НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Hi-Tech тренды десятилетия: чего ожидать до 2030 года

25 февраля 2020
Новое время — новые научные и технологические прорывы. Чего нам стоит ожидать от технологий в ближайшие десять лет? Рассматриваем самые перспективные отрасли.

Искусственный интеллект

Алгоритмы развиваются гораздо быстрее, чем «железо», а возможности искусственного интеллекта уже через несколько лет поднимутся до невообразимых высот. Но не стоит надеяться (или бояться), что компьютеры обретут человеческое сознание — большинство ученых считают, что они способны лишь качественно имитировать чувства, но не чувствовать по-настоящему.

Исследователи Кинсон Ман и Антонио Дамасио описали интересную идею по поводу того, как создать искусственный интеллект «с чувствами». Они считают, что ключом к появлению эмоций является необходимость сохранять гомеостаз — стремление к сохранению физического и психического баланса. Это означает, что путь к стиранию граней между искусственным и человеческим лежит в области создания «уязвимых роботов»: не просто существ из металла и пластика, а конструкций, которым пришлось бы постоянно бороться за свое выживание в этом мире. Вопрос лишь в том, возьмется ли кто-нибудь всерьез тратить деньги на подобное.

В чем искусственный интеллект преуспеет наверняка — так это в прогнозировании. Нейросети уже сейчас способны с большой вероятностью предсказывать наступление непредвиденных ситуаций (для страховых компаний), поведение пользователей (для веб-сайтов) или молекулярные процессы в многокомпонентных системах (для ученых). Хорошо ли это? В любом алгоритме всегда заложена некая погрешность, поэтому полагаться на системы компьютерного прогнозирования всегда и во всем попросту невозможно. Иначе наступающее будущее будет похоже на фильм «Особое мнение», где людей превентивно упекают в тюрьму за еще не совершенные преступления.

Биотехнологии

Человечество стремится на Марс и Венеру, ввысь, в бескрайние просторы космоса. Но есть и другие, еще не освоенные пространства — и находятся они внутри живых организмов и отдельных клеток. Биотехнология — одна из самых динамично развивающихся наук современности, и в ней стоит ожидать наиболее резвого прогресса.

Генная терапия и редактирование генома из научной страшилки для малограмотных превратятся сначала в реальный исследовательский метод, затем в эксклюзивную процедуру для «сильных мира сего» и, наконец, в обыденную медицинскую процедуру. И нет ничего невероятного в том, что этот путь будет пройден за десять лет. Консультант по ДНК-тестам станет вполне популярной профессией, а работа с геномом станет чем-то вроде программирования: сложной, высокооплачиваемой и популярной.

Вполне возможно, что к концу десятилетия человечество избавится от нескольких видов рака — и откроет еще больше разновидностей этой болезни. Генетические отклонения больше не будут неисправимой проблемой, зато с мультирезистентными бактериями придется туго: микроорганизмы, кажется, сумеют приспособиться к любому новому антибиотику.

Роботы на работе

Развитие робототехники приведет к настоящему кризису трудоустроенности. Во-первых, роботы медленно, но уверенно будут заменять людей в тех областях, где не нужно проявлять фантазию, зато нужно четкое и уверенное выполнение прописанных сценариев. Специалисты служб поддержки, официанты, фармацевты, курьеры и автослесари — всех их смогут заменить роботы, безотказные и вежливые.

Однако благодаря роботам появятся и новые профессии: одной из таких станут менеджеры роботов, решающие конфликтные ситуации, выходящие за рамки сценариев, прописанных в памяти «подопечных». Также в ближайшее десятилетие могут появиться киберсудьи и кибер-адвокаты для разбора судебных случаев, возникших из-за действий роботов и искусственного интеллекта.

Часто можно встретить мнение о том, что программисты в будущем не понадобятся — роботы смогут запрограммировать сами себя. Отчасти это верно — для создания простых веб-страниц или JavaScript-плагинов искусственного интеллекта должно быть вполне достаточно. Однако для решения сложных задач автоматизацией рутинных процессов не обойдешься. Программисты в ближайшее время все еще будут очень востребованы — хотя, возможно, будут заниматься не столько написанием кода, сколько своего рода «модерацией», корректировкой того, что сделал компьютер.

Транспорт

Несмотря на успехи в развитии автопилотов, живые люди все еще будут оставаться за рулем авто, и довольно долго. Это совершенно точно касается частного транспорта, а вот в сфере общественных перевозок вытеснение людей-водителей автопилотами будет идти гораздо быстрее. Беспилотные автобусы и поезда метро станут нормой — по крайней мере, в крупных городах. Впрочем, со внеуличным транспортом (метро и скоростными трамваями) провернуть такое будет легче. Главное препятствие на пути уличных автоматизированных общественных перевозок — необходимость создания выделенных полос движения, на которых условные автобусы-беспилотники будут по минимуму пересекаться с остальным транспортом.

Общественный и коммунальный транспорт будет в авангарде электрификации. Так, еще в позапрошлом году заместитель мэра Москвы заявил, что до 2030 года в столице РФ не останется ни одного рейсового бензинового автобуса. Наверняка подобное случится и в других крупных мегаполисах мира, пусть даже электрификация не станет тотальной. Например, в Осло на электробусы планируют окончательно перейти до 2025 года. А вот появления каких-либо революционно новых способов массовых перевозок ожидать не стоит. Нашумевший Hyperloop, скорее всего, так и останется «ненаступившим будущим».

Личный транспорт также наверняка испытает последствия «экологизации»: все больше автомобилей будут работать на литий-ионных батареях. В то время, как в развивающихся странах намечается бум личных авто, в государствах первого мира все больше людей будет отдавать предпочтение общественному транспорту, велосипедам и электробайкам. Автомобиль в развитых странах окончательно потеряет статус определенной привилегии; в менее богатых регионах до конца десятилетия этого наверняка не случится.

Энергетика

На данный момент альтернативные источники энергии все еще остаются менее выгодными с экономической точки зрения, чем «классические», такие как нефть и газ. Однако зеленая энергетика медленно и упорно отвоевывает долю рынка. Стоимость одного ватта солнечной энергии неуклонно падает, а общая сумма солнечной энергии растет в геометрической прогрессии. По сути, она удваивается каждые два года на протяжении последних двадцати лет, и этот тренд вряд ли изменится в ближайшие годы.

В районах с невысокой плотностью населения энергетические нужды людей смогут обеспечить относительно небольшие станции, работающие на биотопливе. Доля нефти и газа упадет, но все еще незначительно, а вот от угля человечество откажется почти полностью — угольные шахты останутся лишь в самых отсталых странах мира. Несмотря на все проблемы, за ближайшие 10 лет никуда не исчезнет ядерная энергетика. Новый импульс развития ей придадут токамаки — установки для термоядерного синтеза.

Как будет выглядеть Земля в будущем смотрите в нашей галерее:

Это тоже интересно: