НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Обзор популярных 3D-принтеров: Picaso 3D Designer и Sharebot NG

21 апреля 2015
Мы уже подходили к теме 3D-принтеров в январе: тогда вышел обзор двух самых популярных моделей UP! Plus 2 и Cubify Cube 3. Развиваем тему и теперь предлагаем поговорить о других популярных, но уже не столь «попсовых», если позволите, 3D-принтерах. Сегодня в нашем сравнительном обзоре довольно разные по характеристикам и возможностям, но весьма показательные устройства. Первое из них - Picaso 3D Designer с закрытой конструкцией, одним экструдером и удивительной точностью печати. Второе устройство - итальянский Sharebot Next Generation, самый доступный 3D-принтер в двумя экструдерами, который вполне можно отнести к полупрофессиональному сегменту.

При имеющихся различиях фундаментально это близкие модели: экструзионные, в которых печать происходит методом наплавления - объект формируется путём послойной укладки расплавленной нити из плавкого рабочего материала.

Но если Picaso 3D Designer работает только классически, с пластиком PLA или ABS, то Sharebot NG достаточно свободен по выбору материала, позволяя печатать изделия, например, из резины или нейлона. В этом обзоре мы попытаемся разобраться в особенностях работы этих типичных современных 3D-принтеров.

Picaso 3D Designer

Picaso 3D Designer - это продукт зеленоградского «Научно-Производственного Предприятия Интеллектуальные Информационные Системы». Без малейших условностей, это полностью разработанный в России и выпускающийся здесь же 3D-принтер, наследник модели Picaso 3D Bulider, выполненной еще по канонам Replicator с рамной конструкцией и ориентацией исключительно на энтузиастов моделирования.

3D Designer – вещь изящная и «потребительская», привлекающая внимание даже новичков. Красивый принтер закрытой конструкции, который легко себе представить, например, на витрине LeFutur, к тому же доступный в нескольких цветовых вариациях.

Основные характеристики

  • Область печати: 200×200×210 мм
  • Разрешение печати: 0,05 мм
  • Скорость печати: до 30 см3/час
  • Объем печати: 8,4 л
  • Тип рабочего пространства: закрытое
  • Используемые материалы: ABS, PLA
  • Формат файлов: поддерживается .STL
  • Подключение: USB, карта памяти microSD
  • Поддерживаемая ОС: Windows XP, Windows 7, Windows 8
  • Габариты: 365×386×452 мм
  • Вес: 11 кг

Цена Picaso 3D Designer – 119 000 рублей.

Дизайн и конструкция

Про дизайн я уже чуть выше сказал: уход от традиций Replicator - это общая тенденция для выходящих в последние годы 3D-принтеров. Все производители целят уже не в узкую нишу обитателей условного habrahabr, если говорить о России, а на потребителя более массового и менее подготовленного. В итоге внешне современный 3D-принтер выглядит довольно привлекательно – а к Picaso 3D Designer это относится в особенности. Цветной корпус, аккуратные стенки из композитного материала, обитые снаружи алюминием, хромированная ручка управления, внутренняя подсветка – время дизайна в мире потребительской электроники настало давно и никогда не пройдет. Качество материалов и исполнения также радует, очень приятная в обращении техника.

Конструктивно же это довольно простая модель, со своими слабыми местами – без рамы и ребер жесткости, несущей поверхностью тут являются его стенки, что может быть чревато проблемами при неаккуратном обращении, а также лишней вибрацией, которая может сказаться (но сказывается нечасто) на конечном результате.

Схема закрытая, рабочая область с площадкой и экструдером, двигающимся по салазкам, прикрыта тонированной плексигласовой крышкой, которая, тем не менее, не затрудняет обзор процесса печати. Внутри того же отсека размещается и катушка с пластиком – ничто не должно напрягать взгляд пользователя Picaso 3D Designer.

На лицевой панели находится монохромный синий экран с рабочей информацией и доступом к меню – абсолютно идентичный тому, что применен на Sharebot NG, за исключением покрытия (пластик Picaso против металла Sharebot). Рядом с ним – ручка управления из полированного металла, ниже – слот для карты памяти microSD и USB-разъем.

Габариты Picaso 3D Designer - 365×386×452 мм, вес – 11 кг. Это не смартфон, но и не промышленный монстр. Вполне настольный аппарат, который можно без проблем разместить хоть в гостиной, хоть в спальне. С ужасом представляю себе 3D-принтер в спальне – но да, можно, почему нет.

