НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

10 самых важных событий 2014 года: операторы связи

19 декабря 2014
Гаджеты мы меняем очень часто, но на самом деле куда важнее выбрать оператора: с ним мы, как правило, остаемся всерьез и надолго. В 2014 году у операторов произошло много интересных событий. Hi-Tech.Mail.Ru выбрал 10 самых главных итогов года.

MNP

В России, наконец, в полную силу заработала услуга переноса мобильных номеров от одного оператора к другому. «Мобильное рабство», о котором так долго говорили большевики, было отменено.

Правда, успешной инициативу назвать трудно.

Так, по состоянию на 12 декабря в России было подано 1256936 заявок на перенос номера от одного оператора к другому, а успешно перенесено 859134 – то есть, практически каждый третий желающий не может избавиться от оков мобильного рабства

Такое большое количество неуспешных переходов связано в первую очередь с тем, что процесс смена оператора излишне забюрократизирован, а количество технических сбоев при переходе превышает все разумные пределы. Например, при, казалось бы, положительном балансе ваш старый оператор внезапно заявляет о возникновении задолженности, автоматический переход не происходит, а вам нужно идти для выяснения причин некорректной работы биллинговой системы в офис старого оператора, потом снова писать заявление у нового, и так далее. Да и сами операторы пытаются уговорить перебежчика частыми звонками с обещаниями всевозможных привилегий и скидок. Многим удается выгадать до 20%, после чего уходить уже не хочется. Но в целом даже количество желающих – это менее 1% от населения страны. То есть, масштабы проблемы «рабства» были сильно преувеличены, а операторы от MNP ничего не выиграли, а только увеличили свои затраты.

Рост цен

Увеличение затрат операторы, конечно же, не оставили просто так, а переложили на абонентов: в 2014 году мы наблюдали как открытое, так и скрытое повышение цен практически у всех сотовых компаний. Открытое повышение – это когда, например, у «Билайна» был тариф «Все за 300», а потом его закрыли и предложили взамен «Все за 390». И вроде бы добавили в пакет чуть больше услуг, но если абоненту хватало и того, что было, то пользы от этого немного – зато выручка в отдельно взятом случае выросла сразу на 30%. Скрытое подорожание касается в основном дополнительных услуг. Делается это просто: например, на закрытом для подключения, но популярном год назад тарифе раза в полтора увеличивается стоимость SMS-сообщений. Или вводится плата за соединение. А то и вовсе на всех тарифах вводится плата за ту или иную услугу: например, буквально на днях много шуму наделал «МегаФон», сделавший с 15 декабря платной услугу «Кто звонил».

Роуминг

Но больше всего подорожал, конечно, международный роуминг. Здесь операторы даже не стесняются говорить о росте цен. И если на прошлых новогодних каникулах абонент «МегаФона» мог, например, разговаривать по 6 рублей за минуту, находясь в Европе, то сейчас базовый тариф вырос до 29 рублей. Однако несмотря на повышение базовые цены МегаФона в роуминге по-прежнему раза в два ниже, чем у других операторов (если не использовать дополнительные услуги). К тому же МегаФон вывел несколько тарифных опций – «Интернет за границей», которая снижает стоимость мегабайта в 10 раз, обнулил плату за подключение опции «Весь мир», которая делает входящие бесплатными... Но и у конкурентов цены подтягиваются. Оно и понятно: расчеты с роуминг-партнерами ведутся в долларах США. А значит, цены в роуминге, скорее всего, будут дорожать вслед за ростом курса долларов и евро.

В общем, тех вкусных цен трехлетней давности, с которыми роуминг, наконец, стал доступным, а альтернативные способы связи вроде туристических сим-карт стали отмирать, теперь больше нет

Главная причина – это, конечно, падение рубля, из-за которого существенно подорожало все, что связано с заграничным отдыхом. Покупайте билеты в Крым! Но, как говорят крымчане, не все так однозначно: голосовая связь в роуминге дорожает, а вот мобильный Интернет дешевеет. Именно в 2014 году появились пакетные тарифные опции, позволяющие получить Интернет в роуминге с удельной ценой мегабайта на уровне 3-5 рублей (БИТ за границей МТС, «Неделя мобильного Интернета» Билайн), то есть, приемлемой для повседневных задач вроде почты и соцсетей. При таком раскладе покупка «туристической» или местной сим-карты может вообще потерять экономический смысл, не говоря уже об объективном неудобстве такого решения. Неудивительно, что операторы бодро рапортуют об увеличении объемов использования data-роуминга в 2-3 раза.

