НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

13 супертехнологий в холодильниках

19 июня 2015
Холодильник – царь на кухне. Что бы мы делали без него, как хранили бы продукты? Не хочется даже думать об этом. Однако со времени появления в продаже в 30-х годах прошлого века в холодильниках многое изменилось. На какие только ухищрения не идут производители, чтобы продукты лучше и дольше сохранялись, минимально теряли полезные свойства и оставались привлекательными внешне. Мы собрали в этом материале все самые современные технологии, которые помогают сохранять продукты свежими. О некоторых из них вы, возможно, даже не знали.  

Искусственный интеллект

Именно так – искусственный интеллект – некоторые производители называют умение холодильника самостоятельно контролировать и изменять интенсивность своей работы, в зависимости от условий эксплуатации. Простыми словами, электроника холодильника периодически измеряет температуру окружающего воздуха, температуру и влажность внутри холодильника и, исходя из этого, наиболее эффективно строит работу компрессора (изменение мощности, включение-выключение). Это позволяет всегда поддерживать в холодильном и морозильном отделениях оптимальную для качественного хранения продуктов температуру и влажность. К тому же, служит экономии электричества.

  • у Whirlpool такая технология называется 6th Sense Fresh Control;
  • в холодильниках Bosch – Freshsense technology;
  • у Gorenje – AdaptCool.

У японцев все немного сложнее. В холодильниках Panasonic работает технология ECONAVI. Скажем так, электроника, анализирует в течение двух-трех недель информацию от различных сенсоров, о том, как часто владельцы открывают двери холодильника, в какое время суток это происходит интенсивней, в какие зоны холодильника загружается больше продуктов, учитывает также температурные условия в помещении, где находится холодильник. Затем, на основе таких вот собственных наблюдений, оптимизирует работу холодильника – опять же, правильно выстраивая алгоритм работы компрессора, экономя (когда можно) электричество и, наоборот, повышая обороты во время наибольшей «продовольственной» активности пользователей. Похожая технология в холодильниках Mitsubishi Electric называется Neuro Fuzzy.

Холодильники различных марок с интеллектуальными системами контроля температуры и влажности можно приобрести в России.

Против запахов и бактерий

Различные запахи, порой не самые приятные – вечные спутники хранения продуктов. Могут они появиться и в холодильнике. Чтобы быстрее от них избавиться, в современных моделях предусмотрены фильтры, через которые проходит воздух (ему в этом обычно помогает вентилятор). Как правило, фильтры это угольные, адсорбирующие, впитывающие в себя запахи. Все, в общем, довольно просто, но вполне действенно – запахи-то удаляются. Фильтры, правда, нужно иногда менять, но лучше уж так, чем неприятный запах в холодильнике.

  • в моделях концерна BSH технология называется AirFreshfilter;
  • в продукции Electrolux – TasteGuard;
  • у LG – Hygiene Fresh;
  • в холодильниках Whirlpool – технологии Microban и Hygiene.

Далеко не всегда дело ограничивается только поглощающим запахи угольным фильтром. Часто вместе с ним есть и фильтры служащие другим целям. Та же технология Hygiene Fresh от LG, например, основана на прохождении воздуха сквозь четырехслойный фильтрующий картридж, который борется еще с грибками и бактериями.

Другие производители не только фильтруют воздух в холодильнике, но и стремятся к его обеззараживанию, а значит и уменьшению вероятности развития «неправильных» бактерий, которые и приводят к появлению неприятного запаха (гниение). Делают это с помощью ионизации воздуха.

  • Gorenje IonAir;
  • Hotpoint Active Oxygen;
  • Toshiba HybridPLASMA;
  • Sharp Plasmacluster.

Ионизатор воздуха в холодильнике наполняет его внутреннее пространство так называемым активным кислородом, отрицательно заряженными частицами (ионами), частично нейтрализующими вредоносные бактерии, а также грибок и плесневые споры. Активный кислород разрушает неприятные запахи в холодильнике и предотвращает впитывание его свежими продуктами. Срок годности съестных припасов, хранимых в холодильнике с ионизатором, увеличивается. Но, конечно, не стоит ждать, что, например, сохраняемые овощи или фрукты останутся свежими месяц. Обычно это увеличение на 2-3 дня, что для свежих продуктов – очень неплохо.

Иногда, как например в случае Panasonic, применяется также обеззараживающая фильтрация воздуха, основанная на антибактериальных свойствах серебра (технология Ag-Clean у Panasonic). Покрытие внутренних стенок холодильника также может иметь обеззараживающие свойства (тоже «серебряные» технологии).

Холодильники разных марок с различными системами очисткии воздуха во внутреннем пространстве доступны и в отечественных магазинах.

«Горячая» заморозка

Известно, что горячие продукты в холодильник ставить очень нежелательно – это повысит температуру внутри него, что не только плохо для других продуктов, но и приводит к росту энергопотребления (о том, как экономить при использовании бытовой техники мы рассказывали ранее ). Сначала продукты рекомендуют остужать до комнатной температуры. Это актуально для большинства холодильников, но не Mitsubishi Electric.

Есть у этого производителя модели с универсальной камерой Versa, в которой можно замораживать горячие продукты. Технология называется Hot Freezeeng. Датчики определяют температуру горячих продуктов, на которые направляется прямой поток холодного воздуха. Этот способ замораживания и время экономит и, по информации производителя, сохраняет вкусовые качества продуктов. Конструкция отделения предусматривает двойную заслонку-дверцу, так что все тепло останется внутри этой камеры. Кстати, универсальной камера Versa называется потому что в ней можно также активровать режим быстрого глубокого замораживания продуктов, щадящего замораживания (продукты, например, соусы, не превращаются в один кусок льда, а сохраняют мягкую консистенцию), доступно и использвание ее как обычного морозильного бокса.

Холодильники Mitsubishi Electric с Versa и Hot Freezeeng продаются в нашей стране.

Такая разная свежесть

Зона свежести – решение распространенное, она есть во многих современных холодильниках. Это может быть один или два контейнера в холодильном отделении, но лучше, если зона свежести выделена в отдельную камеру со своей дверью – проще поддерживать оптимальные температурные настройки и нужный уровень влажности. Именно в этом смысл – правильная температура и влажность для качественного хранения тех или иных продуктов.

Для охлажденного свежего мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых сыров желательна температура от -1-0°С, а уровень влажности – 50-60%. При таких условиях срок их хранения увеличивается – это так называемая зона сухой свежести. А вот для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени идеальна температура 0-2°С и уровень влажности 90-95% – зона влажной свежести. Чаще всего контроль уровня влажности в зонах свежести осуществляется механически (открываешь или закрываешь специальные заслонки на контейнерах), но бывают модели, где эта обязанность возложена на электронику.

Сегодня в продаже, в том числе в нашей стране, можно найти множество холодильников с зонами свежести разной конструкции. Пионером же внедрения зоны свежести в холодильник стала компания Liebherr, которая еще в 1996 году представила систему хранения BioFresh с поддержанием температуры от -1-3°С и возможностью ее регулировки внутри этого диапазона, а также с контролем влажности.

Зоны свежести у различных производителей называются по-разному:

  • HydroFresh в холодильниках концерна BSH (Bosch, Siemens, Neff);
  • NaturaFresh в холодильниках Electrolux;
  • FreshZone в моделях Gorenje;
  • Chilled Room у Panasonic;
  • Opti fresh zone у LG;
  • Fresh room или CoolSеlect Zone (зона свежести с пятью режимами работы) у Samsung;
  • FreshStor Active 0°C в холодильниках Whirlpool.

Не только настройки температуры и влажности в отдельных контейнерах могут помочь дольше сохранить продукты свежими. Есть и другие способы. Например, в холодильниках LG реализована специальная подсветка Vita Light в боксе для овощей и фруктов, по информации производителя, светодиоды создают освещение по своему спектру похожее на солнечное (фотосинтез продолжается), что способствует лучшему сохранению витамина С в продуктах, а также увеличению срока их хранения.

Поддержанию оптимального уровня влажности для хранения фруктов и овощей способствует ячеистая крышка контейнера для них – технология LG Moist Balance CISPER. Конденсат собирается в специальных ячейках крышки контейнера («сотах»), и в гораздо меньшем объеме попадает на продукты (чем в случае с обычной гладкой крышкой), к тому же он медленно испаряется. В итоге нет переувлажнения продуктов, которое способствует ускорению процессов гниения, но и недостатка влаги тоже нет – это хорошо для внешнего вида и вкусовых качеств фруктов и овощей.

Холодильники LG с Vita Light и Moist Balance CISPER легко найти в российских магазинах.

Холод везде

Важно, чтобы охлажденный воздух равномерно распределялся по холодильнику, подводился к каждой полке. Особенно это актуально для холодильников со стеклянными полками (их сейчас большинство) – ведь они являются преградой для его циркуляции. Производители решили эту проблему, устроив в холодильниках многопоточное охлаждение. Смысл в том, что охлажденный воздух, движимый одним или несколькими встроенными вентиляторами, проходит через специальные каналы-прорези в задней стенке холодильного отделения, расположенные на разных уровнях и подается к каждой полке, что минимизирует температурную разницу между нижним и верхним сегментом отделения (наверху температура всегда выше). Многопоточное охлаждение есть в холодильниках разных марок, нет проблем с их покупкой и в России.

  • у LG технология называется Multi-Air Flow Cooling System;
  • у Electrolux – MultiFlow;
  • в холодильниках Zanussi – AirFlow+;
  • в моделях Whirlpool – Full Height Multi Flow.

Вакуумное хранение

То, что в вакууме продукты хранятся дольше – известно давно. Продаются, например, специальные контейнеры, из которых откачивается воздух (их потом, кстати, желательно ставить в холодильник). Но вот немцы из Siemens реализовали этот способ хранения непосредственно в холодильниках. Так и назвали нововведение – Vacuum technology. Продукт помещается в специальный контейнер (он часть холодильника), нажатием кнопки воздух из контейнера выкачивается. В итоге свежесть без контакта с воздухом сохраняется примерно в 5 раз дольше, чем при хранении в обычных условиях, утверждает производитель. Такая камера особенно полезна для длительного хранения охлажденного мяса или рыбы.

Увы, в России модели с Vacuum technology пока недоступны, да и в Европе их нет. Зато немцы, по информации представителей BSH, успешно продают их в Китае.

Конечно, не только холодильникостроители из Германии додумались организовать вакуум в холодильнике, не отстают и корейцы. Например, в холодильниках LG подобная технология сохранения свежести называется Vacuum Fresh.

Газировка из холодильника

Никого не удивишь тем, что современный холодильник может налить стакан холодной воды. Способен он и кубики льда приготовить, и ледяную крошку – все зависит от возможностей встроенного ледогенератора. Но вот газировку холодильники до недавнего времени не наливали. Эту возможность реализовали в своих моделях корейцы из Samsung Electronics, совместно с компанией SodaStream . Теперь пользователь может выбрать даже степень газирования. Нажимаешь на кнопку и получаешь стаканчик прохладной газированной воды. Баллон с газом устанавливается в специальную камеру в дверце холодильника. Функция необязательная, но, согласитесь, приятная.

Холодильники Samsung, наливающие газироку, можно купить и в России.

Два контура

Тенденция последних лет – холодильники с раздельными охлаждающими контурами для морозильного и холодильного отделений: компрессор один, а системы циркуляции воздуха две (два испарителя, два вентилятора). Это позволяет улучшить энергоэффективность холодильника, более точно поддерживать нужную температуру в отделениях, положительно сказывается на уровне влажности в холодильном отсеке (не поступает более сухой воздух из морозилки, лучше условия хранения), а также исключает возможность смешивания запахов продуктов, которые находятся в разных отделениях.

Холодильники с двойным охлаждающим контуром продаются по всему миру, включая нашу страну.

  • у Electrolux технология называется TwinTechFrostFree;
  • DuoCooling у Liebherr;
  • Twin Cooling у Samsung.

Каникулы холодильника

Раньше как было? Включил холодильник в розетку, и работают оба отделения – холодильное и морозильное. Выключил – оба не работают. Сегодня все по-другому. Во многих холодильниках, уезжая, например, в командировку или отпуск, можно оставлять работать морозилку в обычном режиме, а холодильное отделение переводить в режим экономичный. Продукты при этом в морозилке пусть остаются, а вот в холодильном отделении температура будет около 15°С, что спасет его от плесени и неприятных запахов, но потребует освободить от содержимого. Обычно этот режим в холодильниках называется «Каникулы» или «Отпуск» (Holidays, Vacation).

Режим «Каникулы» есть сегодня во многих холодильниках, в том числе и представленных в российских магазинах.

Если холодильник двухкомпрессорный, пользователь может полностью отключить любое отделение, независимо от другого. Это также может пригодиться: и в случае поездок, и если просто в какой-то период времени нет нужды, например, в морозилке.

У LG есть холодильники с технологией Door-in-Door («Дверь в двери»). Смысл в том, что в основной двери холодильного отделения есть дверь поменьше. Она открывается легким нажатием кнопки и предоставляет доступ в довольно вместительный бокс, где хранить можно все, что угодно – хотите то, что обычно хранят в мини-баре, а хотите – просто продукты, в которых чаще всего нуждаетесь в течение дня. Можно и детское питание, в общем, что хотите. Дополнительное удобство – корзина с подъемным механизмом в сочетании с удобным отсеком с выдвигающимся ящиком. Дело не только в быстром доступе и отсутствии необходимости поиска нужной баночки в большом холодильнике. Такой подход еще и экономит электричество – ведь основная дверь не открывается, в холодильник поступает не так много воздуха комнатной температуры, меньше энергозатраты на понижение температуры до оптимального уровня.

