Начнем со стиральных машин: в нашей стране в лидерах продаж давно уже узкие и компактные модели. Под брендом Electrolux в Берлине представили целую коллекцию техники для стирки и сушки белья, экономящую квартирную площадь, она так и называется: The Compact Collection («Компактная коллекция»). Смысл, как уже отмечалось, в экономии пространства, а также в возможности постирать в небольшой стиральной машине как можно большее количество белья. В семействе есть совсем малышка — стиральная машина глубиной 34 см и вместимостью до 4 кг. Есть модель глубиной 38 см, вмещающая уже на целых 2 кг больше. Стирально-сушильный автомат — полноразмерная модель (глубина 60 см) с загрузкой до 7 кг, но не нужно покупать отдельный сушильный барабан. Еще одна стиральная машина из этой коллекции — с вертикальной загрузкой, ее ширина (здесь речь о ней, а не о глубине) всего 40 см, а вместимость 7 кг.
Из особенностей моделей отметим фирменную функцию Time Manager: пользователь устанавливает устраивающее его время стирки, а машина оптимизирует цикл для достижения максимально качественного результата в обозначенные временные рамки. Впрочем, даже если владелец не будет использовать режим Time Manager, машины белье взвесят и сами подберут удобоваримое время стирки. В некоторых моделях коллекции реализована возможность парообработки вещей (актуально в основном для освежения тканей, для избавления вещей от запахов). The Compact Collection частично уже доступна в нашей стране, до конца года будет доступна полностью, цены: от 15 тысяч рублей и примерно до 40—45 тысяч, в зависимости от модели.
Новые стирально-сушильные машины AEG сертифицированы Woolmark для стирки и сушки шерстяных вещей. Разумеется, другие в ней тоже стирать и сушить можно, просто с шерстью всегда особый случай — нужно быть очень осторожным, как при стирке, так и при сушке, чтобы не испортить вещь. У большинства новинок (не только комбинированных моделей, но и отдельных сушильных барабанов) сушка не конденсационная, а происходит по принципу так называемого теплового насоса: влага из белья конденсируется при более низких температурах. То есть не при 70 градусах, когда часто происходит усадка тканей, а при 45—50 — этот уровень для вещей, в том числе шерстяных, безопасен. Предусмотрен фильтр легкой очистки (актуально для сушильных автоматов). Здесь также топовая стиральная функциональность: большой выбор программ, инверторный мотор, низкий уровень шума. Есть и режим парообработки вещей. Машина глубиной 60 см, загрузка до 9 кг, при сушке до 6 кг. Модель совсем недавно привезена в Россию и уже продается по цене около 75 тысяч рублей, техника AEG — это в России всегда премиум-класс.
Кухонная техника, особенно встраиваемая — одно из приоритетных направлений для концерна Electrolux. Здесь тоже есть новинки. Во всех новых духовых шкафах, например, реализована возможность «поддать парку»: выпечка может быть произведена в симбиозе с парообработкой продуктов, что часто очень способствует качественному итоговому результату. Если говорить о духовых шкафах премиум-сегмента, то они полноразмерные (ширина 60 см), с сенсорным управлением, с набором авторецептов, с термощупом в комплекте поставки и с пиролитической очисткой. Цена в России (часть новинок в этом году в нашу страну уже привезли) — 40—45 тысяч. Есть модели дешевле, с чуть менее широкой функциональностью и традиционной системой управления (поворотные регуляторы) — от 30 тысяч рублей.
В версии Combi Steam Deluxe новая духовка Electrolux объемом 74 литра обойдется дороже — до 55 тысяч. Смысл в том, что паровая функциональность здесь расширена: кроме работы в режиме «пар+жар» ее можно использовать как классическую пароварку (готовить только на пару), а также разогревать продукты паром: так называемая регенерация. Здесь около 100 автопрограмм приготовления. Старший брат этого духового шкафа (еще более продвинутая модель) адаптирован для работы по технологии низкотемпературного приготовления Sous Vide, активно продвигаемой шведским производителем в последнее время. Смысл в том, что продукты помещаются в вакуумную упаковку и готовятся прямо в ней. Для вакуумной упаковки компания предлагает очень дорогое решение — профессиональный вакууматор за 200 тысяч рублей (уже поставляется в Россию), но это скорее для ресторанов: обычному юзеру можно воспользоваться бытовым вакуумным упаковщиком за 4—5 тысяч. Стоит духовка с режимом приготовления Sous Vide около 75 тысяч рублей.
