НовостиОбзорыГаджеты для красотыГик-календарь 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросы

Хочу купить флагман и не переплачивать. Как поступить?

18 июля 2019
Мобильный рынок сошел с ума — цены флагманских моделей превысили 1 тысячу долларов. Разбираемся, как быть, если хочется получить смартфон со всем набором возможностей, но не переплачивать.
1

Купить смартфон среднего или выше среднего класса

Речь идет о двух ценовых уровнях: 25-30 и 30-45 тысяч рублей. Это средний класс, в нем за последние два года смартфоны серьезно прибавили по всем параметрам.

Они стали гораздо функциональнее. В 2017 году «убийцей флагманов» считался OnePlus 5 — смартфон с качественным экраном, быстрой зарядкой и шустрой операционной системой, но заурядной камерой.

В 2019 году этого мало. Смартфоны этих уровней стали лучше прежде всего по части камеры.

Тройной модуль, оптический зум — это можно найти в Xiaomi Mi 9 SE за 24 тысячи рублей. Достойный ультраширокий сенсор, ночной режим и стабилизация на базе искусственного интеллекта — это уже про Honor 20 за 27 тысяч рублей. Их камеры не справятся разве что со съемкой при недостаточной освещенности, первый подведет еще и по части видео из-за отсутствия оптической стабилизации. В остальном вы не испытаете неудобств.

Сегмент 30-45 тысяч рублей в этих случаях ведет себя лучше. Здесь уже есть оптическая стабилизация, светосила лучше, поэтому снимки при недостаточной освещенности более качественные.

С точки зрения железа эти смартфоны близки к самым дорогим мобильным устройствам. Они работают либо на топовых, либо на субфлагманских чипах вроде Snapdragon 710, которые поддерживают флагманские возможности вроде искусственного интеллекта.

Звук тоже на уровне. Как правило, в смартфонах за 25-45 тысяч рублей стоит один динамик на нижнем торце. Исключения — OnePlus 7, ZTE AXON 10 Pro и Meizu 16th. В этих моделях стоят стереодинамики, звук будет более объемным.

Экраны по качеству близки к флагманским. Разрешения Full HD+ более чем достаточно для комфортного потребления контента. Исключение из правил — OnePlus 7 Pro с Quad HD+ и частотой обновления 90 Гц. В 2019 году в этих уровнях появилось больше смартфонов с AMOLED-экранами, где цвета более насыщенные, а черный цвет — по-настоящему черный, потому что на таких дисплеях пиксели этого цвета не подсвечиваются. Впрочем, iPS-матрицы тоже качественные. На них также можно настраивать насыщенность и баланс белого, как, к примеру, у Honor 20.

  • Что вы получите: экран, производительность и звук близки к флагманским.
  • Компромисс: камеры стали гораздо лучше, но в этом моменте средний класс уступает флагманам. Нет пылевлагозащиты, почти всегда нет беспроводной зарядки.
2

Купить прошлогодний флагман

За год дорогие Android-смартфоны дешевеют на 15 тысяч рублей и более. По цене они опускаются до среднего класса и становятся идеальными по соотношению цены и качества.

При выборе такой модели покупатель руководствуется логикой: лучше взять прошлогодний флагман, чем новый смартфон, но среднего класса. В нем ни на чем не экономили, чего не скажешь о нефлагманских моделях.

Они правы. Эти смартфоны предлагают стереозвук, если динамик не в дисплее как у Xiaomi Mi MIX 3, пылевлагозащиту, камеру с более качественными снимками в условиях недостаточной освещенности и беспроводную зарядку, большинство Android-флагманов оснащаются ею с 2016 года.

Главная проблема старых флагманов — поддержка разработчиком. В этом году Samsung Galaxy S7 получил Android 9, третье обновление операционной системы, что стало неожиданностью. Этим смартфонам приходят новые версии программного обеспечения в течение двух лет, дальше можно рассчитывать только на патчи безопасности.

Получается, если вы купите прошлогодний флагман, он получит только одно обновление Android. Что будет с аппаратом 2017 года, вообще неизвестно. Но смартфон покупается на три-четыре года. Обидно так быстро лишаться поддержки разработчика. Имеет смысл сравнить такую модель с актуальными представителями среднего класса и подумать, имеет ли смысл покупать старый флагман.

  • Что вы получите: стереозвук, беспроводную зарядку, пылевлагозащиту, камеру с более качественными видеозаписью и ночными фото. В целом, в таком смартфоне не сэкономлено ни на одной комплектующей.
  • Компромисс: несоответствие трендам и непродолжительное время поддержки.
3

Купить флагман по trade-in

Вы сдаете в магазин старый смартфон и получаете скидку на новый. Есть возможность чуть снизить цену на дорогой флагманский смартфон.

Услуга набирает популярность. По данным компании «Связной | Евросеть» 2019 году продажи мобильных устройств по этой программе выросли в четыре раза и составили 35 тысяч экземпляров.

У одного из ритейлеров есть возможность сдать сразу несколько смартфонов или планшетов. В этом случае появляется вероятность окупить 100% стоимости нового устройства старыми аппаратами или просто получить гораздо более «жирную» скидку и разгрузить полки от ненужных устройств.

Впрочем, у trade-in есть и минусы. Один из них — заниженная стоимость старого аппарата. Ритейлеры предлагают за смартфон заметно меньше той суммы, за которую его можно продать на «Авито». К примеру, б/у iPhone 7 на 128 ГБ в идеальном состоянии можно продать за 15-20 тысяч рублей, магазины же дадут за него в лучшем случае 13 тысяч. В этом случае trade-in — программа для ленивых.

  • Что вы получите: в зависимости от текущей модели можно получить «жирную» скидку на покупку смартфона.
  • Компромисс: обычно по trade-in принимаемые смартфоны оценивают в меньшую сумму чем та, за которую их можно продать.
4

Оформить лизинг

Лизинг в России в основном ассоциируется с автомобильным рынком. Берёте в долгосрочную аренду дорогое авто на выгодных условиях, и в конце концов получаете возможность выкупить по остаточной стоимости, или же вернуть. Но в случае со смартфонами — услуга принципиально новая. Смартфоны стоят на порядки дешевле, и в конце срока лизинга пользователь, наиболее вероятно, выкупит смартфон, нежели вернет его. На это и рассчитывали в Samsung, когда запускали программу. Поэтому интересен результат: по итогам 1 квартала 2019 по программе Samsung Forward продаётся уже до 20% от числа флагманов, реализуемых в точках продаж, где эта программа действует (цифры производителя). Самые популярные модели по программе — Note9, S10 и S10+, то есть самые дорогие.

Программа дает возможность при скромных заработках позволить себе «походить» с топовым флагманом, платя 3-4 тысячи рублей в месяц, и отдать его потом, в этом важное отличие от кредита. Чтобы стимулировать потребителя на вступление в программу, Samsung обещает легкий обмен приобретенного смартфона на следующий флагман, с минимальной доплатой. И это отличный способ «подсадить» потребителя на товары марки, без риска его ухода к другому бренду.

Так что перспективы в России есть, база пользователей растет, и это особенно важно в свете растущих цен на флагманы. Отдать 60-80 тысяч за новый аппарат могут не все, а лизинг позволяет это сделать комфортно. Недостаток, по сути, один: чуть большая плата в месяц по сравнению с обычным кредитованием, но за счет бонусных программ можно его компенсировать. Плюс эта сумма все равно меньше рассрочки на 12 месяцев.

  • Что вы получите: возможность не платить всю сумму разом.
  • Компромисс: придется внимательно следить за состоянием гаджета, потрепанный смартфон в конце срока просто не примут, и его выкуп окажется обязательным.

Что делать в моей ситуации?

Расставить приоритеты. Понять, что вы хотите получить от нового смартфона и на какие компромиссы готовы пойти ради «свежего» мобильного устройства с приземленным ценником.

Хотите, чтобы он был более новым и соответствовал трендам, берите устройство за 25-45 тысяч рублей. Хотите весь набор флагманских характеристик, включая пылевлагозащиту и прочее, при этом вам не важны современные решения вроде тройной камеры или каплевидного выреза, покупайте старый флагман.

Это тоже интересно:

Денис Марков