Другие корейцы – из Samsung – тоже не обошли вниманием двери холодильника. У них, пожалуй, получилось масштабней, хотя и похоже по смыслу. В холодильниках с системой хранения продуктов Food Showcase тоже есть своего рода первая дверь – открываешь ее и перед тобой как бы внешнее холодильное отделение: 6 отсеков для хранения продуктов разного типа (сыр, колбаса, напитки, бутерброды, детское питание и другие). Кроме того, это пространство разделено на 3 зоны, в которых можно хранить продукты разного предназначения: для готовки, для всей семьи, для детей и т.д. Такой подход, опять же, и поиск нужного в холодильнике облегчает, и электричество экономит – меньше теплого воздуха попадает внутрь холодильника.

Модели LG Door-in-Door и Samsung Food Showcase продаются и в России.

Современный компрессор

Некоторые холодильники (например, LG, включая доступные в РФ модели) сегодня оснащаются линейными компрессорами с инверторным управлением мощностью. Плюсы, вкратце, в том, что у линейного компрессора меньше движущихся деталей, меньше точек трения. Вместо круговых движений коленчатого вала и шатуна обычного компрессора здесь движение, скажем так, по прямой: коленчатого вала и шатуна в линейном компрессоре нет вообще. Выше надежность и энергоэффективность, он долговечней.

Основное отличие линейного компрессора от всех тех, что традиционно применяются в бытовых холодильниках — отсутствие звена, преобразующего вращение ротора электродвигателя в движение поршневого механизма. В линейных компрессорах под действием электромагнитного поля движутся сами поршни.

Инверторное управление мощностью компрессора холодильника сегодня реализовано в моделях многих производителей, в том числе продающихся в нашей стране. Как и в кондиционере, это позволяет компрессору работать не дискретно, включаясь и выключаясь (из-за чего и происходит наибольший его износ), а плавно повышая или понижая мощность, в зависимости от необходимости (поддержание установленной пользователем температуры в отделениях холодильника). Ниже и уровень шума.

Без размораживания

Было бы неправильно не вспомнить в этом материале о системе авторазмораживания холодильника (а вернее, замораживания без инея) – No Frost. Все же, это революционная инновация – с ней закончилась эпоха ручного размораживания холодильников (помните эту борьбу с наледью в морозилке с помощью кастрюлек с горячей водой?). Спасибо за No Frost нужно сказать компании Liebherr – известному европейскому производителю холодильников.

Внедрили немцы эту технологию в свои холодильники еще в 1987 году. Конечно, иней на испарителе все равно появляется. Просто пользователь его не видит и никак с ним не контактирует: испаритель находится за задней стенкой морозилки. Встроенный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха в морозилке, большая часть влаги из него конденсируется на холодном испарителе, становясь инеем, поэтому наледи и нет непосредственно в морозилке. Рядом с испарителем находится нагревательный элемент, который циклически включается и выключается по сигналу таймера. Когда нагреватель работает – иней тает, а вода по специальному каналу стекает в предназначенную для нее ванночку над компрессором и постепенно испаряется. В большинстве холодильников разных марок эта технология так и называется – No Frost, она сегодня широко распространена и представлена на рынках всего мира, в том числе и на российском.

Раньше No Frost могли похвастаться только морозилки холодильников. В холодильном отделении обычно была капельная система размораживания (статическая). Но сегодня есть довольно много моделей, где No Frost везде (но, конечно, в холодильном отделении все равно свой температурный режим). У LG такой подход называется Total No Frost и основывается на симбиозе работы вынесенного за заднюю стенку испарителя и технологии многопоточного охлаждения (принудительной циркуляции воздуха) Multi-Air Flow Cooling System.

Если в холодильнике No Frost, то воздух в нем очень сухой. Поэтому и продукты быстро заветриваются, высыхают, так что хранить их, как в морозилке, так и холодильном отделении, нужно только в упаковке или в специальных контейнерах.

Почти без размораживания

В отличие от No Frost, технологию Low Frost можно назвать относительно новой, ее стали продвигать два-три года назад. Она реализована, например, в холодильниках Bosch и Siemens. Важно не путать эти технологии. Low Frost – новое решение в конструкции испарителя: он расположен не только по всему периметру морозильного отделения (за его задней стенкой), но и сбоку и сверху за стенками морозилки. Это помогает избежать перепадов температуры в морозилке, что приводит к заметному сокращению количества наледи внутри нее. То есть, это не No Frost, морозилку с технологией Low Frost размораживать нужно, но, по информации производителя, не чаще раза в год, потому что льда образуется очень мало. Собственно, Low Frost в переводе с английского и означает «мало инея», тогда как No Frost – «нет инея». Система Low Frost есть также, например, в холодильниках Zanussi. Возможна покупка таких моделей в России.

В нашей специальной подборке читайте также о супертехнологиях для стирки.