— Если бы я в детстве развивался на видео, которые сейчас в трендах, вырос бы тупорогим, – крушит русскую блогосферу Евгений Badcomedian Баженов. – Бесит повсеместная деградация, какие-то ботл-флип-челленджи. Причем меняются лица, а не суть. Ничего не доносится.
Суровый блогер-кинокритик периодически разносит не только плохие фильмы, но и своих коллег. Для Badcomedian это обыденность. Другое дело, что за последний год фраза «ютьюб уже не тот» звучала очень часто. Даже старожилы рунета говорят о моральном разложении видеоблогов.
Мы решили оценить, действительно ли российский ютьюб, как самый крупный сервис, увяз в деградации. Или надежда еще есть.
Ради рекламы сервисы завышают возрастные показатели
Так как рыба обычно гниет с головы, проанализируем тройку самых известных видеоблогеров российского ютьюба. Первую строчку пару лет подряд занимает Иван EeOneGuy Рудской (12 млн подписчиков), который уже больше месяца ничего не снимает вообще. До этого у него на канале выходили ролики о компьютерных играх и челленджи со «смешным» монтажом и посредственными шутками.
На втором месте Юрий SlivkiShow Янив (больше 9 млн зрителей), который делает звездой свою кошку или заказывает из Китая всякие дешевые безделушки, а потом распаковывает их перед камерой. Взрослые вряд ли будут такое смотреть, зато дети помогли набрать Юрию почти полтора миллиарда суммарных просмотров на его роликах.
Третью позицию занял Владислав с канала Vlad Crazyshow (было 8,7 млн подписчиков). Владислав пока не умеет даже говорить: ему от силы года три, а канал ведут его родители. Впрочем, канал уже заблокировали за «нарушение принципов сообщества» — модераторы уверены, что канал занимался популяризацией фастфуда. Об этом чуть позже.
Тенденция такова, что самые популярные каналы в российском ютьюбе ориентированы на детскую аудиторию. Для них видеоблоги – это логичное продолжение в системе воспитания. Родители не могут или не хотят постоянно заниматься детьми. Сначала их «отвлекают» мультиками, потом малыши научаются самостоятельно переключать каналы.
Ирония в том, что об этом говорят сами ютуберы. Например, один из самых «хайповых» – Николай Соболев:
— Откуда столько просмотров и подписчиков? Да родителям просто нечем занять своих детей, поэтому они всовывают им в руки iPad, где безумный отец Мистера Макса кормит его каким-то дерьмом, чипсами, колой... Дети не могут остановиться: они как зомби сидят и пересматривают эти ролики раз за разом. Отсюда миллионы просмотров.
Контент-мейкеры принимают этот факт и заливают детские ролики пачками. В итоге все самые популярные каналы на Ютубе — так или иначе для детской аудитории. Плохо ли это? Нет, на телевидении тоже есть детские каналы типа «Карусели» или «Бибигона», которые собирают неплохие рейтинги. И никому в голову не придет говорить, что ТВ скатилось. Вопрос в самом контенте.
Согласно официальной статистике YouTube, 49% зрителей — люди в возрасте от 18 до 34 лет. Однако эксперты считают, что руководство видеохостинга намеренно предоставляет некорректные цифры.
— Уловки, на которые идут создатели социальных сетей. Это делается на фоне массовой истерии для рекламодателей. Очень смешно, ведь на YouTube нет точной статистики по людям до 18. Рано или поздно рекламодатели придут к осознанию, что этим цифрам нельзя доверять, и у них уже будут другие критерии понимания смысла и формата продвижения, – уверен Максим Петренчук, основатель первого российского СМИ о ютуб-блогерах «Селфи».
В конце ноября администрация видеохостинга наконец обратила внимание на ролики, в которых родители эксплуатируют своих детей ради миллионов просмотров. За примерами далеко ходить не надо: тот же канал Vlad Crazyshow, где ребенка постоянно кормили фастфудом и различными сладостями, удалили вместе со всеми видеороликами. Такая же судьба постигла еще 50 популярных каналов с похожим содержанием. Программа по зачистке называется «5 шагов по ужесточению защиты семей».
Модераторы пояснили, что некоторые видео в рубрике «Для всей семьи» к этой категории вообще не относятся, а другие ролики — и вовсе абсолютно неприемлемы. Ужесточение правил связано с недавним расследованием издания BuzzFeed. Журналисты нашли «вызывающие беспокойство» ролики, на которых взрослые «похищают» детей, связывают их веревками и заставляют играть во «врача» или есть иглы.
При этом маленькие актеры очень уж талантливо показывают страх и плачут перед камерой. В итоге, буквально за один день все найденные журналистами ролики были удалены администрацией, а каналы заблокированы.
Покупные тренды и плохая работа модераторов
Многие противники современных видеоблогов упрекают площадки (и блогеров) в огромном количестве некачественного контента. Мол, на просторах хостинга только и остались челленджи, летсплеи и реклама.
В трендах подобного действительно много. Проблема не только в изощренных вкусах зрителей, которые якобы смотрят лишь на кривляния любимых видеоблогеров. Дело в том, что сервис плохо справляется с мошенниками, продвигающими порой совершенно ужасные видео в топы хостинга.
— Отдельная проблема — это система подачи контента пользователям. Многие зрители замечают, что алгоритмы, по которым YouTube рекомендует контент, работают отвратительно, — говорит Кирилл Танаев, директор аналитического отдела РИАБ. — Бывают дни, когда 8 из 10 видео в Топ-10 — очевидно накрученные. И YouTube почему-то не считает нужным эту ситуацию исправлять.
Опытные пользователи видят подобные накрутки невооруженным глазом: если видео набирает миллион просмотров, но при этом всего пару тысяч лайков и дизлайков, наверняка, это проплаченный ролик. Именно так в топы попадают малоинтересные материалы.
В последние месяцы известные блогеры начали жаловаться на непонятные ограничения, которые без видимых причин накладываются на их ролики.
Среди главных жертв ютубовских алгоритмов — Приятный Ильдар (почти 1,5 млн подписчиков), Дмитрий Ларин (2,1 млн подписчиков), Николай Соболев (почти 3,5 млн подписчиков) и некоторые другие. Их видео почему-то часто помечаются флажком «18+», в результате чего ролики не попадают в тренды, а дети и незарегистрированные пользователи их просто не видят. При этом откровенно убогий контент алгоритмы не трогают вообще.
— Честно говоря, я понятия не имею, как можно ограничивать ролики Ларина, мои ролики или ролики Приятного Ильдара, и не обращать внимание на все то, что происходит вокруг: реклама наркотиков, пирамид, опционов на ютьюбе — целый рассадник каналов, которые вселяют ужас — возмущается Николай Соболев в одном из последних видеороликов.
Тренды — только видимая верхушка айсберга, в то время как действительно стоящий контент скрывается поглубже, его придется поискать. Отсюда обманчивое впечатление, что весь ютьюб — помойка с деградирующими видеоблогерами. Но это не так.
Третий аспект. Качество роликов (форма и содержание)
- Форма
Если говорить о качестве, видеоблоги выходят на высочайший уровень. В последние несколько лет топовые (и не очень) блогеры тратят много сил и денег, чтобы получить хорошую картинку. Они покупают дорогие камеры, арендуют студии, грамотно выставляют свет, делают крутой монтаж. Теперь над роликами работают целые команды.
— Аудитория «зажралась»: если видео недостаточно профессионально снято и смонтировано, то очень большая часть зрителей просто не будет его смотреть. О деградации можно говорить лишь в том смысле, что теперь молодым и амбициозным пробиться без стартового капитала стало очень сложно. Причем это не только российская тенденция, а общемировая, — пояснил Кирилл Танаев, директор аналитического отдела РИАБ.
Такой же точки зрения придерживается и один из старожилов российского ютьюба Руслан Усачев. В недавнем интервью он подтвердил, что на сегодняшний день количество просмотров ролика часто напрямую зависит от картинки.
— Если ты хочешь, чтобы твое видео собрало больше просмотров и лайков, будешь стараться придумывать для него уникальное наполнение: экзотические места, звездных гостей, уникальные развлечения и так далее. Популярный блог в этом плане не будет отличаться от хорошего сериала или фильма, он покажет зрителю новый опыт.
Серьезно повысили планку ребята из телевизора, которые внезапно увидели в «Ютубе» огромный денежный потенциал. Поэтому сейчас сервис пытаются покорить профессиональные контентмейкеры: миллионы подписчиков за считанные месяцы набирают Дружко, Биг Рашн Босс и Юрий Дудь.
По мнению одного из самых «хайповых» российских контентмейкеров Николая Соболева, видеоблогеры сильно опасаются того момента, когда «иноземцы» из телевизора окончательно ворвутся в видеоблоги.
