НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Руководитель обалдел, когда увидел бугая в майке с надписью «Боевое самбо». Айтишники разоблачают мифы о себе

27 июля 2018
Загадочный парень без личной жизни в нестиранной одежде и с бородой — если ты программист, то только такой. Мы попросили представителей самых разных IT-профессий развеять мифы о самих себе.
1

«Программисты — очкарики и хиляки, за всю жизнь даже гантелю не держали»

Как часто вы занимаетесь спортом?

Елизавета Тишина, младший инженер: Сейчас модно вести здоровый образ жизни, многие бегут после работы в зал с удовольствием. Я лично спорт не люблю, но в свободное время катаюсь на самокате, стараюсь ходить по лестницам, а не использовать лифт. На работе отвлекаюсь хотя бы на пару минут, чтобы пройтись и размяться.

Дмитрий Иванчиков, разработчик SEO-сервиса: Я вешу 120, тяну за 200, за плечами борьба, бокс и MMA. Была смешная история: взяли на работу, а ментор меня еще не видел. Ему просто передали, что я умный перспективный программист. Уже спустя время он мне рассказывал, как заходит и видит бугая в майке с надписью «Боевое самбо». Первое впечатление было испорчено из-за внешнего вида «непрограммиста».

Иван Туголуков, инженер-программист: Вместе с моей девушкой мы ходим в спортивный зал, иногда устраиваем утренние пробежки и вообще стараемся вести здоровый образ жизни. То же самое и с едой: следим за рационом, придерживаемся правильного питания.

2

«Ходят в черном худи с капюшоном и вообще не следят за собой»

Как вы одеваетесь на работу?

Инна Бухонова, младший инженер: Ощущение такое, что нас воспринимают как какую-то субкультуру с определенным стилем одежды и образом жизни. Среди моих коллег нет тех, кому плевать на внешний вид. Я люблю красивую одежду, на работу надеваю и юбки, и платья, и брюки. Между красотой и удобством никогда не выбираю: покупаю те вещи, которые в себе сочетают и первое, и второе.

Олег Донченко, ведущий инженер: Совершенная неправда. Быть в IT — значит идти в ногу со временем. Поэтому одежда должна быть и удобная, и стильная. Считаю, что хорошо выглядеть — правило хорошего тона, вне зависимости от профессии.

3

«Айтишники замкнутые, не умеют общаться и заводить друзей»

Как вы общаетесь с коллегами и друзьями?

Константин Коночкин, разработчик встроенных систем управления: У меня есть много друзей, сам я довольно коммуникабельный и уже давно работаю репетитором, веду кружок по программированию для школьников. На примере конструкторов «Лего» мы разбираем конструирование, механику, затем переходим уже к примитивному программированию. Детей люблю, язык с ними нахожу быстро.

Инна Бухонова, младший инженер: Не могу говорить за всех. В моем окружении очень общительные ребята. Мы периодически собираемся вместе на тимбилдинги, обычно ходим в какой-нибудь ресторан. Иногда играем в настольные игры, ходим кататься на картинг. Два года подряд я участвовала в ежегодном сплаве на байдарках.

Андрей Мохов, старший преподаватель НИУ МЭИ: Я не из замкнутых программистов. У меня есть компания, на выходных выбирались на Оку с палатками. Чуть раньше увлекался роупджампингом, мы сами ездили, сами вязали систему, сами же прыгали. Максимальная высота прыжка была 110 метров.

4

«Нет времени на готовку, поэтому питаются фаст-фудом»

Что вы предпочитаете есть и умеете ли готовить?

Анастасия Никитина, программист-разработчик: Питаюсь я хорошо и стараюсь не пропускать приемы пищи. Хорошая еда помогает держать здоровье в порядке. Вкусно готовить — одно из моих увлечений. Моя «фишка» это десерты, и это очень радует мою семью. Что касается обычных блюд, то с ними, видимо, все хорошо. Постоянно получаю комплименты от друзей по общаге, которые пишут: «А ты сегодня будешь готовить?»

Елизавета Тишина, младший инженер: В крупной компании может быть предусмотрена компенсация питания, поэтому в таком месте сложно питаться абы как. У нас не разъездная работа, нормально питаться намного проще. Я ем в столовой на работе, там достаточно традиционная еда. Есть коллеги, которые любят обедать пиццей, но мне повезло, я не большой фанат фаст-фуда, газировок и, кстати, кофе. В течение дня я пью много воды и зеленого чая без сахара, печеньками не злоупотребляю. У меня есть умные весы, которые мне помогают следить за собой.

Андрей Мохов, старший преподаватель НИУ МЭИ: С готовкой у меня сложилось уже давно. Мне нравится готовить, мечтаю в будущем открыть ресторан. Друзья хвалят мой шашлык, но вообще люблю готовить все, часто «экспромтом». Фирменное блюдо — паста с морепродуктами.

5

«В свободное время залипают в компьютерные игры»

Есть ли у вас увлечения кроме компьютера?

Олег Донченко, ведущий инженер: Работа и есть наше увлечение, каждое утро я хожу не на работу, а заниматься своим хобби. Вне рабочего времени я много читаю, всегда ищу новую музыку и коллекционирую винные пробки. Из последнего прочитанного вдохновил «Солярис» Лема и «Исповедь маски» Мисима. Себя назвать геймером не могу, да и среди коллег таких всего пару человек.

Анастасия Никитина, программист-разработчик: Я с детства рисую, в 12 лет закончила художественную школу. В обычной школе продолжала рисовать даже на уроках, начала изучать анатомию животных, птиц и придумывала своих существ. Вскоре стала рисовать их на заказ. Так мое увлечение стало фрилансом. В университете познакомилась с 3D-моделированием и смогла легко связать его с моим творчеством. Мне нравится, что благодаря 3D-моделированию легче анимировать нарисованных существ.

Елизавета Тишина, младший инженер: Это никак не связано с профессией. Программисты могут позволить себе достаточно экзотичные увлечения, было бы время! Я человек творческий, люблю себе делать интересный маникюр, кататься на самокате, а на выходных играю с друзьями в настольные игры. В любой профессии очень важно соблюдать Work-Life Balance, без качественного отдыха производительность любого специалиста не так высока, как после хороших выходных, например, на природе.

6

«Айтишники могут взломать что угодно»

Можете что-нибудь взломать?

Дмитрий Иванчиков, разработчик SEO-сервиса: «Программисты могут взломать что угодно» — раз в месяц стабильно пишет умник, которому надо взломать ВК. Приходится отвечать, что я в душе не знаю, как это делать. Я не криптограф какой-нибудь, а разработчик ПО.

Александр Буложенко, программист 1С: Это киношный миф. Для того чтобы что нибудь взломать нужно знать как оно устроено и какие есть уязвимости. Это интересно далеко не всем, объем информации большой и она периодически устаревает, если говорить о сложных способах взлома. Элементарные виды взлома есть и в интернете, с ними может справиться даже школьник.

Елизавета Тишина, младший инженер: Программист — это программист, а взломщик — это взломщик. Я, например, не имею малейшего понятия о том, как пишут инструменты, которые взламывают лицензионные программы, генерируют ключи к ним и т.п. Не нужно забывать о том, что программисты как врачи имеют специализацию: один пишет код для встраиваемых систем, другой веб-приложения, третий вообще только анализом данных занимается.

7

«Почини телевизор, ты ж программист!»

Вы умеете чинить технику?

Дмитрий Иванчиков, разработчик SEO-сервиса: Как разработчик связан с отвалившимся роутером или телевизором, который внезапно перестал работать? Взялся однажды починить свет в комнате — оставил без света всю квартиру. Вообще, программисты умеют то же самое, что и остальные — гуглить. Находишь инструкцию, как и что делать, а люди потом удивляются: «Какой ты умный, как ты это сделал?»

Александр Буложенко, программист 1С: Среди программистов есть те, кто занимается ремонтом оборудования, пайкой схем. Такие люди теоретически действительно могут починить какую-то технику. Поэтому нужно понимать, что если айтишник занимается разработкой сайтов, телевизор он, скорее всего, не починит.

Делитесь в комментах мифами о своей работе!

Хотите работать в IT? Вот несколько полезных ссылок: