НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Главные техно-провалы года: жгучий флагман, плохая Karma и большой «барабум»

22 декабря 2016
Технологии — дело тонкое. Мировой опыт показывает, что ошибаться могут не только отдельно взятые люди, но и огромные корпорации с сотнями умных специалистов в штате. В этом материале мы собрали самые эпические техно-провалы уходящего года.
1

Самый жгучий флагман года

В 2016 году компания Samsung выпустила лучший смартфон в своей истории. Роскошный 5,7-дюймовый Galaxy Note 7 со сканером радужной оболочки глаза и удобным стилусом покорил сердца десятков пользователей. И это несмотря на очень солидный ценник!

А потом Note 7 внезапно начали загораться в домах, автомобилях и даже прямо в руках людей. Поначалу казалось, что случаи единичные, поэтому корейцы терпеливо ждали, что же будет дальше. Итог печальный: остановка производства гаджета, отзыв всех партий, армия недовольных пользователей, испорченная репутация и потеря почти 20 миллиардов долларов.

2

Плохая Karma компании GoPro

Компания GoPro сделала имя и состояние на производстве action-камер, но в этом году ребятам захотелось расширить портфель эффектных устройств. Ставку сделали на компактный складной квадрокоптер под названием Karma, «глазами» которого должны были стать камеры бренда.

Идея классная, но случился конфуз. Новенькие дроны взмывали в воздух на глазах радостных хозяев, а потом внезапно шмякались на землю и разбивались вдребезги из-за проблем с системой питания. Пришлось отзывать все беспилотники с рынка. Такая вот плохая Karma.

3

Марсианский зонд и большой «барабум»

14 марта с космодрома Байконур в сторону Красной планеты был запущен аппарат «Экзомарс-2016». Спустя 7 долгих месяцев он достиг цели и разделился на две части.

На орбите Марса остался модуль «Грейс Гас Орбитер», предназначенный для исследования атмосферы планеты. А к поверхности Марса стремительно направился спускаемый аппарат «Скиапарелли» – его задачей была отработка посадки, однако мягкого приземления не получилось.

Из-за грубой программной ошибки автоматика «Скиапарелли» решила, что аппарат приземлился уже спустя несколько секунд после входа в атмосферу Марса. Итог – свободное падение с высоты в несколько километров на скорости 300 километров в час. Зато точно в намеченную точку.

4

Pokemon Go: много шума из ничего

Летом компания Nintendo научила весь мир тому, как не надо запускать мобильные игры. Проект Pokemon Go японцы вместе со студией Niantic разрабатывали почти три года, но не смогли предугадать взрывной рост популярности игры с дополненной реальностью.

Поначалу сервера не справлялись с нагрузкой, а потом стало ясно, что единственный предусмотренный компанией механизм монетизации – внутриигровые покупки. Федеральный ритейл, банки, страховые компании и другие богатые организации, которые готовы были платить огромные деньги за попавших в их точки продаж игроков японцы попросту игнорировали.

А затем ажиотажный рост сменился стремительным падением. Уже через пару месяцев после старта играть в «покемонов» перестало примерно 80% пользователей. Безусловно, в минусе Nintendo не осталась, но и успехом все это никак не назовешь.

5

Инновационные переходники Apple

Компания Apple в этом году объявила тотальную войну привычным разъемам. Смартфоны iPhone 7 и 7 Plus лишились входа для наушников, а из ноутбуков MacBook Pro пропали не только «большие» USB-порты, а еще и магнитная зарядка MagSafe вместе с кардридером.

Благая цель перехода к новым стандартам привела к ужасным последствиям. Музыку с iPhone пользователи теперь слушают через страшненький переходник, а для MacBook покупают хабы с нормальными разъемами по цене от 10 до 50 долларов.

Это не только дополнительные расходы, но и совершенно нелепый «костыль». Все эти проводки и переходники в сочетании с красивыми премиум-устройствами смотрятся, как правило, просто ужасно.

6

Утечка года: миллиард чужих аккаунтов

Утечки пользовательских данных у разных компаний случаются довольно часто. В 2016 году абсолютным чемпионом в этом деле стала американская компания Yahoo – ребята с грустью объявили о том, что у них украли данные более чем 1 000 000 000 пользователей. Нет, с нулями мы не ошиблись, речь действительно идет о миллиарде аккаунтов.

Конечно, компания заставила всех принудительно сменить пароли, но данные об именах, адресах, номерах телефонов, датах рождения теперь уже не вернуть. Забавно, но до этого у Yahoo уже были «менее масштабные» утечки: с 200 и 500 тысячами чужих аккаунтов.

7

Модульный смартфон Google: всё зря

Project Ara – модульный смартфон, который компания Google разрабатывала с 2012 года. Идея была в том, чтобы пользователь самостоятельно мог быстро заменить любой компонент (экран, камеру, процессор, память), создавая разнообразные комбинации и имея возможность апгрейда.

Гаджет регулярно появлялся на инсайдерских фотографиях, его ждали и обсуждали на форумах, а недавно журналистам даже удалось вживую увидеть инженерный образец. Однако в сентябре Google неожиданно закрыла проект без объяснения причин.

Вместе с низкими продажами другого модульного смартфона LG G5 все это как бы намекает: идея интересная, но массовым пользователям никакая модульность не нужна.

Также: Голосуйте за лучший гаджет года!

Дмитрий Рябинин