Основной целью разработчиков Parallels было сделать управление настольным компьютером с сенсорного экрана удобным. Это достигается, во-первых, за счет жестового управления. Пальцем можно скроллить, короткими тапами — выбирать кнопки; долгий тап позволяет включить увеличение и выцелить особо мелкий элемент интерфейса ПК-программы. Двойной тап запускает программы, тап двумя пальцами открывает контекстное меню (например, внутри приложений MS Office). Во-вторых, удобство обеспечивает то, что размер рабочего окна на мобильном устройстве можно регулировать. Оно либо может быть «клоном» ПК-экрана (то есть показывать уменьшенный экран монитора), либо иметь адаптированный под экран устройства размер (есть два варианта — с более мелким и более крупным масштабированием).
Удобному общению с мобильного устройства и ПК через Parallels способствуют элементы, которыми разработчики заполнили пропасть между сенсорной и «клавиатурно-мышиной» схемами управления. Свайп влево от правого края экрана вызывает меню Parallels, в котором всего 5 пунктов. В нем есть (1) прокручиваемый список открытых на ПК окон и (2) лончер (или, если угодно, дэшборд). Последний на iPad очень напоминает привычный главный экран iOS — только здесь расположены иконки ПК-приложений. Переставляются и удаляются они как в iOS (после долгого нажатия), а добавляются на экран, как на Android (из списка программ, в который встроен поиск). О новом файловом менеджере (3) — ниже; на расширенной клавиатуре (5) есть клавиши, которых на штатных клавиатурах мобильных устройств нет (функциональные и пр.). В настройках (4) можно вытащить только эти клавиши в низ экрана (а при желании включить эмуляцию курсора мыши). Главное — что пользователь может использовать лончер, список окон и клон рабочего стола ПК (и ловить себя на мысли, что это удобнее, чем на десктопе).
Что касается нового файлового менеджера, то это тот же «Проводник», но адаптированный для небольших экранов: кнопки, иконки и папки крупнее, чем на ПК, а функции меню, возникающего при клике правой клавишей мыши, перенесены на две кнопки. Первая добавляет папки, вторая позволяет отмечать их и проводить остальные действия. Все рабочие элементы заметные, крупные (на телефоне все операции легко проводятся большим пальцем). На iOS 8 можно открывать файлы изнутри менеджера Parallels в других приложениях (поддерживаются App Extensions). Конечно, на мобильных устройствах есть множество специализированных файловых менеджеров, но перебрасывать файлы и папки между облаками (и между компьютером и облаками) в Parallels удобно.
Следует отметить, что Parallels Access устанавливается быстро, а технические навыки от пользователя не требуются: достаточно скачать программу на десктопе и приложение на мобильном устройстве, залогиниться — и устройства найдут друг друга (на любом расстоянии). Управление Parallels Access перехватывает проворно, а работает стабильно: заставить ее запинаться мы смогли, только запустив в Steam игру Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth (при том, что были открыты «Агент Mail.Ru», пара десятков вкладок Firefox и MS Word). Впрочем, разработчики Parallels никогда не заявляли о намерении соперничать с Nvidia Shield.
Подписка на Parallels Access стоит 833 рубля в год; бесплатный пробный период — 2 недели. (Покупатели Samsung Galaxy Note 4 и Galaxy Note Edge получают бесплатную шестимесячную подписку в пакете приложений Galaxy Gifts.) Подписка подразумевает возможность подключения к 5 удаленным десктопам с неограниченного количества Android- и iOS-устройств (а также с десктопов через браузер). На десктопах должны стоять ОС не старше Windows 7 или OS X Lion 10.7.5, на мобильных устройствах — ОС не старше iOS 7.0 и Android 4.0.