Пакетные тарифы

В самой же России бал в 2014 году тоже правят именно пакетные тарифы. В своих рекламных кампаниях именно на них делают упор сотовые операторы. Это тоже один из способов повышения выручки: ведь абонент вряд ли израсходует ровно столько минут или мегабайт, сколько включено в пакет, а значит, хоть сколько-то их «сгорит», либо хоть сколько-то он переплатит за превышение лимита. К тому же, такой подход гарантирует оператору определенную выручку с каждого абонента, а сам абонент, в свою очередь, получает предсказуемость расходов на связь. Кроме того, важным событием 2014 года стало появление возможности использовать общий пакет Интернета для нескольких устройств – смартфона, планшета, модема и т.п.: первым оператором предложившим такой подход, стал «Билайн» с его опцией «Интернет на все». Эта услуга позволяет не следить за остатком трафика и балансом на каждой из сим-карт в разных мобильных устройствах, а «брать» его из общего «аккумулятора», что позволяет не задумываться о том, с какого устройства выходить в сеть в данный момент. Правда, сэкономить опция не даст: хоть один «большой» пакет и дешевле, чем несколько «маленьких», имеется абонентская плата за каждое привязанное к нему устройство, съедающая всю разницу, так что опция нужна только для удобства.

Виртуальные операторы

Несмотря на, казалось бы, насыщение рынка, на нем оказалось достаточно места для расцвета виртуальных операторов (MVNO). И если большинство работающих на нем игроков раньше ориентировались на бизнес-аудиторию, то в 2014 году, наконец, взлетел, пожалуй, первый успешный проект MVNO для массовой аудитории, «Связной Мобайл» на базе сети МТС. За год, прошедший с момента запуска проекта в ноябре 2013 года, «оператору» удалось подключить более 700 тысяч абонентов – такого масштаба не достигал в России еще ни один MVNO. Ключевая особенность «Связного Мобайла» помимо конкурентных цен на связь — бонусная программа. Абоненты могут получить повышенный коэффициент начисления баллов – 5% вместо 1% на свои карты «Связного-Клуба». Также на карту «Связного-Клуба» ежемесячно возвращаются плюсами 5% от суммы расходов на связь; именно активные участники программы «Связной-Клуб» составляют костяк абонентской базы.

Yota

Еще один, по сути, виртуальный оператор на инфрастуктуре «МегаФона» и ему же принадлежащий, но позиционирующий себя в качестве четвертого федерального игрока, начал работать в 2014 году. Точнее, в качестве провайдера услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет для модемов и роутеров он работал с незапамятных времен и был самостоятельным, но сейчас речь пошла о продаже сим-карт для смартфонов, и чуть позднее – для планшетов. Главным преимуществом Yota является полностью безлимитный доступ в Интернет – не ограничивается ни скорость, ни объем трафика. Но в действительности существует ряд ограничений: в частности, нельзя пользоваться файлообменными сетями (или, проще говоря, торрентами): скорость в этом случае упадет до 32 Кбит/сек. Также нельзя «раздавать» Интернет на другие устройства, впрочем, умельцы легко обходят это ограничение. Многие не знают, но Yota и Yota Devices, выпускающая смартфоны Yotaphone – это разные компании, формально никак между собой не связанные. Хотя, посмотрев на логотип и на то, как дружно и те, и другие сидят в одном и том же офисе, в это веришь как-то с трудом.

