Как у нас
Ситуация с внедрением 5G в России странная. С одной стороны, президент Владимир Путин говорил о необходимости работы в этом направлении еще в 2018 году, с другой стороны, используемые во всем мире частоты не хочет передавать в коммерческое использование Минобороны РФ, которое использует их для спутниковой связи. Госкомиссия по связи определила возможности использования диапазонов 4,8-49,9 ГГц, но оборудования под эти частоты нет в необходимых количествах.
Так что если сети 5G в России и появятся, то будут крайне ограничены, а стоить будут дороже. Так что Huawei, а также прочие производители и операторы, находятся в постоянном диалоге с комиссиями по связи, который, в перспективе, может привести к коммерциализации популярных для 5G частот 3,4 – 3,8 ГГц.
Как у них
На самом деле предлагаемый диапазон 4,8–4,99 ГГц используется в некоторых регионах Азии: частично в Китае и Японии, но более нигде не распространен. Основное развертывание сетей приходится на диапазоны 3,4-4,8 ГГц. Оборудование для сетей 5G производит, в частности, Huawei, которая является мировым лидером как по доле, так и по числу патентов в этой области (2570 патентов только в сфере 5G связи).
Только у Huawei есть полный набор решений для построения 5G сетей, от оборудования для базовых станций, до клиентских беспроводных роутеров и смартфонов. Большинство базовых станций для 5G на планете (а именно 150 тысяч, к концу года прогнозируется до 500 тысяч) работают на оборудовании Huawei и сменить какие-то компоненты на аналогичные другого производителя будет невозможно: не будет поддержки.
Поэтому имеющееся оборудование и используют развитые страны Европы, а Россия рискует отстать во внедрении новых технологий на несколько лет, если ситуация не изменится. Догнать другие страны будет уже невозможно.
Зачем России 5G?
5G — это сети мобильной связи, которые позволяют передавать информацию со скоростью до 20 гигабит в секунду. Соответственно, задержки будут просто смешные, около 1 миллисекунды. Для сравнения: сети 4G работают со скоростью до 1 гигабита в секунду — и это максимум их возможностей, при этом задержка — порядка 10 миллисекунд.
Поэтому для таких инновационных отраслей, как умные города, интернет вещей, автономные машины, телемедицина и пр., необходимы огромные скорости передачи и плотное покрытие. Одним из ключевых сценариев использования сетей пятого поколения и является построение умной транспортной инфраструктуры, в которой автомобили общаются между собой, со светофорами и даже с пешеходами в режиме реального времени. Здесь важна минимальная задержка — не более пары миллисекунд — которую обеспечивают только сети 5G.
В России уже смогли протестировать сети 5G на оборудовании Huawei и «МегаФон»: пациентке сделал УЗИ робот, которым удаленно управлял врач. Расстояние между доктором и пациентом может составлять тысячи километров. В Китае с помощью телемедицины были проведены настоящие операции! В будущем пациенту не придется лететь в клинику, находящуюся в другом городе. При наличии того же оборудования операцию сможет сделать врач удаленно.
«Железо» для 5G
Чип Balong 5000 от Huawei поддерживает одновременную работу в режимах 2G, 3G, 4G и 5G и совместим со SA и NSA сетями. NSA означает «Non standalone», а SA — «standalone», то есть «не самостоятельный» и «самостоятельный» режимы. Применительно к 5G эти понятия означают, что NSA-сети развертываются исключительно на базе существующих сетей LTE и фактически являются их расширением в части радиоинтерфейса. То есть сигнальный трафик идет по сети LTE, также используется ядро сети LTE.
В SA-режиме сеть строится с нуля, транспортная сеть и ядро независимы от LTE, ее может у оператора и вовсе не быть. Пока в мире строятся почти исключительно NSA-сети, поддержка SA — это задел на будущее, который позволит модему дольше оставаться актуальным.
К тому же, это первый в мире 5G чипсет, созданный по технологическому процессу 7 нм. Он позволяет достигать скорости скачивания до 4,6 Гбит/с в диапазоне Sub-6 ГГц и 6,5 Гбит/с в миллиметровом диапазоне. Чипсет Balong 5000 поддерживает также стандарт связи V2X, позволяющий самоуправляемым автомобилям видеть и слышать других участников дорожного движения.
Смартфоны для 5G
Уникальность стандарта 5G в том, что он един для всех, вся разница – только в частотах и пропускной полосе. Это значит, что какие бы диапазоны частот ни выбрали в России (или с каких бы ни начали, а другими дополнили), клиентское оборудование (смартфоны, модемы, роутеры и т.д.) будет поддерживать стандарт 5G.
То есть 5G-смартфон (например, Huawei Mate 20 X) будет работать в сетях 5G и в России, и в Европе, фрагментации не будет.
У Huawei, помимо Mate 20 X 5G, есть складной смартфон Mate X, который появится в продаже ближе к октябрю этого года. И если Mate X – это не массовый продукт, который, к тому же, стоит более 2000 евро, то Mate 20 X станет одним из самых доступных 5G смартфонов ближайшего времени.
Из конкурентов стоит отметить Samsung Galaxy S10+ 5G, а также модификации Xiaomi Mi Mix 3 и OnePlus 7 Pro. Также в октябре к их числу добавится новая линейка Huawei Mate 30, которая будет работать с модемом Balong 5000 по умолчанию.
Стоит ли ждать появления смартфонов с 5G в официальной продаже в российской рознице в 2019 году? Формально они не нужны: 5G будет внедряться в тестовой фазе, будет совершенно не распространена за счёт неопределенности с частотами, так что использовать 5G-смартфоны будет негде. Реалистичный сценарий – конец 2020 года.