НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Обзор Philips 49PUS7809: недорогой телевизор Ultra HD

1 декабря 2014
Ассортимент телевизоров Ultra HD весьма расширился за последний год. На полках появились модели скромных размеров, сопоставимые по цене с телевизорами Full HD. В частности, модельный ряд компании Philips уже включает UHD-телевизоры с диагоналями от 40 дюймов. Сегодня мы ознакомимся с моделью Philips 49PUS7809, где при умеренной цене сочетается хорошее оснащение и поддержка пресловутого Ultra HD. Посмотрим, не пришлось ли идти на какие-то компромиссы, чтобы уложиться в средний ценовой диапазон?

Основные характеристики

  • Ультратонкий дизайн
  • Диагональ экрана 49 дюймов
  • ЖК-панель Ultra HD (3840 х 2160 точек)
  • Обработка изображения Pixel Precise Ultra HD
  • Двухсторонняя фоновая подсветка Ambilight+Hue
  • Индекс обработки видеоизображения PMR Ultra 600Hz
  • Технология Micro Dimming Pro
  • Встроенная звуковая система: 15 Вт + 10 Вт
  • Цифровой тюнер DVB-T/T2, DVB-C, DVB-S/S2
  • Интерактивная система Philips Smart TV
  • 3D-очки с пассивной технологией в комплекте (4 шт.)

На тестировании находилась модель Philips 49PUS7809/60 диагональю 49 дюймов (123 см). Средняя цена — 52 200 руб.

Дизайн и конструкция

Дизайн телевизора – воплощенный минимализм. Этому способствует неброский корпус и ультратонкая рамка вокруг экрана. Глядя на телевизор спереди, ничто не отвлекает от изображения. Окантовка корпуса сделана из полированного металла, который выглядит приятно, чего не скажешь о некоторых других деталях.

Например, подставка вызывает вопросы. Со своей задачей – удерживать телевизор на столе – она справляется удачно, так как служит мощным противовесом. А вот отделка этого элемента слишком грубая: подставка с ножкой словно вытесана из чугуна с керамическим покрытием.

Сочетание материалов подставки и корпуса уж слишком «разношерстное», все поверхности разные по цвету или фактуре, что производит весьма странное впечатление.

Интерфейсы, управление и функциональность

Телевизор оснащен всеми актуальными интерфейсами, включая 4xHDMI и 3xUSB. Не забыты и устаревшие аналоговые подключения наподобие SCART и композитного видео, они сделаны в виде выносных адаптеров.

Отдельно стоит заострить внимание на интерфейсах HDMI. Здесь используется HDMI версии 1.4 с ограниченной пропускной способностью для Ultra HD. Максимальная поддерживаемая частота сигнала 2160p – всего 30 Гц. Это стоит учесть, если вы собираетесь подключать к телевизору ПК. Вместе с тем, разъем HDMI 1 поддерживает HDCP 2.2, так что у этого терминала есть определенный «запас прочности» для совместимости с будущим оборудованием Ultra HD.

Встроенный цифровой тюнер совместим со всеми актуальными форматами: DVB-T2, DVB-C, DVB-S2. Это позволяет принимать цифровое эфирное, кабельное или спутниковое ТВ без дополнительного оборудования. Цифровое вещание DVB-T2 уже ведется на территории России.

В комплекте с телевизором поставляется кнопочный пульт дистанционного управления. Новый дизайн смотрится более удачно, а заодно и лучше лежит в руке. Как обычно, на оборотной стороне ПДУ расположилась полноценная QWERTY-клавиатура для ввода текста в Smart TV. Однако «режим указки» предназначен лишь для старших моделей, в PUS7809 он не поддерживается.

Philips Smart TV

Интерактивная система Philips Smart TV не пережила особых изменений, если не считать косметические черты. Интерфейс стал более простой и аккуратный, общая логика понятна каждому. Сохранились и другие черты: средняя скорость работы, которая порой оставляет желать лучшего, а также общая нестабильность. Здесь Philips все еще уступает законодателям жанра.

Среди приложений зрители найдут немало русскоязычных онлайн-кинотеатров. Вот это уже хорошо! В остальном полезных приложений немного, да и общий выбор невелик. Все самое интересное уже установлено по умолчанию: Play (Okko), ivi.ru, Zoombie, Stream, Megogo HD и другие сервисы.

Встроенный USB-медиаплеер успешно справился с видеофайлами в контейнере MKV с кодеком H.264/AVC и разрешением до 1080p включительно. Поддержки видео Ultra HD нет, как и кодека H.265/HEVC. То есть, чтобы посмотреть UHD-видео, обязательно нужен внешний источник. Разве что с фотографиями в 3840x2160 (UHD) не возникло проблем, они открывались во всей красоте.

Встроенный браузер способен справиться с несложными страничками, а вот сложные анимированные меню и, тем более, встроенное видео способно повергнуть телевизор в ступор. Навигация не слишком удобная, курсор может «запутаться» между несколькими элементами. Спасает удобный ввод текста с клавиатуры на пульте: стоит немного приноровиться, и вы сможете набирать адреса страничек без запинок.

Изображение

Как обычно, основное внимание мы уделяем главной функции телевизора — созданию впечатляющего изображения, которое отвечало бы всем стандартам качества. Чтобы объективно оценить изображение, мы используем лучшие тесты и видео-бенчмарки, а также уделяем внимание калибровке телевизоров, что позволяет сравнивать их в честных условиях при оптимальных настройках.

Результаты тестов

Наиболее адекватное изображение по умолчанию обеспечили режимы «Кино» и «ISF Ночь». Мы остановились на последнем из них.

Стоит отметить адекватную гамму (2,21) и приемлемый цветовой баланс (средняя Delta E – 2,73).

Цветопередачу нельзя назвать идеальной, но даже по умолчанию здесь обошлось без серьезных промахов. Средняя ошибка Delta E на ColorChecker – всего 2,15.

Калибровка

Наличие сертифицированных режимов ISF у телевизора предполагает, что он обладает продвинутыми средствами для калибровки.

На деле мы имеем здесь довольно примитивные настройки гаммы, баланса белого по двум точкам и управление цветами (CMS). Практика показала, что калибровать телевизор попросту неудобно из-за запутанной структуры меню и того факта, что меню закрывают собой область измерения (центр экрана).

Тем не менее, настройка гаммы и баланса белого не вызвала больших проблем. Скорее наоборот, эти настройки проявили себя лучше, чем на прошлогодних моделях. Среднюю ошибку Delta E на шкале серого удалось снизить до 0,91. Цветовой баланс избавился от лишних примесей.

Система управления цветами не стала полезной: настройки работают слишком резко и быстро приводят к нежелательным эффектам. И все же после калибровки средняя ошибка Delta E на ColorChecker снизилась до 1,51.

Контрастность

Телевизор Philips PUS7809 использует ЖК-панель IPS, и это не лучшим образом сказалось на динамическом диапазоне. Коэффициент контрастности On/Off составил порядка 800:1, что нельзя назвать впечатляющим результатом. Глубина черного цвета оставляет желать лучшего: при яркости 120 кд/м2 она составляет около 0,15 кд/м2. Это почти вдвое-втрое хуже результатов, которые достигаются на ЖК-панелях типа VA.

Если же оценивать контрастность по методу ANSI, то мы получим 783:1. Невысокая статическая контрастность делает изображение «плоским», переходам светотени не хватает объема. Также цвета в тенях выглядят блекло. Казалось бы, телевизор хорошо подойдет для яркой комнаты – но и здесь нужно выбирать аккуратно, потому что экран Philips PUS7809 неслабо подвержен бликам и отражениям.

Тестирование видео

Признаться, мы не ожидали от младшего Ultra HD телевизора чего-то особенного. Аппаратная часть явно не сильно менялась относительно моделей с Full HD. Несмотря на весь скептицизм, Philips PUS7809 продемонстрировал вполне пристойное качество апскейлинга сигналов SD и HD. По крайней мере, переживать не за что: четкость не зашкаливает, но соответствует оригинальному изображению, а количество артефактов не превышает разумные нормы. Вдобавок ко всему телевизор успешно справился с деинтерлейсингом различных сигналов.

Цветопередача у телевизора достаточно хорошая, если говорить про режимы «Кино» и «ISF Ночь». Погрешности по умолчанию были, но не такие уж критичные. В целом, изображение телевизора выглядит натурально, и это явно стоит отнести к плюсам. Естественно, после калибровки все стало лучше: искажения заметно снизились, изображение действительно близко стало отражать стандарт Rec. 709 (HDTV).

