НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Не стоит тратиться? Почему рухнули криптовалюты и надо ли теперь вкладываться

16 апреля 2018
Криптовалюты лихорадит. Пару месяцев назад все монеты пробили дно: достигли минимальной стоимости и капитализации. Объясняем, что происходит и как крипторынок будет вести себя в будущем.

Что происходит с криптой

В декабре 2017 и январе 2018 года произошёл всеобщий криптовалютный пик. Тогда все токены достигли своей максимальной стоимости. Затем последовал спад, который ускорился из-за появления массы неблагоприятных новостей для криптосообщества. В конце января стоимость всех валют упала в 2 раза, а в начале февраля было пробито дно — все монеты достигли минимальной стоимости и капитализация существенно сократилась после яркого декабря. Далее пошла стагнация рынка, выход на более или менее приемлемый курс и небольшие колебания капитализации.

Такой спад крипторынка был весьма предсказуем ещё в декабре. Вполне логично, что после такого резкого взлёта произошла равная коррекция. Когда биткоин затащил $20 000, стало очевидно, что курс вскоре устремится вниз. Так и случилось уже через месяц после топ-прайса.

При чем тут коррекция

Всегда за любым взлётом приходит падение. Это же правило применимо к криптовалютам. Так и происходит коррекция — откат курса в противоположном тренду направлении. Очень часто именно на этом важном факторе и «прокалываются» трейдеры, играющие по тренду или средним линиям.

Но не стоит считать, что коррекция бывает только на понижение стоимости валюты. Она может ещё и поднимать курс при сильном падении. Такое, например, произошло 13 апреля, когда биткоин после падения до $6841 за несколько минут взял $8175.

Важное свойство коррекции — после неё курс пойдёт по тренду. Это происходит как минимум несколько минут. Дальше возможны два варианта развития событий: либо курс пойдёт по тренду (что вполне логично), либо пойдёт по направлению коррекции. Бывает так, что события развиваются по второму сценарию. Обычно в таких случаях у большинства трейдеров в голове всплывает фраза «Вот это поворот!»

На самом деле, подчинение курса коррекции легко объясняется поведением неопытных трейдеров (так называемых «хомячков»). Как правило, таким игрокам на биржах свойственна паника. И как только стоимость валюты упадёт, они начинают её продавать, опасаясь за свои деньги. В результате «хомячки» всегда уходят в минус.

Но это не было бы так важно, если не брать в расчёт всех пользователей бирж. Суть в том, что «хомяков» очень много. И они все примерно в один момент совершают необдуманные действия вроде продажи при падении курса. Именно массовые выходы из валюты влияют на её стоимость.

На выходе получается, что коррекция тесно связана с ошибками новичков, которые сеют панику и влияют на курс валюты своими массовыми действиями. Этим и опасна коррекция — если произойдёт резкий скачок стоимости токена, то сразу проснутся трейдеры, которые будут неосознанно влиять на курс.

Как влияет на курс отношение государств к криптовалютам

В январе 2018 года появились новости об ужесточении законодательства в ряде азиатских стран. Эти изменения были направлены на финансы, в основном на криптовалюты. Например, в Китае вообще планируется полная блокировка всех сайтов, связанных с криптовалютами и ICO.

Такие действия правительств азиатских стран привели к сокращению объёма торгов на всём крипторынке. Это связано с тем, что на Азию приходится огромная доля всех сделок. Понятно, что «отрезая» такое большое количество трейдеров от бирж и держателей от кошельков, правительства бьют по всему крипторынку. Все начали выводить свои токены, а инвесторов из Азии теперь не планируется.

Таким образом понижается капитализация всего крипторынка. А из-за этого падает стоимость токенов. К тому же, в таких условиях майнинг становится невозможным. Выходит, что ужесточение законодательства азиатских стран устраняет самые большие майнинг-фермы в мире. А это тоже ощутимо бьёт по криптовалютам и их стоимости.

Почему банки усугубляют проблему

Многие банки запретили использование собственных сервисов для покупки и вывода криптовалют. Такое заявление сделал знаменитый Bank of America. Его примеру последовал британский Lloyd Bank и ряд американских финансовых компаний.

Такая политика связана с уже состоявшимся спадом рынка. Из-за этого Bank of America назвал абсолютно все криптовалюты «лопнувшим пузырём», подкрепив это мнение графиками самых крупных «пузырей» в истории. На этих графиках криптовалюты сравнивались с золотой и тюльпанной лихорадкой.

Такое отношение одного из крупнейших банков отпугнёт потенциальных инвесторов. Более того, громкие заявления могут заставить некоторых трейдеров вывести свои средства с бирж и из криптокошельков. Подобные действия сокращают капитализацию всего крипторынка.

Но среди банков не всё так плохо. Множество компаний инвестируют в криптовалюты и переходят на протоколы конкретных систем. Ярким примером является разработка блокчейн-платформы банком American Express, который ранее перешёл на систему Ripple. Так что ещё не всё потеряно.

Выводы и прогноз на ближайшее будущее

Причин спада всего крипторынка сейчас очень много. Так сложилось, что такая «чёрная полоса» усугубляется недоверием многих людей ко всем криптовалютам. К сожалению, некоторые из них занимают высокие должности в компаниях или в государственных аппаратах.

Все эти факторы в совокупности очень сильно бьют по капитализации крипторынка. Скорее всего, валюты ещё несколько месяцев будут переживать стагнацию, пока не произойдёт бум в виде ряда благоприятных новостей. Это станет финальным толчком к полёту стоимости криптовалют в небеса.

Сейчас все криптовалюты упорно пытаются пробить среднюю линию трейда. Недавно это получилось у биткоина, но его стоимость мгновенно откатилась обратно. Крипторынку сейчас очень нужно сделать рывок, чтобы преодолеть «болото», в которое его продолжают засасывать плохие новости и неопытные трейдеры.

В общем, через полгода крипторынок начнёт подниматься с колен. По всем известному закону, любое действие равно противодействию. В финансах этот закон является одним из самых главных. Сейчас стоит ожидать того, что большие корпорации пойдут за криптовалютами, а точнее — за протоколами и системами отдельных токенов. Ведь сейчас все разработки из мира криптоиндустрии являются настолько передовыми, что обгоняют нынешние технологии на несколько лет вперёд. Проблема в том, что мы оказались не готовы к такому повороту событий. Но скоро корпорации поймут, что криптовалюты двигают технологии вперёд. И вот тогда начнётся крупная игра.

Другие полезные тексты и курсы – в разделе криптовалют.

Антон Новоселов