НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Нашествие иннополисян. Как живет самый продвинутый город России

18 декабря 2017
Самый молодой город России. Один из двух наукоградов (второй — Сколково). Построен с нуля. Город для айтишников. Иннополис получил статус города всего-то два года назад, а уже окружил себя звучными титулами. Журналисты Hi-Tech Mail.ru отправились в Иннополис, чтобы понять: можно ли на пустом месте построить самый современный город России.

Иннополис – проект правительства Татарстана и министра связи Николая Никифорова, которые задумали вырастить неподалеку от Казани самый продвинутый город страны. В 2012 году Иннополис основали, а уже в 2015 он получил статус города. С того времени в наукоград уже вложили 20 млрд рублей.

Город заявлен, как место «для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий». Мы отправились в Татарстан, чтобы увидеть, получается ли построить если не Долину, то хотя бы российскую Кремниевую Деревню.

«Как в Европе!»

По дороге мы встретили Ивана Туманова. Он — нетипичный житель Иннополиса, не айтишник и переехал в Иннополис не из-за работы.

«Мы с женой решили переехать в Иннополис после того, как приехали сюда в гости к нашим друзьям. Нам понравилось, что здесь тихо, отличные условия для детей и можно заниматься спортом. Вы видели таунхаусы, которые здесь продаются? Они же невероятные. Да, зимой здесь ветрено и серовато, но летом очень хорошо, — Иван показывает фото из Instagram, на котором он с друзьями жарит барбекю на заднем дворе таунхауса. — Тут еще гамаки висят, фонтанчики стоят, идеальный газон. Как в Европе же!»

Иван работает консультантом по ведению здорового образа жизни и правильному питанию. В свободное время подрабатывает таксистом. У Туманова двое детей — дочь пошла в детский сад, а сын перешел в пятый класс уже в совсем новой школе — в Иннополисе.

«В предыдущей школе сын приходил с учебы хмурый, — рассказывает Иван. — Ему просто было неинтересно. Здесь учеба построена так, чтобы ребенок показал свой потенциал, а не заучивал старые теории. Например, тут ему преподают информатику через игры, так он и запоминает материал, и с удовольствием ходит на уроки.

У детей есть интересные факультативы и кружки в школе. Да даже бассейн есть везде: и в детском саду, и в школе, и в спорткомплексе, куда мы с женой ходим».

Бытовая сложность: в городе один магазин «Бахетле», причем не самый бюджетный. Многие жители окрестных деревень и городков, впрочем, сами едут в Иннополис за продуктами. В январе здесь откроется «Пятерочка», и «гастрономический туризм» станет еще популярнее. «За покупками я обычно езжу в Казань. Если не на машине, то на бесплатном автобусе», — Иван достает телефон и открывает чат-бота в Телеграме, в котором сразу показывается расписание автобусных рейсов Иннополис-Казань.

Боты из мессенджера тут вообще играют важную роль. Есть, например, Инна – полуавтоматизированный Консьерж-сервис, которая поможет с вопросами об Иннополисе. Существует бот, который показывает вакансии (ищут тут преимущественно айтишников). Свои каналы открывают почти все кафе и рестораны. Да даже у «Почты России» есть свой бот!

Жизнь в городе

Помимо всех титулов, Иннополис – точно самый безопасный город в России.

– К нам просто так не попадешь, – отрезает Руслан Шагалеев, мэр Иннополиса. – Приезжают люди определенного уровня образования и достатка, и это накладывает отпечаток. Нет желания делать ближнему гадость.

Хотя правонарушения случаются. Одна из жительниц наткнулась на мошенников в интернете и потеряла деньги. Летом так вообще украли пару велосипедов.

Жители расслабленные, оставляют вещи без присмотра, – объясняет Шагалеев. – Люди, приехавшие из соседних деревень, могут забрать что-то чужое.

Всего в Иннополисе прописано 116 человек. Совершеннолетних из них – 103. Вообще же постоянно здесь живет 2590 человек. Плюс-минус тысяча человек, которые приезжают из Казани и соседних деревень.

Жилые кварталы находятся в пешей доступности от Университета Иннополиса и спортивных объектов. Большая часть горожан снимают квартиры. Стильные «однушки» за 7 тысяч рублей или «двушки» — за 10 тысяч.

Недавно был построен жилой комплекс, где можно купить собственное жилье за 49 тысяч за «квадрат». То есть студия в 43 квадратных метра стоит чуть дороже двух миллионов. Солидная сумма даже для Казани.

Несмотря на молодость, город очень быстро развивается. Тут есть аптеки, супермаркеты, а цены на уровне Казани. Открылись пиццерия и бургерная, а рядом с городом – горнолыжный склон.

В городе даже есть электробус. Его, правда, пару месяцев назад убрали на ремонт.

Как выращивают гениев

Детям построили детский сад, школу и лицей. В детском садике сейчас — 187 детей, в прошлом году было втрое меньше. Поликлиника тоже есть, но при серьезных заболеваниях придётся ехать в больницу в Казань. С роддомом та же история: ближайший в Зеленодольске, а это 19 км, или в Казани — 22 км.

У домохозяйки Марии (32 года) двое детей. Она рассказывает, что Иннополис — необычная смесь города и поселка: «Машин мало, на улицах тихо и цивилизованно. Такого в больших городах не увидишь. Здорово, что нет никаких заводов».

Также в Иннополисе работают школа и лицей, где готовят юных айтишников и инженеров. Чтобы поступить, нужно сдать русский, английский или татарский язык, а также математику. Дети здесь учатся по системе интерната: 5 дней в школе, 2 дня — дома с родителями.

В лицее учатся дети из разных регионов России с 7 по 11 классы. Если ребёнок набрал нужное количество баллов на вступительных экзаменах, то для него обучение и проживание будут бесплатными.