В работе

Это 3D-принтер закрытой схемы – а значит, мы имеем дело с отсутствием температурных колебаний материала, а также высокой скоростью нагревания и остывания стола. Перегрева позволяют избежать вентиляторы – один работает непосредственно с печатающей головкой, другой охлаждает при необходимости все пространство.

В комплекте с Picaso 3D Designer помимо кабелей и инструкций идут стамеска, пара ключей-шестигранников, кусачки. Но это не значит, что после покупки 3D-принтера нам предстоит проводить дни и ночи в попытках его настроить. Эта модель как раз отличается прекрасной заводской калибровкой: платформа уже установлена на рабочей поверхности, надо только включить принтер, установить катушку, подать нить в экструдер и загрузить модель. Стамеска нужна для отделения модели от платформы, кусачки – для отрезания лишнего пластика. И только шестигранники используются для калибровки платформы по паре винтов, но требуется это редко.

Программное обеспечение для моделирования может использоваться любое – принтер от него не зависит, ему нужна просто 3D-модель в общепринятом формате .stl, которую проще всего загрузить с карты памяти (одна microSD даже идет в комплекте). Но можно подключить принтер и к компьютеру при желании - есть USB-порт.

Без комплектного ПО создатели Picaso не оставили: в комплекте с ним идет фирменная программа Polygon – довольно приятно оформленная и простая, под стать самому принтеру; созданные и отредактированный в ней модели сохраняются в собственном формате .plg, который принтер, разумеется, понимает.

Работает 3D-принтер исключительно с пластиками ABS и PLA – самыми распространенными, но и самыми банальными материалами для домашнего моделирования.

В процессе Picaso 3D Designer довольно сильно шумит. Более того, кроме естественного шума приводов головки и кулеров, он зачем-то издает дополнительные звуки явно искусственного происхождения. На видео это хорошо слышно. Зато он приятно подсвечивает процесс – создатели Picaso явно любят внешние эффекты.

Скорость работы Picaso 3D Designer типична для современного бытового 3D-принтера: в среднем он выдает 30 кубических сантиметров пластика в час. Ниже можно увидеть фигурку, на которую он потратил примерно 3 часа времени. А вот точность – это главный предмет гордости зеленоградской компании.

50 микрон для бытового принтера – это не просто прекрасная строчка в характеристиках, это действительно тонкая работа. Модели, выполненные на Picaso 3D Designer, производят превосходное впечатление, сравнимое с работой промышленных 3D-принтеров начального уровня. Сказывается и закрытая схема.

Sharebot NG

Второй 3D-принтер на этой дуэли родом из Италии. Компания Sharebot появилась не так давно, в 2012 году. Но для этой отрасли они если не ветераны, то вполне достойные в плане опыта люди. Sharebot NG (расшифровывается как Next Generation) – вторая серийная модель их 3D-принтера. В первую очередь, для нее характерно наличие модификации с двумя экструдерами (расплавляющими материал элементами) и, соответственно, двумя печатающими головками.

Есть и версия с одной головкой, но она не так интересна – на Sharebot обращают внимание именно из-за возможности заполучить бытовой двухголовочный 3D-принтер по приемлемой (опять же, по меркам индустрии) цене.

Основные характеристики

  • Область печати: 250 х 200 х 200 мм
  • Разрешение печати: 0,05 мм
  • Объем печати: 10 л
  • Два независимых экструдера
  • Тип рабочего пространства: открытое
  • Используемые материалы: ABS, PLA, GUM, POLY, TPU, ABS plus, нейлон, термопластик, текстурированный пластик и др.
  • Формат файлов: поддерживается .STL
  • Подключение: карта памяти SD
  • Поддерживаемая ОС: Windows (XP/Vista/7); Mac OSX
  • Габариты: 450 x 450 x 410 мм
  • Вес: 14 кг

Цена Sharebot Next Generation – 169 000 рублей.

Дизайн и конструкция

Заметно, что об услаждении взора потенциального покупателя создатели Sharebot NG мыслили не так активно, как создатели Picaso 3D Designer. Но и выпускать рамного монстра на манер RepRap не собирались – принтер следует заветам Replicator, но весьма мягко, без применения в оформлении напечатанных на ему подобном частей, с обивкой из пластика и аккуратными, скругленными линиями. Неопытного человека он не отпугнет, опытного – привлечет открытыми взору частями. Sharebot NG сделан по открытой схеме.

Конструкция – рамная, с жестким металлическим каркасом, не допускающим никаких вибраций. На лицевой панели – монохромный голубой экран с подсветкой и с полированной ручкой управления, как у Picaso. Только выполнены они более основательно. На надпись на верхней части корпуса не обращайте внимания – это лого компании, у которой предоставленный для обзора принтер сейчас в пользовании.

