НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Обзор самых популярных 3D-принтеров: UP! Plus 2 и Cube 3

27 января 2015
Будущее уже здесь. Научная фантастика в реальности. Завтра наступило сегодня. И прочие банальности, с которых обычно начинаются обзоры 3D-принтеров – пора их уже отбросить, эти коробочки, способные в пластике передавать набор пикселей, смоделированный в 3D-редакторе. Это уже даже не экзотика. Да, это в основном удел дизайнеров и гиков, но вещь, уже почти не вызывающая удивления. И продающаяся в крупных розничных сетях.

В этой статье мы поговорим о двух, пожалуй, самых популярных 3D-принтерах в России на сегодняшний момент, если брать конечные устройства, а не модели для сборки семейства Replicator. Принтера китайского (компании UP!) и американского (Cube) происхождения, рассчитанные на массового потребителя, но подходящие и для чуть более серьезных, нежели развлечение, задач.

Рассказываем о них по очереди.

Cubify Cube 3

В этой статье от 2010 года можно почитать краткую историю 3D-печати, из которой, в частности, можно уяснить, что американская компания 3D Systems стоит у самых основ направления. И поныне не собирается сдавать позиций, причем как в области профессиональных решений, так и потребительских, предлагая очень привлекательные модели. Одна из которых, самый мейнстрим, как раз и представлена в нашем обзоре. Да, Cube 3 создала компания Чака Халла, разработавшего в свое время ныне общепринятый формат макетирования STL.

Проделав долгий путь через гигантские промышленные аппараты ценой в десятки и сотни тысяч долларов (которые встречаются и поныне, обеспечивая необходимые промышленности скорость и качество печати), 3D-принтер принял вид некрупной коробочки, разобраться с которой может даже ребенок. Последнее – не фигура речи, типичный штамп, а официальная цель 3D systems, которая свое фирменное программное обеспечение Cubify адаптировала как раз для ребенка.

Cube 3 – последнее детище 3D Systems из «массовой» линейки, любительских принтеров для всех. Представленный на CES 2014, он очень долго добирался до российских магазинов – до сих пор нет окончательной ясности, когда Cube 3 обнаружит себя в крупных розничных сетях, вроде «М Видео» или MediaMarkt, в которых довольно давно и довольно успешно продается его предшественник Cube 2 – по словам представителей компании, это непременно произойдет в самое ближайшее время, но даты не называются. Стоит Cube 3 на сегодняшний день $1099 в США или $1799 (94 000 рублей по текущему курсу) в российском представительстве 3D Systems, компании SIU System, которая любезно продемонстрировала нам новинку.

Основные характеристики

  • Максимальный объем печати: 152,5 x 152,5 x 152,5 мм
  • Разрешение печати: 0,07 мм
  • Объем печати: 3.5 л
  • Скорость печати: 10-100 см3/час
  • Тип рабочего пространства: открытое
  • Используемые материалы: ABS, PLA
  • Формат файлов: .STL
  • Подключение: USB, Wi-Fi (802.11b/g)
  • Поддерживаемая ОС: Windows: XP, Vista, 7, 8; MAC OS X
  • Габариты: 335 x 338 x 280 мм
  • Вес: 7,7 кг

Дизайн и конструкция

По сравнению с Cube 2 значительно изменился дизайн, уйдя от традиций MakerBot или Replicator, он стал более прилизанным и респектабельным. Аккуратная коробочка с открытой конструкцией (что означает отсутствие каких-либо крышек, свободный доступ воздуха к печатающей головке и платформе), снабженная декоративной подсветкой по краям, в том числе и в районе катушки расходного материала – пластика.

По центру прорезь – в ней расположена гладкая печатная платформа, крепящаяся на рабочей поверхности за счет магнитов, печатная головка и рельсы-направляющие, по которым платформа движется. Катушка пластика крепится слева, причем крепление организовано уникальным образом, предельно просто. Подавать нить пластика в экструдер, что-то настраивать вручную нет необходимости, от катушки отведен специальный «шланг», который достаточно воткнуть в паз. Но такая простота не допускает использование расходников от сторонних производителей, это конструктивное ограничение Cube 3.

На верхней кромке корпуса расположен небольшой цветной сенсорный экранчик, с помощью которого можно управлять основными процессами принтера, в том числе и выполнять первоначальную калибровку платформы (в одно движение, устройство делает это самостоятельно), и просматривать модель в цвете. Справа от экрана – кнопка включения. Другие органы управления отсутствуют. Интерфейсы спрятаны в нижней части боковых панелей: питание и USB. Сзади - Kensington Lock.

Это, как уже пояснялось, принтер, готовый к работе «из коробки», не нуждающийся в сборке и настройке. Единственное, что нужно сделать после распаковки, – установить по инструкции печатающую поверхность на платформу, оснащенную магнитами.

Габариты Cube 3 - 335 x 338 x 280 мм, он не сильно отличается от современного домашнего МФУ, например. Вес – 7,7 кг.

Программное обеспечение

Для работы с 3D-принтерами Cube используется фирменное бесплатное приложение Cubify, доступное и для Windows c Mac OS, и для мобильных платформ Android и iOS. В первую очередь обращает на себя внимание современный интерфейс, который не ждешь от программного обеспечения для таких гиковских устройств, как 3D-принтеры. Предельно аккуратный минималистичный дизайн, крупные кнопки, все предельно user friendly, как говорится.

Оно предоставляет не слишком большие возможности для контроля над каждой деталью и моментом печати (у того же UPWare возможности заметно шире). Оно берет свое дружелюбностью – и позволяет без проблем справиться с такой задачей как отправить модель на печать, даже самому неопытному пользователю, в том числе и ребенку.

В том же приложении есть и магазин всевозможных вещей и других приложений для 3D-печати и 3D-сканирования, 3D Systems создает не просто связку «принтер-приложение для его управления», а полноценную экосистему. Подход приятный и правильный: можно бесплатно скачать всевозможные программы для простейшего рисования 3D-моделей, преобразования фото в трехмерную модель, превращения камеры в 3D-сканер и так далее. Есть бесплатный софт, есть и платный, рассчитанный в большей степени на профессионалов и пользователей, возможно, старших принтеров, вроде Cube X.

Управление принтером возможно как через компьютер, так и со смартфона с планшетом, как уже говорилось – принтер снабжен модулем Wi-Fi, за счет которого он может получать команды без проводов; проводное подключение осуществляется через USB-порт на правой боковине устройства.

В работе

Cube 3 работает с двумя видами пластика: PLA и ABS, но конструкция позволяет работать и с другими материалами – ограничения связаны с необходимостью использовать фирменные комплектующие. Вскоре, впрочем, планируется расширить поддержку за счет введения в обиход нейлона. В комплекте с принтером идут две катушки пластика PLA и флакон клея.

Передать модель на печать в Cube 3 можно либо за счет Wi-Fi (как уже сказано выше, поддерживается и мобильная версия приложения Cubify), причем неважно, есть ли точка доступа или нет, либо подключившись по USB. За счет сенсорного экранчика можно выбрать нужный файл из каталога, главное, чтобы он был формата STL. Перед стартом печати необходимо намазать платформу специальным клеем (еще один необходимый для Cube 3 расходный материал, специфика модели). Скорость печати не регулируется, а вот разрешение можно задать вручную.

В качестве примера для обоих 3D-принтеров мы вяли одну и ту же небольшую фигурку – башенку, шахматную «ладью». На работу над ней у Cube 3 ушло 4 часа 50 минут. Отметим очень высокое качество, ожидаемое для принтера, печатающего с разрешением в 70 микрон. Фигурка выглядит аккуратно, практически не требует «подгонки». На этом принтере вполне можно заниматься макетированием, а не только любительской печатью «для себя». Отдельно стоит сказать, что принтер работает предельно тихо: под него не нужно выделять отдельную мастерскую, он не сильно помешает и в гостиной.

UP! Plus 2

Это вторая версия «титульного» 3D-принтера компании PP3DP, дочерней для крупной китайской корпорации Tiertime, давно выпускающей промышленные 3D-принтеры. При том, что да, это китайская продукция, компания-производитель авторитетна, на нее ориентируются многие игроки на рынке; это полноценный A-бренд в мире 3D-печати. UP! Plus 2 вышел на рынок в 2013 году, но остается вполне актуальной моделью до сих пор; это легкий, небольшой и простой в эксплуатации принтер с удобным ПО UPWare и заявленной «однокнопочной» (то есть лишенной каких-либо сложностей с настройкой) печатью. И, важное преимущество UP! Plus 2, представленный в массовых торговых сетях – таких, как MediaMarkt, к примеру. Именно это и было критерием выбора принтеров для нашего обзора, как и статус «3D-принтера для рядового потребителя».

