В 1905 году с Кровавого воскресенья началась Первая русская революция, в США Теодор Рузвельт вступил в должность президента на второй срок и закончилась русско-японская война. Год был богат на события, и книга Амброза Спенсера «Яблоки Нью-Йорка» не привлекла слишком много внимания. Если вы почитаете эту книгу сегодня, то быстро обнаружите, что большая часть сортов этих яблок пропала с рынка. Возможно, отдельные редкие сорта сохранились в охраняемых частных садах, но массовый потребитель их уже не попробует. Шоколад, согласно исследованиям ученых из Калифорнийского университета, лет через сорок тоже пропадет с прилавков, поскольку места оригинальным какао-бобам в будущем не найдется. Они не смогут выжить в более теплом и сухом климате будущего.
Коммерческий подход к производству еды меняет ваш ежедневный рацион. Значительная часть «новой» еды старается быть компактной, универсальной и дешевой. Лапша быстрого приготовления появилась лишь в 1958 году. Но воспринимается она так, словно продавалась всегда — дешевая еда, помогающая быстро справиться с голодом.
Зайдите в супермаркет и оцените ассортимент еды быстрого приготовления: каши, супы, полноценные вторые блюда и так далее. Приветствуется это и военной сферой: чем сытнее, дешевле и легче, будет ИРП [индивидуальный рацион питания, сухой паёк — прим. ред.] у солдата, тем больше будет его эффективность и автономность. Вспомните маленькие пиццы из «Назад в будущее», которые в разы увеличивались в микроволновке — это идеальный пример того, как люди тогда представляли быструю еду.
В будущем она будет еще быстрее: на рынке уже представлена весьма футуристичная жидкая еда под названием «Сойлент 2.0». Разработана одноименной компанией, и в качестве названия они выбрали еду будущего из фильма «Зеленый сойлент» 1973 года — там данный продукт делали, как оказалось в итоге, из людей. Реальный вариант готовят все-таки по иному рецепту: это веганский питательный коктейль на основе сои, который включает в себя углеводы, белки, аминокислоты и массу витаминов. Первая версия поставлялась в виде растворимого порошка по 3$ за порцию, вторая версия доступна уже по 2$ — снижение цены стало доступно благодаря щедрым вливаниям инвесторов. Жидкий вариант можно назвать первым представителем фастфуда будущего: это максимально быстрая, недорогая и полезная еда.
Он вряд ли станет едой будущего, хотя его создатель, Роб Райнхарт, и прожил на нем целый месяц. Продукт уже не позиционируется как полная замена привычной еды. Это здоровый перекус для быстрого получения ряда полезных веществ. Безусловно, идея напрямую получать необходимые для организма вещества, не затрачивая времени и энергии на потребление традиционной пищи, привлекательна и получит дальнейшее развитие.
В «Soylent Green» мир изменился, потому что бум промышленности и последовавшая цифровая революция привели одновременно и к перенаселению, и к замене человека машинами. Подавляющая масса людей оказались за гранью бедности и даже ложка клубничного варенья стала для них заметным богатством.
К такому же выводу пришел Эрван Монье, ведущий научный сотрудник MIT, разработавший меню для футуристичного ужина Climat Changed Symposium. Дегустация прошла в ресторане ArtScience, а в меню включили блюда, так или иначе связанные с климатом: пища для негативного сценария, пища для положительного, и продукты, оказывающие прямое влияние на климат.
Моделирование будущей продовольственной системы в MIT сопровождалось сложными математическими расчетами. Но ужин, прошедший в ArtScience, стоит рассматривать скорее как экологическую акцию, призванную задуматься о влиянии человека на экологию планеты. Прогнозируя меню будущего нельзя опираться только на состояние экологии и упускать из виду продукты, которые будут разработаны с помощью технологий.
Мясо, по прогнозам, станет синтетическим. Не беремся судить о том, насколько оно будет вкусным, однако стоимость производства упадет на порядок. Реальные примеры уже есть: на сайте стартапа Memphis Meats есть видео о том, как еще в 2016 году они приготовили первую в мире фрикадельку из искусственного мяса. В том же направлении работает компания Mosa Meat — в 2013 показали бургер с котлетой из выращенного мяса. Единственная проблема сегодня заключается в том, что такое мясо слишком дорого обходится — но лет через 50 оно будет, вероятно, куда дешевле обычного.
Если с искусственным мясом не получится, то есть альтернатива — национальная азиатская кухня. Речь о насекомых — конечно, по большей части даже там это деликатес и жуки не входят в обязательное ежедневное меню. Но сам факт поедания для этого региона примечателен: территории азиатских стран небольшие, население, напротив, выросло до гигантской отметки. Они вынуждены использовать ресурсы максимально эффективно. Если мы придем к перенаселению и сделаем большую часть суши непригодной для жизни — насекомые станут нашей едой. Что не так и плохо: выращивать их легче, и это чистый белок. Блюда из насекомых фигурировали также и в недавнем отчете Samsung об их видении будущего под названием «Samsung KX50: The Future in Focus».
Нельзя сказать, что и привычная еда полностью исчезнет: какао-бобы, а вместе с ними и шоколад, спасут с помощью изменений в ДНК семян. Также с помощью генной инженерии выводят свиней, устойчивых к разного рода вирусам и культуры, способные прижиться в новом климате. Рыба, которую тоннами вылавливают из моря, уже сейчас успешно разводится на рыбных фермах в нужных количествах.
Но меню наше определенно изменится: наверняка появится искусственное мясо, возможно, что-то связанное с насекомыми, а также масса всего с искусственными изменениями в ДНК. И, конечно, питательные смеси. Подобные коктейли уже есть: для спортсменов и обычных людей. Но полностью на питание такой вот жидкой едой мы вряд ли перейдем — человеческий организм все-таки не создан для того, чтобы питаться футуристичными коктейлями.
Это тоже интересно: