НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Зайцев.нет, SMS и другие популярные сервисы, о которых мы забыли

31 мая 2018
Мы живем в мире, где всё очень быстро устаревает. Давно ли вы смотрели фильмы на DVD или писали SMS? Многие дети даже не знают о существовании кнопочных телефонов. Во всем виноваты соцсети. Hi-Tech.Mail.Ru ностальгирует об ушедших в историю сайтах и технологиях. А иллюстрируем мемасиками, о которых тоже все забыли.
1

Зайцев.нет — Качали музыку нелегально (зато бесплатно ̄\_(ツ)_/ ̄)

В 2004 году, когда о легальном контенте в интернете ходили лишь легенды, появился культовый сайт Зайцев.net. Он предлагал пользователям глобальной паутины (пояснение для детей: так раньше называли интернет) скачать любую песню в формате mp3. Искать можно было как по имени исполнителя или группы, так и по названию трека.

Скачивание было бесплатным, создатели сайта отбивали деньги рекламой. Точнее, тоннами рекламы абсолютно всего: порнографии, мобильных игр, рингтонов, магазинов. Мало кого это останавливало.

Скачивать музыку было куда удобнее, чем покупать диски.

Зайцев.net до сих пор существует, но интерес к подобным проектам резко упал. Их вытеснили соцсети, где вся музыка поначалу тоже была доступна бесплатно. Затем появились современные смартфоны и случилась революция iTunes. Стив Джобс убедил мир, что люди готовы платить за музыку, если это будет удобно и качественно. Так в моду вошли стриминговые сервисы типа Apple Music или Boom. Теперь мало кто скидывает треки с компьютера на мобильник.

Самый увесистый гвоздь в крышку гроба музыкальных сайтов заколотили антипиратские законы. Заниматься распространением халявы стало слишком накладно.

2

SMS — так мы переписывались, когда не было мессенджеров

Эсэмэски в свое время были незаменимым средством общения. В тарифах мы обязательно обращали внимание, какой «пакет SMS» дает оператор. Многие умели набирать эсэмэски не глядя, эффектно разбираясь с Т9. Были и волшебные «бомжи»: сообщения с просьбой перезвонить.

СМС стоили дешевле разговора по телефону.

Мобильный интернет развивался, и первый удар по SMS нанесли все те же соцсети. Чаты и первые мессенджеры мы чаще использовали на компьютерах, тогда как «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook захватили наши телефоны.

Потом в игру вступили мессенджеры, которые «сыграли» на всех проблемах SMS. Можно отправлять сообщения любой длины, хоть по одной букве. Кроме того, аудио, фото и даже видео-файлы — это уже не MMS, а простое сообщение. Достаточно найти более или менее стабильное соединение.

Сейчас их используют в основном для рекламных рассылок. Ну, или если интернет-трафик на смартфоне вдруг закончился или все совсем плохо с сетью.

3

Bash.org — ржали над историями из жизни

В середине нулевых мемасики еще не были распространены. Айтишнику Андрею Лаврову пришла в голову гениальная идея: собирать забавные истории и наблюдения пользователей сети на одном сайте. По телеку был сплошной «Аншлаг», нестыдный Comedy Club только задумывался, и людям хотелось человеческого юмора. Так что платформа моментально «выстрелила». «Башорг» читали все, у кого был выход в интернет. Об этом говорят многочисленные награды: «Премия Рунета», «Архив года», «Юмористический сайт года».

Топ самых смешных цитат выстраивали сами пользователи: набравшие больше всего лайков высказывания попадали в верхушку рейтинга.

Люди радовались лайкам и чувствовали себя победителями по жизни. Хотя не получали никакого дохода.

Пик популярности «Башорга» пришелся где-то на 2007 год, после чего интерес к платформе начал угасать. Битву снова выиграли соцсети, куда перетекли все смешные цитаты и шутки. На «Башорге» осталось ядро, а контент перестал удивлять. Пользователи публиковали бородатые анекдоты, просили других поднять их цитату в топ (примерно так же сейчас просят сделать пользователи «Ютьюба»). Да и надоедливая реклама, которую пытались «нативно» интегрировать даже внутри текстов, тоже надоедала.

