Сначала о хорошем
Купить смартфон с бесплатной доставкой из Китая сейчас очень легко, скажем сердечное спасибо Джеку Ма и его команде. Подделками там сейчас балуются редко, в большинстве случаев вы получите честный китайский Oppo, Zopo, или какой-нибудь Amoi. Все там будет, как надо: и памяти много, и разрешение дисплея хорошее, и процессорных ядер насыпят, не скупясь.
Например, нужен вам Android-аппарат с дисплеем диагональю 5,5”, разрешением 1920x1080 точек, поддержкой LTE, 3 ГБ оперативной памяти, объемом флеш-памяти 32 ГБ, и 13-мегапиксельной камерой. И ядер чтобы восемь штук, не меньше. Задача несложная, у брендов первого эшелона такое есть – это Samsung Galaxy A7 2016 года. В Москве его цена сильно варьирует, но дешевле 18 тысяч рублей не найти.
А вот Ulefone Power, почти брат-близнец A7. Только тактовая частота процессора чуть пониже – 1,3 ГГц против 1,6 ГГц. Взамен пользователь получает могучий аккумулятор емкостью 6050 мАч, то есть почти вдвое более емкий, чем аккумулятор аналога от Samsung. Цена Ulefone Power начинается от 9 тысяч рублей с бесплатной доставкой в Россию. И внешний дизайн неплохой.
Маленькие аппаратные хитрости
Не будем много говорить о качестве изготовления. Здравомыслящий покупатель бюджетного китайского телефона должен быть готов к возможному браку и знает, что делать в этом случае. Понятно, что ноунейм-производители максимально экономят на оснащении производства, оплате труда работников и контроле качества продукции. Но даже идеально собранный китайский аппарат содержит в своей конструкции ряд удешевлений.
Процессор – залог дешевизны всего аппарата. Это самый дорогой, после дисплея, компонент, и если в спецификации вы видите чип от известного бренда – Qualcomm, NVIDIA, Intel, Samsung – то на ценнике будет немаленькая цифра. Ноунеймы зачастую используют максимально дешевые процессоры, отличающиеся высоким энергопотреблением при относительно низкой тактовой частоте, медленным графическим ядром, а также разнообразными недоработками.
Так, несколько лет назад целая серия популярнейших процессоров от MediaTek содержала ошибку в микропрограмме, из-за которой устройства на их основе могли искать навигационные спутники буквально часами. Ошибка так и не была исправлена, производитель просто выпустил новые модели.
Флеш-память ни в каких спецификациях не фигурирует, указывается только ее объем. Между тем, разница в производительности дешевой и дорогой памяти очень велика, буквально в разы. Поначалу пользователь этого не замечает, но как только он в процессе эксплуатации «забьет» накопитель аппарата процентов на восемьдесят, скорость операций записи в память снизится вдвое-втрое в силу ее блочной организации, и «китаец» станет практически неработоспособным. Брендовый же аппарат «вытянет» за счет запаса производительности.
Дисплеи у китайцев вполне приличные, к картинке большинства аппаратов претензий немного. А вот на олеофобном (жироотталкивающем) покрытии, важном для комфортной работы со смартфоном, производители экономят почти всегда. Даже если оно есть, даже если оно хорошо справляется со своей задачей, и экран остается чистым, без отпечатков пальцев и ушей, будьте уверены – это ненадолго, дешевое покрытие сотрется очень быстро.
Дьявол кроется в прошивке
Все проблемы с аппаратной начинкой ноунейм-смартфонов меркнут на фоне бесконечных недоработок в программном обеспечении. К счастью, Google бесплатно предоставляет производителям устройств свою мобильную операционную систему, иначе бы они и ее писали сами, но и сейчас им приходится выполнять большую работу по созданию драйверов к «железу» и различных системных приложений. Некачественный софт – основной источник боли владельцев китайских аппаратов.
- Время автономной работы, которое должны обеспечивать аккумуляторы титанического объема, зачастую оставляет желать много лучшего исключительно благодаря плохой оптимизации кода. Компоненты смартфона вовремя не выключаются, не будучи востребованы, и бессмысленно потребляют заряд. Сбалансировать потребление гаджета, не вызвав проблем с производительностью – целое искусство. Китайским производителям оно оказывается не по карману.
- Точность работы сенсора необходима для комфортной работы с устройством, но баги в драйвере могут довести пользователя до белого каления. Причем одно дело, когда вы не можете попасть в иконку, гораздо хуже, когда сенсор реагирует на нажатия, которых не было.
- Качество звука при разговоре зависит не столько от микрофона и динамика, сколько от приложения телефонной связи, использующихся кодеков, и их правильного применения. В самых «запущенных случаях» телефон может временами вообще не передавать звук, либо превращать его в неразборчивое бульканье.
- Стабильность связи очень важна для телефона, но утеря сигнала сотовой сети и постоянные переподключения к Wi-Fi относятся к самым, пожалуй, часто встречающимся сбоям китайских смартфонов.
- Общая стабильность работы также часто страдает от плохо написанной прошивки. Аппарат может самопроизвольно перезагружаться, закрывать активные приложения с сообщением об ошибке, намертво зависать.
Программные ошибки и недоработки, казалось бы, легко исправляются – ведь любой смартфон можно перепрошить. Но китайские производители обычно выпускают не более одной-двух версий программного обеспечения для каждого аппарата, так как это обходится недешево, а срок жизни ноунейм-моделей непродолжителен. Иногда спасают энтузиасты, разрабатывающие собственные варианты прошивок для культовых китаефонов, но и они, чаще всего, через полгода–год утрачивают интерес к устаревшему аппарату и бросают работу, не доделав.
Не исключено, что вам повезет, и вы не столкнетесь ни с одной из описанных проблем. Олеофобное покрытие можно вернуть, наклеив на экран защитное стекло, скорость работы восстановить, очистив флеш-память и записав все приложения и данные заново, а потребление аппарата, может, и снизится, если производитель соизволит его оптимизировать в новой прошивке. И все же, попробовав несколько ноунеймов, рано или поздно начинаешь понимать, за что именно платят покупатели Apple и Samsung.