НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Стресс и разрушенные отношения. Как смартфоны влияют на наш мозг

23 апреля 2018
Вы не расстаетесь со смартфоном во время работы, в транспорте и на семейных встречах. Ваша бабуля уверена — гаджет «промыл» вам мозги. Большинство людей смеются над этими опасениями, но что, если старушка на самом деле права? Мы адаптировали исследование Business Insider и рассказываем, как телефоны влияют на вашу жизнь и ваш мозг. Чтобы вы сильно не переживали, мы добавили картинки с котиками.

1

Уведомления смартфона повышают уровень стресса

Будильник, сообщение от коллеги, комментарий в соцсети — обо всём этом смартфон сообщает нам звуками и push-уведомлениями. Они призваны помочь нам заметить важную информацию. Беда в том, что мозг воспринимает каждый подобный сигнал как угрозу и «включает» гормон стресса. Мы боимся пропустить смску или письмо, словно от этого зависит жизнь.

В результате люди испытывают постоянное напряжение в ожидании сигнала от своего телефона. 89% американских студентов признались, что ощущают «фантомные» вибрации телефона — звонки, которых на самом деле не было. По результатам другого исследования, 86% американцев постоянно проверяют свои имейлы и соцсети.

Эндокринолог Роберт Люстиг поясняет, что из-за этого мозг все время пребывает в состоянии стресса и страха. И это плохо на нем сказывается. Префронтальная кора — часть мозга, которая отвечает за наши мысли и социальные взаимодействия — выходит из строя и работает хуже.

2

Присутствие смартфона поблизости снижает продуктивность

Каждое уведомление от смартфона заставляет нас отрываться от работы. Мы переключаемся на проверку почты, а после — обратно на предыдущее дело. И всё бы ничего, но на это уходит как минимум несколько десятков секунд.

Казалось бы, сохранить продуктивность или снизить потери поможет беззвучный режим. Но исследования показывают, что всё не так просто. Учёные Техасского университета понаблюдали за студентами. Оказалось, что те из них, кто выключал телефоны или оставлял их в соседней комнате во время тестов, лучше справлялись с заданиями.

Ученики, чьи телефоны всё время находились рядом, решили задачи хуже и быстрее устали. Даже если телефон лежит в сумке и не подаёт признаков жизни, он всё равно привлекает внимание владельца. В результате человеку приходится прикладывать больше усилий, чтобы сохранять концентрацию.

Из-за постоянных уведомлений вы целый день перескакиваете с задачи на задачу. В результате теряется 40% времени продуктивной работы мозга.
Дэвид МейерPh.D. from UCLA
3

Постоянный доступ к информации делает мозг ленивее и повышает утомляемость

Наш мозг может обрабатывать не больше 60 бит информации в секунду. Естественно, мы хотим сохранить драгоценный умственный ресурс и передать второстепенные задачи цифровому помощнику. В результате мозг ленится решать их самостоятельно.

Особенно страдает память. The Washington Post пишет, что половина американцев не помнят номера телефонов своих близких и родственников. Раньше студенты знали наизусть имена всех президентов и могли по памяти нарисовать карту США. Сейчас же они скорее сообразят, как найти нужную информацию в интернете. Постоянное делегирование задач приводит к тому, что люди становятся едва ли не беспомощны без гаджетов, а память без тренировок ухудшается.

Кроме того, гаджеты требуют от нас развития дополнительных навыков, что не всегда хорошо. Последнее исследование из Швейцарии показывает: чем активнее мы взаимодействуем со смартфонами, тем быстрее утомляемся.

Скроллинг ленты и набор сообщений заставляют наши пальцы двигаться непривычно активно. Такие упражнения на мелкую моторику приводят к тому, что сигналы мозга становятся более «шумными». Это значит, что он расходует много энергии впустую, и мы быстрее устаем. «Сочетание общения с постоянным активным движением пальцев требует больше ресурсов. Это может перегрузить мозг и нанести ему вред», – объясняет Арко Гош, специалист по нейронауке из Цюрихского университета в Швейцарии.

