НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Обзор Samsung SUHD UE65JS9500: металлический флагман на новой ОС

26 июня 2015
В прошлом году компания Samsung начала массивную экспансию изогнутых телевизоров. Хотите топовый флагман Samsung – доплачивайте за изогнутый экран. Другие вендоры, кстати, от плоских флагманов не отказались и предлагают пользователю выбор. Как мы выяснили, сама по себе изогнутость особых преимуществ не дает (лучше бы использовали OLED), но Samsung настаивает на изогнутой форме в сочетании с привычной LCD технологией – что ж, их право.Флагманская серия Samsung HU9000 оставила после себя приятные впечатления, хотя и тогда изогнутый экран уже не был откровением. Нынешние старшие модели представлены под заголовком SUHD, где первая буква отвечает за восторженные эпитеты, наподобие “Seductive”, “Smart”, “Stylish”, “Superb”, что в вольном переводе означает «самый-самый». Ну, что ж, давайте посмотрим, какой он получился – самый-самый Ultra HD телевизор от Samsung на сегодняшний день? И стоит ли он почти полмиллиона?

Дизайн и конструкция

Внешний вид Samsung JS9500 отличный. Сочетание пластика и металла вышло удачным, так что эта буква “S”, наверное, неспроста возникла в названии?

Экран в рамке – словно картина

Но дизайнеры Samsung потихоньку уходят от идеи ультратонких рамок, теперь начались эксперименты с формой окантовки. Телевизор не стесняется сантиметровой рамки, ведь она является одним из металлических украшений. Она выдается немного вперед экрана, так что телевизор становится похож на картину в барельефе. Казалось бы, мелочь, но за счет этого JS9500 уже не спутаешь с другими моделями.

Подставка замысловатой формы хорошо смотрится с изогнутой формой. Samsung удалось избежать ощущения «тяжеловесности», а это важно для телевизора с большим размером экрана, ведь диагонали JS9500 могут быть и 78, и 88 дюймов.

В целом, Samsung нашли узнаваемый стиль для старших серий S-UHD, массивная металлическая рамка смотрится не лишней, за счет чего телевизор – уже не просто обычный прямоугольник с экраном во всю панель.

Tizen OS

После нескольких лет косметических изменений, Samsung решили кардинально преобразить собственную систему Smart TV. Причем, выбор пал вовсе не на унифицированную платформу Android TV – в Samsung решили вернуться к Tizen OS и адаптировать ее для телевизоров. Надо полагать, намерения были исключительно благие. На деле переход Samsung на Tizen OS недвусмысленно напоминает о переходе компании LG на webOS.

Знаменитый пульт-указка, "подсмотренный" у LG, которые "подсмотрели" его у Nintendo

Надо отметить, что между системами вообще есть немало сходств. Например, годом ранее Samsung переняли идею пульта, работающего в режиме указки, а теперь интерфейс Tizen OS вновь наводит ассоциации: все иконки упрятаны в таскбар в нижней части экрана, и даже на курсор они отзываются похоже, как в webOS. Совпадение? Не думаю.

Впрочем, чтобы наглядно увидеть работу Tizen, смотрите наше видео про новую систему:

Если видео по какой-то причине не воспроизводится, всегда можно посмотреть ролик на нашем YouTube-канале.

Глядя на список предустановленных в телевизоре приложений, становится ясно, в чем весь подвох. Русскоязычных приложений в Tizen OS сейчас мало, а полезных – и того меньше. Пропал популярнейший онлайн-кинотеатр Okko, а вместе с ним и многие другие сервисы. Например, приложение ivi.ru появилось со скрипом, спустя месяц после поступления телевизора в продажу.

Сейчас в топе приложений Tizen лидирует YouTube, который уже есть на чем угодно, кроме тостеров. Или мы просто давно не проверяли тостеры.

Помимо этого представлен сервис Zoomby и приложения крупных каналов, но многого еще не хватает. Остается только гадать, в чем проблема: быть может, сервисы еще не успели написать свежие клиенты под телевизоры на Tizen OS? А ведь была речь и про обратную совместимость с предыдущей платформой Samsung.

Впрочем, новая система однозначно удобнее в управлении. Весь интерфейс специально заточен под моушен-управление и жесты, поддерживаются голосовые команды. Наконец, для начинающих пользователей в телевизоре есть удобное руководство с интерактивным обучением – очень полезная и наглядная фича, которая познакомит со всеми возможностями Tizen OS за десяток минут.

Встроенный браузер, как обычно, порадовал функциональностью. Он успешно справляется с тяжелыми страничками, а также воспроизводит встроенное видео без особых проблем. Случаются небольшие притормаживания, но они не слишком мешают работе. То же самое относится и ко всей системе Tizen OS.

Судя по первым впечатлениям, переход телевизоров Samsung на Tizen OS нельзя назвать безболезненным. Как минимум, заметно сократилось количество приложений – особенно, русскоязычных сервисов, которых на прошлой системе Samsung Smart TV было просто навалом. Сколько времени понадобится на наполнение Tizen обновленными приложениями – остается только гадать. Пока что Samsung выпускают регулярные обновления, улучшающие работу системы. Сравнивая положение с конкурентами, нужно сказать, что ситуация очень напоминает компанию LG год назад: ранняя версия webOS тоже испытывала проблемы с контентом и плавностью работы, но постепенно все вернулось в норму.

Удивительно, но пока лучше всего выглядят дела у тех брендов, кто решил перейти на Android TV: там и интерфейс приятный, и приложений – полный Google Play. Посмотрим, чем сможет ответить на этот вызов Samsung.

Изображение

Как обычно, основное внимание мы уделяем главной функции телевизора — созданию впечатляющего изображения, которое отвечало бы всем стандартам качества. Чтобы объективно оценить изображение, мы используем лучшие тесты и видео-бенчмарки, а также уделяем внимание калибровке телевизоров, что позволяет сравнивать их в честных условиях при оптимальных настройках.

Результаты тестов

На телевизоре Samsung JS9500 всего четыре глобальных режима изображения: «Динамический», «Стандартный», «Обычный» и «Кино». Разница в изображении между ними гигантская, как по яркости, так и по всему остальному. Достаточно лишь сказать, что «Динамический» и «Обычный» режим активируют максимальную подсветку и имитацию HDR, доводя пиковую яркость до 700 кд/м2 и выше. Конечно, солнечным днем такая яркость может пригодиться, но изображение здесь абсолютно «искусственное», далекое от естественных кадров.

Наиболее натуральное изображение на Samsung достигается в режиме «Кино». Посмотрим, хорошо ли он настроен по умолчанию.

Средняя гамма составила 2,05. Этот показатель несколько занижен, что делает изображение светлее, чем оригинал. Цветовой баланс очень ровный, лишь на светлых тонах есть минимальная красноватая примесь. Средняя ошибка Delta E на шкале серого – 0,78, и это не ошибка. Заводская настройка нашего экземпляра вышла точной: цветовая температура очень близка к эталонному значению 6500K. Цветовой охват в режиме «Кино» и положении «Авто» достаточно близко отражает стандарт Rec. 709 (HDTV). Правда, многие цвета отображаются ярче, чем должны, что вносит свой вклад в искажения. Проверка на 24 шаблонах ColorChecker дает весьма хорошие результаты: средняя ошибка цветопередачи Delta E – 1,89.

В целом, настройка режима «Кино» вышла хорошая. Фактически, телевизор достаточно точно откалиброван с завода, если не считать заниженную гамму. Думается, что такая точность устроит большинство зрителей, и достаточно лишь понизить регулятор «Гамма» на 1-2 пункта, чтобы получить оптимальную гамму в районе 2,2-2,3.

В телевизоре есть и расширенные средства для индивидуальной калибровки изображения, где при желании можно воспользоваться 10-точечной настройкой баланса белого и системой управления цветами. В нашем случае понадобились лишь минимальные коррекции, и финальные результаты не слишком сильно отличаются от заводских.

Контрастность

Как мы помним из прошлых обзоров, последние серии телевизоров Samsung обладали примерно одинаковой контрастностью. Заветный коэффициент не выходил за пределы 3000:1, что является типичным уровнем для ЖК-панелей типа VA. Нынешняя старшая серия Samsung JS9500 оснащается локальной подсветкой, насчитывающей от 150 зон (для 65 дюймов) до 240 зон (для 88 дюймов). Посмотрим, удалось ли ей совершить чудо?

Если оценивать контрастность привычным методом – на «шахматной доске» ANSI – то при яркости около 120 кд/м2 мы получим глубину черного цвета около 0,053 кд/м2 и коэффициент контрастности порядка 2236:1. То есть, собственные возможности ЖК-панели практически не изменились с прошлых моделей, независимо от режима динамической подсветки. Однако если идет речь о темных сценах, где значимая часть кадра покрыта черным цветом, то телевизор сможет изрядно «затушить» подсветку в этих областях.

Например, при измерении контрастности последовательным выводом черного и белого поля (On/Off), телевизор выключит подсветку почти на всем черном экране, кроме тех областей, где есть какие-либо индикаторы. При этом количество зон не позволяет сделать переходы полностью «бесшовными»: вокруг ярких объектов видны «ореолы», отделяющие их от полностью черного фона. На реальном видео эффект от локальной динамической подсветки, конечно, положительный, если не перебарщивать с настройками. Но по эффективности управления и разделения зон Samsung JS9500 несколько уступает Philips PFL9707 и, тем более, Panasonic AXR900.

Главная причина, по которой Samsung JS9500 использует локальную динамическую подсветку – поддержка нового формата HDR. Здесь важно не только «тушить» нужные зоны, но и делать отдельные участки изображения значительно ярче. С этим Samsung справляется, как никто иной: в режимах изображения «Динамический» и «Обычный» яркость достигала отметки 700-760 кд/м2. Пока что этот телевизор ближе всех подобрался к общей спецификации HDR, подразумевающей яркость 1000 кд/м2.

Эффект получается любопытный: ультра-яркие участки применяются только там, где это действительно необходимо (например, заходящее солнце), а остальной кадр имеет привычную яркость. За счет этого динамический диапазон существенно повышается, и при наличии соответствующего контента – а он может появиться уже в следующем году – обладатели Samsung JS9500 смогут извлечь вполне осязаемую выгоду.

Тестирование видео

Хорошая заводская настройка режима «Кино» стала надежной отправной точкой для Samsung JS9500. Здесь мы видим в меру аккуратное изображение и достаточно натуральные оттенки. Больше всего радует, как Samsung JS9500 обрабатывает видео: 10-битная ЖК-матрица VA вкупе с эффективным процессором дает очень гладкие и тонкие градации даже там, где качество исходного контента оставляет желать лучшего. Например, 8-битные градиенты на JS9500 не расслаиваются, и это очень положительно сказывается на изображении.

Масштабирование Full HD и более низких разрешений до родного Ultra HD (то есть, апскейлинг) проделывается очень и очень эффективно. Возможно, Samsung нашли оптимальный баланс между достаточной резкостью и минимальным содержанием артефактов. Например, хорошее Full HD-видео выглядит на Samsung JS9500 очень убедительно, и едва ли сильно уступает Ultra HD по детализации.

Даже если в сигнале проскакивают артефакты сжатия (например, в потоковом видео из интернета), то изображение на JS9500 все равно будет более чистым и «собранным», с аккуратными градиентами.

Обработка движения на Samsung JS9500 смогла порадовать высокими результатами. По умолчанию телевизор, как обычно, показывает лишь 300 вертикальных строк в тесте Motion Resolution. Но при активации функции Motion Plus показатель можно легко довести до 1080 строк. Кстати, Motion Plus по умолчанию стоит в «автоматическом» режиме, который не слишком эффективен на практике. Если выбрать «Четкий» или «Пользовательский» режим, то можно рассчитывать на хорошие результаты.

Также в «Пользовательском» режиме можно активировать вставку черного кадра, которая сама по себе выводит динамическое разрешение на максимум, но придется слегка пожертвовать яркостью (что для Samsung JS9500 совсем не проблема). А вот видимое мерцание при источнике частотой 60 Гц может отпугнуть некоторых, хотя при других сигналах частота мерцания увеличивается и перестает бросаться в глаза. Кстати говоря, изображение в режиме вставки черного кадра очень подходит для просмотра кино.

Особая подсветка с использованием нанокристаллов (так Samsung называют квантовые точки) производит двоякий эффект. С одной стороны, по нашим измерениям, специальная подсветка дает широкий цветовой охват, достигающий 92% стандарта DCI-P3, который используется в цифровых кинотеатрах. С другой стороны, на это сейчас не рассчитан никакой потребительский контент – ни фото, ни видео.

Когда Samsung JS9500 показывает что-то в своей исходной палитре, то на экране творится неоновая вакханалия! Цвета не просто становятся сочными, они выпрыгивают из экрана – настолько они яркие и кричащие. На нашей памяти подобный эффект был только у Sony с подсветкой TRILUMINOS (2013 г.), где также использовались квантовые точки.

На данный момент необходимости в такой широкой палитре просто нет. Однако, судя по всему, уже в следующем году может появиться потребительский контент Ultra HD, рассчитанный на широкую палитру цветов и поддержку HDR. Вот тут-то владельцы Samsung JS9500 смогут оторваться по полной программе. А пока что, к счастью, излишне широкую палитру можно отключить и получить на Samsung JS9500 достойное изображение с любых источников.

Интерфейсы, управление и функциональность

Основные интерфейсы Samsung размещаются на выносном блоке One Connect. Мы уже описывали это решение на примере прошлых флагманских телевизоров, но кое о чем следовало бы сказать отдельно. В последней версии блока One Connect появилось активное охлаждение в виде вентилятора, который достаточно назойливо шумит, если в комнате тишина. Поэтому внешний блок рискует не только занимать дополнительное место, но и отвлекать шумом. Странное решение, хотя именно благодаря One Connect владельцы телевизоров прошлых лет могут обновиться на Tizen OS.

Выносной блок Samsung One Connect помимо интерфейсов несет в себе большую часть начинки телевизора

Интерфейсы блока One Connect с прошлого года не изменились: он по-прежнему оснащается четырьмя портами HDMI самой последней версии 2.0. Соответственно, телевизор поддерживает разрешение 2160p (3840x2160) и 4K (4096x2160) с частотой 50 и 60 Гц, а также с дискретизацией 4:2:2 и 4:4:4, что было недоступно в рамках возможностей HDMI 1.4. С подключением к ПК проблем быть не должно, подобрать оптимальный режим нетрудно, но для лучших результатов вам понадобится видеокарта с HDMI 2.0.

Телевизор оснащен цифровыми тюнерами всех европейских стандартов: DVB-T2, DVB-C и DVB-S2. Причем, спутниковых разъемов предусмотрено сразу два, потому как тюнеры могут принимать два канала одновременно. Подобные возможности мы уже видели у старших серий Panasonic и Samsung. Сдвоенный тюнер позволяет вести одновременный просмотр и запись двух передач, а также передавать фоновую трансляцию на мобильные устройства.

Разъемы USB позволяют подключать внешние накопители и проигрывать мультимедиа-файлы. Количество поддерживаемых форматов очень велико – встроенный плеер, можно сказать, «всеядный». Встроенный плеер поддерживает видео в разрешении Ultra HD (2160p), включая новейший кодек HEVC/H.265. Откровенно говоря, сейчас сложно раздобыть тестовые материалы Ultra HD в 50 или 60 Гц, но подборка демонстрационных роликов в 24, 25 и 30 кадрах в секунду воспроизводилась достаточно бодро. Стоит помнить, что максимальный поддерживаемый битрейт – 80 Мбит/с, что не так уж много для Ultra HD. Нельзя дать гарантию, что будущие UHD-видеофайлы не выйдут за эти границы по битрейту.

Наша подборка тестовых роликов с новейшим кодеком HEVC/H.265 воспроизводилась, что называется, играючи: на этот раз все видеофайлы запустились без запинок, а у прошлогодней модели один ролик вовсе не распознавался.

Ближайшие конкуренты Samsung JS9500 и их характеристики:

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Флагманская серия телевизоров Samsung JS9500 – самый радикальный апгрейд линейки корейских телевизоров за последние годы. Она вобрала в себя сразу все возможные «фичи», которые раньше встречались у Samsung лишь по отдельности: локальная динамическая подсветка, широкая цветовая палитра, поддержка Ultra HD и HDR, поддержка кодека HEVC. Желание Samsung дифференцироваться от других телевизоров за счет броского названия "SUHD" понятно – у телевизора JS9500 действительно есть определенный «запас прочности» по технологиям.

Но система Tizen OS стала для нас откровенным разочарованием: рядом с webOS (в LG), Firefox OS (в Panasoic) и, тем более, Android TV (в Sony) она не выглядит чем-то особенным. Русскоязычных приложений мало, многие крупные сервисы еще не успели обновить приложения под Tizen OS. Переход на новую платформу не оказался безболезненным, тут позиции старших серий Samsung заметно пошатнулись.

К тому же линейка телевизоров SUHD от Samsung – одна из самых дорогих на рынке, и флагманская серия JS9500 обойдется минимум в 315000 рублей за 65 дюймов, а рекомендованная розничная цена и вовсе составляет 419900 рублей. Поэтому если вам жалко почти полмиллиона – альтернативы всегда есть. Например, изогнутые 4K OLED-телевизоры LG будут даже более эффектны по картинке при сопоставимой цене. Среди ЖК-телевизоров альтернатив масса: флагманские Sony X93C/X94C стоят дешевле, а для желающих огромный 65-дюймовый телевизор и при этом разумно сэкономить есть Panasonic CXR800. При ожидаемой стоимости около 200 тысяч рублей он будет вдвое дешевле Samsung, обеспечивая 90% его возможностей, включая зрелищное 4K с широкой цветовой палитрой. Причем реальная статическая контрастность у Panasonic даже выше.

Выходит, что локальная динамическая подсветка, пара фич и шильдик "SUHD" у Samsung JS9500 не стоят ощутимой переплаты, достигающей десятков тысяч рублей.

Если бы не проблемы с Tizen OS и огромной ценой, Samsung JS9500 был бы одним из лучших ЖК-телевизоров последних лет. И пусть он не дотягивает до OLED-телевизоров по контрастности и углам обзора (в силу технических ограничений LCD), в вопросах обработки изображения Samsung смогли сделать серьезную заявку на лидерство. Пускай и дорого, очень дорого.

Плюсы

  • Очень высокая яркость и поддержка HDR
  • Отличный апскейлинг (масштабирование)
  • 10-битная панель (возможность отображать больше полутонов)
  • Локальная динамическая LED-подсветка
  • Всеядный медиаплеер с поддержкой HEVC
  • Низкая входная задержка сигнала (input lag) в игровом режиме

Минусы

  • Очень высокая цена
  • Углы обзора могли быть шире
  • Внешний блок One Connect греется и шумит охлаждением
  • «Квантовым» цветам пока что нет применения
  • В системе Tizen OS мало приложений
  • Небольшие притормаживания интерфейса