Читайте первую часть сводного обзора фитнес-браслетов: Polar, Jawbone, Fitbit, Nike.
Garmin vivofit
Дизайну подобных устройств стоит уделять много внимания. Ведь их носят на руке, аксессуар всегда на виду, поэтому хочется получить что-то симпатичное. Garmin какими-то дизайнерскими изысками похвастаться не может, браслет выполнен из достаточно грубого темно-серого в меру жесткого пластика. Браслет бывает разных цветов, можно выбрать одну из пяти расцветок: серый, черный, зеленый, фиолетовый и синий. Из-за фактуры пластика носить устройство на руке оказалось неудобно. Если поплавать или сходить в душ после тренировки, браслет лучше снимать с руки, иначе он сильно натирает кожу, становится дискомфортно. Зато в набор поставки включено два браслета, которые отличаются между собой размерами, один побольше, второй поменьше.
Спортивный гаджет защищен от влаги и пыли, с ним можно плавать и купаться, погружаясь на глубину до 50 метров, такой защиты нет у прочих конкурентов и у браслетов в принципе
Центральная часть, как это бывает в гаджетах подобного рода, съемная, тут находится блок с экраном, причем сам экран заслуживает внимания.
Это энергосберегающая матрица на основе электронных чернил E-Ink, которая, естественно, обилием отображаемых оттенков не удивит, можно увидеть серый и красный. Но за счет этого данные отлично читаются под солнцем, большой плюс устройства. Но при этом нет подсветки, так что в темное время суток что-либо разглядеть на экране будет проблематично. Кстати, выключить экран нельзя, дисплей постоянно активен, но E-Ink матрица почти не потребляет энергии, так что и вопроса с зарядкой не стоит.
Вопрос с зарядкой решен очень просто: браслет Garmin не нужно заряжать
Батарейка спрятана внутри корпуса, на самом корпусе нет никаких дополнительных разъемов, так как время работы устройства - 1 год! Естественно мы не могли проверить, соответствует ли время работы в реальности 1 году, но производитель уверяет именно о таком сроке. Напомним, что все прочие браслеты нужно заряжать каждые 5-7 дней, если не чаще.
Для работы с браслетом требуется приложение, которое доступно для iOS и Android, а также существует и web-интерфейс. Управлять браслетом просто, тут есть только однако кнопка, которая переключает экран между разными режимами, выводя полезные данные. Устройство синхронизируется через Bluetooth 4.0, для работы с компьютером потребуется донгл, он прилагается в комплекте. В приложении Connect можно следить за своими данными, а также тут получается целая социальная сеть, которая связывает владельца браслета с другими пользователями. Соответственно, тут можно следить за результатами, сравнивая и соревнуясь с другими.
Как обычно, вначале пользователь вводит свои личные сведения, после чего он должен проявлять активность, стремясь в течение дня набрать определенное количество очков. Чтобы человек не засиживался, на экране может отображаться красная полоса, которая намекнет, что уже пора начать шевелиться. Причем тут полоска еще и растет со временем, мотивируя отправиться в путь. Из полезных данных выводятся потребление калорий, пройденное расстояние, пульс, а также число шагов, дата и время. Обычно браслеты такого рода просто стимулируют преодолеть определенное расстояние, набрав энное количество баллов. Но Garmin самостоятельно ведет учет активности и может варьировать нагрузку, внимательно следя за пользователем. Еще, учитывая богатую историю компании по выпуску гаджетов для активной жизни, весьма полезной окажется возможность синхронизации браслета с другими устройствами спортивного рода. Данные попадают в приложение Connect и сохраняются там.
Браслет интересен тем, что позволяет точно следить за своей активностью, используя датчик сердцебиения. Такой аксессуар, который крепится на тело, используется в профессиональном спорте, у Polar тоже есть подобные предметы. Однако для обычного пользователя, который просто ходит из дома на работу и обратно, необходимость использовать дополнительное устройство вряд ли окажется приятной новостью. Однако, если более-менее активно заниматься спортом, бегая по улице или посещая зал для тренировок, подобное решение может оказаться полезным.
Huawei Talkband B1
Этот браслет был представлен публике на выставке MWC, которая прошла весной этого года в Барселоне. Китайская компания решилась на неоднозначный шаг, предложив совместить шагомер и Bluetooth-гарнитуру в одном устройстве. На первый взгляд, конструкция аксессуара не выдает в нем любопытный трансформер, однако на практике получается, что можно не только следить за своим ритмом жизни, но еще и прибегать к помощи гарнитуры в тех случаях, когда нужно освободить руки. Например, занимаясь спортом или передвигаясь на машине.
