Способ 1: проточный водонагреватель
Эти устройства, как правило, компактны, что для многих важно, да и стоят относительно недорого – от 1500 рублей*. Они легко монтируются и могут почти мгновенно нагреть воду – не надо ждать: открыл кран и получил горяченькую.
Большинство электрических «проточников» выдают воду нагретую, максимум, до 60°С. Это в лучшем случае, если водопроводная вода не слишком холодная. То есть, не кипяток и совсем уж приятного теплого душа может не получиться. Но решить «вопросы гигиены» можно. К тому же, чтобы быстро нагреть воду – нужна большая мощность. Модели мощнее 6 кВт (а лучше и мощнее 4 кВт) хорошо бы отдельно подключать к домашней электросети – сразу к электрощитку или через розетку электроплиты.
Неспешно принять горячий душ поможет только мощная проточная модель, киловатт на 8, которая требует специального подключения к электросети. Менее мощные модели справятся хуже – водичка будет тепленькой, но хоть так.
Проточные водонагреватели бывают напорными и безнапорными. Первые врезают в стояк и, если мощность модели позволяет, можно получить горячую воду в ванной и на кухне. Обычно напорные водонагреватели – с автовключением: реагируют на ток воды.
Безнапорные проточные водонагреватели монтируются рядом с водоразборной точкой, в ванной комнате, например. Чаще всего на обслуживание ее одной они и рассчитаны (но бывают и модели на несколько), у них есть насадки: кран, душ или что-то одно.
Примеры проточных водонагревателей:
- Etalon 350 (с душем и краном) – безнапорный, 1500 рублей
- Timberk WHEL-3 OC (с краном) – безнапорный, 2600 рублей
- Electrolux Smartfix 6.5 TS (с душем и краном) – безнапорный, 3600 рублей
- Etalon System 800 – напорный, 3500 рублей
- Thermex System 1000 – напорный, 4500 рублей
- Electrolux MINIFIX NP6 – напорный, 6000 рублей
Способ 2: накопительный водонагреватель
У этих устройств, по сути, два главных минуса. Во-первых, места они занимают ощутимо больше проточных, из-за бака для накопления и нагрева воды. Во-вторых, если емкость бака относительно невелика, то в смысле неспешного душа не разгуляешься: довольно скоро на вас польется холодненькая – нагревать воду до удобоваримой температуры быстро накопительные модели не могут, нужно время.
Зато минимум «заморочек» с подключением, потому что мощность бытовых электрических моделей – от 1,5 кВт (у многих электрочайников и то больше), можно включать в обычную розетку с заземлением. К тому же, выше максимальная температура воды – можно греть ее до 75-85°С, в зависимости от модели, и никакой корреляции с изначальной температурой водопроводной воды (разве что, в контексте времени нагрева). Заданная температура автоматически поддерживается по достижении, естественно, происходит и автопополнение при расходе воды.
Накопительные водонагреватели бывают для вертикального или горизонтального монтажа. Есть и универсальные модели. Встраиваемые можно монтировать под раковиной, но они небольшого объёма. Перед покупкой определитесь с типом и местом установки, с размерами, с литражом.
Примеры накопительных водонагревателей:
- Hyundai H-SWE5-10V-UI308 (объем бака – 10 л) – 4000 рублей
- Etalon 50 S RE (50 л) – 4500 рублей
- Ariston ABS BLU R 40V Slim Optima (40 л) – 6000 рублей
- Thermex Champion Slim ES 70V (70 л) – 7500 рублей
- Electrolux EWH 80 Magnum Slim Unifix (80 л) – 8500 рублей
- Ballu BWH/S 100 Space (100 л) – 9500 рублей
Способ 3: индивидуальное отопление
Прежде всего, надо собрать все необходимые документы и получить разрешение от администрации, согласовать проект индивидуальной системы отопления. Перечень документов для переустройства жилого помещения приводится в статье 26 Жилищного кодекса РФ.
Подробную информацию о документообороте и всех необходимых действиях при отказе от центрального отопления вам обязаны предоставить в районной администрации.
Заранее определитесь с тем, какой котел будете устанавливать: газовый или электрический (без этого вы просто не сможете согласовать проект). Газ считается наиболее дешевым видом топлива, но не везде возможен монтаж газовой системы. Например, в современных многоквартирных домах лучше все же ориентироваться на электрическое отопление. Вот плюсы электрокотлов:
- бесшумность
- гигиеничность
- безопасность
- эффективность
- экономичность (современные модели точно не разорят вас)
- возможность выбрать необходимый режим отопления для каждой комнаты
Монтаж индивидуальной системы отопления лучше доверять специалистам – недостатка в компаниях, готовых за это взяться, нет. Не соблазняйтесь дешевизной, внимательно изучите опыт компании, отзывы о ней – неправильная установка отопления может привести к аварии и, как минимум, к последующим тратам из-за этого.
Профессионалы помогут и определиться с необходимой мощностью отопительной системы: в расчёт берется площадь помещения и мощность котла на 10 м2. Проконсультируют насчёт типа котла (одноконтурный – только для отопления, двухконтурный – отопление и горячая вода) и материала из которого он должен быть изготовлен: лучше сталь, чугун.
Другие тонкости: двухтрубная или однотрубная система (последняя подойдет только для малого количества радиаторов отопления), материал самих труб: помните, что рабочая температура полипропилена — не более 95°C. Надо также определиться с типом радиаторов. Наилучшая теплоотдача – у биметаллических: около 200 Вт. Важна еще площадь, которую обогревает одна секция радиатора: например, при высоте потолка 2,7 м, нужно разделить показатель теплоотдачи секции на 100.
Стоимость создания и монтажа системы индивидуального отопления зависит от многих факторов и рассчитывается для каждого конкретного случая.
Индивидуальная система отопления – трудоемкий и дорогой путь (на стадии монтажа, потом возможна и экономия), но и результат впечатляет – вы сам себе хозяин и не только в смысле горячей воды, но и отопительный сезон устраиваете по собственному расписанию.
* Все цены в материале актуальны на день публикации.