Подписка — это контент-услуга с абонентской платой, изначально придуманная оператором связи для продажи доступа к лицензионному видео, приложениям, музыке и т.п.: активным потребителям выгоднее абонентская плата за безлимитный доступ, чем списания со счета за каждое отдельное скачивание. Оптом дешевле: все просто и понятно, как месячный проездной на метро.
Но это на Западе привыкли платить за мобильный контент, а в России в этом смысле большинство жителей — «зайцы», которые хотят непременно «скачать бесплатно без регистрации», и обычным способом на них не заработаешь. Поэтому придумали другой способ: мошеннические подписки.
Работают они очень просто: пользователя под тем или иным предлогом (как правило, обещанием чего-то интересного и бесплатного) заманивают на определенный сайт, а там нужно либо ввести свой номер телефона под тем или иным соусом, либо просто кликнуть по определенной ссылке (чтобы это сработало, абонент должен зайти через мобильный Интернет, то есть, со смартфона, планшета или с компьютера через USB-модем или портативный роутер). Последнее особенно опасно: ввод номера еще способен заставить задуматься: «А не развод или это?», а здесь подписка включается сразу.
По правилам операторов абонента обязаны предупредить о том, что он своими действиями соглашается на подписку. Но это делают максимально незаметно, иначе весь бизнес пойдет насмарку.
Формально, конечно, никакую статью 159 УК РФ операторам (ведь именно им абонент изначально платит деньги) не «пришьешь». Они выступают лишь в роли посредников, а услугу оказывают агрегаторы, а те, в свою очередь, насоздавали партнерских программ для всех желающих, и реального мошенника найти нереально. Максимум, что можно сделать — это заблокировать конкретный аккаунт в партнерской программе, но через секунду будет задействован новый, и пока бюрократическая машина снова доедет до блокировки, денег можно заработать очень много.
Большинство агрегаторов и участников партнерских программ — это сотрудники сотовых компаний, получающие с их помощью дополнительную прибавку к зарплате. Да и сам оператор как посредник в долгу не останется. Конечно, при обращении в службу поддержки списанные средства вернут. Но обращается-то от силы 5% пострадавших, а многие и вовсе долгое время не догадываются о дополнительных списаниях. В общем, лучше не попадаться, а для этого надо знать врага в лицо.
Хит-парад 7 самых коварных подписок мы и представляем вашему вниманию.
7. Варезные файлообменники
Как только вы начнете спрашивать у поисковиков, где бесплатно скачать какие-нибудь важные программы (активатор для Windows или популярную игру), результаты на 99,9% будут заполнены ссылками на файлообменники. Но не Rapidshare, упокой господь его душу, и подобные, а всякие Turbobit, Unibytes и многие другие, где будет указано, что бесплатно вам придется очень долго ждать, вводить разнообразную капчу и потом качать с ограничениями скорости до завтрашнего вечера, а с премиум-доступом все будет мгновенно и прямо сейчас, и только сегодня акция: бесплатный премиум-доступ на 24 часа! Если клюнуть на уловку, то файл вам скачать дадут, а абонентская плата за подписку начнет «капать» только с завтрашнего дня, когда вы уже забудете, что вводили где-то свой номер телефона. Сам файл, кстати, часто оказывается «трояном».
6. «Анализ фамилии»
Многочисленные ссылки на подобные сайты уже несколько лет методично заполняют комментарии от спамеров практически на всех популярных ресурсах. Обычно комментарий выглядит так: «Ничоси! Что нашел! В сеть слили все данные на каждого жителя России, столько компромата, вообще кошмар. К счастью, себя можно удалить». То же самое может подсовываться под видом «секретной базы данных ФСБ», ссылку на которую дал брат-сотрудник спецслужбы, вариантов множество. Перейдя по ссылке, вы оказываетесь на сайте, где сначала нужно в несколько шагов ввести поисковый запрос, потом нехитрый скрипт имитирует бурную деятельность по поиску данных, рисуя прогресс-бары с процентиками, и в конечном итоге, ура-ура, нашлось столько всего... Даже если фамилия — Ъъъъъ, имя — Ьььь, а отчетство — Йййййй, а живет человек в городе Чччччч. В конечном итоге от вас потребуется номер телефона, чтобы доказать, что вы не бот, а затем последует подписка на чудовищно ценный «контент» в виде списка распространенных фамилий и их значений, скопированный из Википедии.
5. Чудо-диета
Еще одна старинная «разводка» — это сайты с диетами. Диета Ксении Бородиной или Елены Малышевой — это норма. На сайты-клоны любят завлекать топорными тизерами: «Чтобы похудеть, нужно не есть всего один продукт». Далее рассказывается о той или иной знаменитости и ее секрете похудения с обязательной горстью фотографий «До» и «После», а в конце предлагается, конечно же, скачать диету. В ряде случаев диета даже подбирается якобы индивидуально: вводишь в несколько этапов возраст-рост-вес, отвечаешь на вопросы про курение, алкоголь и тому подобные вещи, а затем идет стандартная «проверка на бота» с подпиской за 20-30 рублей в день. Результат — вордовский файл с банальными советами не есть после шести и не злоупотреблять сладостями.
4. Поддельные торрент-трекеры
Чем-то они похожи на файлообменники, но метод работы несколько иной. Регистрируются сайты с адресами типа softportalxx.net, freedownloadwwn.com, и так далее — чтобы ссылка читалась нормально, а лишние буквы в конце — да кто на них обратит внимание? С помощью нехитрых методов SEO сайты продвигаются в топ поисковиков по запросам типа «фильм Севастополь скачать торрент». Любой популярный и востребованный контент (а популярные запросы того же «Яндекса» общедоступны, так что мошенники знают, на что ориентироваться) обязательно можно скачать на волшебном «трекере». Кругом логотипы μTorrent, все красиво оформлено, обложки альбомов, комментарии... Вот только кнопочка с логотипом гласит не «скачать .torrent», а «скачать контент». Далее все как обычно: вводим номер телефона или, если зашли с мобильного устройства, достаточно нажать кнопку. В ответ вам присылают список общеизвестных торрент-трекеров, на которых можете сами поискать то, что хотели.
3. Поддельные фотобанки
Специально для блогеров, журналистов и дизайнеров придуманы поддельные фотобанки, причем с приличными именами — вроде fotosbank.ru. Подкупает большая коллекция «превьюшек», цельнотянутых из настоящих фотобанков, да привлекательные условия доступа: за 20 рублей в день качай сколько хочешь, а не покупай по одной фотографии. Выглядит честно и логично, ведь для того изначально и придумана подписка. Вот только по 20 рублей продолжают списывать автоматически снова и снова, а получаете вы... в лучшем случае ссылку на это же изображение в настоящем фотобанке, где его можно купить за деньги. В худшем — просто адреса фотобанков.
2. Поддельные магазины приложений
Больше всего подвержены этой напасти пользователи смартфонов на Android, где в бесплатных приложениях полно рекламных баннеров. Некоторые из них призывают «Обновить Flash-плеер» или пишут: «Ваш Android устарел, игра будет работать медленно», в общем, примерно в таком же духе. Стоит кликнуть на баннер, как вы оказываетесь на сайте, очень похожем на Google Play, но называющемся как-то чуть по-иному. Ну, а далее стоит нажать кнопку «Скачать», «Загрузить» или «Обновить», как, ба-бах! Вы подписались, а заодно получили бесплатную apk, хорошо если с описываемым приложением, а не с «троянцем», который с помощью отправки SMS на специальные номера подпишет вас еще на какие-нибудь сервисы.
Кстати, в ряде случаев подписки не происходит, а с вас просто списываются дополнительные средства за трафик: рублей этак по 50 за мегабайт. Это называется «премиум-тарификация трафика» и доступно, например, абонентам МТС.
1. Поддельные видеохостинги
Самая распространенная на сегодняшний день зараза — это поддельные видеохостинги. Они выглядят почти как настоящие, и стоит на них попасть — как вы увидите полноэкранную заставку строго под ваше разрешение, и большую кнопку «Смотреть» посередине. Палец интуитивно тянется на нее нажать, но не торопитесь этого делать. Оказывается, если промотать экран еще и еще вниз, то окажется, что под картинкой, имитирующей полноэкранный плеер, находится еще и вполне законный дисклеймер о том, что вы нажатием на картинку подписываетесь на ежедневные списания с вашего счета. Комар носа не подточит: ну вы же сами не догадались промотать страницу вниз! Ну, а ссылок на это добро с «прикольным видео» или «смотреть онлайн» полно по всему Интернету. Как и в случае с магазинами приложений, вам могут вместо подписки подсунуть премиум-тарификацию, которая при просмотре потокового видео очень быстро опустошит ваш счет.
Как бороться с подобными подписками? Банальные советы — это не оставлять свой мобильный номер в Интернете и не ходить на варезные и порнографические сайты. Но перекинуть на подписку вас может и со вполне безобидного сайта на «Народе», который с компьютера откроется без последствий.
Поэтому вот вам радикальный метод. Еще год назад вступили в силу поправки к Закону «О связи», согласно которым операторы должны выделять абонентам отдельный счет для оплаты мобильного контента. Заставить их автоматически создать каждому этот счет не удалось, а возможность это сделать по запросу они, конечно же, по понятным причинам не афишируют. Но завести такой счет и держать его пустым все-таки стоит. Вам выделят еще один телефонный номер, счет которого можно будет пополнять, если вы вдруг сознательно захотите на что-то подписаться. А «враг» не пройдет: при нулевом балансе загнать этот счет в долги невозможно.
Больше всего повезло абонентам «Билайна» (нужно набрать номер 07226 или *110*5062#) и «МегаФона» — *393*4*1#, а пользователям его «дочки» Yota подписки и вовсе недоступны: ничего делать не нужно. Абонентам МТС и Tele2 чуть сложнее: нужно написать заявление в ближайшем офисе. Разумеется, все это бесплатно.