Просматривая тестовые шаблоны и реальное видео, можно отметить, что по умолчанию немного теряются детали в тенях. Это можно выправить настройкой яркости, но и контрастность может пострадать. В случае с телевизорами на ЖК-матрицах IPS действительно приходится бороться за каждый грамм. Увы, сказывается невысокая контрастность и слабые антибликовые свойства, поскольку внешний свет быстро «вымывает» краски и делает темные детали едва различимыми.

Некоторые опции обработки изображения вызывают немало вопросов. Например, Ultra Resolution и Perfect Natural Motion иногда просто отказываются включаться и давать видимый эффект. Уловить логику, когда они применяются, а когда – нет, так и не удалось. Конечно, хочется верить, что производитель доработает программное обеспечение и избавится от подобных досадных «багов».

Кстати, передача движения не слишком впечатлила. По умолчанию на тесте Motion Resolution с FPD Benchmark телевизор не выходит за пределы 250-300 четко видимых линий. Интерполяция Perfect Natural Motion в тесте практически ни на что не влияет, что довольно странно. В фильмах с частотой 24 кадра в секунду наоборот, с включенной PMR легко появляется так называемый «эффект мыльной оперы». В принципе, телевизор справляется с базовыми вещами и без лишней помощи, так что дополнительную обработку (порой проблемную) лучше просто выключить.

*Фрагменты оригинальных изображений из демо-ролика Ultra HD

Наконец, самое интересное нас ждало при тестировании видео в Ultra HD. Подключив мощный игровой ноутбук к телевизору, установилось разрешение 1080p (Full HD). Именно оно прописано в EDID телевизора, как «рекомендованный режим». Идем дальше, повышаем разрешение в настройках до заветного 2160p (Ultra HD) с частотой 30 Гц. Вроде бы все в порядке, сигнал сразу определился как 2160p30. Но при детальном рассмотрении рабочего стола и тестовой подборки роликов выясняется, что на какой-то стадии обработки разрешение Ultra HD просто-напросто «урезается».

*Увеличенные фрагменты с экрана телевизора

Поэтому все деморолики, которые мы привыкли видеть в сверхвысокой четкости на UHD-телевизорах любого размера, на экране Philips 49PUS7809 начинают пестрить характерными «лесенками», шумом и другими артефактами... При этом, повторимся, с Full HD таких проблем нет. Вывод один – неспроста именно 1080p выбрано в качестве оптимального разрешения. Если вы планируете использовать Philips 49PUS7809 в качестве Ultra HD монитора, то это идея не из лучших. Для оптимального изображения вам придется остановиться именно на Full HD.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Телевизор Philips 49PUS7809 – одна из самых доступных моделей с Ultra HD на рынке. Как показало наше тестирование, «урезание» коснулось не только цены, но и самой поддержки Ultra HD. Телевизор довольствуется HDMI 1.4 вместо современного HDMI 2.0, а встроенный плеер отказывается проигрывать видео Ultra HD и не поддерживает кодек H.265/HEVC. На данный момент это ограничивает его работу с форматом Ultra HD. Более того, наш опыт показывает, что нативная поддержка UHD 2160p вызывает вопросы.

Вместе с тем телевизор хорошо справляется с апскейлингом форматов SD и HD, поэтому сможет работать в привычном режиме. Цветопередача вышла достаточно хорошая, чтобы отображать натуральные оттенки кожи и другие живые цвета. Контрастность подкачала, но это типичная ситуация для ЖК-панели IPS. Пожалуй, телевизор будет лучше смотреть в светлом помещении.

Наиболее волнующий вопрос - зачем экспериментировать с бюджетными сериями Ultra HD, если за те же самые деньги можно купить вполне продвинутый Full HD телевизор? Например, телевизор Sony KDL-50W817B (828B), заслуживший нашу рекомендацию, или Samsung UE46H7000. Альтернатив более чем достаточно. На наш взгляд, пока Ultra HD не получило массового распространения, не стоит торопиться и испытывать судьбу с бюджетными UHD-телевизорами – высокие ожидания рискуют не оправдаться.

Плюсы:

  • Невысокая цена для панели с разрешением 3840x2160
  • Хорошая цветопередача
  • Универсальный цифровой тюнер
  • Фоновая подсветка Ambilight
  • Поддержка HDCP 2.2

Минусы:

  • Проблемы с поддержкой Ultra HD
  • Низкая контрастность, повышенные отражения
  • Нестабильное программное обеспечение
  • Встроенный плеер не поддерживает видео Ultra HD и кодек HEVC/H.265
  • HDMI 1.4 ограничивает Ultra HD видео до 30Hz