НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Intel на CES 2015: пятое поколение Intel Core и будущее технологий

7 января 2015
Для корпорации Intel главным событием года, на котором делаются ключевые анонсы и задаются тенденции, был и остается собственный форум IDF, традиционно проходящий в сентябре в Сан-Франциско. В прошедшем году мы на нем побывали и писали о главном, что там было показано. И стенд, и выступление CEO корпорации Брайана Кржанича можно назвать отголосками IDF – темы все те же: Real Sense, интернет вещей, носимая электроника. Но есть и вариации.

К CES 2015 приурочено начало поставок процессоров Cherry Trail из семейства Atom и пятого поколения Intel Core – Core U. И тот, и другой чипсет произведен по 14-нм техпроцессу, дружит с Real Sense, не отличается высоким энергопотреблением и силен графически; каждый в своей категории, конечно. Intel Core U – это главная платформа для серьезных компьютерных решений на 2015 год. Если Core M позволяет создавать именно безвентиляторные системы с минимальным энергопотреблением, то Core U – это «полноразмерный», если позволите, процесс, без компромиссов по производительности. Всего линейка Core U включает в себя 14 новых процессоров для корпоративных и частных пользователей, в том числе, 10 новых процессоров мощностью 15 Вт с графической системой Intel HD Graphics и 4 новых процессора мощностью 28 Вт с графической системой Intel Iris Graphics.

Cherry Trail поддерживает 64-разрядные вычисления, улучшенную обработку графики с помощью графического решения Intel Generation 8-LP, более высокую производительность, длительное время работы без подзарядки планшетных ПК средней категории и поддержку LTE-Advanced.

Продукты на базе Core U и Cherry Trail появятся уже в первой половине этого года. На CES 2015 же на стенде Intel можно было полюбоваться массой трансформеров и планшетов на базе Core M и Bay Trail. Стенд и ключевая презентация Intel были посвящены в большей степени не конечным продуктам, а ближайшему технологическому будущему, о котором уже сказано в начале.

Система Real Sense, которая когда-то казалась вариацией на тему Microsoft Kinect для ПК, очень активно продвигается Intel для самых различных целей: от использования на планшетах для фотографических нужд до обеспечения сенсорной системы робота и помощи слабовидящим; были показаны и самостоятельно ориентирующиеся в пространстве робот и летающий дрон, и одежда с Real Sense, подающая сигналы своему хозяину, испытывающему проблемы со зрением (и даже предварявшее выступление танцевальное шоу было с применением этой технологии). То, что у этой технологии большое будущее, было понятно уже довольно давно – и оно наконец-то наступает.

Пример использования технологии был показан и специально приглашенным на сцену вице-президентом HP Дионом Вайслером - система Sprout, предназначенная для трехмерного моделирования. В паре с ней показали и циклопический 3D-принтер, который, как утверждает HP, выводит трехмерную печать на новый уровень и по скорости, и по качеству; он тоже базируется на основе платформы Intel (которую регулярно используют в подобных устройствах и другие производители 3D-принтеров).

Беспроводная зарядка также лоббируется Intel не первый год, но продвижение здесь не столь активное: организован консорциум Rezence, ширятся договоренности с различными компаниями (тут и Marriott, и Land Rover, и Emirates, и другие известные бренды), но этого пока маловато – нужно более активное участие производителей конечных устройств. Остается только ждать.

То же касается и интернета вещей – всеобщая мобилизация неизбежна, постоянно демонстрируются новые и новые примеры выходящих в интернет светильников и «умных» охранных систем (как на презентации Intel), но местами концепции не хватает конкретики: зачем это нужно. Требуется больше внятных решений, глядя на которые будет сразу понятно, зачем той или иной привычной вещи возможность выхода в Сеть. Впрочем, и за эти дело не станет, нужно только время.

А где-то Intel гонит время вперед еще усерднее. Не далее как осенью была представлена компактная платформа Edison, отлично подходящая для концепции интернета вещей и носимой электроники; казалось бы. Но уже спустя каких-то 4 месяца в Лас-Вегасе корпорация показывает Curie – платформу, включающую в себя чипсет Quark, модуль Bluetooth, сенсоры и помещающуюся в пуговице на пиджаке! Решение на базе Curie появятся во второй половине года, пока она еще не предоставлена разработчикам.

В рамках разговора о носимой электронике было объявлено о сотрудничестве с компанией Oakley, специализирующейся на производстве спортивных очков – ждем в скором времени «умных» очков. А также продемонстрирован в деле проект победителей конкурса «Make it Wearable» за 2014 год (этот же конкурс будет проведен и в нынешнем году) – Nixie, миниатюрный дрон с камерой, реагирующий на голосовые команды, который можно носить как браслет.

Брайан Кржанич также объявил о старте программы Intel «Diversity in Technology»: в ее рамках корпорация планирует к 2020 году добиться большего представительства женщин (в первую очередь) и социальных меньшинств в своих рядах и индустрии в целом, на что будет потрачено 300 миллионов долларов. Тема, конечно, актуальная, и не только из-за скандалов прошедшего года (вспоминаем геймергейт и рубашку Мэтта Тэйлора) – для западного научного сообщества это давний больной вопрос.

В завершение своего выступление Брайан Кржанич напомнил, что в этом году исполняется 50 лет «закону Мура» - о котором Intel не устает вспоминать, постоянно работая над его соблюдением. Что же, нет оснований полагать, что в этом году что-то изменится: компания явно не стоит на месте, и каждый из нас ощущает ее влияние.

Читайте все материалы о новинках техновыставки CES 2015 в специальном разделе Hi-Tech.Mail.Ru