Необычное устройство стало первым в мире гибридным браслетом. Корпус у него темно-серого или голубого цвета. Он выполнен из приятной мягкой резины, надежно фиксируется на руке при помощи застежки. Подобное крепление предлагает и аналог от Sony. Браслет удобно сидит на руке, он достаточно легкий и не доставляет каких-то неприятных ощущений. Стоит отметить его дизайн, браслет выглядит красиво. Свою роль играет выступающая часть, которая, собственно, и является гарнитурой, а по совместительству тут еще и расположен экран.
В случае необходимости гарнитура легко извлекается, достаточно лишь нажать на кнопку. Впоследствии ее можно вернуть на место, утопив в корпус и зафиксировав до щелчка. Несмотря на то что тут предлагается разборная конструкция, браслет соответствует стандарту IP57. Эксперименты с пребыванием в воде устройство перенесло нормально, но в море с ним ходить не стоит. Впрочем, большинству пользователей это и не потребуется.
Нетривиально решен вопрос зарядки. Откинув часть ремешка, можно обнаружить USB-разъем. С его помощью браслет подключается к порту компьютера, от которого будет заряжаться. Huawei говорит о том, что на это уходит 2 часа, после чего устройство зарядится на 100% и будет работать 6 дней. На практике получалось даже немного больше заявленных цифр, у меня выходило 7—8 суток автономной жизни. Кстати, емкость встроенного аккумулятора составляет 90 мА*ч, в характеристиках указано, что устройство способно продержаться в режиме разговора до 7 часов.
Наличие экрана — безусловный плюс устройства. Тут 1,4-дюймовый OLED-экран, данные на котором отлично видно в разных условиях. Сбоку на корпусе находится клавиша, которая включает подсветку, так что в режиме ожидания экономится энергия.
Приятно, что новинка от Huawei работает как с устройствами под Android, так и под iOS, для этого требуется установка специального приложения, которое называется TalkBand. После этого можно подключить браслет как по Bluetooth (здесь поддерживается версия 4.1), так и по NFC. Если посмотреть на то, какие функции предлагает браслет, то здесь все вполне типично. Идет подсчет шагов, расхода калорий, есть таймер сна и функция «умного» будильника. Также если поступает входящий вызов или новое сообщение, то TalkBand завибрирует на руке, не дав пропустить событие. Гарнитура снабжена двумя микрофонами и функцией шумоподавления.
В общих чертах, получается оригинальный вариант. Сложно сказать, насколько сейчас востребованы Bluetooth-гарнитуры, однако при желании можно совместить два устройства в одном, выбрав для себя такой вариант от Huawei. В то же время устройство предлагает базовые функции фитнес-трекера. Но стоит отметить, что тут есть и вибрация, которую можно встретить далеко не всегда, а также имеется и экран, пусть и небольшой.
Sony SmartBand
Японская марка всегда отличалась нетривиальным подходом к созданию аксессуаров. Компания была одной из первых, кто предложил объединить часы и смартфоны, добавив функцию синхронизации данных между часами и мобильными устройствами. Собственно, часы выпускаются и по сей день, SmartWatch можно назвать удачным примером того, как выпускать практичный гаджет по доступной цене. Все-таки стоимость зачастую становится решающим фактором при покупке, а отдавать половину или треть цены своего смартфона мало кто захочет, не понимая, какие преимущества получит в итоге.
Браслет Sony выпускается в разных цветах, помимо базового черного цвета можно встретить богатую палитру, так что будет легко подобрать что-то под свой гардероб или настроение. Крепление простое и надежное, силиконовый браслет носить на руке комфортно, нигде ничего не давит и не натирает. Особенность аксессуара — его центральная часть, где есть углубление, в котором размещается Sony Core, чип, отвечающий за всевозможную активность.
Заряжается устройство через microUSB, для этого нужно вынуть пластиковый модуль из браслета. Это, безусловно, плюс, поскольку нет необходимости прибегать к какому-то специфическому кабелю, которые любят использовать многие производители. Унификация позволяет не беспокоиться о зарядке, пригодится комплектный кабель от смартфона. На корпусе можно будет увидеть три светодиода, которые позволят оценить уровень заряда аккумулятора. Чтобы узнать, сколько времени проработает устройство, пригодится приложение Smart Connect, которое покажет статистику. В среднем выходит около 5 суток, все зависит от частоты оповещений, которые приходят на смартфон. Тут сказывается отсутствие экрана, который обычно становится основным потребителем энергии. Также стоит отметить наличие защиты от влаги и пыли, аксессуар выдерживает пребываение в воде и защищен от пыли.
Sony Core работает исключительно с Android-решениями, так что владельцам iPhone остается лишь ждать мифических iWatch или пользоваться другими разработками. Smart band легко синхронизируется с различными устройствами, требуется лишь установить специальный софт. Но сделаю оговорку. Например, при установке комплекта софта на смартфон LG проблем не возникло, тогда как устройство Alcatel не поддерживалось необходимыми утилитами из магазина приложений. Можно искать отдельные файлы в интернете и ставить их самостоятельно, но это лишние проблемы для пользователя.
