НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Сравнительный обзор: Sony Xperia L1, ASUS ZenFone 4 Max, Moto E4 Plus и LG Q6a

22 августа 2017
В августе сразу 4 крупных бренда выпустили недорогие, но интересные новинки: Sony Xperia L1, ASUS ZenFone 4 Max, Moto E4 Plus и LG Q6a. По цене они похожи — стоят около 12-17 тысяч рублей, — но по возможностям отличаются. Мы их сравнили и выяснили, чем хорош каждый смартфон, а в конце составили рейтинг.

Дизайн

Дизайн Sony Xperia L1 строгий, без изысков. Любители минимализма оценят. По краям и под дисплеем рамки тонкие, хвататься за смартфон удобно.Отпечатки пальцев на задней панели не остаются, это плюс.

На ощупь смартфон понравится не всем: задняя крышка шероховатая, как точильный камень или пилка для ногтей. Но по сравнению с металлическими ZenFone 4 Max и Moto E4 Plus аппарат совсем не скользит в руке. Ставим 6 баллов.

Moto E4 Plus и ASUS ZenFone 4 Max получили по батарейке на 5000 мАч. Из-за этого толщина выросла. Зато автономность тоже!

ASUS ZenFone 4 Max выглядит просто, как типичная «бюджетка» с экраном 5,5 дюйма. И напоминает iPhone 7 Plus. Корпус металлический, но не полностью: сверху и снизу пластиковые вставки для антенн. Но металл покрывается отпечатками моментально, и оттереть их очень сложно.

Спереди чуть веселее, тут есть защитное стекло с эффектом закругления 2,5D. Для кого-то преимуществом станут отдельные клавиши навигации, у соперников они «отъедают» часть дисплея. Но в целом дизайн без изюминки: 6 баллов из 10 за металл в корпусе.

Moto E4 Plus попался нам в золотом цвете, поэтому сразу бросается в глаза. Металлический, пухлый, тяжелый — почти 200 граммов, — но в руке лежит комфортно и совсем не собирает отпечатки. Если кому не нравится «цыганщина», есть модель в сером цвете.

Тонких рамок вокруг дисплея вы здесь не найдете, и на фоне LG Q6a аппарат смотрится просто. Однако собран добротно, металлический, да и выглядит аккуратно. Тоже 6 баллов.

Белой вороной на фоне гигантов смотрится LG Q6a. Еще бы, у него экран как у всех — 5,5 дюйма, — а по размерам самый маленький. Вот такое выгодное наследство от флагмана G6 — экран на всю переднюю панель.

Аппарат стоит дороже остальных — 16990 рублей, — зато это первый среднеценовой смартфон с соотношением сторон дисплея 18:9. Смотрится космически, да и пользоваться одной рукой очень удобно.

А вот сзади не все так круто. Пластиковая крышка царапается и пачкается на раз, особенно это заметно на черной модели. Серая и золотистая практичнее.

LG Q6a сертифицирован по военному стандарту MIL-STD 810G: при падении его защищает металлическая рама и «загнутые» углы экрана. Такая же технология есть в LG G6, и, судя по дроп-тестам на YouTube, это действительно помогает. Ставим 6 баллов: конструкция продуманная, но сзади смартфон выглядит дешево.

Практичность

Редкий случай, когда все смартфоны из подборки поддерживают две SIM-карты и карту памяти одновременно. Заменить карточки в Moto E4 Plus можно без скрепки: тут съемная крышка, под которой прячутся все разъемы.

У LG Q6a и ASUS ZenFone 4 Max для этих целей три раздельных слота на гранях. А вот Sony никак не обучит свои смартфоны горячей замене SIM-карт: если достать лоток, Xperia L1 сразу перезагружается. Неудобно.

Зато в Xperia L1 и Moto E4 Plus есть NFC-модуль. Можно расплачиваться за покупки смартфоном, не доставая карту или наличные. Это главное преимущество по сравнению с популярными «бюджетками» от Xiaomi и Meizu: там NFC нет.

