НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Что нас бесит в мессенджерах (кроме блокировок)

13 апреля 2018
Сложно представить нашу жизнь без мессенджеров. Мы используем их для работы, общения, передачи и хранения медиафайлов. Однако у них есть проблемы, которые выводят из себя. Рассказываем о семи недостатках, которые бесят нас в мессенджерах. Спойлер: ключей шифрования тут нет. ̄\_(ツ)_/ ̄
1

Мы должны постоянно быть на связи

Мессенджеры — приложения для мгновенного обмена сообщениями и файлами, а значит, собеседники всегда ожидают быстрого ответа. Из-за этого приходится быть на связи постоянно — и во время работы или учебы, и в свободное время. В офисе вас могут отвлекать сообщения от близких, а в отпуске — не отпускать рабочие вопросы.

Необходимость все время быть на связи может быть причиной стресса. Конечно, на какие-то сообщения отвечать необязательно, но трудно не заметить шквал посланий. В таком случае почувствовать себя свободным и расслабленным бывает сложно: уведомления о новых и новых запросах создают информационный шум.

Что делать в таком случае? Обозначить границы. Вы имеете полное право отключить уведомления от коллег, находясь в поездке (главное, оговорить этот вопрос заранее), или попросить родных не отвлекать вас в период особенной загруженности на работе. Просто примите тот факт, что ответить всем и сразу не получится, и расставляйте приоритеты.

2

У нас должно быть несколько мессенджеров. Их слишком много

Разработчики предлагают мессенджеры под любые запросы: «безопасные» с надежным шифрованием, мессенджеры по интересам, мессенджеры с разным набором функций и даже мессенджеры, которые работают только в определенных условиях.

Из-за этого часто нужный контакт не получается найти в одном приложении, и приходится устанавливать другие. В результате смартфон до отказа забит мессенджерами. Мы пользуемся ими редко, только чтобы написать пару фраз собеседнику, неспособному выйти из своей «зоны комфорта».

Беда в том, что мы и сами становимся такими же. Нашли «свой» мессенджер и пытаемся убедить всех вокруг пользоваться «нашей» программой. Хотя в России, возможно, будет одним мессенджером меньше.

3

Аудиосообщения. Записанные случайно и не только

Сами по себе аудиосообщения не так плохи. Другое дело, что некоторые продвинутые пользователи отправляют в мессенджерах невнятные аудиопослания на несколько минут. Чтобы их прослушать, приходится отвлекаться от дел, надевать наушники и разбирать поток мыслей. Мессенджеры призваны сделать общение удобнее, а в ситуации с аудио – слишком много усилий при малой отдаче.

Когда человек пишет сообщение, то (предполагается) сначала формулирует мысль и старается изложить ее емко. Нередко аудио – поток мыслей. Если вы не можете выразить мысль в нескольких строчках текста, может, она не так и важна?

Фанаты аудиосообщений парируют, что такой способ помогает продолжать беседу, даже когда заняты руки — за рулем, во время уборки или на прогулке. Однако если вы не готовы уделить какое-то время своему собеседнику, почему он должен прикладывать усилия, чтобы разбирать ваши послания? Если ваши мысли необходимо именно проговорить, есть старые добрые звонки. Да-да, ради которых и придумали телефон.

4

Стикеров стало слишком много

С тех пор, как в соцсетях и мессенджерах появились стикеры, переписка сильно изменилась. Вроде бы с помощью стикеров удобно выражать эмоции, с другой стороны — вместо внятного ответа иногда получаешь загадочное изображение чихающего кота. Многие стикеры хоть и выглядят забавно, но могут нести более-менее миллион эмоций и смыслов.

Особенно сложно со стикерами «на хайпе». Ваш собеседник может быть не готов трактовать гримасы Гнойного или загадочную улыбку скрывающего боль Гарольда. Для него это вообще могут быть неизвестные персонажи.

Другая беда бесплатных стикеров – массовость. Пакетов про мемы уже столько, что лень выбирать нужную картинку. По-настоящему классные стикеры теперь редкость.

5

Бессчетное множество каналов, авторы которых вдруг стали экспертами

Авторские каналы в мессенджерах — новый способ получать информацию. Это удобно, оперативно, познавательно и... очень утомительно. Каждый из нас подписан на десяток каналов, которые мы даже не читаем. Просто чтобы были.

На стартовой позиции анонимные и не очень каналы были интересной фишкой. Но как только авторы научились зарабатывать деньги, рынок каналов разросся до масштабов свалки «Ядрово». От обилия уведомлений тяжело дышать, информационное пространство засорено. Выход один: очистить все «мусорные» каналы, но разбираться лень. Понимаем чиновников в Волоколамске.

Анонимность позволяет авторам каналов выкладывать инсайды и говорить на табуированные темы. Звучит круто, если автор действительно эксперт в том, о чем пишет. Но часто авторы каналов безапелляционно высказывают «экспертное мнение» и не реагируют на критику. Так что держите в уме не только «fake news», но и банальное разгильдяйство и жадность.

Те же каналы об экономии на путешествиях не чураются закамуфлировать рекламу под обычный пост, и «самое выгодное предложение» принесет одни разочарования. Что уж говорить о различных откровениях «экспертов» о политике, технологиях и спорте.

6

Бесполезные чаты друзей по любому поводу

Мессенджеры многих пользователей переполнены не только личными беседами и авторскими каналами, но и бесчисленными чатами — рабочими, дружескими и семейными.

Часто в честь какой-нибудь вечеринки создают чат, в котором есть от силы несколько знакомых человек, которые ведут активную беседу. При этом бывает так, что понять смысл их сообщений не представляется возможным, так как люди обсуждают вещи, которые имеют отношение только к узкому кругу людей.

Обсуждать организационные вопросы в общем чате удобно, однако если вы понимаете, что конструктивных замечаний ждать не приходится, то смело отключайте уведомления или выходите из чата.

7

Спам. Спам. Спам. Спам. Спам

Спамеры находят способы обходить механизмы защиты социальных сетей и мессенджеров, придумывая все новые и новые способы достучаться до пользователей. Они создают чаты, рассылают сообщения и добавляются в друзья, чтобы сообщить о товарах или услугах. Такие вещи могут сильно досаждать, отвлекать и занимать время владельцев аккаунтов.

Пока не существует надежного способа защититься от рекламной атаки в мессенджерах, приходится вручную избавляться от ненужных посланий. Если вас повсюду преследуют отправители спама, удалите ненужные приложения. Расчет простой: меньше мессенджеров — меньше спама.

Здесь могли быть ключи шифрования:

Что будут делать россияне, если Telegram заблокируют

Ключи преткновения: знают ли депутаты, чего требуют от Telegram?

Что нас бесит в общественном транспорте, кроме толп людей