НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

История Leica: как знаменитая немецкая оптика пришла в смартфоны

29 января 2019
Компания Leica — настоящий титан-долгожитель среди современных корпораций. А пройденный за долгие годы путь от микроскопа к лучшим в мире механическим камерам, а затем — к участию в создании лучшей в мире мобильной камеры, тернист, но потрясающе интересен.

В задумках

Не так уж много существует компаний, история которых насчитывала бы целое столетие. А легендарная немецкая Leica в этом плане еще круче: она появилась на свет в 1849 году. Именно тогда, 170 лет назад, в немецком городе Вецлар инженер Карл Кельнер открыл фирму «Оптический институт». До фотоаппаратов тогда было довольно далеко, а славу и известность предприятие Кельнера достаточно быстро завоевало благодаря микроскопам с отличной оптикой.

В 1855 году Кельнер умер, а его вдова вышла замуж за Фридриха Кристиана Бетле, одного из сотрудников компании, которая сменила название на «Оптический институт Кельнера и Бетле». Но уже в 1869 владельцем фирмы становится Эрнст Лейтц I, пришедший работать в компанию пятью годами ранее. Название меняется на «Оптический институт Лейтца».

С этого момента фирма начинает активно расширяться: открываются филиалы в Берлине, Токио, Нью-Йорке и Санкт-Петербурге. Помимо микроскопов «Оптический институт Лейтца» начинает производить бинокли, а также фото- и кинопроекторы. И в 1910 году его возглавляет сын владельца – Эрнст Лейтц II.

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая история компании, если бы Лейтц младший вскоре после вступления в должность не предложил работу талантливому изобретателю Оскару Барнаку. Из не менее известной компании Carl Zeiss Барнака вынудило уволиться решение руководства не давать ему медицинскую страховку. Для человека, страдающего от хронической астмы, в то время это был очень серьёзный удар. Лейтц же предложил Оскару и оплату жилья, и страховку, и достойную заработную плату, и должность главы исследовательского отдела.

Нужно отметить, что Оскар Барнак был очень большим любителем фотографии. Несмотря на астму он регулярно путешествовал по Альпам, таская на себе огромный фотоаппарат тех времен, заменявшие пленку стеклянные пластины и целый рюкзак реактивов. В 1904 году он придумал шторно-щелевой затвор объектива, чтобы избавиться от черной накидки на голову. И загорелся идеей создать действительно портативную пленочную камеру.

Первым в этом деле он не стал, но скорость и не была здесь решающим фактором. Первые пленочные камеры сразу разочаровали всех фотоэнтузиастов тем, что отпечатки с пленки по качеству сильно уступали отпечаткам с больших стеклянных пластин. Несмотря на это Барнак продолжал работу и в 1914 году вручную сконструировал две первые пленочные камеры, одну из которых подарил своему боссу.

Лейтц остался в восторге от новинки, но отправлять ее в серийное производство не спешил. Сказывалась и техническая сложность устройства, и финансовое положение компании – после Первой Мировой войны фирма оказалась на грани разорения. Но к 1924 году дела наладились, и Лейтц все же решился на серьезные инвестиции в массовое производство. Ну, а собранные Барнаком прототипы впоследствии получили название Ur-Leica, что можно перевести как «Прототип Leica». Между прочим, один из них в начале 2010-х был продан на аукционе за 1,3 миллиона евро. В тот же момент появилось и само название Leica, сокращение от LEItz CAmera. Забавно, что все мы привыкли к слову «лейка», а по-немецки все называют ее «ляйка».

В руках фотографов

В 1925 году Лейку показали общественности на Лейпцигской ярмарке. И эта самая общественность камеру встретила весьма прохладно. Поначалу никто не мог поверить, что крошечный фотоаппарат весом в 425 граммов вообще способен на что-то серьезное, плюс вера в превосходство стеклянных пластин над маленькими пленочными негативами все еще была сильна. Поэтому сначала камеры продавались не слишком активно: менее 1000 штук в 1925-м, и чуть больше 1500 в 1926-м.

Но и это тоже не смогло выбить из колеи Оскара Барнака. Он старательно продолжал совершенствовать свое детище до самой своей смерти в 1936 году. За это время вышло 15 различных моделей «Леек». В 1930 году была представлена Leica Standard с возможностью замены объективов: на выбор фотографам предлагались «телевик» и «широкоугольник». В 1932 году главным релизом стала малоформатная дальномерная камера Leica II, а затем Leica III с расширенным диапазоном выдержек.

К 1936 году популярность камер Leica уже не подлежала сомнению, а к середине прошлого века Leica и вовсе стала фотоаппаратом No1 в мире. Слагаемых у этого успеха было очень много. Конечно, это и удобство в сочетании с компактностью. Кроме того, при жизни Лейтца II все «Лейки» собирались только вручную, а владелец бизнеса активно способствовал выпуску эксклюзивных модификаций: например, с позолоченным корпусом, или корпусом, обтянутым кожей ящерицы. Огромный вклад в общее дело внес Макс Берек и другие инженеры Leica, которые довели оптику фотоаппаратов до уровня эталона тех времен.

В 1954 году философия бренда воплотилась в камере Leica M3. До сих пор именно она считается одним из лучших когда-либо созданных механических фотоаппаратов мира. Всего было выпущено более 220 000 экземпляров, и профессиональные фотографы буквально выстраивались за ними в очередь. Сегодня каждое из этих устройств стоит на вторичном рынке как минимум $1000.

Ну, и в целом вся история камер Leica начиная с 1950-х годов – она про безупречное качество (многие из первых Leica M3 отлично работают до сих пор!) и, одновременно, элитный клуб. В свое время Эрнст Лейтц придумал дарить камеры с юбилейными серийными номерами известным людям. Именно так свои «Лейки» получили Анри Картье-Брессон, Дуайт Эйзенхауэр и Елизавета II. Другие состоятельные люди тоже до сих пор не прочь отдать пару-тройку среднегодовых европейских зарплат за интересный экземпляр из портфолио Leica.

В смартфонах

И тем интереснее то, что именно Leica стала партнером компании Huawei по производству камер для флагманских смартфонов. Получается, что теперь к легендарному немецкому качеству прикоснуться может буквально каждый. Поначалу проецировать серьезные немецкие стандарты качества на мобильную оптику было очень непросто, но со временем команде опытных специалистов это удалось. Так в 2016 году появились Huawei P9 и P9 Plus, первые в мире мобильные устройства с гордой надписью Leica возле двойного объектива.

Вскоре после релиза гаджеты очень быстро стали занимать первые места в рейтингах мобильных камер, а флагман Huawei P20 Pro, представленный в 2018 году, до сих пор занимает первую строчку рейтинга лучших мобильных камер мира, который составляют и регулярно обновляют эксперты DxO Mark.

Секрет успеха одновременно и сложен, и прост. Со стороны Leica его помогают добиться высочайшие стандарты качества оптики, стремление быть лучшими в своем деле, правильное взаимодействие объективов и сенсора и особый подход к передаче цвета. Ну, а со стороны Huawei это все, что связано с цифровыми технологиями: алгоритмы постобработки, процессоры и в свое время крайне удачно выбранное сочетание цветной и монохромных матриц.

Как снимают смартфоны Huawei с маркером Leica:

Hi-Tech Mail