НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Сравнительный тест: 32-дюймовые Smart TV (часть первая)

30 июня 2015
Пришло лето, а вместе с ним до нашего рынка наконец-то добрались новые телевизоры, анонсированные в течение зимы-весны. Новинки 2015 года, появляющиеся на магазинных полках, стоят ощутимо дороже своих прошлогодних аналогов. За 20-25 тысяч рублей теперь можно купить только 32-дюймовый телевизор, если вас интересует проверенный бренд и хорошее оснащение. Наш сравнительный тест посвящен подборке 32-дюймовых Smart TV из новых линеек, которые уже поступили в широкую продажу. В первой части теста представлены три модели от LG, Samsung и Sony, остальные модели доберутся попозже (ждите вторую часть). Каков же расклад между производителями в этом году? Устраивайтесь поудобнее и читайте.

Участники теста

LG 32LF580U

Телевизор LG 32LF580U – практически брат-близнец прошлогодних моделей серии LB580V. Такой же тонкий корпус с минимальной толщиной рамок, такие же «туфельки» настольной подставки – именно так выглядели многие младшие серии LG в 2014 году.

Тут больше хочется узнать, почему с буквенного индекса “LB” перепрыгнули сразу на “LF”, ведь в многочисленных сериях и без того можно запутаться. Впрочем, это лирика, а по части дизайна к LG претензий не возникло – разве что специфичные ножки подставки кому-то понравятся меньше классического пьедестала.

Главное, что телевизор LG LF580U хорошо выглядит за свои деньги: на младших сериях не стали сильно экономить в плане материалов или сборки.

Как можно заметить по названию обзора, наш подопытный телевизор оснащается функциями Smart TV. Младшей модели положена интерактивная система LG NetCast 4.5, аналогичная той, что использовалась на телевизорах LG до появления webOS.

Она предлагает множество русскоязычных приложений и сервисов, включая онлайн-кинотеатры Okko и ivi.ru. Вменяемое быстродействие и работоспособный браузер добавляют немало плюсов в копилку недорогой модели, разве что кнопочный пульт не всегда удобен для интернета. Ладно, на бюджетной модели это можно пережить, зато у нее достаточно универсальный медиаплеер, читающий много форматов. Единственное, с чем не справился телевизор – это с видеофайлами, сжатыми новейшим кодеком HEVC (H.265).

Поддержка кодека HEVC остается прерогативой более высоких моделей LG, а в остальном функциональность LG LF580U не вызвала никаких вопросов – в самый раз для своего класса.

Переходя к изображению, мы выбрали на LG LF580U режим «Кино» – наиболее аккуратный из представленных. По результатам замеров контрастность ЖК-панели IPS сравнительно низкая – 943:1, она заметно уступает моделям, оснащенным матрицами VA. Но при выборе следует учесть, что в яркой комнате разница нивелируется. Глянцевый экран LG LF580U по отражающей способности сопоставим с Samsung J5530 и бликует на свету, а Sony R503C в таких условиях проявляет себя чуть лучше.

Цветопередача LG настроена весьма и весьма неплохо, разве что в режиме «Кино» по умолчанию есть желтоватый оттенок. В остальном обошлось без серьезных промахов, и телевизор обеспечивал здоровую палитру – не слишком вмешиваясь в то, что задумано. Попутно можно отметить широкие углы обзора, что является основным преимуществом IPS.

В целом качество изображения LG LF580U удачное, с небольшой скидкой на низковатую контрастность и желтоватый тон при «правильной» цветопередаче.

Плюсы:

  • Приятный дизайн
  • Достойный набор «умных» функций (NetCast 4.5)
  • Хорошая цветопередача
  • Хорошие углы обзора

Минусы:

  • Разрешение 1366x768 (HD Ready)
  • Сравнительно низкая контрастность
  • Глянцевая панель дает больше отражений

Samsung UE32J5530

Дизайн телевизора Samsung J5530, пожалуй, самый броский в текущей подборке. Обычно от бюджетных моделей ждешь тотального «копипаста» дизайна из прошлых лет, а здесь мы имеем словно уменьшенную копию флагманских серий SUHD, разве что с плоским экраном.

Но чудес не бывает: да, подставка очень похожая, но материалы отделки у серии J5530, конечно, гораздо проще. Хорошая попытка, Samsung. Тем не менее, кому-то понравится идея иметь сравнительно недорогой телевизор, отдаленно похожий на флагманскую модель за полмиллиона, пускай и с парой пластиковых вставок «под металл».

Стоит отметить, что специфичный современный дизайн Samsung может банально не подойти к домашнему интерьеру, ведь кому-то по душе более строгий вид. Изогнутая подставка занимает многовато места на столе.

За всевозможные «умные» функции Samsung J5530 отвечает новая система Tizen. Признаться, мы не слишком впечатлились ею на старших сериях Samsung, а вот на модели начального уровня она выглядит роскошью. Интерфейс Tizen более современный, чем у NetCast – его уместно сравнивать с webOS.

