НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Мы все тяжело больны. Потерять телефон — главный страх 21 века

12 декабря 2018
У вас номофобия, а вы и не в курсе.

В середине ноября в московском клубе Cition Hall проходил концерт рэпера ATL, на который пришло не меньше 5 тысяч человек. После концерта из-за «косяков» площадки у гардероба случилась дикая давка. Некоторые проторчали в ней до 6 часов.

После этого под постом мероприятия в группе ВК оставили несколько десятков сообщений о потере вещей. Искали паспорта, банковские карты, наушники и телефоны. Люди просили вернуть все, но только по смартам просьбы шли с объяснением: «Там слишком много ценной информации». Сами мобильники при этом реально были бюджетные: ни одного айфона, сплошные «китайцы» до 20 тысяч.

Люди страдали от того, что не могли добраться до данных и были готовы платить за них.

У меня дважды случались истории, когда после вечеринок я не мог найти телефон рядом с подушкой. Оба раза это приводило к панике, замиранию сердца и резкой порче настроения. Со мной все понятно. Со смартфона решаются рабочие вопросы, с него смотрится новый выпуск «вДудь», с него пишется этот текст. То есть среднее время активности экрана моего айфона почти 6 часов в день. Как и у многих современных людей, у меня все симптомы номофобии.

Номофобия — современное психологическое расстройство, которое выражается в постоянном страхе потери своего телефона и/или мобильной связи. В научных статьях по теме ученые указывают, что номофобии в первую очередь подвержены школьники старших классов и студенты. Но при этом процент таких людей постоянно растет.

Уже 10 лет назад исследования британских социальных служб выявили, что 58% мужчин и 47% женщин паникуют, если остаются без мобильной связи, когда он разряжается или прерывается доступ в интернет. 55% опрошенных заявили, что главная причина переживаний — невозможность связаться с семьей или близкими. Вот только сколько времени вы реально используете смартфон и интернет для общения с родителями, а сколько тратите на видео, споры в соцсетях и обработку фотографий?

Еще немного страшной статистики: 65% людей в США спят рядом со смартфоном или засыпают с ним в руках. 34% признались, что реагировали на телефон во время интимной близости. Каждый пятый американец на словах выразил готовность неделю ходить босиком, чем расстаться на аналогичный срок с телефоном. И глупо считать, что в России (особенно в крупных городах) эти показатели сильно отличаются.

У каждого в телефоне есть огромное количество мелочей, которые мы даже не замечаем, но именно от них зависит комфорт.

В телефоне собрана вся жизнь. Любимая музыка, любимые книги, любимые фильмы и фотографии. Да, почти все это хранится в облаках и подлежит возврату. Но это как переехать в новый дом и начать обустраиваться заново. Попросите кого-нибудь поменять вам расположение иконок приложений на рабочем столе смарта. Во-первых, вы почти наверняка не вспомните, как именно все было изначально — и не сможете вернуть. Во-вторых, следующие несколько дней пройдут в мучениях от того, что пальцы автоматически жмут не туда и запускают не то.

В какой-то момент я вышел из дома, забыв кошелек и проездной. Из вещей со мной был только телефон и ключи. Оказалось, что этого достаточно: за все, включая проезд в автобусе, удалось заплатить телефоном. Если бы это стало проблемой, я бы просто вызвал такси: потратил больше денег, но все равно решил задачу. Но чем больше проблем решается с помощью телефона, тем больше информации мы ему доверяем и сильнее от него зависим. Банковские карты, заметки, списки дел и ключевые даты.

Чем больше проблем решается с помощью телефона, тем больше информации мы ему доверяем и сильнее от него зависим.

Телефон — наш пропуск, наш кошелек, наш разговорник, наша биография и еще десяток характеристик. Потерю или поломку телефона нельзя полностью решить покупкой нового. Потеря телефона — одна из худших вещей, которые могут с вами случиться в 21 веке.

Это тоже интересно: