НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Раз в тысячу лет. Как грандиозная китайская дамба не устояла под натиском стихии

13 ноября 2019
Нередко катализатором катастрофы становятся внешние факторы. Человек в таких случаях оказывается бессилен, несмотря на все свои возможности и продвинутые технологии. Прорыв дамбы Банцяо в Китае унес тысячи жизней и лишил крова 11 миллионов человек. Катастрофа стала ярким примером того, как проектировщики переоценили свои силы и недооценили стихию.

Плотина была возведена на реке Жухэ в провинции Хэнань в 1952 году. Власти КНР предполагали, что она будет защищать район от сезонных наводнений и вырабатывать электричество для местных жителей.

Дамба в прямом смысле строилась на века. Власти рассчитывали, что она выдержит паводок, который случается примерно раз в тысячелетие — это около 300 миллиметров осадков в сутки.

Проблемы проектировщиков

При строительстве были допущены некоторые ошибки. Дамба возводилась из глины, и после завершения строительства по шлюзу пошли трещины. Из-за этого пришлось заняться доработкой и пригласить советских специалистов. Позже конструкцию дополнили стальными укреплениями, все починили и окрестили нерушимой. Общая длина постройки составила 118 метров, а высота — 24,5 метра.

Тем не менее, у проекта нашлись критики. Инженер Чэнь Син, принимавший участие в проектировании, изначально настаивал на том, чтобы было возведено 12 шлюзов. Власти расценили это как попытку растраты бюджета и обвинили его в консервативности. В результате специалиста отстранили и установили почти на всех своих дамбах по 5 шлюзов. Через 9 лет гидролога вернули, чтобы помочь ликвидировать вскрывшиеся проблемы, а затем снова уволили из-за все той же критики.

Годовой объем осадков за сутки

Никто не подозревал, что в августе 1975 года произойдет стихийное бедствие, равных которому не было до этого две тысячи лет. На провинцию Хэнань обрушился тайфун Нина. За сутки осадков выпало около 1060 миллиметров, что на 200 миллиметров превышает годовой объем.

Количество осадков оказалось втрое больше возможностей «нерушимой» дамбы.

Чтобы смягчить и без того сильные паводки, которые происходили ниже над уровнем моря, сотрудники Баньцяо получили приказ не открывать шлюзы полностью. Позже связь была полностью прервана из-за непогоды, поэтому операторы не знали, что им делать.

Когда было принято решение все же открыть шлюз, чтобы снизить нагрузку на плотину, было уже поздно. Уровень воды поднимался быстрее, чем она успевала уходить в нижние ярусы. В этот момент и сказалась нехватка шлюзов. Кроме того, имеющиеся 5 ворот за время эксплуатации успели частично забиться илом.

В результате плотину прорвало, а из образовавшейся бреши хлынуло свыше 15,7 миллиарда кубометров воды, которая затопила все в радиусе 55 километров от реки. Вслед за ней были разрушены еще 60 более мелких дамб, находившихся ниже над уровнем моря. Так, по эффекту домино сила цунами передавалась дальше, за счет чего волна существенно увеличивалась.

На этой территории располагалось множество поселений и деревень. Большую часть из них попросту смыло. При этом были уничтожены коммуникации и пути сообщения, что серьезно затруднило оказание помощи пострадавшим.

Тысячи запертых жертв

Всего для борьбы с последствиями наводнения было привлечено 66 единиц спецтехники и 42 618 человек. Также власти в первые дни обратились к населению Китая с просьбой о пожертвованиях на нужды пострадавших. В общей сложности удалось собрать порядка 300 тысяч юаней по тогдашнему курсу, или 44 миллиона долларов.

Из-за отсутствия возможности выбраться тысячи людей были заперты на небольших клочках суши и крышах домов. Чтобы выжить, они резали ветки деревьев с листьями и вылавливали из воды тушки погибшего скота. В ряде случаев гуманитарную помощь приходилась сбрасывать на парашютах, однако много еды попросту тонуло.

Власти пытались эвакуировать местных жителей, однако ушли далеко не все. До многих населенных пунктов даже не успели донести сообщение об опасности из-за плохой связи и погодных условий.

Ущерб и замалчивание

Данные о жертвах были засекречены 30 лет. Это породило множество мифов и споров о числе погибших. Так, в 1989 году министерство водных ресурсов и энергетики Китая опубликовало исследование, где говорилось, что в результате прорыва плотины более 85 тысяч человек погибли практически сразу. Также появились всевозможные эксперты, которые насчитали в общей сложности 171 и даже 230 тысяч смертей непосредственно от наводнения и от последующих эпидемий и голода.

В 2005 году Департамент гидрологии провинции Хэнань все же называл цифру в 26 тысяч утонувших и 145 тысяч умерших от последующих эпидемий и голода. Также сообщалось, что было уничтожено порядка 6 миллионов зданий. Крова лишились около 11 миллионов человек. Общий ущерб провинции оценивался в 3,5 миллиарда юаней.

Именно эпидемии и голод, обрушившиеся на местное населения из-за отсутствия дорог, привели к таким колоссальным жертвам. Армия не могла обеспечить всех продовольствием и лекарствами, так как банально не могла до них добраться.

Сейчас в Китае мало кто подозревает, что катастрофа с дамбой Баньцяо стала одной из наиболее смертоносных. Власти с самого начала активно трудились над тем, чтобы почти никто знал о реальных последствиях. Это было нетрудно, так как коммунистическая партия Китая контролирует все СМИ в стране.

Несмотря на попытки в 2005 году пролить свет на произошедшее, руководство КНР старается не афишировать данные о катастрофе. Помимо нежелания признать ошибки, которые привели к немыслимому числу смертей, серьезную роль в этом играет новый бум строительства дамб в Китае.

Последствия

После катастрофы в 1984 Департамент водного хозяйства и электричества учредил заседание по вопросу предотвращения наводнений и безопасности водохранилищ в провинции Хэнань. По результатам встречи и была проведена общенациональная экспертиза безопасности водохранилищ. Инженер Чэнь Син снова вернулся к проекту. Чтобы вода сошла быстрее, было принято решение разбомбить некоторые уцелевшие плотины.

Восстановить все разрушенные дамбы не удалось даже за десять лет. Полностью починить их, опираясь на уроки прошлого, китайцы смогли только к 1993 году. После этого строительство новых плотин продолжилось.

В 2003 году на реке Янцзы была введена в эксплуатацию ГЭС «Три ущелья», которая стала крупнейшей за всю историю. Проект подвергался неоднократной критике как в самом Китае, так и специалистами из других стран. Многие утверждают, что плотина имеет те же изъяны, что и Баньцяо, а значит, катастрофа может повториться. Власти КНР очень ревностно относятся к столь масштабному проекту, поэтому о вероятных проблемах постройки стараются лишний раз не упоминать.

В 2013 году по провинции Хэнань и ряду других регионов прокатился один из самых сильных тайфунов за всю историю метеонаблюдений — Хайян. При этом водохранилище Баньцяо, по официальным данным, осталось невредимым.

Это тоже интересно:

Алексей Букаткин