НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

«России нужно перенимать успешный опыт в IT, а не искать свой путь». История чешского айтишника, переехавшего в Россию

13 июля 2017
Российские компании могут по упрощенной схеме взять на работу высококлассного IT-специалиста из-за рубежа. Однако экспатов становится все меньше. Hi-Tech Mail.Ru рассказывает об иностранных айтишниках, которым нравится жить и работать в России. Новый сюжет — о чехе, который считает, что русским мешает жить принцип «кто сильнее, тот и прав».

Ондржей Грих, 44 года

Родился в чешском городе Оломоуц. Ведущий эксперт департамента инноваций и технологий банка «Хоум Кредит», занимается архитектурой IT-систем, работает в рамках agile-команды

О выборе

В Россию меня позвал коллега, который предложил развивать область потребительского кредитования. Это было больше десяти лет назад. До этого я работал в технологическом и IT-консалтинге, телекоммуникациях. Работу в России я ощущал как что-то новое, что может уже не повториться.

Перед полноценным переездом компания устроила мне две пробные недели в России. За это короткое время я успел познакомиться со средой, командой и самой компанией. Хотя перед поездкой я все равно хорошо подготовился и узнал информацию о России. Прочитал много текстов в интернете, поговорил с коллегами, которые тогда работали в России. Их опыт и мнение были очень полезны, особенно в самом начале пребывания в стране.

О сложностях первого времени

В первый день меня встретил мрачный терминал «2» в аэропорту Шереметьево. Затем была пробка на Ленинградском шоссе в сторону центра, но меня поразило даже не это. Как же медленно едут машины на том же шоссе, когда пробок не было!

Самым сложным в первое время, кроме недостаточного знания языка, было отсутствие привычной в Европе информации. Всех этих указателей, карт, схем, которые упрощают ориентацию в городе, на транспорте, в муниципальных органах и учреждениях.

Меня удивляло, что информации или не было вовсе, или ее было тяжело найти. И было странно, как в России любят излагать информацию текстом, а ведь можно использовать более удобные графические формы: пиктограммы, схемы, инфографику. За последние годы ситуация в некоторой мере улучшилась, появилось много симпатичной навигации.

Об общественном транспорте

Я экономлю время – чем меньше времени потрачу на транспорт, тем лучше. В некоторых случаях езжу на автомобиле, но чаще всего передвигаюсь на метро. Метро меня удивило своей скоростью и количеством людей в час пик и интерьером, особенно старых станций.

Когда не спешу и хочу ознакомиться с незнакомым районом, люблю передвигаться на трамвае. Масштабы Москвы меня поражают до сих пор.

О русском языке

Мой родной чешский язык в одной лингвистической группе с русским языком. Это помогло мне значительно быстрее найти один «язык» и с коллегами и друзьями в России и Москве. Но у меня до сих пор трудности с правильным выговариванием (pronounciation) слов с буквами Ъ и гласными.

О мифах и стереотипах

Озвучу не стереотипы, а скорее черты поведения, которые часто встречаются в России. Верю, что если их искоренить из нашей жизни, она станет намного комфортнее.

«Кто сильнее или громче, тот прав», «Если силой не удалось исправить проблему, попробуй применить еще больше силы». С такими мыслями нужно бороться.

Самый дикий миф, который я знал о России, был о культуре питья «на троих». За все время ни разу с таким не сталкивался. Зато мне нравится ваша культура тостов. Чаще всего тосты длинные, осмысленные, с историей, юмором и дают повод встречаться снова и снова.

О пивных традициях

Пиво вкуснее там, где у вас есть хорошая компания! Чехия, конечно, страна пива, но и в России и особенно в Москве много мест с широким ассортиментом. Думаю что выбор даже намного шире, чем в Чехии.

Культура питья, где пиво выступает как заминка и вкусный продукт, развивается в России очень быстро. Это мне нравится. Пиво теряет наклейку пролетарского напитка. Особенно я это ощутил в Петербурге, где развивается тема пивных баров. Можно дегустировать десятки сортов со всего мира, а пиво вам предложат в бокале для бордо.

Если сравнивать пиво российского и чешского производства, мне больше нравится чешское. Частично из-за привычки, частично – от качества воды, которая для результата очень важна.

О разнице менталитетов

Мой опыт субъективен и на него отчасти влияет то, что я иностранец. Этот фактор ускоряет и сокращает период знакомства, после которого, если обобщить, русские открываются и буквально приглашают в «семью».

В Европе это занимает больше времени, и до «семьи» может и не дойти. Но я не думаю, что на Западе люди менее искренние, чем здесь, если уже начали общаться.

О нюансах в работе

Что мне нравится в работе в России — это корпоративная культура. Многие компании очень дружелюбно настроены к сотрудникам: у нас, например, нет дресс-кода.

Здорово, что люди много общаются даже вне работы, у многих общие интересы. Сейчас особенно популярен спорт. Круто, когда люди объединяются в целые команды, а потом вместе ездят на соревнования.

О технологиях в России

Технологии в хорошем состоянии. Отчасти благодаря тому, что корпоративный мир не страдает от технологий 80-90-х годов, которые в развитых странах до сих пор широко распространены.

IT-индустрия – это масло, на котором едет глобализация. России не надо искать свой путь в IT. Наоборот, необходимо смотреть вокруг и перенимать успешный опыт и перспективные направления.

Особенно это касается регуляции и законодательства. Наша жизнь перемещается в online и единое цифровое пространство. Нужен единый подход к IT-безопасности, идентификации граждан, межграничным финансовым и другим операциям, распространившимся на глобальный мир, включая Россию.