НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Прямая речь: топ-10 приложений Александра Барышникова, руководителя веб-разработки

28 ноября 2014
В рубрике «Прямая речь» мы даем слово представителям самых разных профессий, чтобы они смогли рассказать о своей жизни и работе — и о мобильных приложениях, которые делают жизнь и работу намного проще. Сегодня к нам в рубрику заглянул Александр Барышников, технический директор Starttrack.ru — площадки для привлечения инвестиций в стартапы.

Привет, я — Александр Барышников, человек с неоднородной трудовой биографией. Сейчас я руковожу разработкой нетривиальных интернет-сервисов (например, Starttrack.ru), а до этого успел поработать программистом, журналистом, маркетером, директором по развитию, поучаствовать в паре стартапов и провести конкурс красоты среди девушек-геймеров.

Долгое время пользовался телефонами линейки Philips Xenium, державшими заряд аномально долго — более двух недель. Я в те времена очень любил подшучивать над своими друзьями-айфономанами, жившими от розетки до розетки. Потом они решили, что хватит это терпеть, и подарили мне iPhone 4S. Последние 3 года пользуюсь им; iOS 8 пока не ставил, поэтому доволен.

Вот десять приложений, без которых моя жизнь была бы скучнее и сложнее.

1. Trello

Trello — предельно наглядный и довольно нарядный трекер задач с гибкой настройкой досок и списков. Он бесплатен; сейчас он является, пожалуй, самым популярным решением среди agile-практиков. Trello отлично подходит для ведения простых ИТ-проектов, с ним справятся даже гуманитарии.

2. Slack

Это приложение для главы команды, которому необходимо непрерывно держать руку на пульсе разработки. По сути, Slack — это хаб, куда можно подключить все девелоперские сервисы и получать push-уведомления об активностях в них через один канал. У меня там репозиторий GitHub, вышеупомянутый Trello, система мониторинга производительности сайтов NewRelic и много чего еще. Поверх всего этого нахлобучен чат, но наша команда им почти не пользуется, так как все слишком привыкли к другому мессенджеру.

3. Telegram Messenger

Да, вот к нему. Быстрый, легкий, работает на всех платформах, включая ПК и Linux, что опять-таки важно для некоторых разработчиков. При этом Telegram, в отличие от старины «Скайпа», не захлебывается потоком сообщений и не просит денег.

4. Facebook

В наше время самый простой способ познакомиться с человеком или оперативно получить от кого-то ответ — это Facebook. Понятно почему: неуловимый собеседник может так или иначе игнорировать мессенджеры вроде Viber или WhatsApp, забыть заплатить за телефон, но нет-нет да и заглянет в Facebook, чтобы понежиться в тепле «социальных поглаживаний»: почитать комментарии, пересчитать лайки и шеры. Ситуация остается актуальной даже сейчас, когда «фейсбучный» мессенджер отпочковался и стал самостоятельным приложением.

5. Pocket

«Карман» позволяет сохранить на долгую память любую страницу из Интернета. Более того, все сохраненное можно раскидать по категориям — у меня их около двадцати, например. Это очень удобно, когда видишь в Сети какой-то острополезный текст, но при этом времени немедленно ознакомиться с ним нет.

6. «Облако.Mail.ru»

Мой «Google Диск» забит документами под завязку уже давно, поэтому когда возникла необходимость расширить свои облачные владения, я выбрал самое большое из бесплатных «облаков» — им оказалось «Облако.Mail.ru», предлагавшее 100 ГБ места для фотографий, документов и прочего цифрового скарба. После пары апдейтов приложение получилось действительно удобное, пользуюсь вовсю, но пока я успел засорить лишь 6 ГБ из принадлежащей мне сотни.

7. Bandsintown

Жизнь у нас у всех сейчас сумасшедшая, проглядывать афишу в поисках интересных концертов некогда. Это приложение самостоятельно создает список интересных вам исполнителей на основе медиатеки и лайков в Facebook, и заблаговременно присылает push-уведомления о том, что ваш любимец скоро прибудет с концертом. Мол, не пропусти.

8. «Альфа-банк»

С помощью приложения можно следить за состоянием счетов, любоваться капитализацией процентов на депозитах, получать расклад по своим расходам в виде диаграмм и планировать эти самые расходы наперед. Помимо того, можно переводить деньги другим лицам, покупать валюту без толкотни в очереди к обменнику, оплачивать мобильную связь, интернет и штрафы ГИБДД. К сожалению, более серьезные операции вроде получения кредита или открытия нового депозита требуют визита в настоящий, немобильный банк, но и тут приложение готово помочь, подсказав пользователю список ближайших отделений и банкоматов. Очень удобно, рекомендую.

9. Dr.Tariff

Это приложение анализирует ваши расходы на мобильную связь во всех ее проявлениях (звонки, SMS, интернет), мониторит частоту использования услуг и подбирает наиболее оптимальный тариф из всех представленных на рынке. Дополнительный приятный штрих: на «наклейке» поверх иконки приложения выводится текущий баланс; следить за его таянием можно, что называется, в прямом эфире.

10. Kingdom Rush Origins

Не работой единой живем. Я люблю играть в игры, особенно в стратегические — приятно время от времени почувствовать себя генералом. Наиболее приспособленным для мобилок подвидом стратегий является tower defense, а его лучшим представителем можно смело называть игросериал Kingdom Rush. В последней серии — Origins — помогаю эльфам выстроить оборону из башен и утихомирить тамошнего Сарумана. Отдыхаю, занимаясь тем, что вы привыкли видеть в фильмах Питера Джексона.