Tele2 запустил 3G

В 2014 году определилась, наконец, судьба сотового оператора Tele2, в прошлом году элегантно избавившегося от шведских владельцев. Теперь это, по большому счету, «Ростелеком», но «политика партии» от этого пока не поменялась. Наоборот, именно Tele2 может по праву претендовать на роль четвертого федерального оператора. В конце 2014 года абонентам Tele2 стали, наконец, доступны сети 3G: ранее с мобильным Интернетом у «самого честного» оператора были большие проблемы. Собственно, сознательной установкой законодательных препон шведов и вынудили продать свои активы структурам с государственным участием, и теперь, как по волшебству, стало можно строить и 3G, и LTE-сети, и даже готовиться к запуску в Москве. При этом Tele2 по-прежнему придерживается стратегии низких цен, так что любителей экономить на мобильной связи ждут хорошие новости.

3G везде

Тем временем покрытие сетями третьего поколения приблизилось к покрытию GSM. Порядка 98% базовых станций GSM совмещены с базовыми станциями 3G, благодаря чему мобильный широкополосный доступ в Интернет должен присутствовать теоретически везде, где есть мобильная связь. Но не спешите радоваться: красивые отчеты операторов такие красивые, но всегда важно помнить о том, что для покрытия одной и той же территории сетью 3G требуется намного больше базовых станций, чем для стандарта GSM. Ведь зона охвата каждой базовой станции меньше как минимум раза в три. То есть, для достижения паритета операторам потребуется устанавливать базовые станции 3G не только на существующих GSM-площадках, но и строить новые исключительно под третье поколение. И если в больших городах это еще как-то окупается, то в сельской местности буковку «Е» на экранах смартфонов мы будем лицезреть еще очень долго.

LTE-Advanced

В 2014 году в России появились первые сети LTE-Advanced: «МегаФон» реализовал на своей сети поддержку LTE Cat.6 со скоростью передачи данных до 300 Мбит/сек. Пока, правда, это работает только в центре Москвы и Санкт-Петербурга, а смартфонов с поддержкой подобной агрегации частот практически нет: гарантированно работает новая «фишка» только на Galaxy Note Edge. Есть LTE-Advanced и у «Билайна»: здесь и вовсе поддерживается агрегация частот между двумя диапазонами. Работает это тоже только в Москве и только на Samsung Galaxy Alpha. Но, тем не менее, работает хорошо и дает некоторые преимущества по скорости. Впрочем, больше 20 Мбит/сек получить сложно и там, и там, а больше и не надо: все эти ухищрения нужны не сколько ради скорости, сколько ради емкости: количество абонентов LTE растет, а получить 2-3 мегабита, как в 3G, никому не хочется. При этом, кстати, в 2014 году сети LTE стали по-настоящему массовыми: хотя бы одна сеть четвертого поколения работает в 77 из 81 лицензионных регионов России. Неохваченными остались только районы Крайнего Севера, где доступ в Интернет до сих пор осуществляется по спутниковым каналам, то есть, медленно и дорого.

Операторские устройства

Сети передачи данных, в общем, есть: осталось простимулировать абонентов ими активно пользоваться. Для довольно широкой прослойки населения любой смартфон или планшет – слишком дорогое удовольствие, поэтому в 2014 году мы наблюдали активный рост предложения операторских смартфонов и планшетов, причем как брендированных, например, «МегаФон Login 3», так и под оригинальными названиями производителей вроде Alcatel One Touch Idol 2 Mini, который продавался и «МегаФоном», и МТС. Идея была в том, чтобы приличный LTE-смартфон стоил 7-8 тысяч рублей, а модель начального уровня доставалась бы вообще тысячи за 2. При этом очень часто приобретение смартфона обусловливалось внесением абонентской платы за пакетный (см. п. 4) тариф за несколько месяцев вперед, что с лихвой окупало низкую цену на смартфон. Чем-то это похоже на западные предложения устройств по 1 доллару или 1 евро, но с годовым или двухгодовым контрактом: только у нас платишь сразу, а у них по мере пользования, то есть как бы в кредит. Почему у нас не так? Все просто. Во-первых, в России услуги сотовой связи оказываются на предоплатной основе, а во-вторых, и это самое главное, наше законодательство считает такую модель «навязыванием платных услуг». То есть, абонент может подписаться на такой контракт и тут же отказаться платить, и оператор не сможет подать на него в суд.

А какое событие в жизни операторов вам запомнилось больше всего в 2014 году? Напишите нам в комментариях!