Чуть дальше прогресс зашел у Sony. Xperia L1 оснащен разъемом USB Type-C, остальные модели «сидят» на устаревшем MicroUSB. В качестве компенсации ASUS кладет в коробку переходник OTG. Через него можно подключать флешки или заряжать другие устройства от самого ZenFone 4 Max.

Сканер отпечатков пальцев есть только в двух аппаратах: ASUS ZenFone 4 Max и Moto E4 Plus. И если у Moto он срабатывает моментально, то в ASUS с небольшой задержкой. LG Q6a предлагает альтернативу — разблокировку по снимку лица. Это хорошо работает днем, но в темноте придется набирать пароль руками.

В итоге наиболее практичным смартфоном можно назвать Sony Xperia L1: поддержка NFC и USB Type-C — «маст-хэв» для современного смартфона. А еще он меньше всех подвержен царапинам и не собирает отпечатки. 7 баллов.

LG Q6a нечего показать, кроме трех слотов. Поэтому 4 балла. Moto E4 Plus за сканер отпечатков и NFC получает 6 баллов, а ASUS ZenFone 4 Max— только 5.

Экран

Удивить экраном в среднем ценовом сегменте сложно, однако LG это, несомненно, удалось. Тут стоит IPS-матрица с разрешением 2160 х 1080 пикселей, так называемый Full Vision-дисплей. То есть вытянутый в длину.

С таким дисплеем работать удобнее, и выглядит шикарно, но на практике мало преимуществ от соотношения сторон 18:9. Фото и видео обрезаются до 16:9, оставляя черные полосы по бокам. Многие приложения не адаптированы под такой формат.

А еще у высокого разрешения непомерный аппетит: включенный дисплей «съедает» заряд на глазах.

К качеству дисплея не придерешься — яркий, с насыщенными цветами и правильным балансом белого. Под разными углами наклона картинка не меняет цвет. 7 баллов из 10.

У оставшейся тройки дисплеи самые обычные: 5,5 дюймов, разрешение 1280x720 точек. Даже максимальная яркость примерно одинаковая, хватит для чтения под солнцем. Чуть ниже только у Sony. Зато и минимальная яркость у Sony пониже, в темноте так комфортнее для глаз.

Общий недостаток этих дисплеев - инвертация цветов. Если наклонить смартфоны и поворачивать, видно, как картинка становится синее или желтее. У LG Q6a такого нет.

Казалось бы, HD-разрешение — отличное подспорье для автономности. Но один смартфон умудрился это опровергнуть. Какой — читайте ниже. А пока ставим всей троице по 5 баллов и едем дальше.

Производительность

Все аппараты работают на «железе» начального уровня: слабые процессоры, маломощные видеоускорители и 16 ГБ физической памяти.

3 ГБ оперативной памяти только у Moto E4 Plus, на остальных хватило всего по 2 ГБ. Есть старшая модель ASUS ZenFone 4 Max на 3/32 ГБ, но и стоит она дороже — 15990 рублей. С таким объемом памяти у LG отдельная модель — Q6. Ее цена пока неизвестна.

У нас битва младших моделей. Разница в тестах есть, но на практике получаем примерно одно и то же: интерфейс работает плавно, приложения загружаются 1-2 секунды, игры лучше запускать на минимальных настройках.

Moto E4 Plus и Sony Xperia L1 работают на процессоре MediaTek MT6737. Только у Sony он «турбированный» — MT6737T, с увеличенной до 1,5 ГГц частотой. В AnTuTu это дает прирост в 8000 баллов, и в Asphalt Экстрим нет мелких «тормозов».

ASUS ZenFone 4 Max получил Snapdragon 425. В этом процессоре «всего» четыре ядра, да и HD-разрешение ему проще тянуть. Кстати, 425-й стоит в ультрабюджетном смартфоне Xiaomi Redmi 4A, который в России стоит от 7000 рублей.

Самыми горячим оказался LG Q6a с восьмиядерным Snapdragon 435. После двух часов игры в Subway Surfers на максимальной яркости за смартфон стало боязно: нагрелся так, что в руках держать невозможно. Вдобавок снизилась производительность.

Вывод такой: для общения в соцсетях мощности хватит, поработать с документами - тоже. А вот игры пойдут либо простые, либо на "минималках".