Сбоку находится слот для карты памяти SD (полноразмерной, а не micro), на задней панели – разъем кабеля питания и выключатель. USB-разъема нет, закинуть модель в принтер можно только через карту памяти.

Габариты Sharebot NG - 450 x 450 x 410 мм, это чуть более крупный, нежели Picaso 3D Designer, принтер, весит он 14 кг. Но к уже упомянутым габаритам нужно прибавить еще и место, необходимое для внешнего держателя материала, в самом принтере он не предусмотрен, катушки надо вешать на «вертел», размещаемый рядом на столе. В спальню Sharebot NG уж точно не просится, это вещь куда более для мастерской.

В работе

Sharebot NG также готов к работе, по сути, «из коробки», какие-то сборочные работы и тонкую настройку производить не нужно. Достали, установили платформу, закрепили ее канцелярским зажимом, откалибровали – и готово. Но бес укрылся в слове «откалибровали» - этот процесс не автоматизирован, необходимо подкручивать три направляющих винта «на глаз» относительно шаблона. Процесс несложный, но ошибку допустить легко даже опытному моделисту. Пример – ниже.

Эта фигурка была сделана при мне после калибровки, в которой была допущена мелкая неточность. Как итог – неудачный результат, профиль нарушен с середины.

В остальном каких-то специальных знаний и навыков Sharebot NG не требует. Размещаем снаружи катушки с материалом, отправляем нить в экструдеры, запускаем программу с карты памяти. Две головки не усложняют процесс, но позволяют выполнять более сложные, многослойные операции, в том числе с применением различных материалов в разных же сочетаниях – например, пластика и резины, нейлона и термопластика.

Выше можно увидеть пример работ, выполненных на Sharebot NG – его многозадачность и способность выполнять задачи, невозможные для одноголовочных 3D-принтеров выделяют его на общем фоне на данный момент, за что он и ценится специалистами. Отдельно стоит сказать о том, что, несмотря на возможность выполнять более серьезную работу и большее число вентиляторов, работает Sharebot NG весьма тихо. Это вообще один из самых тихих 3D-принтеров, что я видел.

К принтеру тоже предоставляется программное обеспечение под именем Slic3r – не русифицированное, как у Picaso (там интерфейс вообще изначально и писался на русском языке), но тоже вполне доступное. Учитывая, что принтер поддерживает обычный набор форматов, в том числе и .stl, вопрос программного обеспечения стоит не слишком остро – пользоваться можно чем угодно, от 3D Max до AutoCAD.

По качеству выдаваемой продукции Sharebot NG уступает Picaso 3D Designer, с учетом того, что задачи он может выполнять более сложные – но такого разрешения и точности не обеспечивает. По скорости все стандартно, с учетом особенностей послойной отливки – на представленную здесь фигурку ушло около 8 часов.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Оба представленных в обзоре 3D-принтера относятся к полупрофессиональному сегменту. Они подходят скорее для энтузиастов-любителей, чем для серьезных задач. Но совершенно не исключено, что ими могут заинтересоваться и серьезные дизайнерские бюро – быстрая возможность представить в пластике то, что ты только что нарисовал в 3D Max бесценна.

Picaso 3D Designer – очень красивый и аккуратный принтер с элементарной настройкой. На первый взгляд он кажется скорее игрушкой для ветреного гика. По факту - обеспечивает высочайшее в своей нише качество печати с реальным разрешением в 50 микрон: модели получаются такие, что комар носа не подточит. Бонусом – прекрасное фирменное ПО Polygon. Недостатки – довольно хлипкая конструкция без рамы (в итоге принтеру недостает жесткости, возможна вибрация) и очень шумная работа.

Sharebot Next Generation подойдет тем, кто любит экспериментировать с материалом и хочет максимальной функциональности, в том числе и возможности делать многослойные вещи. Это самый доступный на сегодняшний день 3D-принтер с двумя экструдерами. Также он хорош своей надежной конструкцией и простотой обращения. Недостатки – довольно сложная для новичка калибровка (на которой могут «подрываться» и опытные моделисты) и среднее качество выходной продукции, не подходящее для коммерческого применения.

Picaso и Sharebot рассчитаны на немного разную аудиторию: первый в большей степени подойдет простым любителям моделирования и маленьким дизайнерским бюро для быстрого прототипирования при минимальном желании заморачиваться по техническим тонкостям; второй рассчитан на энтузиастов, нуждающихся в максимально широких возможностях при нежелании тратиться на профессиональную технику.

За предоставленную возможность протестировать 3D-принтеры благодарим компанию 3DPlemya