Если речь идет о продукции Sony, тогда необходимо лишь приложение SmartBand. Если же хочется ходить с браслетом в паре с телефоном другого производителя, тогда из магазина Google нужно будет скачать пару других программ в дополнение к этой. Потребуется Smart Connect, который следит за всеми подключенными к смартфону аксессуарами, и Social Life, чтобы вести дневник своей жизни. Кстати, в самом приложении Smart Connect доступен список загружаемых функций, так что несложно увеличить перечень возможностей своего аксессуара, достаточно лишь нескольких нажатий.
В Sony позаботились о том, чтобы браслет оказался максимально полезным. Гаджет может автоматически отключаться, пока пользователь спит, а также выдавать оповещения о новых сообщениях или звонках. Здесь нет экрана, три диода сбоку не в счет, так что все возложено на вибрацию. Что интересно, можно отключать уведомления для тех приложений, где это не требуется. Поэтому, если не хочется, чтобы браслет непрерывно гудел на руке во время активного диалога в соцсетях, можно выключить оповещения и спокойно продолжать работать, не отвлекаясь по пустякам.
Здесь есть функции умного будильника, требуется задать интервал, когда часы могут подавать сигнал, после этого можно ложиться спать и ожидать пробуждения в благоприятное для подъема время. Нечто подобное, к примеру, предлагают браслеты Jawbone. Удобство такого будильника состоит в том, что он не мешает спать окружающим. Само собой, требуется спать с браслетом на руке.
Sony предлагает использовать интерактивное приложение Lifelog, которое в принципе не требует привязки умного гаджета, но в паре все будет смотреться интереснее. А так, при желании каждый может попробовать приложение Lifelog, оно работает без каких-то ограничений на самых разных устройствах под управлением Android. Приложение занимается тем, что отмечает, какому виду деятельности пользователь уделил больше всего времени, когда и чем он занимался. Активность делится на несколько типов и отображается в виде разноцветных квадратиков, где идет учет деятельности. Статистика покажет, чем занимается пользователь каждый день и в какое время. Также сюда попадает и прочая жизнедеятельность, например, разговоры по телефону, использование камеры или прослушивание музыки. В итоге, набрав статистику за определенный период, можно отмотать историю и посмотреть небольшой мультфильм, где будет наглядно показано, чем занимался человек всё это время.
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru
В данном случае продемонстрированы возможности нескольких «умных» устройств, мода на которые в последнее время особенно велика. Как видно, каждый производитель по-своему продумал сценарий использования браслетов. Например, Huawei предлагает совместить шагомер и гарнитуру, Garmin мотивирует заняться спортом, а Sony просто собирает всевозможные данные, выводя результаты в оригинальной форме, объединяя всё в одном приложении.
Браслет Garmin отличается от всех прочих браслетов на рынке тем, что работает 1 год без подзарядки и выдерживает погружение в воду на глубину до 50 метров. Но для достижения такого времени работы пришлось отказаться от вибрации для уведомлений и привычного многим будильника. Напротив, аналоги от Huawei и Sony могут оповестить о звонке или сообщениях. Sony и вовсе позволяет весьма тонко настраивать свой носимый аксессуар, что встречается нечасто. Но при этом по автономности браслеты вполне обычны, о времени работы в год никто не говорит. Из приятного - в Garmin есть совместимость с онлайн-счетчиком калорий и потребления пищи, диеты.
Что касается цен, то Sony SmartBand стоит 3 990 рублей, GARMIN Vivofit — 7 130 рублей, а Huawei TalkBand обойдется в 5 990 рублей. Получается, что Sony удалось создать самый массовый аксессуар, который выгодно отличается за счет низкой цены, Garmin - самый необычный и долгоработающий.
Хочу отметить, что в данном случае не проводилось прямое сравнение всех трех устройств между собой. Тем не менее стоит выделить моменты, на которые обращают внимание производители. Это синхронизация с устройствами под iOS и Android, влагозащита, сменные ремешки, возможность включать уведомления со смартфона, полезный будильник, который разбудит в самый удобный временной промежуток. В остальном уже работает фантазия разработчиков, которые думают, как привлечь внимание потенциальной аудитории.
Стоит отметить, что до выставки IFA эти браслеты будут актуальны на рынке, новых устройств от крупных производителей не предвидится. Но сегмент браслетов в России пока очень мал: LG, например, пока не решили продавать свое устройство, вероятно, его не будет вообще. Alcatel также отказывается от планов, и только Acer выведет в сентябре свой браслет, который в том числе будет идти в комплекте к флагманскому смартфону Liquid Jade.