НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Дмитрий Медведев считает, что скоро часть профессий отдадут роботам. Как это будет

25 ноября 2019
Человеческий мозг пока превосходит компьютер. Но они могут работать вместе, если технологии раскроют способности нашего сознания. Разбираемся, как роботы повторяют наш мыслительный процесс и планируют вытеснить нас. Или мы сами станем роботами?

Технологии влияют на работу вашего мозга

IT полностью проникли в нашу жизнь и захватили влияние на нее. Бытовые проблемы решаются с помощью приложений, общение переехало в социальные сети, отель в Турции выбирают по отзывам в интернете. Николь Сапиен, доктор философии и декан Школы профессиональной психологии и здоровья, рассказала о последствиях такого явления: переход к сетевому общению негативно сказывается на социальной жизни, так как переписываясь в мессенджере, мы акцентируемся на личности человека — а не на общении с ним.

Нас на подсознательном уровне угнетает скорость и производительность машин, которые нас окружают.

Технологии вызывают у нас привыкание: бесконечное чтение новостей в ленте, ожидание нового сообщения или лайка в социальной сети — каждое завершенное действие вызывает прилив дофамина. Изучить все материалы в сети не сможет ни один человек, информации много и становится еще больше.

Гарольд Иннис, экономист, исследователь культуры и формирующей роли средств коммуникации в жизни человека и общества еще в середине 20 века писал работы по влиянию прогресса на сознание. Позже над проблемой работали Маршалл Маклюэн с его «Механической невестой», создатель компьютерной мыши в привычном виде Дуглас Энгельбарт, психолог Шерри Теркл, исследовавшая первое поколение детей, «выросших» на компьютерах. Энгельбарт считал компьютеры важным дополнением человеческого мозга, Теркл же отмечает, что технологии съедают часть нашей социальной жизни.

Машины пытаются думать как мы

Алан Тьюринг написал статью под названием «Может ли машина мыслить?» в 1950 году. Описанная в работе процедура легла в основу теста Тьюринга, который помогает определить, сравнялась ли машина по разуму с человеком. В 2014 году в Лондонском королевском сообществе чат-бот убедил 33% судей в своей человечности в течении пятиминутной беседы. Это стало первым официальным прохождением теста Тьюринга. Загвоздка в том, что чат-бот представлялся 13-летним мальчиком — и некоторые глупости и несостыковки списывались именно на возраст собеседника. Исследователи давно предполагали, что формально тест Тьюринга с помощью таких уловок пройти несложно.

Это не единичная победа ИИ — чат-бот Mitsuku выиграла премию Лебнера в 2018 и 2019 годах. Соревнование основано на тесте Тьюринга, программа, которая покажется судьям наиболее человечной, получает главный приз.

Люди стараются очеловечить машины и сделать их самообучаемыми, научить думать по своему образу и подобию, но с большей скоростью, производительностью и без усталости. Сейчас в этой сфере популярно машинное обучение и нейросети. Они, как и человек, учатся новому исходя из приобретенного опыта: скормите нейросети сто тысяч фотографий котов с указанием того, что на них кот — и дальше машина сама научиться определять котов без подсказок.

Машины способны проводить сложнейшие вычисления, однако их надо программировать человеку. Человеческий мозг в программировании не нуждается, но у него есть предел производительности.

Системы с машинным обучением текущего поколения представляют собой «черные ящики» — на вход поступает огромное количество информации, на выход идет решение. Как оно достигнуто, почему оно такое и что стало решающими факторами — неизвестно. В книге «Автостопом по галактике» Дугласа Абрамса ответом на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого стало «42». И больше ничего. Машины, логику и мотивы которых мы не понимаем будут оставаться нам чуждыми — и в то же время ИИ, рассуждающий как человек будет принят нами куда легче. От концепции «черных ящиков» мы уйдем, логика принятия решения машин станет нам ближе, а их производительность увеличится. Так что, если человек и машина объединят свое сознание?

Интерфейс человек-машина

Для работы с компьютером и смартфоном вы пользуетесь сенсорными экранами, мышками и клавиатурами. К этому списку добавилось голосовое управление. Произносите команды и компьютер выполняет нужное действие. Но голос и руки не идеальный способ взаимодействия с компьютером. Если нужно добиться подходящей производительности для машин, то и подключать стоит что-то, им не уступающее — мозг. И это больше не научная фантастика, над этим работают, например, в CTRL-labs. Точнее, уже в Facebook, поскольку компания выкупила лабораторию.

Идея компании Марка Цукерберга заключается в создании браслета, помогающего управлять техникой без движений. Спинной мозг отправляет специальные электрические сигналы мышцам рук, чтобы вы могли щелкнуть мышью или нажать на сенсорный экран. Носимое устройство от Facebook будет способно декодировать такие сигналы и передать нужное действие сразу технике. Звучит непривычно, но ведь и сенсорные экраны когда-то были в новинку.

Илон Маск работает в направлении создания подобных интерфейсов: его проект Neuralink призван помочь парализованным людям работать с компьютерной техникой. Концепт сложнее чем браслет от Facebook: требуется хирургическое вмешательство (а в качестве врача также выступает робот) для вживления в мозг нейронитей, передающих сигналы из мозга в ПК через специальный переходник.

Есть и готовые проекты: в 2019 году ученые Технологического Института Джорджии, Кентского университета и Уичитского университета опубликовали исследование, в котором подробно описано создание беспроводного переносного интерфейса мозг-компьютер. Он позволяет управлять инвалидной коляской, малыми роботизированными средствами и компьютерными системами. Пока что это прототипы, но становится очевидным — нас подключат к машинам. Как минимум, для компенсации функций, которые мы выполнять не сможем. При этом в институтских разработках используются алгоритмы машинного обучения, что вплотную приближает нас к симбиозу человеческого и машинного интеллекта.

Сейчас информация способна идти из нашего мозга в виде электрических сигналов в машины, но вероятно и появление обратного процесса — данные будут поступать в наш мозг.

Киборги, машины или люди

Машины вряд ли поработят наше сознание, человеческий мозг все еще остается сложной структурой для непосредственной загрузки в него данных. Впрочем, ученые пытаются. В лаборатории HRL ускоряли обучение студентов-пилотов, передавая им в мозг сигналы, скопированные из мозга опытного пилота. Прошедшие такую стимуляцию справились с заданием на 33% лучше. Но процесс подготовки эксперимента достаточно сложен. Вероятность того, что машины полностью заменят людей также стремится к нулю, просто часть рабочих профессий исчезнет. Подобное уже происходило во время индустриализации: часть старых профессий ушла, а на смену им пришли новые.

Мы получим новые интерфейсы взаимодействия с компьютерами, основанные на работе нашего мозга. Производительность нашего труда вырастет за счет увеличенной скорости передачи данных — электрический сигнал из нашего мозга будет поступать в компьютерную систему быстрее, чем мы нажимаем клавишу. Но это не сделает из нас киборгов в нынешнем понимании. Интерфейс мозг-компьютер всего лишь новый способ взаимодействия с техникой: человечество прошагало путь от первых печатных машинок до сенсорных телефонов — и в роботов мы не превратились. Получаем и потребляем больше информации, увели жизнь в цифровую форму. Но все-таки остались людьми.

Это тоже интересно:

Вячеслав Гладков