На данный момент этот принтер представлен в большинстве сетей по цене в районе 89 тысяч рублей. В отличии от Cube 3, UP! Plus 2 представлен широко, его появления в магазинах не надо ждать недели или месяцы.

Основные характеристики

  • Максимальный объем печати: 140х140х135 мм
  • Разрешение печати: 0.15мм, 0.2мм, 0.25мм, 0.3мм, 0.35мм, 0.4мм
  • Объем печати: 2.6 л
  • Скорость печати: до 100 см3/час
  • Автокалибровка платформы
  • Тип рабочего пространства: открытое
  • Используемые материалы: ABS, PLA
  • Формат файлов: .STL
  • Подключение: USB
  • Поддерживаемая ОС: Windows: XP, Vista, 7, 8; MAC OS X
  • Габариты: 245 x 250 x 350 мм
  • Вес: 5 кг

Дизайн и конструкция

UP! Plus 2 не пытается сразить своим внешним видом, это предельно простой по своему дизайну 3D-принтер открытой конструкции. Только необходимые функционально элементы: металлический каркас, на который нанизывается катушка пластика, подвешивается печатная платформа и экструдер (каждый – на своих салазках), металлическая же подложка с выключателем и индикатором питания. Цвет – белый или черный, впечатление утилитарное. Не настолько, как от сборочных комплектов Replicator, но в качестве украшения гостиной я бы рассматривать UP! Plus 2 не стал, он более уместно смотрится в мастерской, среди обрезков пластика и отпечатанных на нем моделей. Дань Replicator кстати отдана – какие-то части выполнены из пластика и напечатаны на 3D-принтере.

Заявленная простота подчеркивается минимальным количеством необходимых приготовлений к работе: необходимо закрепить печатную поверхность на платформе, откалибровать ее (с помощью фирменного программного обеспечения), закрепить сбоку катушку пластика и подать нить в экструдер (процедура, не предусмотренная для Cube 3, но совсем несложная, она по плечу и новичку). Кнопки на корпусе две – включение питания (сзади) и идентификация (спереди). Разъемы: USB и для кабеля питания. На нижней платформе можем увидеть вентиляционные прорези. Экран на UP! Plus 2 не предусмотрен, все настройки задаются с компьютера, этот принтер не столь автономен, как Cube 3.

Габариты UP! Plus 2 - 140х140х135 мм, вес – 5 кг. Это действительно компактная модель, Plus 2 м меньше даже, чем принтер той же компании UP! Mini – за счет своей открытой конструкции. Принтер без проблем размещается на любом столе (хоть журнальном), не требуя организации пространства под себя.

Конструктивно это наиболее распространенный на сегодня тип принтеров: нить пластика расплавляется в экструдере и подается через сопло на платформу; сопло движется поперек платформы, сама платформа движется в противоположной плоскости. За счет сочетания этих движений и формируется трехмерная модель. Открытую конструкцию и для Cube 3, и для UP! Plus 2 можно назвать слабым звеном – из-за отсутствия контроля над температурой зоны печати какие-то сквозняки или иные причины ее перепадов могут повлиять на качество моделей. Необходимо следить за температурным режимом в комнате, где находится печатающий 3D-принтер.

Программное обеспечение

Для работы с UP! Plus 2 использует собственный софт от PP3DP. Интерфейс неказист, местами встречаются проблемы с кодировками (встретить сообщение, состоящее из одних вопросительных знаков, в нем нетрудно), но приложение довольно легкое в освоении, многие процессы автоматизированы. Поддерживаются все современные операционные системы, Windows от XP до 8.1, Mac OS X.

За счет использования собственного софта есть доступ к заранее подогнанным параметрам принтера, что очень удобно и лишает необходимости использования других программ: доступна регулировка и скорости печати, и качества, и расхода материала. Также доступна интеллектуальная система автоматического создание поддержек и подложек. UPWare работает с самыми распространенными 3D редакторами: от Autodesk Inventor до 3DSMax.

Настройки просты: нужно выбрать желаемую модель, масштабирование и, при желании, ориентацию модели на рабочем столике. Затем осуществляется выбор толщины слоев и стенок, степень наполнения и качества печати. После получения команды на печать принтер осуществляет слайсинг, прогревает платформу и, собственно, начинает печать. После этого компьютер смело можно отключать от принтера, он завершит все самостоятельно. В любой момент можно подключиться – будет показано, на какой стадии находится печать. Ее можно приостановить, что позволяет сменить пластик в ходе выполнения проекта. Таким образом, можно попробовать печать модели несколькими цветами.

В работе

Для первоначальной настройки UP! Plus 2 необходимо провести калибровку устройства, установив предварительно платформу на подложку. Это не такая элементарная процедура, как на Cube 3, но тоже вполне доступная новичку: необходимо расположить калибратор на печатающей головке, подключив его через 3,5 мм кабель к нужному разъему и провести операцию настройки уровня, а затем провести ту же операцию с платформой. Нужно выбрать нужные пункты в ПО согласно инструкции – калибровка проходит автоматически, это редкость для 3D-принтеров. Затруднений не возникает, нужно только контролировать плотность контакта миниджека.

UP! Plus 2 автономен, как я и писал выше, но отправить модель на печать при помощи Wi-Fi на него нельзя, равно и контролировать процесс при помощи встроенного экранчика (он попросту отсутствует). Только проводное USB-подключение, только один индикатор состояния. Работать с ним действительно просто, он действительно «однокнопочный», но не настолько дружелюбный, как тот же Cube 3.

Печатает UP! Plus 2 ABS или PLA пластиком, в комплекте идет один моток ABS-пластика. Но фирменные комплектующие использовать необязательно, конструкция позволяет свободное обращение с мотками пластика. Также можно использовать и другие материалы: Crystal Flex или нейлон. Скорость и качество от этого «скачут», но печать возможна.

В нашем случае использовался комплектный ABS. Максимальное разрешение печати – 0,15 мм или 150 микрон. Это не профессиональный уровень, но вполне достойно для любительской модели; максимальная скорость печати – до 100 см3/час. На печать той же самой ладьи (только уже не черным, а белым пластиком) у UP! Plus 2 ушло 9 часов 40 минут. При печати принтер шумит не сильно, рядом с ним комфортно находиться.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Эти два 3D-принтера, встречающиеся в популярных розничных сетях (или которые, как Cube 3, вскоре в них окажутся), как нельзя лучше демонстрируют переход этих устройств в массовую потребительскую сферу. Оба готовы к работе «из коробки» (требуя самой примитивной настройки), снабжены комплектным и простым программным обеспечением, позволяющим реально в пару кликов создавать трехмерные модели из пластика и способны выдавать эти модели хорошего качества за считанные часы.

Каждый из них обладает своими преимуществами. Cube 3 – очень дружелюбный по своему дизайну, ПО и философии 3D-принтер, с которым сможет управиться и ребенок, он обладает встроенным модулем Wi-Fi (и симпатичным мобильным приложением) и способен быстро печатать с точностью до 70 микрон (в итоге мы получаем значительно более качественный результат, чем на UP! Plus 2). Но отсутствие необходимости подавать нить пластика в экструдер сопряжена с необходимостью использовать только фирменные комплектующие от Cubify. Удобство, за которое надо платить.

UP! Plus 2 более свободно относится к комплектующим и поддерживает большее число материалов (речь может идти не только об ABS и PLA, но и Crystal Flex с нейлоном), меньше стоит, более компактен, но чуть менее дружелюбен к пользователю: нет сенсорного экрана, модуля Wi-Fi, интерфейс приложения не столь приятен взору, а также печатает с разрешением до 150 микрон. Но это модель 2013 года, не стоит об этом забывать, новинка UP! Box (которая появится в России только весной) обладает уже другими характеристиками.

Как бы то ни было, оба принтера хорошо подходят для моделистов-любителей, дизайнеров, работающим в домашней студии и, например, школьных кружков – они сочетают в себе простоту (без шуток, пользоваться ими немногим сложнее, чем обычным принтером, к примеру) и неплохой конечный результат. Производить коммерческую продукцию на них, конечно, невозможно – не та скорость и не та точность, тут требуются промышленные модели. Но «для себя» или для демонстрации клиентам – вполне. Да, ниша 3D-принтеров строго ограничена, в том числе и как «игрушек для гиков» (недаром тот же UP! Plus 2 представлен в магазине LeFutur). И из-за отсутствия строгой в них необходимости для большинства, и из-за немалой цены (умноженной на российские экономические проблемы) – но это твердая ниша, и в ней появляется все больше и больше игроков. Мы планируем в дальнейшем продолжить серию обзоров 3D-принтеров, в том числе и российских моделей.