НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Кто придет на наше место: роботы IDF 2015

20 августа 2015
В этом году IDF 2015 неожиданно удалилась от стандартной для Intel темы (процессоры) в какие-то с одной стороны привычные, но все-таки неожиданные дали. Крупный технологический анонс на форуме был один единственный — Intel Optane. Все остальное пространство заняли RealSense, интернет вещей, носимая электроника, изобретатели. И роботы.

К этому уже пора привыкать – роботы окончательно переходят в наше жизненное пространство со страниц фантастики и перестают быть уделом гиков-энтузиастов или демонстрационными моделями (из зловещей долины).

За звание самого полезного робота IDF развернулась борьба между Savioke Relay и iRobot Ava 500. Первый – робот-дворецкий. Способен в пределах одного помещения самостоятельно доставлять посылку по назначению. Вместо головы – сенсорный экран и отсек для посылки. Вместо глаз – RealSense, за счет построенных которым 3D-моделей Relay ориентируется в пространстве. Вполне полезный и милый робот, который может пригодиться, например, в отелях – только надо научить его как-то пользоваться лифтами. «Стучаться» в номер он уже умеет – может, например, позвонить по заданному номеру.

iRobot Ava 500, как можно догадаться по названию – аватар для находящегося далеко человека, способ удаленного контроля и общения. Фактически – движущийся Skype с камерой и экраном. Причем движущийся самостоятельно, это не бот, управляемый с панели, а снабженный трехглазым RealSense автономный аппарат. Он мог бы еще пылесосить за собой, имя производителя диктует такую возможность, но нет – это исключительно аватар, не уборщик.

Оба уже по сути серийные модели: iRobot, показывая на форуме прототип, тем не менее называет цену (счет идет на десятки тысяч долларов) и готов поставлять под заказ хоть сейчас. Savioke Relay пока не продается, но он уже готов к этому.

Они демонстрируют возможности камеры Intel RealSense как средства ориентации в пространстве. И служат прямой иллюстрацией того, что RealSense теперь поддерживается открытой операционной системой для роботов ROS.

Самым же эффектным, что было (и пока еще есть) на IDF 2015 оказались роботы-пауки на Intel Edison и их Большая Мамочка на Intel Core i7 с лицом в виде планшета на Windows.

Они весьма лихо танцевали, двигаясь в такт под музыку, а самая крупная особь оказалась способна считывать движения человека, помеченного в качестве лидера и повторять их по-своему. Надолго ли человек останется для них лидером и непререкаемым авторитетом?

Человек "глазами" Большой Мамочки.

Как бы то ни было, слава роботам!