Бассейн, спортзал, библиотека, театр и даже собственное Евровидение — чего тут только нет. Все за счёт государства. Единственный нюанс: рядом нет родителей, да и нагрузка серьезная.

Ученик 11 класса Никита переехал в Иннополис из Москвы. И он в восторге от лицея, потому что школьникам интересно получать знания, в отличие от его прошлой школы. «Дети активно участвуют в мероприятиях, следят за воспитанием, за системой образования. Мы, дети, лучше понимаем других детей и придумываем то, что нам самим понравится. Недавно у нас проходило Евровидение. Каждый класс делал своё выступление».

Словом, здесь каждый может погрузиться в учебу, но при этом — без ощущения рутины. «Достаточно даже час прогуляться, нет времени скучать по дому или ещё что-то», — пожимает плечами Никита.

Школьники могут не только ходить в кружки, но и собирать роботов — наборы для их конструирования свободно лежат в лицее.

Стипендия 40 тысяч рублей

«Кремниевая долина» Иннополиса — местный университет. Ему недавно исполнилось 5 лет. За это время его сотрудники успели создать с десяток интересных изобретений, но сначала об образовании.

Здесь можно выучиться на бакалавра в области информатики и вычислительной техники, чтобы потом работать в ИТ-бизнесе или преподавать. В магистратуре можно сузить профиль до разработчика ПО и до специалиста по информационной безопасности, а с 2018 года откроется направление «блокчейн».

Высшее стоит безумно дорого. Один семестр в бакалавриате — 600 000 рублей, в магистратуре 700 000. Для сравнения, в МГУ все то же самое стоит 325 000 за семестр.

Бюджетных мест как таковых нет. Но можно получить грант на обучение. Тогда после выпуска придется отработать некоторое время в компании-резиденте Иннополиса. Например, в «Сбербанк-Технологии» или «Шнейдер Электрик Центр Инноваций».

В этом году средний балл ЕГЭ у тех, кто поступил, был равен 86,9. Очень прилично. Преподают тут лучшие из лучших. Взять хотя бы руководителя центра информационной безопасности Университета Иннополиса Сергея Петренко. Он умеет предсказывать глобальные кибератаки за пару недель до их совершения. Так было с вирусом-шифровальщиком WannaCry.

Шутки про доширак вряд ли будут актуальны: стипендия может доходить до 40 000 рублей, если студент хорошо учится. Недавно Университет даже выдавал по 100 000 рублей тем, кто сдавал сессии на одни пятерки. Вот это мотивация!

Плоды обучения вполне осязаемы. Студенты вместо привычного диплома «из воды» делают техпроекты по заказу компании, в которой потом будут работать. Конечно же, ученики пилят свои игры, приложения, пишут программы для роботов. Например, студенты создали роботов, которые умеют играть в футбол.

10% студентов отчисляют из-за недобросовестного отношения к учебе, рассказал представитель Университета. Вопреки расхожему мнению, что в IT нет девушек, здесь их порядка 30% от общего числа учащихся. И в будущем будет больше.

По словам ректора Университета Александра Тормасова, студентам дают путевку в жизнь. После выпуска они могут остаться работать в компаниях-резидентах (в случае с грантом), пойти работать в крупную российскую компанию или вообще уехать за границу. «Один наш выпускник пошел на зарплату $130 000 в год, — говорит Тормасов. — Правда, это не в России».

Самоходные электрокары и роботы

Наукой здесь тоже занимаются весьма активно. «У нас есть серия проектов, связанных с дистанционным зондированием Земли, — рассказывает ректор. — Это цифровая карта Татарстана. Чтобы любой житель смог получить выписку из кадастра и изображения своих участков онлайн. С минимальной платой или вообще без нее, зависит от государства».

Плюс здесь разрабатывают софт для автомобилей, который превратит их в самоходные. Машины смогут преодолевать препятствия, выбирать маршруты, принимать решения, кого обгонять и так далее. Один из таких автомобилей от KIA уже прибыл в Университет и к концу следующего года сможет ездить без водителя, обещают авторы проекта.

Тут делают и ПО для промышленных роботов, чтобы на производстве никого не покалечить. В результате робот может покрасить целый корабль без участия человека. А еще один умеет ходить и разговаривать. В будущем он сможет совершать более сложные действия, например — приносить кофе своим создателям.

«У нас студентов-айтишников больше, чем в Сколково, — отмечает ректор. — Но я бы не стал нас называть конкурентами. Делить нам нечего. Хотя у них есть федеральный бюджет, а у нас нет. Мы даже успешно сотрудничаем со «Сколтехом» [негосударственный университет в Сколково]. Они для нас разрабатывают сервис по распознаванию строений на съемке с воздуха в рамках проекта Аэронет».

Университет и город уже обеспечивают себя сами. По итогам прошлого года (отчета за этот пока нет) Университет получил 978,8 млн рублей. А сам Иннополис зарабатывает около 200 млн рублей в год, рассказали нам представители мэрии.

Стоит ли ехать

В Иннополисе для айтишников есть достойное образование и работа, для детей — нескучная учеба и безопасность. За интеллект здесь болеют все, от школьника до мэра. Город наверняка понравится любителям тишины и спорта, ведь рядом склон и спортивный комплекс с недорогим абонементом.

Но технологий, которые поражают воображение, пока маловато: вход в квартиру по отпечатку пальца, электробус на ремонте и чат-бот справочного характера. Оплотом инноваций город не назовешь, но шансы получить это звание у него есть. Получается, что жить в Иннополисе лучше, чем в других маленьких городах России, да и в больших, если вам не по душе шумные магистрали и метро.

Анна Вовнякова
Ульяна Лукьянченко