под SIM-карту, закрытый заглушкой. Отсек под карту неудобно расположен, вставлять ее и вынимать — настоящая мука. 3G в базовой модели, которая стоит 11 990 рублей, нет, это опция для более дорогих версий.

В обеих моделях присутствует Bluetooth 4.0, а также Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Кстати, что касается связи между этими ноутбукам и прочими устройствами, то здесь будут проблемы. Например, подключая по кабелю смартфон на Android, нельзя в него что-либо скопировать, не получится распечатать что-то на принтере или подключить Bluetooth-гарнитуру. По качеству веб-камеры модель от Acer обгоняет корейского конкурента, у нее картинка лучше.

Chrome OS

Сам процесс настройки нового ноутбука очень прост. Подняли крышку, включили устройство, вводим данные учетной записи Google. Если таковой нет, требуется ее создать, заодно подключившись к интернету. Нет выхода на просторы глобальной сети — нет и передачи данных. Причем система автоматически загрузит все расширения браузера. А если ранее приходилось пользоваться каким-нибудь Chromebook, то можно получить все те же настройки на своем новом устройстве. Заодно отобразятся и данные, которые хранятся в Google Drive.

Как жить, будучи поглощенным сервисами Google? Кому-то это может не понравиться, в таком случае можно поискать альтернативы базовым приложениям. Покопавшись, достаточно просто укомплектовать систему минимальным набором софта, необходимым для комфортной работы. Главное, что убрать Chrome, который тесно связан с одноименной ОС, никак нельзя. Он был и остается браузером по умолчанию. Поэтому если он не устраивает, придется смириться с ним либо уходить на другую систему.

В нижнем левом углу выводится панель с ярлыками быстрого доступа, где можно выбрать наиболее часто используемые функции и вынести их рядом. Справа предусмотрен раздел с дополнительными настройками. Здесь меняется язык ввода, настраиваются беспроводные подключения, видно уровень заряда аккумулятора и расчетное время работы устройства. Окошки запущенных программ запускаются в окне или вкладке, можно развернуть приложение на весь экран, увидеть все активные приложения.

Важно не забывать и о том, что компьютер легко синхронизировать со своим смартфоном. Записи в ежедневнике, документы, музыка, навигация, социальные сервисы — всё взаимосвязано, и тут Chrome OS отлично покажет себя в связке с Android-устройствами.

Если посмотреть, что, собственно, можно получить от подобных ноутбуков, то они легко возьмут на себя базовые задачи вроде хранения фото, простого редактирования картинок. Удобно, что все данные хранятся удаленно. Это просто, безопасно и вдобавок быстро работает. Есть и встроенный файловый браузер, который покажет локально сохраненные данные. Удобнее всего либо смотреть онлайн-видео, либо пользоваться аналогичными проигрывателями для прослушивания музыки. Встроенные возможности очень скромные: звук в MP3 или OGG, видео в MP4 или MOV. В магазине хватает простых, но не менее интересных игр, которые развлекут пользователя.



Мнение Hi-Tech Mail.Ru

В какой-то степени Chromebook можно считать альтернативой нетбукам, выпуск которых не так давно прекратило большинство производителей. В данном случае идея состоит в том, чтобы предложить пользователю «облачные» сервисы, которые стали привычной частью нашей жизни. Там можно хранить всевозможные данные, получая к ним доступ из любой точки земного шара. Причем нельзя сказать, что существует зависимость от интернета. Так, можно увидеть свои файлы и в автономном режиме.

Главное достоинство операционной системы заключается в том, что пользователь может не переживать за свои данные. Зачастую информация оценивается в разы дороже, чем само устройство, поэтому в плане защиты данных и доступа к ним получается весьма интересный вариант. Причем в данном случае не надо ничего настраивать — все продумано со стороны Google. Остается лишь выбрать устройство и купить подписку на облачное пространство. Естественно, в корпорацию добра играть никто не собирается, продавая «железо», компания зарабатывает на сервисах. А тут и магазин Google Play с музыкой, видео, книгами и софтом. И, конечно же, само хранилище.

В России продажи Chromebook стартовали совсем недавно, цены начинаются с отметки в 10 тысяч рублей. Это больше, чем розничные цены в США, где устройства стоят около $250. Тем не менее по своим характеристикам устройства интересные. Но для тех, кто готов пользоваться ими в качестве резервного или дополнительного компьютера при наличии основного. Здесь слишком много ограничений, и пока что ни о какой серьезной конкуренции с Windows нет и речи. За те же деньги в России можно купить бюджетный ноутбук и получить куда больше возможностей.

Пока же выбор устройства с Chrome OS внутри — это скорее экспериментальный ход. Для тех, у кого есть ноутбук или основной компьютер с полноценными возможностями, с которым можно синхронизировать различные устройства. Зато если нужна «печатная машинка» с хорошей автономностью, умеренным весом и устраивают скромные возможности по части развлечений, в таком случае можно попробовать новые гаджеты на практике.

В нашем случае модель от Acer стоит 9990 рублей, аналог от Samsung обойдется на пару тысяч дороже. Корейский Chromebook выигрывает по дизайну, он интереснее и красивее, а также легче. Зато если критично время автономной работы и производительность, тогда Acer C720 будет предпочтительнее. При этом он стоит на 2 тысячи рублей меньше, а для недорогих ноутбуков это существенная разница. Причем версия с 3G, которая была в обзоре, обойдется еще дороже. Так что за свои деньги Acer предлагает очень адекватное решение среди моделей на Chrome OS. Получается самый доступный вариант по привлекательной цене.