4

Просмотр соцсетей перед сном провоцирует недосып

63% американцев спят со смартфонами. Спорим, вы тоже не расстаётесь с телефоном ночью. Такая привычка может привести к недосыпанию: из-за боязни пропустить новое уведомление мы спим беспокойно. Кроме того, большинство из нас неправильно использует гаджеты перед сном.

Мы частенько залипаем в экран, вместо того, чтобы пойти спать вовремя. Драгоценное время, необходимое для нормальной перезагрузки мозга, заменяется просмотром видео с котиками или бесконечным скроллингом фотографий.

Другая проблема — яркий свет дисплеев. Он сбивает нас с нормальных суточных ритмов. В результате проведя вечером несколько часов перед экраном мы долго не можем уснуть.

Смартфоны стимулируют мозг и не дают спокойно спать.

«Перегретый» мозг не сможет отключиться, как только вы решите, что пора спать. Ему понадобится время, чтобы успокоиться. Именно поэтому за пару часов до сна в принципе не стоит браться за активную интеллектуальную деятельность.

5

Смартфон на встрече мешает общению

Приносить смартфон на деловые переговоры или свидание — тоже не лучшая затея. Учёные Эссекского университета в Великобритании выяснили, что гаджеты мешают нормальному общению и установлению социальных связей.

Они провели эксперимент, в рамках которого незнакомые люди встречались и рассказывали друг другу, что произошло в их жизни за последний месяц. У половины участников на столе лежал смартфон, а у остальных — простой блокнот. Оказалось, что те, в чьем поле зрения всё время находился телефон, отнеслись к своим собеседникам хуже. Они посчитали, что новые знакомые не заслуживают доверия, и близкая дружба с ними невозможна.

Спорим, не одна ваша дружеская встреча сорвалась из-за гаджета. Стоит только кому-то одному не выдержать и открыть свой Инстаграм, как все остальные тут же следуют его примеру.

Люди хуже концентрируются на беседе, если рядом лежит смартфон.

При этом все понимают, что залипать в телефон неприлично. По данным исследовательской ассоциации Pew Research Center 88% американцев считают, что недопустимо использовать телефон на семейном обеде, а 94% против смартфонов во время дружеских встреч.

6

Соцсети и приложения могут вызывать депрессию и зависимость

Смартфоны могут провоцировать депрессию, если вы используете их для сидения в соцсетях. Учёные провели интересный эксперимент. Пять раз в день в течение двух недель они спрашивали добровольцев, как те чувствуют себя сейчас и насколько удовлетворены своей жизнью в целом. Оказалось, что чем больше люди пользовались Фейсбуком, тем хуже они оценивали свою жизнь и своё состояние при каждом следующем ответе.

Все дело в том, что в соцсетях все делятся достижениями и приятными моментами. Из-за этого может возникнуть ощущение, что друзья в Инстаграме или Фейсбуке более успешны, а в их жизни совсем нет негатива.

Кроме того, соцсети, игры и приложения наподобие Pokemon GO вызывают зависимость. Лайк в Инстаграме или ачивка в игре — случайные награды, из-за которых выделяется гормон радости дофамин. Вся проблема в том, что всплески этого гормона вызывают привыкание. Мозг быстро подсаживается на него и требует очередной дозы.

Лайки для нас — новый вид наркотика.

Тот же механизм работает, когда человек съедает кусок торта, выигрывает в автоматах или пробует запрещённые вещества. Психолог Делани Растон рассказала The New York Times, что мозг ребёнка, проводящего за играми до трёх часов в день, на снимках МРТ похож на мозг наркомана. Теперь понятно, почему так сложно перестать заходить в любимую игру или обновлять Инстаграм.

Как видно, смартфоны влияют на нас куда сильнее, чем нам кажется. И не всегда это влияние позитивно. И всё-таки не стоит воображать, что гаджет — это монстр, который непременно превратит вас в наркомана и разрушит вашу жизнь. В конце концов, телефон — всего лишь предмет, а как его использовать решаете вы.