В данный момент расстраивает скудный ассортимент русскоязычных приложений в Tizen, но вероятнее всего, со временем это исправится. Медиаплеер Samsung показал себя с лучшей стороны и смог корректно воспроизвести все файлы тестовой подборки. Более того, телевизору Samsung оказались «по зубам» видеофайлы с кодеком HEVC (H.265): он воспроизвел несколько вариаций. Неплохо!

Оснащение Samsung заслуживает высокой оценки, с небольшим минусом за то, что в Tizen маловато приложений. Отдельным плюсом идет поддержка HEVC.

Наиболее аккуратный режим изображения на Samsung называется «Кино», как и у остальных телевизоров подборки. Вопреки традициям, тут используется ЖК-матрица PLS (аналог IPS), и по контрастности ее ждал полный провал – 666:1. Это самый низкий показатель в тесте. Что сподвигло Samsung использовать на 32-дюймовой версии матрицы PLS вместо привычных VA – большая загадка, но результат налицо.К счастью, на версиях в 40 дюймов и выше вы уже встретите ЖК-матрицы VA с приличной контрастностью, а 32-дюймовая версия – это изначально «плоское» изображение, приправленное бликами и отражениями. По задумке, у PLS должны быть широкие углы обзора, но черный цвет (или то, что называется здесь «черным») моментально бледнеет под углом.

Цветопередача позволила телевизору реабилитироваться после фиаско с контрастом. По нашим замерам заводская настройка Samsung – лучшая в тесте. Ровная гамма в режиме «Кино» приправлена точным цветовым балансом без перекосов в холодные или теплые тона. Цветовой охват, задающий основную палитру изображения, адекватно передает натуральные цвета. Благодаря этому цветопередача Samsung обладает минимальными искажениями на фоне других участников теста.

Изображение Samsung J5530 поставило сразу два рекорда: худшая контрастность и лучшая цветопередача. Версия размером 32 дюйма – не самая удачная, в более крупных диагоналях матрицы лучше.

Плюсы:

  • Разрешение 1920x1080 (Full HD)
  • Достойный набор «умных» функций (Tizen)
  • Отличная цветопередача
  • Хорошая поддержка кодека HEVC (H.265)

Минусы:

  • Очень низкая контрастность
  • Специфичный дизайн подставки
  • Углы обзора могли быть шире

Sony KDL-32R503C

Компания Sony сделала модель R503C с чистого листа, без оглядки на прошлогодний дизайн. Пресловутый «стиль Sony», конечно, можно воспринимать по-разному, но R503C хотя бы не выдает в себе бюджетное происхождение. Телевизор солидно смотрится на полке магазина, но и в домашнем интерьере будет смотреться хорошо.

Модель Sony R503C верна традициям “Sony Style” – это строгий дизайн с классическим сочетанием черного и серого цвета. Выглядит немного скучно, но солидно.

«Умные» приложения на младшем телевизоре Sony работают на устаревшей платформе Opera TV. Более того, их количество на R503C было урезано до минимума: в строю остались лишь YouTube, ivi.ru, Яндекс и Вконтакте. Скромное содержимое Opera TV Store не в счет.

Получается, приложений очень мало, и один-единственный онлайн-кинотеатр ivi.ru со временем просто надоест. Впрочем, медиаплеер телевизора проявил себя не хуже, чем у LG: воспроизвелись все видеофайлы разных форматов, кроме HEVC. А еще наш 2,5-дюймовый внешний HDD не «завелся» ни с одного USB-порта, хотя у телевизора даже есть функция записи телевизионного эфира на USB-накопитель.

Если говорить про функции Smart TV, то Sony R503C ощутимо уступает LG LF580U и Samsung J5530. Оба корейских телевизора используют более продвинутые платформы, у которых, помимо прочего, больше контента.

На Sony больше всего режимов изображения: специальные настройки есть и для телевидения с фильмами, и для игр или просмотра фото. Мы остановились на режиме «Кино». Контрастность установленной ЖК-матрицы VA составила 2810:1 – лучший результат в тесте! Изображение достаточно «глубокое» само по себе, а еще Sony меньше бликует по сравнению с LG и Samsung, так что это весомый аргумент. Можно лишь посетовать на сравнительно узкие углы обзора, но для 32-дюймового телевизора это не столь критично.

Цветопередача на Sony R503C уступает другим телевизорам подборки. Завышенная гамма несколько затемняет изображение, скрадывая детали в тенях. Цветовой баланс на нашем экземпляре R503C тяготел к холодному оттенку (7000K). Наконец, цвета на Sony несколько перенасыщенные, что приукрашивает подлинные оттенки. Впрочем, речь идет про тонкие погрешности, на практике изображение выглядит достаточно хорошо для бюджетной модели. Определенные промахи в настройке – не катастрофа.

Натуральные цвета на Sony слегка приукрашиваются, цветопередача уступает другим моделям по точности. Отчасти это компенсируется улучшенной контрастностью.

Плюсы:

  • Нейтральный строгий дизайн
  • Высокая контрастность
  • Хорошие антибликовые свойства
  • Приемлемая цветопередача
  • Низкая входная задержка (input lag)

Минусы:

  • Разрешение 1366x768 (HD Ready)
  • Скудная система Smart TV
  • Углы обзора могли быть шире

Результаты тестов

Чтобы исключить субъективный фактор, все телевизоры прошли аппаратное тестирование по единой методике. Здесь мы приводим сухие данные, которые помогут взвесить все «за» и «против», когда речь идет о качестве изображения.

Контрастность

Динамический диапазон изображения зависит от показателя контрастности. Чем выше контрастность – тем более «глубокое» изображение можно увидеть на экране. Низкая контрастность говорит о том, что изображение будет «блеклым» независимо от характера оригинала. В данном случае измерялась статическая контрастность самой ЖК-панели, которая гарантированно может достигаться в смешанных сценах (ANSI). Как проявили себя тестируемые модели на одинаковой яркости – смотрите чуть ниже.

Гамма

Яркостный отклик и так называемая гамма-кривая показывает, как распределяется яркость в итоговом изображении на экране. Слишком низкий показатель гаммы «высветляет» изображение относительно оригинала, слишком высокий – затемняет, что может привести к потере деталей. Мы считаем оптимальной линейную гамму, лежащую в пределах от 2,2 до 2,4, либо нелинейную гамму по формуле BT.1886.

Цветовой баланс

Цветовой баланс задает общий оттенок изображения. Не вдаваясь в лишние подробности, цветовая температура изображения на телевизоре должна быть максимально близкой к 6500K (стандарт для теле- и кинопроизводства). Мы оценили, насколько аккуратно соблюдается цветовой баланс на телевизорах в самом адекватном режиме изображения. Чем ниже цветовое отклонение Delta E (фиолетовая линия на графике) – тем более точный баланс белого у телевизора.

Цветовой охват

Эталонный цветовой охват для HDTV заложен в стандарте Rec. 709. Некоторым эта норма кажется устаревшей и вынужденной, но независимо от взглядов, практически все потребительское видео (телевидение, фильмы на DVD/Blu-Ray и многое другое) использует этот стандарт. Аккуратное соответствие Rec. 709 означает точную цветопередачу без лишних искажений относительно оригинала. Кружки на диаграмме – измеренные значения, квадраты – эталоны. Чем ближе они лежат – тем более точная и натуральная цветопередача у телевизора. Чем ниже цветовое отклонение Delta E на ColorChecker – тем лучше.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Как показывает наше сравнительное тестирование, в бюджетном сегменте очень трудно найти сбалансированную модель. А теперь еще и понятие «бюджетности» растянулось как минимум до 25000 рублей. Если вы ищете недорогой телевизор с современными функциями – самое время обратить внимание на прошлогодние модели! Здесь вы либо сэкономите энную сумму, либо сможете купить более крупную диагональ – уже 40-42 дюйма вместо скромных 32.

Вскоре прошлогодние запасы закончатся, и с моделями 2015 года у нас получился следующий расклад: наиболее сбалансированной моделью в бюджетных 32-дюймовых телевизорах проявил себя LG 32LF580U – ему-то мы и присуждаем первое место в данной подборке. Телевизор от LG приятно выглядит, хорошо оснащен, да и по изображению смог обойти Samsung, немного уступив более контрастному Sony. Если рассматривать соотношение цены и качества, то модель LG 32LF580U за свои 22989 рублей выглядит, как лучшее предложение, за что мы присудили ей редакционную награду "Оптимальная покупка".

Второе место мы присудили Samsung UE32J5530. По своим возможностям эта модель выделяется в лучшую сторону: современная платформа Tizen, воспроизведение всех форматов видео, включая HEVC, – честно говоря, мы не ожидали всего этого от бюджетной модели. А еще мы не ожидали, что в ней будет слабенькая PLS-матрица (аналог IPS) вместо привычного для Samsung вида VA – за счет этого телевизор ощутимо проиграл по контрастности, хотя изображение настроено хорошо. Из-за накладки с матрицей телевизор нельзя назвать лучшим выбором, хотя у версий 40-48 дюймов было бы гораздо больше шансов. К тому же, Samsung 32J5530 оказался самым дорогим: 25999 рублей – многовато будет.

Самый разумный вариант – подыскать себе 40-дюймовую прошлогоднюю модель за те же деньги. Благо, шансы еще есть.

Третье место досталось телевизору Sony KDL-32R503C. Он порадовал нас лучшей контрастностью в тесте, по изображению мало недочетов. Но, фактически, его даже с натяжкой можно назвать Smart TV: настолько уступает его интернет-сервисы конкурентам от LG и Samsung. Контента очень мало, приложения максимально урезаны. К тому же, наш внешний HDD просто-напросто не заработал от телевизора: не хватило питания на портах USB. Это знак: модель Sony R503C лучше рассматривать как «просто телевизор». В качестве «умного» телевизора за 23979 рублей, как выяснилось, есть более привлекательные варианты.

Редакция благодарит магазин MediaMarkt за помощь в организации теста!