В итоге получается, что Sony Xperia L1 — самый производительный смартфон, и в то же время с хорошей системой охлаждения. 6 баллов. А вот LG Q6a удивил, в плохом смысле: стоит на 5 тысяч дороже, но процессор совсем бюджетный, и с нагревом беда. За такое соотношение цена/мощность максимум 3 балла.

Основная камера

Разрешение у всех основных камер 13 МП. Только у Sony и LG диафрагма f/2,2, а у ASUS и Moto — f/2,0. То есть, по идее, больше светосила, а значит, ярче снимки.

Мы сравнили камеры смартфонов при дневном освещении, и вот что получилось.

Посмотреть и скачать все фотографии можно по этой ссылке

У ZenFone 4 Max выходят снимки с фиолетовым оттенком, а у Sony Xperia L1 — с зеленоватым. Причем Sony после каждого кадра надо заново указывать точку фокусировки, иначе сбиваются настройки экспозиции.

Передать цвета правильно удалось только LG Q6a, да и с детализацией полный порядок. Moto E4 Plus норовит задрать светосилу, из-за чего приходится вручную «затемнять» снимок. Детализация и резкость похуже, чем у конкурентов.

Что касается макросъемки, то тут лидирует ASUS. Смартфон удалось ближе всего поднести к объекту и получить крутое размытие фона. Sony, наоборот, приходится отодвигать очень далеко. Макрофото — не его конек. И оба подкручивают насыщенность, чтобы цвета казались ярче. Цветопередача Moto E4 Plus и LG Q6a ближе к натуральной.

Фишка ASUS ZenFone 4 Max — двойная камера. Второй модуль с разрешением 5 МП снимает широкоугольные фото. В кадр влезает больше объектов, но качество фото резко падает.

При плохом освещении ситуация похожая. У всех шумы по углам кадра, размытие, низкая детализация на темных участках. Выделить кого-то одного сложно: LG немного пересвечивает снимок, Moto — затемняет, ASUS «шумит», а Sony не хватает резкости.

LG Q6a кажется более универсальным: достал, сфотографировал и получил снимок нормального качества. Не нужно подолгу фокусироваться, что-то настраивать или потом колдовать в редакторе. 5 баллов из 10. Остальным по 4 балла.

Фронтальная камера

При съемке селфи многие смартфоны подсвечивают лицо экраном. ASUS и Moto пошли дальше: в ZenFone 4 Max и E4 Plus у фронтальных камер есть вспышки! Они здорово выручают в полной темноте, но из-за жесткого света лицо выглядит как сплошная желтая маска.

Другое дело — широкоугольная камера. Такая есть у LG Q6a, и вот от нее гораздо больше пользы. В кадр влезет не только фотограф, но и большая компания друзей. В сравнении - обычный режим съемки:

Посмотреть и скачать все фотографии можно по этой ссылке

Если говорить о качестве, то все упирается в детализацию. Забудьте о проработке глаз, волос и прочих мелочей — это не флагманы. Для «себяшек» лучше всех годится LG Q6a. Хуже — Moto E4 Plus: вас ждут посредственная цветопередача и нехватка резкости. ASUS опять ударился в фиолетовые оттенки, а Sony выдает неплохую картинку днем и похуже — вечером.

Звук

Сложно найти смартфон с отличным звуком среди бюджеток. Выделим две модели: LG Q6a и Sony Xperia L1.

Японцы всегда славились качественным аудио, этого не отнять и у Xperia L1. Звук в наушниках объемный, басовитый, с хорошей детализацией. Есть поддержка кодеков aptX. Громкость выше 80% поднимать не стоит, начинается хрип и какофония. Но это общая проблема. В остальном — 7 баллов.

LG Q6a звучит приятно, все частоты хорошо проработаны. Максимальный запас по громкости чуть ниже, чем у остальных, однако для прослушивания в метро хватит. Даем 6 баллов.

Для многих до сих пор важно наличие FM-радио. Так вот, есть оно в Moto E4 Plus, Sony Xperia L1 и LG Q6a.

Звучание Moto E4 Plus можно прокачать через приложение Dolby Atmos, например, выбрать один из готовых пресетов или покопаться в эквалайзере. Пять баллов господину. ASUS ZenFone 4 Max «зажимает» верхние частоты и звучит не так объемно. 4 балла.

Автономность

Возможно, ASUS ZenFone 4 Max и Moto E4 Plus не блещут крутым дизайном или мощным «железом», но батарея на 5000 мАч — тоже весомый аргумент.

Если не гонять в игры по несколько часов, то заряда хватает на 1,5-2 дня. Включая звонки, общение в соцсетях и веб-серфинг. Особенно высокую живучесть показал ZenFone 4 Max: почти 13 часов крутил видео на максимальной яркости.

Вот так вели себя другие смартфоны в тестах видео и в играх. Чем больше — тем лучше:

LG Q6a с батареей на 3000 мАч не повезло: у всех HD-экран, а у него FullHD. Поэтому пришлось «гонять» более детализированное видео, а оно повышает нагрузку на систему. Как и Sony Xperia L1 с 2620 мАч, Q6a разряжается уже к вечеру.

Итого: ASUS ZenFone 4 Max получает 9 баллов за лучшую в своем классе автономность, Moto E4 Plus — 8 баллов. LG Q6a — 5 баллов, а результаты Sony Xperia L1 «тянут» лишь на 4 балла.

Мнение Hi-Tech Mail.ru

Все смартфоны не похожи друг на друга, но по итогам оказались почти на равных. Одни берут дизайном и практичностью, у других лучше производительность и автономность.

Первое место занял Sony Xperia L1 (43 балла). Это самый дешевый смартфон из подборки — 12990 рублей. Да, у него маленький аккумулятор, зато он самый практичный: NFC для бесконтактных платежей, корпус удобный и не заляпывается, в наушниках хороший звук.

Moto E4 Plus оказался на втором месте (42 балла). У него нет провальных пунктов, но и выделить особо нечего, кроме NFC, аккумулятора и «чистого» Android 7.1.1. В остальном, это неплохой вариант за свои 13990 рублей. ASUS ZenFone 4 Max делит второе место с Moto (тоже 42 балла): это по сути тот же Moto E4 Plus, но без NFC-модуля, зато с более долгим временем работы. Они даже стоят одинаково.

Третье место (41 балл) у LG Q6a. Корейцу, кроме необычного экрана и широкоугольной камеры похвастаться нечем. А амбиций аж на 17 тысяч рублей.

Перечисленным смартфонам будет сложно бороться за российских покупателей. Китайские бренды — Xiaomi, Meizu, — за те же деньги предлагают лучшую производительность, камеры, да и по остальным параметрам не уступают. Пример — Xiaomi Redmi Note 4 или Meizu M5 Note.

С другой стороны, такие гиганты, как Sony, ASUS, Moto, LG у всех на слуху. Их знают, им доверяют. Официальная гарантия — это тоже важно. Не хотите нарваться на кривую прошивку или недобросовестного продавца? Возьмите смартфон от известного бренда.

Рейтинг Sony Xperia L1

Наша оценка: 5.4

  • Дизайн: 6
  • Экран: 5
  • Звук: 7
  • Практичность: 7
  • Производительность: 6
  • Камера основная: 4
  • Камера фронтальная: 4
  • Автономность: 4

Рейтинг Moto E4 Plus

Наша оценка: 5.2

  • Дизайн: 6
  • Экран: 5
  • Звук: 5
  • Практичность: 6
  • Производительность: 5
  • Камера основная: 4
  • Камера фронтальная: 3
  • Автономность: 8

Рейтинг ASUS ZenFone 4 Max

Наша оценка: 5.2

  • Дизайн: 6
  • Экран: 5
  • Звук: 4
  • Практичность: 5
  • Производительность: 5
  • Камера основная: 4
  • Камера фронтальная: 4
  • Автономность: 9

Рейтинг LG Q6a

Наша оценка: 5.1

  • Дизайн: 6
  • Экран: 7
  • Звук: 6
  • Практичность: 4
  • Производительность: 3
  • Камера основная: 5
  • Камера фронтальная: 5
  • Автономность: 5
Иван Остапенко