НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Импортозамещение: результат работы на российских спутниках связи

24 сентября 2015
Россия – это не только Москва. 11 регионов, включая Дальний Восток и Крайний Север, могут пользоваться только спутниковыми каналами связи. Не так давно почти все спутники были зарубежными, но ситуация начала меняться. В сентябре исполнился год работы компании «МегаФон» на российских спутниках связи.

Как живется регионам России, в которых невозможно проложить привычную волоконно-оптическую линию связи? Их 11, включая самый большой регион нашей страны, Якутию. Чтобы понимать масштаб проблемы: на территории одной только Якутии можно разместить примерно шесть Франций, или почти всю Европу, разве что без Португалии. Огромные расстояния, экстремальные температурные и погодные условия, отсутствие инфраструктуры – это одна сторона медали.

Северо-восточная часть России гораздо больше той, что левее Урала.

Зима здесь длится в среднем 240 дней, амплитуда температурных колебаний – 65 градусов: от -45 зимой до +20 летом. Все это обязывает к использованию спецтехники, особым технологиям строительства и тесному сотрудничеству с государственными структурами из-за отсутствия технологической инфраструктуры.

Привычной связи тут быть не может. Другая сторона – количество смартфонов на душу населения, наоборот, максимальное. Чтобы обеспечить жителей северных и восточных регионов связью, операторам приходится вводить в эксплуатацию новое оборудование. И, конечно, расширять диапазон частот за счет новых спутников.

Расскажем сначала о самих спутниках связи. Как вы думаете, что нужно, чтобы запустить спутник на орбиту? Кто должен «скинуться» или оставить заявки на частоты? В каком порядке выбираются арендаторы? На самом деле, все обстоит так.

На спутник никто не скидывается (операторы, телевидение, ученые). Если государству выделяются некие координаты (например, 140 градусов восточной долготы), государство может их занять, запустив спутник. Если этого не происходит, широта передается другому государству, которое претендует на запуск спутника связи. Изменить это уже невозможно, широта закрепляется навсегда, поэтому запускать спутники – в интересах России, а не конкретного оператора связи.

Так что спутник, по сути, может быть убыточным, если его частоты будут арендованы не в полной мере. Но закрепить за собой место на небе важнее.

Новый российский спутник

Федеральное государственное предприятие «Космические Технологии» 14 сентября 2015 года запустило в эксплуатацию очередной российский спутник АМ-8. Он должен будет сменить устаревший спутник ЭКСПРЕСС АМ-4, но пока речь не о нем. Два основных спутника связи для операторов региона – ЭКСПРЕСС АМ3 и АМ-5. Компания «МегаФон» начала их использовать год назад, постепенно снимая нагрузку с американского спутника. В будущем планируется и вовсе избавиться от необходимости аренды частот у зарубежных компаний.

Основная причина – импортозамещение и курсы валют. Оплата за использование спутника – в долларах, так что при отсутствии альтернатив связь на большей части России подорожала бы в два раза. Этого не происходило по причине распределения нагрузки на абонентов обычных сетей (волоконно-оптических), так что по сути за рост курса доллара платили все пользователи связи. Небольшие корректировки тарифов, введение платных услуг – это из той самой оперы.

Можно спорить о том, следует ли ругать за это оператора: он не в состоянии повлиять на курсы валют. А вот похвалить за поиск новых путей нужно обязательно. За аренду частот российских спутников «МегаФон» тоже платит, «Космическим Технологиям», но платит в рублях, а сами российские спутники значительно новее американских. Технологичнее, мощнее. Главное, чтобы не падали, как случалось не раз.

Запуск спутника Экспресс АМ-5 на орбиту на космодроме Байконур.

Демонстрацию возможностей связи в разных условиях «МегаФон» проводил на Камчатке. Это самый северо-восточный регион России. Дальше – только Тихий Океан, а за ним – Аляска. Именно тут располагается ЦЗССС (центральная земная станция спутниковой связи) приема сигнала «МегаФона». Случись что вот с этой станцией – весь регион лишится связи. «МегаФон» – первый оператор, сигнал которого ловится судами, заходящими в порт Петропавловска-Камчатского.

Сама спутниковая станция снабжена четырьмя тарелками. Не стоит сравнивать их с НТВ+, масштаб намного больше. Тарелка спутника ЭКСПРЕСС АМ-5 самая большая, снабжена механизмом автонаводки.

В реальности этот процесс увидеть сложно: спутник имеет постоянную позицию в космосе, так что наводка нужна при перемещении самой антенны. Вот эти механизмы, синего цвета:

Рядом располагается небольшая тарелка для американского спутника IntelSat-17, следом – приемник для ЭКСПРЕСС АМ-3. Сигнал уходит в распределительную станцию, после чего попадает в базовые станции, вышки, которые и обеспечивают связью ваш смартфон. Все довольно просто.

Ограничение Дальнего Севера в том, что «натыкать» базовых станций на вулканах довольно сложно. Да и мало кому нужно: операторы ведь коммерческие структуры, и строить сеть в местах, где плотность населения на квадратный километр составляет 1 человек, явно не будет выгодно.

Так что задавать вопросы, когда в населенном пункте с численностью около 100 человек появится вышка, не стоит.

Поговорим о самих цифрах. Увеличение емкости спутниковых каналов связи способствовало повышению качества и надежности связи, а также увеличению скорости передачи данных в условиях роста мобильного дата-трафика в северных регионах Дальнего Востока в 2–4 раза. Средний объем потребляемого одним абонентом трафика за последний год вырос на 60%.

В инфраструктуре Дальневосточного филиала компании «МегаФон» сеть спутниковой связи занимает ключевое место. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири оператор развернул собственную спутниковую сеть VSAT, которая является самой крупной в компании. Она включает в себя шесть хабов i-Direct, установленных в пяти регионах, и более 150 терминальных станций для организации каналов связи до базовых станций.

А что у других?

Мы обратились за комментариями к другим операторам связи.

МТС использует спутниковый ресурс С и Ku диапазонов на КА Ямал 401, Ямал 202, Ямал 300к, Экспресс АМ5, Экспресс АМ3. Всего спутниковой сетью МТС охвачено более 100 населенных пунктов, преимущественно в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северо-Запада. МТС еще в 2013 году приступила к строительству собственной спутниковой сети VSAT в регионах Сибири и Дальнего Востока для подключения собственных базовых станций в удаленных и труднодоступных районах. Всего через VSAT будет подключено 142 базовые станции. Создание собственной VSAT-сети уменьшит операционные затраты из-за отказа от аренды спутниковых каналов в зоне действия этой сети, а также расширит каналы связи сотовой сети и улучшит качество предоставляемых услуг в отдаленных регионах.
Дмитрий Солодовников, МТС
Для организации связи в данных регионах мы в том числе задействуем спутниковые емкости, арендуя их как на российских (АМ-5, АМ-3, АМ-33, Ямал401), так и частично иностранных  (NSS-9, ABS-6, IS904) спутниках. Мы используем модель «умного планирования»,  исходя из потребностей наших клиентов и компании в спутниковой емкости, выбирая наилучшие предложения по соотношению цены и  наличия свободных емкостей на спутниках.
Анна Айбашева, Билайн

Перспективы оптической связи

В скором времени станет возможно использование операторами и традиционных ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) – таких, какие протянуты в большинстве регионов России и мира. «Ростелеком» уже завершил глубоководные работы по прокладке кабеля на отрезке Сахалин-Магадан – первого этапа строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Камчатка-Сахалин-Магадан. Окончание строительства сети запланировано на декабрь 2015 года, а ввод в эксплуатацию – на 2-й квартал 2016 года.

Работы по прокладке кабеля от Охотского моря.

История проекта связи на Дальнем Востоке и Севере очень интересна:

Пока не озвучена стоимость аренды линии, операторы воздерживаются от комментариев относительно использования. Конечно, полнофункциональная волоконно-оптическая линия связи позволит значительно снизить стоимость интернета и обеспечит рост скоростей передачи данных, но в условиях Крайнего Севера спутник останется резервным способом связи. Любая авария на линии зимой – и вся нагрузка снова ляжет на спутниковую связь.

Если вы живете в этих регионах России, расскажите нам в комментариях, устраивает ли вас скорость мобильного интернета, цены на тарифы? Поделитесь статьей в соцсетях, чтобы обратить внимание операторов на проблемы развития связи.

Антон Спиридонов