4

Winamp — слушали идеальный проигрыватель

Хотите узнать, сколько лет вашему собеседнику, покажите ему WInamp. Если он удивится, что за допотопное приложение вы открыли, ему меньше 20 лет. Какие-то ползунки, маленькие окошки, логотип с молнией — это как-то связано с Гарри Поттером, спросит школьник?

Но мы-то с вами помним легендарный медиапроигрыватель компании Nullsoft, который стоял на компьютере каждого уважающего себя ПК-юзера. В нем было все, чтобы кайфануть от музыки: эквалайзер, возможность создать очередь из песен, поддержка огромного количества аудиоформатов и, что немаловажно, приятный графический интерфейс. Даже обложки можно было скачивать и менять.

Главное: деньги за Winamp никто не просил.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. В 2013 году в Nullsoft сменилось руководство, компанию поглотили и Winamp официально прекратил существование. Энтузиасты решили возродить приложение и запустили браузерную версию. Но это, конечно, всего лишь цифровой памятник легенде.

5

Narod.ru — были немножко программистами

Каждый из нас был немножко программистом и веб-дизайнером, когда создавал собственный сайт в начале «нулевых». Мы делали сайты класса, страницы любимых музыкантов и футбольных клубов. Они выглядели корявыми, с безумными шрифтами и картинками в плохом качестве, но и бэкграунд владельцев сайтов чаще всего равнялся урокам информатики в школе.

Недостатков было немало. Тратить деньги на содержание сайта не приходилось, хостинги на серверах, чаще всего, были бесплатными. Но за это на наши страницы втыкали контекстную рекламу. Было ограничение по размеру сайта в несколько сот мегабайт, занижение скорости загрузки файлов и не самый красивый домен третьего уровня. Но кого это останавливало?

В 2018 году Narod.ru ведет на сервис uCoz, но сайтостроение перестало быть «народной» забавой. Согласно официальной версии, права на владение передали uCoz «в связи со снижением популярности». Оно и логично. Любители создавать сайты нашли отдушину в придумывании групп в соцсетях, да и новые конструкторы веб-страниц оказались куда круче «Народа».

6

«Кроватка.ру» — тут мы чатились, хотя не знали о ключах шифрования

Много лет назад, еще до существования соцсетей и дейтингов, люди знакомились на форумах или в чатах. Одним из первых чатов в России (а заодно и самым популярным) был «Кроватка».

Общаться можно было на различные темы, в зависимости от так называемых «комнат»: искусство, любовь, компьютеры, «Кому за 30». Наибольшей популярностью пользовался канал «Знакомства». Нет смысла объяснять, почему именно там сидели подростки всей страны.

В 2018 году эту функцию успешно переняли дейтинг-сервисы. Необходимость заходить в «Кроватку» отпала. Единственный мотив посетить этот сайт — вспомнить времена, когда трава возле школы была зеленее.

7

Язык «падонкафф» — нам стыдно, но мы так писали

«Учи олбанскей!», «Аффтор, выпей йаду», «Ф Бабруйск, жывотнайе!». Вам что-нибудь говорят эти бредни? Если да, поздравляем, вы застали «олбанскей» язык.

Жаргон этих самых падонков получил распространение в интернете благодаря сайту Udaff и его «коллегам». На этих сервисах пользователи публиковали собственные истории (это был «креатифф»), зачастую наполненные туалетным юмором, диким матом и цинизмом. Модераторы всеми силами боролись с цензурой, которой тогда в интернете и так не особенно наблюдалось.

В отличие от великого цитатника всея Рунета, посетители «Удава» могли также публиковать фотографии и даже видеозаписи. Да и появился сайт гораздо раньше, чем башорг. Сейчас же «подонкоф» на сайте стало совсем мало: по данным Similarweb, udaff.com не вошел даже в пятерку тысяч посещаемых российских сайтов.

Еще один интересный факт: на ресурсе в свое время публиковался Илья Мэддисон, который позднее стал иконой российского видеоблогинга. Так что все это было не зря.

Что мы еще забыли из легендарных сервисов? Пишите в комментариях!

Больше аффтарского креатиффа (простите, мы больше не будем):