— Блогеры очень боятся этого — когда большие игроки поймают волну, поймут, как здесь все устроено, найдут нужных авторов и формы подачи материала. Уже есть кейсы, связанные с ТВ. Например, Биг Рашн Босс — всем известно, что это проект, аффилированный с ТНТ. Есть «Дружко-шоу» — проектом занимаются бывшие сотрудники телевизионного «Лайфа». Они сделали феноменальное, то, что лежало на поверхности, но никто не замечал: мем рассказывает про мемы, — говорит Соболев.
Тем не менее эксперты уверены, что новые игроки только помогут «Ютубу» повысить планку качества.
— Ютьюб становится все более трендовым развлечением для бизнесменов и всех, кто желает на нем копеечку заработать. Я прогнозирую, что через год-два хостинг значительно скакнет в качестве как съемки, так и сюжетов. Я бы сказал, что он догонит уровень мирового телевидения, — заметил Максим Петренчук.
Такого же мнения придерживается и Соболев. Он говорит, что сегодня видеоблогер — это уже не просто снимающий себя на телефон тинейджер, а настоящая профессия.
— Еще пять лет назад такого в помине не было. Крупные блогеры нанимают дополнительных сценаристов. У некоторых — свои команды: операторы, монтажеры, менеджеры по продажам. И есть специальные агентства, которые не только продают рекламу, но и помогают им развиваться и защищают их интересы, — пояснил Соболев.
- Содержание
Вопрос содержания гораздо более сложный, так как это критерий слишком субъективный: каждый человек видит качество по-своему.
С одной стороны, в интернет ежеминутно заливается невообразимое количество роликов обо всем на свете. Начиная с обзоров на салфетки, заканчивая размышлениями о будущем России после выборов президента. И каждое видео может найти своего зрителя.
— В связи с этим появился жанровый застой: стало все сложнее придумывать новые форматы контента. Все хотят снимать влоги и летсплеи и на этом становиться знаменитыми, ориентируясь на топовые каналы, — пояснил Кирилл Танаев.
Интересно, что застой происходит не только в российском сегменте. Все те форматы, которые видят отечественные пользователи видеохостинга, уже были придуманы до нас американцами.
— Там (в США — прим. редакции) такая же деградация. Наши ведь оттуда воруют все эти челленджи, детский контент. Все нормально, там то же самое, — комментирует известный блогер-кинокритик Евгений Badcomedian Баженов.
Кроме того, недавний скандал с рекламодателями подкосил многих блогеров, которые делали действительно качественный контент. Ссора ютьюба с мировыми корпорациями плачевно отразилась на гонорарах контент-мейкеров.
— Будучи контент-мейкером, трудно сказать, насколько серьезно изменился рынок рекламы, просто потому что администрация данного ресурса не общается с нами, да и вообще складывается такое ощущение будто бы этой площадкой управляют роботы, а не люди, — жалуется еще один критик Ануар ANOIR Тлегенов.
По словам видеоблогера, из-за наплевательского отношения администрации видеохостинга, небольшие каналы в один момент оказались под угрозой вымирания. Поэтому им зачастую приходится переходить на более мейнстримовые или детские форматы.
— Google Adsense выплачивает средства авторам только по достижению минимальной отметки в $100. На моем канале за месяц вышло целых три ролика, но из-за практически отсутствующих рекламных объявлений на моих видео, я достиг лишь около половины от минимальной суммы, а значит и получу я ровно счетом ничего, — рассказал Тлегленов.
Итоги
Несмотря на минусы, о деградации видеоблогов говорить рано.
— Мы находимся в фазе роста. «Ютуб» вышел на подростковый уровень, ему предстоит стать постарше, а потом и совсем взрослым. Конкуренции в принципе нет. Телевидение уже сейчас отстает лет на двадцать, а дальше отрыв будет только увеличиваться, — уверен Максим Петренчук.
По мнению Николая Соболева, качество контента на видеохостинге обязательно будет расти, так как в дело вмешались люди с телевидения.
— Будут появляться больше продакшн-студий, потому что мы видим это за рубежом сейчас. Там больше телевизионного качественного контента, чем у нас пока что. Мне кажется, что вся эта шваль в виде различных челленджей и разных глупостей будет потихонечку отмирать, и качество контента будет сильно расти, — рассказал Соболев.
И действительно, уже сейчас внутри видеохостинга крутятся огромные деньги, благодаря которым количество качественного контента на любой вкус также увеличится. Даже самый привередливый зритель найдёт канал, который будет отвечать всем его строгим требованиям.
По той же причине ситуацию с покупной вкладкой «В тренде» должны решить в ближайшее время: рано или поздно разработчикам придется разобраться с этой проблемой, потому что действительно качественные ролики будут находиться в рейтинге ниже покупных.