НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Советник президента «без купюр» — о Microsoft, Telegram, крипте и ценах на связь

5 июня 2018
Россия находится на этапе больших перемен в ИТ секторе, идёт четвёртая промышленная революция (индустрия 4.0). C 1 июля в России появится криптовалютное законодательство и заработает в полную силу «закон Яровой». Как именно это отразится на нас — вырастут ли цены на связь, станет ли криптовалюта легальной — до сих пор непонятно. Ответы дал «главный по интернету» — Герман Клименко. Советник Президента рассказал, почему нужно заменить Microsoft в государственных учреждениях России и почему давно надо было забанить Telegram.

«Мы попросим Microsoft покинуть страну», - ваша недавняя цитата. Что случилось? Как вы представляете жизнь России без привычного программного обеспечения – Windows?

Тема болезненная, про санкции. Лет 17 назад государство решало, что выбирать - Linux или Windows, так как остро стояла проблема пиратства. Была дискуссия, и Ольга Дергунова [тогда президент “Майкрософт Рус”] на слушаниях в Государственной Думе произнесла речь из серии “какая политика, это же бизнес”.

Выбрали Microsoft, его поставили во все школы и госучреждения, компания сделала хорошие скидки. До санкций все работало. А после них, в Крыму стало сложно использовать многие сервисы, Google Play - вылетает, Apple Store - не работает, Windows - не обновляется и так далее. Представьте, есть у вас 5 млн государственных служащих. Мы хотим когда-нибудь заменить их искусственным интеллектом, но пока они есть и работают на компьютерах. Представьте, что завтра все компьютеры выключатся. Для учителей, врачей, для государства - это очень плохая история, к которой мы должны быть готовы.

Люди столько лет работают на Windows, а теперь надо всех переучить?

Никто не мешает гражданам Российской Федерации делать свой выбор. Государству все равно, что у вас стоит дома, покупаете вы iPad или что-то еще. Мы же сейчас говорим об импортозамещении среди госучреждений и госкомпаний.

Это как с «законом Яровой». Люди очень с большим «напряжением» к нему отнеслись. А все из-за того, что директор “МегаФона” эмоционально высказался в паблик, что цены на связь вырастут втрое. Заметьте, три года ничего не происходит, цены не растут. А сейчас по последним озвученным цифрам ясно, что рост цен будет не больше 6-8%, если вообще будет. А шума-то сколько.

Вот и по импортозамещению ПО эмоций много, человек все примеряет на себя. «Как же, у меня уютная «винда», здесь папочка с фотографиями девочек с низкой социальной ответственностью, здесь запаролена переписка с любовницей, мне придется переучиваться и игры удалить?!» Начинается возмущение. А мы вообще-то говорим о государственных служащих.

Будет хуже?

Мы же Крым никогда не отдадим. Крым - наш! Значит, санкции будут нарастать. А мы зависимы от IT. У нас 22 500 муниципалитетов, где государственные служащие занимаются в основном перепиской. И зачем тогда тратить много денег на рабочее место, если есть бесплатные аналоги? Linux и LibreOffice - бесплатные, надежные, защищенные и у них понятный для всех пользователей интерфейс как в Microsoft Windows и Office. Файловая система другая, а все остальное такое же, только - Бесплатно.

Может, вообще пришло время Microsoft умереть?

Все давно в облаках. Большинству людей все равно, на каких ОС и что работает. Нажал на кнопку, зашел в браузер. И неважно, что стоит сзади, Microsoft с Oracle или Linux с PostgreSQL. В московских поликлиниках установили AltLinux, например, а в службе судебных приставов уже несколько лет работает ГосЛинукс. И все там хорошо.

В общем, я это все к тому, что вопрос с Microsoft неизбежен, ведь нет никаких причин, чтобы санкции отменили!

Невозможно привыкнуть к тому, что у нас все чиновники министерств и ведомств сидят в Telegram.

Я, кажется, единственный государственный служащий, который выпал из сюжета и перешел на ICQ и WhatsApp. У меня был аккаунт в Telegram, но его удалил Дуров, он мне наверное мстит..

Когда Telegram заблокировали, вы сказали, что так нужно было поступить еще три года назад. Почему?

Telegram давно и публично отказывался от сотрудничества с государством. Представьте, по улице идет толпа, а в ней человек несет табличку: “У меня килограмм наркотиков, идите все на фиг”. Очевидно, что к нему подойдет сотрудник полиции и попытается узнать, что у него там.

Так и в этой ситуации, государство занимается своими обязанностями. Органы власти просили Павла наладить диалог, но тот играет в свою игру. Проходит три года, Дуров продолжает посылать всех на фиг, появляются каналы... Тут правоохранительные органы прекращают это безобразие и это нормально!

При этом многие чиновники не удалили мессенджер.

Как государственный служащий я поддерживаю позицию государства и им не пользуюсь. Из-за этого часто спорю с другими коллегами. У меня есть WhatsApp, ICQ, “ВКонтакте”, Facebook Messenger, WeChat, но в него мало пишут. Плюс Skype, по нему почти нет коммуникаций, кроме видеозвонков с журналистами. Еще есть ТамТам, отличный продукт с технической точки зрения, легкий, быстрый. Но он автоматически активировал мой аккаунт в “Одноклассниках”, я об этом узнал от знакомых.

По поводу «закона Яровой». Ходят слухи, что из-за него интернет-провайдеры собираются отменить безлимитные тарифы. Сотовые операторы уже давно это сделали.

Это же маркетинг. Сначала они заманивают, как мы женщину – цветами, а потом у плиты ставим. Ставят безлимитные тарифы, потом отменяют, так как у всех операторов теперь одно и то же. Они ищут как заработать денег и увеличить прибыль. Это бизнес.

Пакет Яровой - очень удобная история, к нему можно привязать что угодно. Как блокчейн сейчас вставляют всюду. Айсберги можно резать с блокчейном, выпускать автомобили с блокчейном. Нет определенной сущности блокчейна, можно везде его пихать. Так и с пакетом Яровой: никто не знает, что там внутри, но им все объясняется.

Наша отрасль связи нуждается в повышении цен безотносительно пакета Яровой?

У операторов же масса импортного дорогого оборудования купленного за доллары и евро. Им нужно найти любой повод, чтобы поднять цену. Пусть это будет пакет Яровой, под этим соусом поднимут.

Цены на связь уже немного подросли, в тарифы запихнули побольше всего и сделали их подороже. Это тоже не «Яровая»?

Операторы и без этого закона так сделали бы, посмотрите на курсы валют. Любой бизнес всегда мечтает поднять цены, нужен лишь повод. Нельзя просто взять и увеличить вдвое, существует конкуренция и абонент может уйти. Если меня попросят платить больше, я поменяю “МегаФон” на “Билайн” или “МТС” и так далее. Они пытаются нас сохранить и как-то замаскировать повышение.

К июлю, по поручению Президента В.В.Путина, должны быть отрегулированы криптовалюты. Что изменится с 1 июля?

Меня часто спрашивают, можно ли будет торговать с 1 июля криптовалютой. Конечно, нет. Блокчейн - ради бога, это технология. ICO, краудинвестинг - пожалуйста, к этому тоже нет никаких претензий, в рамках правового поля их будут тихонечко легализовывать. Все сошлись на том, что криптовалюты - потом.

Легализация – потом?

Потом, когда-нибудь. Не сегодня. Пока только делаются первые шаги. С 1 июля мы получим правовую основу, юридическую. Появятся понятия цифровых активов. Если со мной что-то случится, кому достанется купленный мной контент? Машина достанется детям, например, это материальный актив. А виртуальное имущество? Вопросов по этой теме очень много.

Законопроект Володина и Крашенинникова как раз вводит понятие “цифровой актив”. Его раньше не было в гражданском кодексе. Там прописана терминология. Плюс варианты законопроектов РАКИБа и Центробанка о краудфандинге. Вот эти две истории будут нормально жить. С деньгами же революционных изменений не будет.

Тогда зачем России крипторубль?

Бумажные купюры, монеты, крипторубль - разницы почти никакой. Выпускать его тоже будет ЦБ. Есть нюанс: крипторубль должны официально принимать. А то вы придете в любимый ресторанчик, захотите оплатить кофе крипторублем, а вас там извините пошлют матом.

Чтобы принять крипторубль, нужна соответствующая нормативная база, нужно потратить деньги на внесение изменений в бухгалтерское ПО, а потом всем предприятиям торговли его обновить и понести существенные затраты.

А теперь вопрос. Сколько людей на самом деле хотят рассчитываться крипторублем, получать в нем зарплату? Они думают, что у этого виртуального рубля курс будет 10 000 долларов, его можно будет майнить и так далее. А на самом деле это новая форма выпуска обычного рубля. И майнить его невозможно.

Единственная история, где крипторубль может быть полезен – автономность. Деньги в вашем телефоне сейчас списываются со счета в банке, а с помощью крипторубля они будут списываться с вашего собственного мини-банка в телефоне. Стоит ли это того? А комиссия какая будет? Кто-то же должен будет обслуживать инфраструктуру. Захотите купить кофе за 200 рублей, а с вас спишут 250. Потому что операция стоит денег.

В общем, я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что крипторубль ему реально нужен.

Легализация криптовалют в одном месте Земли приведет ко всеобщей легализации?

Это как воздушный шарик, он сдуется не только там, где прокол, а везде. Так и с финансовой системой - когда выстроится долгожданный мостик между криптовалютой и реальными деньгами, это станет доступно вам, мне и другим.

Какую криптовалюту вы считаете самой перспективной?

Чтобы что-то возглавлять, необязательно в это верить. Я в криптовалюты не верю. У меня их нет, я не майню. Блокчейн - вообще довольно старая технология и медленная. Другое дело краудинвестинг.

Как бывший банкир поделитесь мнением о криптовалюте Ольги Бузовой BuzCoin.

Это хороший пиар. Рассматривайте проект не с точки зрения, что он собрал совсем много денег, а с той, что знаменитости должны постоянно о себе напоминать. Надо было сделать его раньше, до падения биткоина, побыстрее. Тогда ажиотаж был, а сейчас ниспадающий тренд. И все же как пиар-акция это прекрасно.

Последние месяцы ходят слухи о вашей отставке. На ваше место прочат разных кандидатов: Алексея Гореславского [экс-главред Lenta.ru, сейчас замначальника управления президента по общественным проектам], Дмитрия Пескова [директора направления «Молодые профессионалы»], Игоря Ашманова [Предпринимателя], Сергей Плуготаренко и других деятелей.

Никак не могу это прокомментировать. Будет принято решение Президентом и вы обо всем сразу узнаете, а пока получайте удовольствие от сказок.