НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Роботы-учителя и история в VR. 5 технологий, которые изменят мир образования

11 апреля 2018
Раньше, чтобы получить быстрый ответ школьникам и студентам помогали родители и Википедия. Теперь учащиеся не только активно гуглят, но и используют голосовых помощников для выполнения домашних заданий. Рассказываем, что нас ждет в ближайшем будущем: чат-боты, уроки в VR и учителя с искусственным интеллектом.
1

Nao и Tega — поскучают вместе над арифметикой

Разработанный Aldebaran Robotics робот Nao с 2010 года в тестовом режиме проводит занятия со студентами и школьниками. Помимо того, что небольшой андроид умеет говорить и двигаться, его главная особенность — умение распознавать и показывать эмоции. Это помогает ему легче контактировать с человеком, стимулируя того воспринимать неорганический механизм всерьез.

А созданный MIT Media Lab робот Tega умеет находить с учениками общий язык. Однако это уже не совсем учитель, а, скорее, робот-друг. С виду это милая плюшевая игрушка, идущая в комплекте с программой на планшете. Tega помогает ученикам подсказками и развлекает детей в перерывах между занятиями. Робот даже способен заскучать вместе с человеком, когда тот слишком долго выполняет домашнее задание.

В чем фишка: Сейчас ученикам младших классов интереснее наблюдать за роботом, нежели за привычным педагогом у доски. А ученые из Йельского университета считают, что учителя-роботы способны лучше обучать детей с аутизмом. В игровой форме дети усваивают материал быстрее и не устают заниматься.

2

Приложение Parla — карманный репетитор английского языка

В прошлом году совместными усилиями российских и американских разработчиков на Android-телефонах появилась Parla. Это уже не чат-бот с однозначными ответами, а полноценный учитель с искусственным интеллектом.

Пока технология Parla обучает только английскому языку, но в планах разработчиков расширить образовательную линейку. Пользователь выбирает уровень знания языка и после выполняет задания.

Искусственный интеллект поймет, что для ученика еще сложно, а что он уже успел усвоить. Подбирая нужные задания и находя индивидуальный подход к каждому, Parla становится настоящим репетитором в смартфоне.

В чем фишка: Сами разработчики отмечают, что хотят сделать образование общедоступным. За репетитора приходится платить немалые деньги, когда как приложение бесплатно.

В странах с низким уровнем образования и крайней степенью бедности, подобные методы могут стать панацеей для школьников и студентов. В будущем, подобные «карманные репетиторы» станут обыденностью, а получение всеми высшего образования — нормой.

3

MyBuddy — поговорит с ребенком через планшет

Вслед за Alexa и Siri, разработчики из России создали свой вариант для дошколят. Голосовой ассистент MyBuddy помогает детям учить разговорный английский на практике.

Ребенок общается с роботом через экран планшета, угадывает слова, выполняет задания и учит правильно произносить предложения.

В чем фишка: Подобные технологии в скором будущем помогут детям получить базовое образование в детском саду, под чутким руководством воспитателей.

Однако пока проект MyBuddy находится в ранней стадии развития. Сейчас команда разработчиков работает над технологией распознавания детской речи.

4

CeeK — целый мир в виртуальной реальности

Компания Neat Galaxy работает над платформой виртуальной реальности CeeK. Разработчики хотят сделать не просто аттракцион для развлечения, а целую социальную сеть в альтернативном мире.

Надев соответствующие гаджеты, люди будут способны посетить магазины, концерты и университеты. Как бы парадоксально это ни звучало, но посещать занятия в классе, будет возможно и сидя дома.

В чем фишка: Несмотря на популярный страх, что это приведет к утрате чувства реальности, есть и плюсы, которые открывают подобные технологии. Людям с ограниченными возможностями будет проще, надев очки, отправиться в класс к сверстникам, а интерны смогут проводить практические операции без вреда для пациентов. Однако сейчас разработчики больше сосредоточены на создании виртуальной площадки для просмотра концертов и фильмов.

5

Чат-бот Джил Уотсон — поможет с домашним заданием

Еще в 2016 году профессор университета Джорджии завел себе карманного помощника для помощи в занятиях. Педагог Ашок Гоэль решил, что успеваемость учеников увеличится, если они получат индивидуальную помощь в выполнении домашних заданий. Джил Уотсон, такое имя получил чат-бот, помогала студентам в решении задач, отвечая на вопросы в телефоне.

Гоэль загрузил в бота выше 40 тысяч сообщений с университетских форумов, чтобы речь Джил была живой, а ответы — понятны собеседнику. Сейчас студенты профессора даже проводят внеклассные занятия, но уже со смартфоном в руках.

В чем фишка: По словам учеников, никто и не подозревал, что Джил Уотсон — чат-бот. Утверждение сомнительное, однако факт остается фактом — студенты успешно занимались с помощником в телефоне пять месяцев.

Появление таких технологий — не новость. Вряд ли они способны «убить» профессию учителя сейчас. Сейчас они, скорее, помогут ученикам и облегчат работу педагогам.

Сабур Ибрагимов