НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Спецбраслеты и спецсмартфоны. Как будут следить за москвичами

1 апреля 2020
Власти Москвы предпринимают все новые меры в борьбе с COVID-19. Людей обязали сидеть дома, но многие продолжают выходить на улицу и посещать общественные места, несмотря на все предписания. Контролировать будут жестче — уже тестируют специальные приложения для этого. Правда, пока эти меры вызывают довольно много вопросов.

Что случилось?

Вечером 31 марта в Google Play появилось приложение, через которое, судя по всему, будет осуществляться контроль за соблюдением режима самоизоляции жителями Москвы. Ранее было объявлено, что для предотвращения распространения коронавируса в Москве вводятся ряд ограничений на передвижение граждан. С 30 марта покидать дома жители могут либо в магазин, либо по рабочей необходимости. Также было объявлено, что все передвижения будут отслеживаться, а нарушители — штрафоваться.

К утру 1 апреля приложение «Социальный мониторинг» исчезло из Google Play, но основную информацию о нем получить успели. Позже ТАСС опубликовал комментарий руководителя департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко. Он подчеркнул, что приложение «Социальный мониторинг» создано для мониторинга местонахождения пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией, добровольно выбравших пребывание на дому и обязавшихся соблюдать карантин. По его словам, задачи контролировать местоположение всех граждан столицы у приложения нет.

«Ведется разработка и внутреннее тестирование мобильного приложения “Социальный мониторинг”, которое необходимо для контроля соблюдения режима изоляции гражданами, у которых официально подтверждена новая коронавирусная инфекция и которые проходят лечение на дому. Это позволит обеспечить безопасность окружающих и избежать дальнейшего распространения коронавируса», — приводит слова Лысенко ТАСС.

Также он уточнил, что граждане, которые будут использовать приложение, будут давать согласие на контроль своего местоположения.

Посмотрите, как уже выглядит Москва во время режима самоизоляции граждан:

«В соглашении будет прописано, что приложение должно быть подключено к интернету и сетям сотовой связи, позволяющим установить местонахождение в определенной геолокации в городе Москве. Кроме того, пациент соглашается на фотографирование и одновременную идентификацию по документу, удостоверяющему личность, а также передачу этих сведений в Единый центр хранения и обработки данных. Это необходимо, чтобы правоохранительные органы могли контролировать соблюдение режима изоляции», — сказал Лысенко.

Судя по словам руководителя ДИТ, приложение не должно было находиться в публичном доступе: ссылку на него будут получать только те, кто находится на карантине в самоизоляции.

Кто его делает?

Разработчиком официально значилась компания «Информационный город ГКУ» — они же ранее опубликовывали приложения других сервисов для москвичей. «Активный гражданин», «Госуслуги Москва», «Зарядье», «Узнай Москву» и другие выкладывались в Google Play именно этим разработчиком.

Эдуард Лысенко подтвердил эту информацию в интервью ТАСС, уточнив, что также привлекались программные решения компании «Гаскар». Отдельно чиновник уточнил, что вся информация приложения будет храниться на серверах в России.

Таким образом он опроверг информацию программиста Владислава Здольникова, опубликовавшего код, полученный при распаковке приложения. Из информации в коде следовало, что «Социальный мониторинг» использует для распознавания лиц эстонский сервис Identix, хранящий данные на серверах в Германии. «Для распознавания лиц используются именно алгоритмы, а не сервисы identix.one. Данный софт развернут on-premise на серверах в России, данные за границу не уходят», — рассказал Лысенко.

Как работает приложение?

Многих обеспокоило, что при установке «Социальный мониторинг» требовал доступ практически ко всем функциям смартфона. От GPS-мониторинга и камеры, до микрофона и bluetooth. В департаменте информационных технологий расписали детали того, как именно должно работать приложение. При регистрации пользователь должен указать место, где он соблюдает режим самоизоляции на период карантина. В случае, если он будет покидать эту локацию, приложение будет фиксировать это и отправлять соответствующее уведомление. Просто оставить телефон дома не получится: периодически на него будут приходить пуши от приложения с просьбой подтвердить свое присутствие дома: судя по всему, для этого придется сделать и отправить фотографию.

Также, судя по словам Лысенко, можно предположить, что в ДИТ учитывают вариант, при котором у пользователя нет подходящего смартфона для работы с приложением. Таким заболевшим будут выдавать специальное оборудование: часы или браслет на время карантина.

Не забывайте, что в интернете много фейков о борьбе с коронавирусом:

Это все безопасно?

Программистов, скачавших и посмотревших код приложения, смутило то, что оно передает данные по протоколу http, без шифрования. Нет данных, будет ли эта проблема исправлена в дальнейшем.

При этом Эдуард Лысенко сказал, что у приложения не будет доступа непосредственно к персональным данным ассистента. Плюс, судя по всему, всегда будет возможность попросить у представителей ДИТ предоставить гаджет, если переживаете за сохранность информации на своем устройстве.

Что делать остальным?

На данный момент нет детальной информации о том, как будет осуществляться контроль самоизоляции граждан, не имеющих подтвержденного диагноза коронавируса. Лысенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил, что планируется использование QR-кодов, которые будут выдаваться сайтом мэрии Москвы.

«Платформа — это портал мэра, она выдерживает такие нагрузки, уверен, что мы всем дадим необходимые коды. На практике для человека, которому нужно получить соответствующий QR-код, зарегистрировавшись на портале, он заполняет простую форму и ему генерируется соответствующий код, который можно либо на экране телефона оставить, оправить на почту или распечатать», — сказал Лысенко.

Как сообщает Mash, регионы вводят системы контроля за перемещениями граждан активнее, чем Москва. В Татарстане перемещение во время пандемии контролируются с помощью специальных смс-кодов. Чтобы выйти из дома, необходимо отправить отправить смс на бесплатный номер. Указать регистрацию, ФИО, паспортные данные и адрес фактического проживания.

В ответ вы получите смс с уникальным кодом для идентификации в системе. В дальнейшем от жителей Татарстана потребуется писать на этот номер цель своего выхода из дома. Есть примерный список оправданных целей: поездки в суд или на почту, в магазин или аптеку для родственника, выезд на дачу, посещение врача или ветеринара, похороны, переезд. Не требуется смс в следующих ситуациях: работа волонтера, поход в ближайший магазин или аптеку, выгул собаки или вынос мусора, поездка на работу.

Выходить из дома по смс можно будет не более двух раз в день.

Это тоже интересно:

Ильдар Хайретдинов