НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Пять технологий подавления, которые необходимы людям

23 декабря 2019
Какая технология приходит вам на ум, когда вы слышите слово «подавление»? Конечно, подавление шума в наушниках. Мы пофантазировали, поискали среди уже существующих разработок и подумали, какие еще технологии подавления нужно обычному городскому жителю.
1

Подавление запахов

От запахов не скрыться никуда. Амбре чужого пота в общественном транспорте, запах бензина на крытой парковке, аромат рыбы, которую коллега разогревает в микроволновке... Действительно, хоть бери да простужайся специально.

В таких местах, как офисы, вагоны метро или общественные уборные, неплохо было бы установить избирательные фильтры для подавления определенных запахов. Так, чтобы приятные ароматы оставались в пространстве вокруг вас, а неприятные — бесследно исчезали.

Как это можно сделать? Благодаря разработке специальных избирательных молекулярных фильтров, которые будут отлавливать только определенные молекулы. Представьте себе: рядом с вами странный коллега греет на обед хека, а вы чувствуете лишь легкий запах собственных духов и аромат цветов на подоконнике.

2

Подавление рекламы

Реклама, реклама повсюду! В почтовом ящике — листовки, в интернете — баннеры, на улицах — билборды. Если вас это все достало, вы наверняка хотели бы себе специальные очки для подавления рекламы. Представляете: смотрите на окружающий мир и вместо рекламных слоганов и неестественно улыбающихся звезд с дешевым шампунем в руках видите просто ничего. Согласитесь, пустое место хоть не раздражает.

Нечто похожее в прошлом году уже анонсировали стартаперы из проекта IRL Glasses: они создали специальные очки, которые за счет поляризации стекол блокируют изображение ситилайтов и рекламных дисплеев. Однако в нашем мире рекламы так много, что одними ситилайтами не обойдешься, да и с OLED-экранами технология не работает.

Ситуацию могли бы спасти «умные очки» с искусственным интеллектом. Концепт такой: нейросеть, распознающая рекламные материалы по определенным словам и паттернам изображений, дает «отфильтрованное» изображение на внутреннюю поверхность очков. На текущий момент проблема в том, что для анализа данных вместе с такими очками придется носить за спиной целый системный блок. Но если прогресс в вычислительной технике не затормозит, скоро достаточно будет смартфона.

3

Подавление тактильных ощущений

Наверняка у вас есть знакомые, которые постоянно вас трогают, а вам неприятно. Коллега с вечно потными руками, шумная тетушка, осыпающая липкими поцелуями, друг-кинестетик, то и дело норовящий до вас дотронуться. А даже если подобных людей в вашем окружении нет — вспомните час пик, проведенный в метро.

Несмотря на то, что в нашем обществе все больше людей узнают о понятии личных границ, кое-кто о них и знать не желает. А заходя в общественный транспорт, эти самые границы приходится оставлять снаружи. Что, если бы существовала технология, позволяющая устранить неприятное ощущение от чужих прикосновений?

Тут могла бы помочь специальная искусственная кожа, различающая определенные виды прикосновений и блокирующая передачу сигналов об ощущениях в головной мозг. Подобная разработка сообщила бы вам, что вы взялись рукой за что-то горячее или садитесь на холодный бетон, а вот потное рукопожатие вы никак не почувствуете.

4

Подавление эмоций

Не поймите нас превратно: мы за то, чтобы эмоции выплескивались наружу, а не копились внутри часами и годами. Но есть ситуации, когда эмоции стоит оставить при себе. Например, во время рабочих совещаний. Слушать, как из-за недозаполненной (чаще всего не тобой!) бумажки орет начальник (в том числе и на тебя) — удовольствие очень уж сомнительное.

Как могла бы выглядеть технология подавления эмоций в отдельном ограниченном пространстве? Наверное, это было бы похоже на романы Филиппа Дика или Станислава Лема. В помещениях для совещаний распыляется успокоительное вещество, воздействию которого подвергаются все, кто туда зашел. После совещания, когда эффект «валерьянки будущего» пройдет, каждый, кто почувствует внутри себя нарастающее раздражение, может пройти в специальное помещение для выплескивания эмоций. Там можно будет, например, обматерить реалистичную голограмму начальника.

Правда, внедрение подобной технологии повлечет за собой множество других проблем. Возможно, у кого-то проявятся побочные эффекты на успокоительное. Может случиться, что под влиянием препарата никому и рабочие вопросы обсуждать не захочется. Так что какое-то время придется подавлять эмоции ромашковым чаем.

5

Подавление чужого успеха

Ученые уже давно говорят о вреде социальных сетей в том плане, что они создают определенный симулякр пользователя — реалистичный образ, который на самом деле никак не соответствует действительности. Приходя домой с очередного субботнего овертайма, вы открываете соцсети, а там ваши бывшие коллеги, друзья и родственники пьют коктейли, гуляют по пляжу или развлекаются в боулинге.

Сколько себе ни повторяй, что это не более чем фото, и до этого боулинга человек пять дней подряд терпел головомойки и штрафы от начальства — мозг видит то, что видит. И автоматически рисует картину, в которой все вокруг крутые и успешные, а вы — Иванушка-дурачок.

Конечно, нет никакого смысла запрещать людям хвастаться своим времяпрепровождением или выкладывать фото с отдыха. Но многим из нас нужны специальные фильтры, которые это вот все из нашей жизни уберут. Пришел после трудного дня домой, открыл Facebook — а там немного мемов, городские новости и чей-то кот застрял на антресолях. Конечно, мир вокруг так будет выглядеть не слишком увлекательным, зато вы не почувствуете своего острого несоответствия этому миру.

Это тоже интересно:

Дмитрий Медведев считает, что скоро часть профессий отдадут роботам. Как это будет

Протесты в Гонконге невозможны без технологий. Их используют обе стороны