Показали в Берлине также новый духовой шкаф Electrolux Combi Steam Pro, где ко всему описанному выше прибавились датчики уровня влажности внутри духовки и усовершенствованная технология смешивания пара и горячего воздуха (изменены каналы подачи). Стало больше и авторецептов. Пока шкаф Combi Steam Pro в Россию еще не приехал, со стоимостью в нашей стране производитель определяется, но ясно, что модель обойдется дороже 75 тысяч.
По сути, все то же самое, включая Sous Vide и Combi Steam Pro, доступно у Electrolux и в серии новых компактных духовых шкафов премиум-класса. Наиболее продвинутые модели семейства приедут в Россию до конца этого года (цены: от 20 до 40—45 тысяч). Однако есть среди них устройства, которые в полноразмерной коллекции не предусмотрены. Например, впервые показанный на IFA Blast Chiller — кухонный гаджет, внешне выглядящий как небольшая духовка или встраиваемая микроволновая печь, но предназначенный для быстрого охлаждения или замораживания продуктов. Если нужно, например, ускорить процесс приготовления холодца, поскорее остудить суп или компот, охладить другие напитки без долгого ожидания, то поможет Blast Chiller. Он способен это сделать за короткое время. Например, шампанское до удобоваримой температуры можно довести минут за 20.Вообще же, рабочие характеристики таковы: охлаждение от 70°C до 3°C за 90 мин, замораживание от 70°C до -18°C (минимальноая возможная температура) за максимум 240 мин. Естественно, время зависит от объема продукта.
Комплектация этого суперохладителя предусматривает даже термощуп, который поможет контролировать температуру продуктов и не даст им переохладиться (нужные температурные настройки можно задать). Старт российских продаж Blast Chiller от Electrolux намечен на второй квартал 2015 года, и все бы хорошо, но ориентировочная стоимость в 91 тысячу рублей, конечно, делает устройство во многом баловством формата «вы можете себе это позволить».
Кстати, функции быстрого охдаждения реализованы в холодильника некоторых производителей, но обычно контейнеры-чиллеры (от английского chill - охлаждение, холод) рассчитаны на баночку колы или пива, максимум на бутылку шампанского, здесь же рабочая камера больше, как у не самой маленькой микроволновой печи - 31 л.
Это же можно сказать и о другой концептуальной новинке, замеченной на стенде Electrolux в Берлине, — устройстве под названием KitchenGarden (что в переводе с английского означает «кухонный сад»), внутри которого созданы и поддерживаются идеальные условия (температура, влажность, освещение) для выращивания, например, базилика. Или петрушки, а может, зеленого салата или щавеля, сладкого или острого перца — кому и что больше нравится. Смысл в том, что свежая зелень всегда под рукой. Надо тебе — «сходил» в кухонный садик и нарвал укропа. Удобно, стильно и необычно, но стоить этот прекрасный травяной гаджет в нашей стране будет не менее 120 тысяч рублей и, возможно, появится в продаже в 2015 году.
Вернемся к более понятной и менее дорогой кухонной технике. Компания представила коллекцию индукционных варочных поверхностей, основной фишкой которой стала, пожалуй, знакомая многим концепция объединения двух или более зон нагрева в одну, сохранение настроек приготовления при перемещении пользователем посуды по варочной поверхности, а также автоконтроль над процессом приготовления. Порадовала коллекция газовых варочных поверхностей Electrolux, выполненных в разной цветовой гамме, с конфорками прямого пламени (типа direct flame). Пламя поднимается вертикально вверх и равномерно распределяется по дну посуды. Это уменьшает время нагрева, несколько снижает расход газа. Рассеиватели пламени, решетки для посуды можно мыть в посудомоечной машине.
Кстати о посудомоечных машинах: на наш взгляд, одной из главных новинок в павильоне Electrolux стала именно технология, реализованная в них. Причем она не улучшает качество мытья посуды, которое и так высокое. Суть здесь в явном облегчении эксплуатации устройства автоматического мытья. Те, у кого есть посудомоечная машина, знают, что загрузка и разгрузка нижней корзины с посудой не всегда удобна — приходится в прямом смысле кланяться гаджету чистой посуды. В новых посудомойках Electrolux ничего такого делать не нужно — корзина для загрузки или выгрузки сама поднимется к пользователю без особых его при этом усилий, благодаря специальному механизму: нужно просто слегка потянуть ее к себе. Очень правильная инновация, нужная! Пока этот легкий подъем корзины реализован в моделях шириной 60 см, которые приедут в Россию в начале следующего года, с ценой производитель определяется, но понятно, что это не бюджетные модели.
Все новости и репортажи с выставки IFA 2014 — в специальном разделе на Hi-Tech.Mail.Ru.